На протяжении более чем двух десятилетий кровоточащая рана Афганистана угрожает стабильности и безопасности Центральной Азии. И только совместными усилиями всех стран этого региона, а также действиями международного сообщества удается всего лишь удерживать конфликт в рамках одной страны. Поэтому говорить о каком-то свете в конце туннеля (окончательном урегулировании этой проблемы) говорить пока не приходится. И такое взрывоопасное положение будет продолжаться до тех пор, пока США и Евросоюз коренным образом не пересмотрят свои цели в этой стране, не будут ограничиваться только решением своих геостратегических задач в регионе и не приступят, наконец, к реальным действиям по разрешению афганской проблемы.
Но пока каких-либо изменений в позиции стран Запада, к сожалению, не наблюдается. Более того, последние события вокруг Пакистана вызывает серьезные опасения в том, что взрывоопасная ситуация в Афганистане может в ближайшее время еще более усугубиться за счет подключения к нему и соседнего Пакистана.
Во-первых, в результате ухода, несомненно, под давлением Вашингтона, со своего поста президента ИРП П.Мушаррафа это государство стоит на грани хаоса. И очевидно, что нынешнее руководство Пакистана, настроенное более лояльно к Западу, чем П.Мушарраф (по мнению самих западных стран), вряд ли сможет удержать ситуацию под контролем. Во всяком случае, всплеск насилия после отставки президента прекрасное тому подтверждение.
Во-вторых, сильнейшим дестабилизирующим фактором стало намерение администрации США перенести военные действия на территорию Пакистана. Об этом прямо говорит глава Пентагона Р.Гейтс, заявивший агентству «Associated Press», что «победа в Афганистане невозможна без вторжения в Пакистан. Победа над терроризмом в Афганистане невозможна, пока боевики «Талибан» и «Аль-Каиды» могут безнаказанно укрываться на своих базах в Пакистане». По его словам, «нестабильность ситуации с безопасностью и насилие в регионе будут существовать до тех пор, пока боевики не будут выбиты с баз, где они отсиживаются между вылазками».
Но это утверждение представляется весьма и весьма спорным. Неужели вся территория Афганистана находится под контролем сил НАТО? Факты говорят об обратном.
Все больше провинций попадают под почти полный контроль талибов. Вот что рассказ немецкой радиокомпании «Deutsche Welle» начальник полиции провинции Каписа, генерал Абдулхамид. По его словам, «районы Тагаб и Нежраб, а также села Шинкай, Шерхел и Поиндахел уже контролируются талибами». Вдумайтесь! Афганский генерал при этом отмечает: «Мы стараемся сохранить под контролем афганских полицейских дорогу между районами Тагаб и Суруби, о чем мы доложили МВД Афганистана. Если мы поставим посты по этой дороге, то хотя бы ездить будет спокойнее».
Ключевое слово здесь – «стараемся». Но получается ли, вот вопрос?
Еще более шокирующее заявление сделали представители местной администрации. По их словам, в последнее время районы Тагаб и Нежраб неоднократно становились целью бомбовых ударов со стороны иностранного воинского контингента, в результате чего гибли ни в чем неповинные жители провинции. И поскольку ни президент страны, ни чиновники за них не вступились, родственники погибших теперь поддерживают боевиков движения «Талибан». Есть вероятность, что с их помощью талибам удастся захватить и другие районы провинции Каписа. И это несмотря на то, что сегодня в этой провинции находится около 1000 солдат французской армии, которые должны обеспечивать безопасность в этом регионе.
Хотя, об их эффективности можно судить по маленькому, но весьма многозначительному факту, который как-то затерялся в потоке сообщений из Афганистана. Дело в том, что французские военнослужащие, попавшие в августе в засаду, были недостаточно вооружены и экипированы. По информации канадской газета «Globe and Mail» со ссылкой на отчет офицера АЙСАФ, французские солдаты были вынуждены прекратить бой, так как кончилась боеприпасы, а единственная рация отказала!
А по информации «Deutsche Welle», захват талибами районов провинции Каписа заставил задуматься и американцев, находящихся на аэродроме Баграм, расположенном также по соседству с Каписой.
О том, что афганская столица уже чуть ли не окружена талибами со всех сторон, неоднократно говорили депутаты парламента, а также жители Кабула. Все это дало талибам возможность говорить о том, что они медленно, но верно приближаются к достижению заветной цели - захвату столицы. И талибы действительно идут дальше, развивая свой успех.
