Информагенства радостно сообщили, что 7 февраля Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О полиции», ранее принятый Госдумой по его инициативе. Народ уже высмеял эту инициативу гаранта, как мог и со всех сторон, тем не менее, вопрос: «А на фига это надо было?», - остался.
Медведев уже довольно много времени находится у всех на виду и посему достаточно изучен. Как я его понимаю, в государственных делах, и даже в юридических, он никто - своих собственных мыслей не имеет, ему неоткуда их взять. То есть, вопрос надо перефразировать: «Зачем эта суета нужна аппарату Медведева?». Подставить Президента в стране, в которой уже не осталось поколений, которые бы испытывали к слову «полицейский» хоть что-то, кроме устойчивой неприязни? Как-то сомнительно...
Тогда зачем? Чтобы лучше защитить граждан от преступных посягательств? А с помощью чего?
Информагенства растолковывают, что со вступлением 1 марта закона в силу, милиция станет называться полицией, а все сотрудники МВД будут выведены за штат и приняты на работу только после прохождения обязательной переаттестации. Кроме того, до конца 2011 года численность сотрудников МВД будет сокращена на 20 процентов. Кроме этих обнадеживающих мероприятий, к декабрю 2011 года планируется выдать будущим полицейским новые нагрудные знаки и заменить надписи на милицейских автомобилях.
Это, конечно, круто, но разве в России в первый раз Правительство совершенствует защиту граждан?
В истории нашей страны все это уже было. К 1937 г. нарком внутренних дел Г. Ягода укомплектовал НКВД подонками, явными предателями и теми, кто подменил свою работу халтурой. Сменивший его Н. Ежов в ответственный период чистки страны от «пятой колонны» тоже оказался предателем, закрывшим глаза на то, что следователи НКВД завели сотни тысяч халтурных дел на людей, частью и невиновных. Положение было таким же, как и сегодня. И что - чтобы выправить это положение, правительство СССР переименовало работников НКВД в полицейских и жандармов? Или в гестапо? Как бы не так!
НКВД к 1941 г. был единственной спецслужбой страны и занимался всем - от разведки и контрразведки до пожарной охраны и регулирования уличного движения. И летом 1938 г. правительство СССР не закон о полиции приняло, а послало на работу в НКВД честного человека - Л.П. Берию, который начал пересмотр дел с реабилитацией невиновных, одновременно, безо всякого закона занялся переаттестацией сотрудников НКВД без выведения их за штат - прямо на месте. В результате, в дополнение к уже расстрелянному бывшему наркому НКВД Ягоде, расстреляли и сменившего его Ежова. А также расстреляли заместителя Ежова Фриновского, начальника 2-го управления НКВД Федорова, бывшего начальника 1-го отдела 1-го управления И.Я. Дагина, начальника 2-го отдела 1-го управления Попашенко, начальника 3-го отдела 1-го управления Николаева-Журид, начальника 4-го отдела 1-го управления Журбина, начальника 5-го отдела 1-го управления Пассова, начальника 6-го отдела 1-го управления Морозова, начальника 7-го отдела 1-го управления Рейхмана, начальника Секретариата и 1-го спецотдела Шапиро и много других, не менее «выдающихся чекистов».
Всего за 1939 год из НКВД были уволены 7372 человека (22,9 процента от общего количества оперативных кадров НКВД, из них 66,5 процента - за должностные преступления. Из Центрального аппарата НКВД СССР в 1939-м были уволены 695 сотрудников руководящего и оперативного состава, а из 6174 человек руководящих работников НКВД в 1939 году было сменено 3830 человек (62 процента).
Взамен, на оперативные должности НКВД в 1939-м были приняты 14 506 человек (45,1 процента от всей численности оперативных сотрудников). Правда, правящей партией тогда была не «Е...я Россия», поэтому честных людей находили без большого труда - 11 062 человека прибыли из партийных и комсомольских органов. В том числе в Центральный аппарат НКВД СССР в 1939 году на оперативные должности в госбезопасности прибыли 3460 человек, из них 3242 - из партийных и комсомольских организаций.
Укрепил Берия в НКВД и дружбу народов, доведя число русских по национальности сотрудников с 65% (на март 1937 года) до 84% - ведь русские не создают из своих подчиненных мафиозных кланов по национальному признаку.
