Диверсия (diversio - отклонение, отвлечение) - военный маневр, имеющий целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара; разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу у противника или в стране агентом иностранного государства, преступными элементами; идеологическая диверсия - подрывная провокационная акция, с целью дискредитировать определенное мероприятие или лицо, "внедрить" в общественное сознание выгодный миф, вызвать недоверие в отношении тех или иных действий и др.
Без воспитания образования не бывает
18 января с.г. в Государственной Думе были проведены слушания по очередной новации Минобрнауки - законопроекту "Об образовании в РФ".
Три часа традиционно клеймилось превращение образования в сферу услуг, пресловутый ЕГЭ, разрушительный эффект подушевого финансирования, другие пороки, ставшие притчей во языцех в старом ФЗ.
Не осталось без внимания отсутствие в новом законе начального профобразования и унификация типологии образовательных организаций.
На этом фоне диссонансом прозвучало выступление президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, обратившего внимание высокого собрания на проблему воспитания, - одного из приоритетов Послания 2010 Президента РФ. Логически связанного с «системными шагами по формированию комфортной среды для исследований и разработок мирового уровня» из Послания 2009.
Создается впечатление, что противники инициатив в сфере образования забыли об основном пороке Закона РФ "Об образовании" (1992 год), который исключил воспитание из образовательного процесса.
И что инициатор этой акции Эдуард Днепров перманентно посыпает свою голову пеплом из-за последствий ошибки, когда по политическим мотивам вместе с понятием коммунистическое воспитание была предана забвению задача формирования личности человека, мотивов и установок его повседневной деятельности в социуме, науке и на производстве.
Показательно, что после пафосной критики с трибуны нового ФЗ даже известный ученый, доктор педагогических наук, с опозданием, как после гипноза, вдруг воскликнул: "Но ведь воспитание - это главное!".
Подобно тому, как театр начинается с вешалки, театр абсурда данного законопроекта начинается с концепции и перечня основных понятий и терминов, - слов? определяющих эти понятия.
Очевидно, что неизвестный разработчик ФЗ поставил цель затянуть экспертов, не склонных к трудоемкому анализу дефиниций, в трясину изучения трехсот страничного текста и, тем самым, избежать обнаружения системных провалов и избежать полной переработки документа.
Таким провалом служит сознательный отказ авторов данного законопроекта признать тесную зависимость образования и воспитания.
Характерно, что в концепции ФЗ вообще отсутствует термин воспитание, а титанические усилия перечня понятий призваны доказать правомерность включения воспитания в систему образования, как процесс "освоения" знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенций определенного объема и сложности.
Генеральский синдром
Хорошо известно, что психология и педагогика трактует воспитание как многогранную деятельность по передаче новым поколениям общественно-исторического опыта, планомерное и целенаправленное воздействие, которое обеспечивает формирование личности, ее подготовку к общественной жизни и производительному труду.
На практике отсутствие воспитания провоцирует проявление "человеческого фактора" (ЧФ) как причину аварий и катастроф, препятствий для концентрации усилий в проектах национального масштаба.
Наглядно дефицит необходимых элементов профессионального воспитания и общественно-исторического опыта проявился 10 апреля 2010 года при катастрофе польского лайнера Ту - 154.
Объективно главным виновником этой трагедии стал командующий ВВС генерал Анджей Бласик, имевший и компетенции, и навыки, и умения пилотирования самолета, хорошо знавший по долгу службы наставления, но отдавший приказ командиру воздушного судна на слепую посадку.
Что не оправдывает VIP - пассажиров, находившихся на борту не только польского лайнера, но и наших губернаторов, закончивших свой путь при вмешательстве в управление вертолетами на Алтае и Камчатке
"Генеральский синдром", как перманентный источник аварий и катастроф, традиционно произрастает на почве дефицита собственного достоинства у подчиненных, иначе, образованных холуев.
Оборотная сторона медали - психологическая потребность руководителя к самоутверждению, возвышению над подчиненными, что порой выражается в презрении к их опыту и знаниям.
Особую опасность здесь представляют руководители, чей вектор карьерного роста определила широта спектра услуг вышестоящему начальству, нередко выходящих за рамки законодательства. Вспомним катастрофу вертолета Ми-171 на Алтае, когда опытнейшие пилоты «Газпромавиа» проявили себя воздушными извозчиками подвыпивших нуворишей, VIP - охотников из федеральных законодательных структур.