Судя по последним сообщениям, они приступили к физическому уничтожению руководителей местных администраций и других госорганов правительства Х.Карзая. Только с начала сентября погибли уже три таких чиновника.
13 сентября в результате взрыва на западе Кабула – в районе Пагман погиб губернатор центральной афганской провинции Логар Абдулла Вардак. Как сообщает государственный телеканал Афганистана (RTA) со ссылкой на правоохранительные органы, автомобиль губернатора был взорван при помощи радиоуправляемого фугаса, когда губернатор направлялся из Пагмана к центру столицы Афганистана. Ответственность за теракт уже взяли на себя боевики движения «Талибан».
22 сентября в пакистанском городе Пешавар неизвестные похитили генерального консула Афганистана Хаджи Абдул Халика Фарахи, которому на днях был предложен пост Чрезвычайного и полномочного посла ИРА в Пакистане.
23 сентября в южной афганской провинции Кандагар в результате взрыва мины, заложенной на дороге, погибли находившиеся в автомашине глава уезда Регистан и начальник уездного отдела полиции.
Все эти факты заставляют задуматься - насколько адекватен глава Пентагона, когда говорит о необходимости вторжения в Пакистан? Кажется, даже невоенному человеку понятно, что перенос военных действий на территорию ИРП, когда все большая территория в самом Афганистане переходит под контроль талибов, представляется, по меньшей мере, абсурдной, если не преступной. Или это – жест отчаяния? Тем боле, что эти намерения были восприняты в Исламабаде с нескрываемым возмущением.
Президент Пакистана Асиф Али Зардари заявил, что не потерпит вторжения иностранных войск на свою территорию. По его словам, ни одной стране мира не будет позволено нарушать суверенитет страны под предлогом борьбы с терроризмом. По сообщениям «Reuters», губернатор Северо-западной Пограничной провинции Пакистана уже обвинил американских военных в нападении на пакистанскую деревню, в результате которого погибли около 20 местных жителей, в том числе женщины и дети. Он назвал эту акцию прямым нарушением суверенитета Пакистана и призвал вооруженные силы страны дать подобающий ответ.
В течение текущего месяца пакистанские военные дважды обстреливали американские вертолеты, пытавшиеся вторгнуться в воздушное пространство ИРП. А представитель вооруженных сил Пакистана, генерал-майор Атара Аббаса подтвердил, что пакистанским военным отдан приказ открывать огонь на поражение в случае, если войска США предпримут наземные или воздушные рейды в районы страны, граничащие с Афганистаном. Таким образом, если США и НАТО все же будут упорствовать в своем стремлении проводить операции на территории ИРП, то они рискуют получить второй Афганистан, или третий Ирак. И смогут ли они потянуть еще один конфликт, даже если он будут существовать в привязке к уже существующему?
По данным американского Центра стратегических и бюджетных оценок (CSBA), с 2001 г. конгресс США одобрил выделение около 610 млрд долларов для покрытия расходов на военные операций США в Ираке (450 млрд), Афганистане (127 млрд дол) и другую антитеррористическую деятельность (32 млрд дол). Из этой суммы 538 млрд были выделены собственно на операции минбороны США, 30 млрд - на обучение и оснащение иракских и афганских сил безопасности и 3 млрд дол - на выплаты военным ветеранам. В начале 2007 г. администрация Буша запросила 147,5 млрд на военные операции в 2008 финансовом году и в ближайшие несколько месяцев собирается затребовать еще 50 млрд дол. Если прибавить эти цифры к уже утвержденному бюджету, получится, что военные операции до конца 2008 финансового года обойдутся США в 808 млрд долларов. И все это происходит на фоне жесточайшего кризиса всей финансовой системы Запада и, главным образом США, которая и до его начала не отличалась большой прочностью.
Так, на начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США, включая обязательства частного сектора, составлял 13,77 триллиона долларов США. При этом прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 триллиона долларов. Приплюсуйте к этому около 1 триллиона долларов, которые нынешняя администрация планирует выделить на спасение своей финансовой системы, и задайтесь вопросом – не приведет ли все это к коллапсу всей экономики США, а за ней и европейской? Но не этой самое страшное для государств, граничащих с Афганистаном. Более опасным станет возможная двойная детонация ситуации в Пакистане и Афганистане. Это может привести к победе экстремистов в обоих государствах. А чем это грозит всему региону, думаю, объяснять нет необходимости.
И последний вопрос: является ли заявление Р.Гейтса ошибкой, актом отчаяния или спланированными действиями по дестабилизации региона Центральной Азии?
|
|