Итак, хотя история НКВД (начиная с ЧК) насчитывала уже более 20 лет, после бериевской чистки почти 70% сотрудников НКВД были моложе 35 лет со скромными званиями сержантов и младших лейтенантов ГБ, правда, эти звания соответствовали армейским «младший лейтенант» и «лейтенант». Даже среди высших руководителей НКВД каждый десятый не работал в НКВД и года. То есть Берия вычистил НКВД от «профессионалов», руководствуясь здравой мыслью, что лучше иметь молодых и неопытных, но умных и честных работников, чем подлых и тупых, но опытных сволочей. И это себя оправдало по всем параметрам даже в грянувшей войне.
Вот так, примерно, выглядит переаттестация сотрудников, когда ею занимаются честные политики и честные руководители.
Между прочим, в 1941 году по планам Берии численность спецслужб была и сокращена. НКВД СССР, имевшая общую численность более 32 тысяч человек оперативных работников, разделилась на собственно НКВД и службу государственной безопасности - НКГБ. Численность последних была по 10 тысяч человек, то есть, штат был сокращен на 38%. Если предположить, что до мобилизации с началом войны на одного руководящего и оперативного работника НКВД приходилось по 10 милиционеров в звании рядовых и сержантов, то численность всей тогдашней милиции 190-миллионного СССР была в пределах 150 тысяч человек. Для справки, на 2009 год численность МВД 140-миллионной России составляла 921 268 человек.
Казалось бы, МВД России есть куда сокращать. Но дело в том, что Берия сокращал МВД после чистки в 1937 году страны от преступников, в первую очередь, уголовных. К примеру, на суде по делу о защите чести и достоинства Сталина, мы показали судье образчики «жертв Сталинского террора». Некий Третьяков, до 1937 года уже дважды встречался с судом, в том числе за ножевое ранение, нанесенное девушке, после этого еще дважды привлекался за хулиганство и кражу, Чрезвычайная тройка дала ему 5 лет ИТЛ. Так он в тюрьме сколотил банду «воров в законе» и начал грабить заключенных. Тут уж Чрезвычайная тройка приговорила его, «невинного» и при Хрущеве реабилитированного, к расстрелу. Но согласитесь, у многих, узнавших судьбу этого Третьякова и ему подобных, пропадала охота тыкать ножом не только в девушек, но и в юношей. Поэтому Берия сокращал НКВД в условиях резкого падения уровня преступности.
А Медведев, какого черта сокращает НКВД? Преступность упала?
2006 год: «Россия занимает первое место в мире по уровню умышленных убийств - 21,5 в расчете на 100 тысяч населения. Такие данные были обнародованы на заседании «круглого стола» в Госдуме». К 2010 году положение улучшилось: «Россия занимает первое место в Европе по числу убийств, говорится в докладе «О предупреждении насилия и преступности, связанной с холодным оружием, среди подростков и молодежи», подготовленном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)». С первого места в мире на первое в Европе - это, конечно, упех!
С неделю назад квартиру моего товарища обворовали. Так он оперативную группу с криминалистами ждал 6 часов. Те приехали уставшие, поскольку уже были на двух квартирных кражах и одном убийстве. Судя по станице Кущевской, у нас уже чуть ли не области управляются реальными уголовниками. С какого бодуна сокращается милиция, да и кого в ней сократят? Оперативников?
Но вот и разъяснение происходящему радостному событию с переименованием: «По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, реформа МВД, частью которой является преобразование милиции в полицию, будет стоить 217 миллиардов рублей. Собственно на реализацию закона «О полиции» потребуется 2,2 миллиарда рублей». Вот это «по-нашему»! Поменять таблички и распилить почти 8 миллиардов долларов, это круче, чем зимняя Олимпиада в Сочи! А то «полиция, полиция»!
В свое время Ленин сказал, что прежде, чем объединиться, нужно размежеваться. Собственно, даже Ленин тут ни при чем - это элементарная логика. (Интересно, сколько они уже выделили из бюджета под перезахоронение Ленина?)
Мы уже давно разъединены с ними - с теми, кто разрушил и разворовывает нашу Родину. Однако внешне этого не видно. Они не обращают на нас внимания, живут своей жизнью, своими интересами, но делают вид, как будто мы один народ. Нам давно уже нужно размежеваться, и размежеваться явно.
Я никогда в жизни не обращался: «Товарищ милиционер!», поскольку с детства разбирался в воинских званиях. Поэтому, если требовалось, то говорил: «Товарищ сержант!» или «Товарищ майор!». А теперь вот, с 1 марта, буду обращаться: «Товарищ милиционер!». Пусть они называют свою полицию господами, а я буду называть свою милицию товарищами.
И так вот будем потихоньку размежёвываться - и мы, и милиция.
|
|