Талант и блестящая математическая подготовка в вузе не помешали стать преступниками "героев нашего времени" Березовского и Мавроди.
Броней от проявлений ЧФ служит самовоспитание, - сознательное сопоставление своих поступков с поступками других людей при наличии твердой установки на постоянное самосовершенствование.
Продукт самовоспитания - осознание субъектом ответственности при усвоении (а не "освоении") навыков самооценки и самоконтроля.
Самопрограммирование, интуиция и видение конкретной ситуации не отделимы от главных качеств профессионала - вменяемости и управляемости в сочетании с коллективным и индивидуальным самосознанием, в спорте - с благодарностью за рекомендации тренеров и болельщиков.
Инструмент интеграции
Приоритет воспитания, как инструмент интеграции результатов обучения к условиям службы, всегда был основой военного образования.
Испокон веков военный профессионал, в отличие от гражданского, имел установку на преодоление трудностей и лишений, строгое выполнение приказов, уставов и наставлений, корректность в отношениях с командирами и подчиненными, и многие другие качества, приобретенные не в процессе аудиторных занятий, а при воспитании всем укладом воинской службы.
Сегодня опыт воспитания многих поколений, выраженный в системе поощрений и наказаний, определяющий боеспособность армии и флота, приносится в жертву сомнительной идее стимулирования конкуренции между офицерами, ведущей к их перерождению в образованных холуев.
Новый закон "Об образовании в РФ" легимитизирует диверсию - категорический отказ Минобороны России от программы воинского и патриотического воспитания, подрывающую боеготовность и боеспособность Вооруженных Сил РФ. Где детонатором выступает невежество лиц, определяющих политику в военном образовании.
Вспомним запрет заместителя начальника главного управления кадров Тамары Фральцовой участвовать в Параде Победы суворовцам и нахимовцам под предлогом варикоза ног и необходимости подготовки к ЕГЭ.
Тесная причинно следственная связь воспитания и образования наглядно отражается в глобальной тенденции интеграции образования, науки и производства, когда производственный и научный опыт систематизирует учебные знания и умения и, отсекая лишнее, оставляет в сухом остатке у молодого специалиста главное - готовность, способность и потребность к самосовершенствованию в будущей трудовой деятельности.
Лозунг 30-х годов об "онаучивании" производства и "обинженеривании" науки ставил задачу не переучить инженеров и ученых, а создать синергетический эффект при взаимном дополнении опыта всех отраслей и источников знаний в деле инновационного прорыва СССР.
Наука, как подъемная сила образования, не бывает университетской, федеральной, исследовательской или национальной. Гении космонавтики Циолковский и Кондратюк творили в школе, не получив степеней и званий.
Опыт МФТИ свидетельствует: научные исследования составляют основу образования только при опоре на инновационный потенциал научных учреждений. Законодательное включение этой функции в программу образования соизмеримо с разрушительным эффектом ЕГЭ.
Предложение Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) возложить на вузы научно-производственные и законотворческие функции завершилась оглушительным провалом и много миллиардными потерями в ходе административной реформы, реализации 122 ФЗ и ФЗ об инновационном центре Сколково, ЕГЭ, нормативно - подушевого финансирования, которое ставит крест на малокомплектной сельской школе.
Утилитарный принцип оценки качества образования по остаточным знаниям специалиста-практика неумолимо сжимает «шагреневую кожу» фундаментального блока дисциплин, определяющих индивидуальность любой профессии: врача, инженера, педагога, летчика и судоводителя.
Диктат специалитета, слабо интегрированного с фундаментальными дисциплинами, служит источником мифотворчества в сознании молодого специалиста с плачевными результатами осуществления в зрелом возрасте.
Упрощение философской категории целого и части сыграло злую шутку с создателями морской ракеты "Булава", выбравшими приоритет ракетостроения не в целостности системы, а в оптимальности параметров ее компонентов. Инноваторы стали заложниками избыточной кооперации предприятий, низкой надежности и технологической несовместимости проектируемых в едином центре ракет различного базирования.
Наполеон говорил: «Можно победить любое оружие, кроме оружия духа». Оружие терроризма, владеющего стратегической инициативой, это духовный продукт воспитания - психологическая установка смертника.
Законопроект "Об образовании в РФ" разоружает научную разведку, которая вскрывает технологии терроризма и пути его духовного подавления.
|
|