"Приступ восторга, пережитый российскими СМИ после запуска ракеты «Булава» 18 сентября, основан на скупых сообщениях представителей Минобороны, - пишет Виктор Мясников, обозреватель "Независимого военного обозрения". - Вчитаться в них никто не удосужился. Особого внимания заслуживает пассаж: «В 19.05 по московскому времени учебные блоки достигли цели в районе боевого поля полигона Кура». Сразу возникает вопрос: если старт был испытательным, при чем здесь учебные блоки? Что это означает? А это означает, что ракета «Булава» несла нечто, не являющееся даже макетом ее штатной боеголовки. И это нечто не попало в 800 тыс. га полигона Кура на Камчатке. Оно промахнулось, оказавшись всего лишь в «районе боевого поля».
Речь идет при этом не просто о ракете, а о единственной, по сути, надежды для военно-морской составляющей Стратегических ядерных сил России. Именно под эту ракету, которой еще нет, строится новая линейка атомных подводных крейсеров.
А ракета - барахло даже по параметрам, заложенным в нее по техническому заданию.
Забрасываемый вес «Булавы» - 1,15 тонны. Это самый главный параметр ракеты, характеризующий ее боевую эффективность. В него входят и вес боеголовок, и вес последней ступени, осуществляющий их разведение, и система управления, и заправленное топливо. Что там остается на долю боеголовок?
При этом утверждается, что ракета будет забрасывать на орбиту до 10 боеголовок. Откуда, если договором ОСВ-2 это запрещено? К тому же «Булава» - это, по сути, вариант "Тополя-М" морского базирования, а головная часть "Тополей" сегодня несет только 1 боеголовку, а вариант с разделяющейся головной частью есть только на бумаге, и при этом имеет всего 3 боеголовки.
Стоящая пока еще на вооружении ракета «Синева» с забрасываемым весом 2,15 тонны может нести четыре средних боевых блока или 10 легких. Вот от этого и надо плясать, поскольку для «Булавы» какие-то сверхмалые блоки еще не изобретены. 12 «Булав» подводного ракетоносца типа «Юрий Долгорукий» имеют общий забрасываемый вес 13,8 тонны, что в 4,9 раза меньше, чем у американской подлодки «Огайо» с твердотопливной ракетой «Трайдент-2».
При этом АПЛ типа «Огайо» на ооружении у вероятного противника 17 штук, причем с предельным сроком службы от 2024 до 2039 года, а у нас пока «Юрий Долгорукий» в единственном числе и неукомплектован. Ну а говорить о паритете просто не приходится. В ближайшие годы со стапелей сойдут еще не более 2 АПЛ этого типа.
И это - не считая ракет.
В ноябре 2007 года «Булава» закончила предыдущий испытательный полет на 23-й секунде в связи с отказом первой ступени. Тогда же было заявлено, что потребуется еще 12-14 испытательных стартов, чтобы довести ракету до готовности и принять на вооружение.
Пока удалось добиться, что «Булава» не взорвалась сразу после старта, но говорить о готовности этой ракеты все еще настолько рано, что есть основания вообще сомневаться в том, что она будет принята на вооружение.
В 1998 году закрыли проект межконтинентальной ракеты «Барк» Миасского ракетного центра. Это было сделано не от хорошей жизни - в Миассе больше не осталось производственных мощностей, чтобы завершить работы. Многолетний производитель ракет морского базирования приказал долго жить. Задание на создание новой морской ракеты было передано Московскому институту теплотехники (МИТ), который опыта создания подобных систем не имеет.
Было обещано, что в 2005 году новая ракета «Булава» будет принята на вооружение. Это был, на самом деле, критический срок - далее шло отставание навсегда. Результат известен. Раньше, чем года через два при самых лучших условиях "Булаву" можно будет устанавливать на АПЛ. При существующих темпах ввода в строй баллистических ракет, 5-7 в год, это еще два года. Получется, что лет через 10 мы будем иметь на вооружении Морских стратегических сил 3 АПЛ с баллистическими ракетами на борту.
Что имел в виду президент Медведев, когда говорил о серийном производстве каких-то подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами, видимо, такая военная тайна, которой никто никогда не узнает...
Если же говорить о значении морской составляющей СЯС, то ее значение состоит именно в том, что эта часть стратегических ядерных сил не может быть уничтожена полностью в случае нанесения превентивного ядерного удара, даже если отсутствует Система раннего предупреждения о ракетном нападении. Но это возможно, когда на боевом дежурстве находятся не одна-две, а достаточно много лодок в различных частях Мирового океана.
Ничего подобного не предвидится...
А.Б.
|
|