Вчера на пакистанской границе произошла перестрелка между американским спецназом, пытавшимся провести операцию на территории самопровозглашенного исламского государства Вазиристан, и пакистанскими пограничниками, которым, видимо, надоело смотреть на военные операции чужого государства на их суверенной территории.
Однако мировые СМИ как-то деликатно обошли вопрос, что за операция проводилась американцами? Не была ли она связана с попыткой установить контроль над одним из важных каналов наркотрафика, который пакистанские пограничники вполне резонно считали зоной своих интересов?
Для начала предлагаем вниманию читателей обзор Олега Дербенева, присланный в редакцию:
Афганистан: милитаризацию необходимо преобразовать в мирный процесс созидания
Афганистан, все еще оставаясь кровоточащей раной на теле азиатского континента, сегодня стал распространять свои болезненные метастазы по всему миру. И дело не только в распространении и усилении международного терроризма, одним из очагов которого является эта страна. Дело, скорее, в более масштабном зле, являющемся, по сути, первопричиной столь завидной живучести экстремизма и сепаратизма, будоражащего то и дело государства в разных частях света.
Естественно, имеется в виду производство наркотиков, по которому сегодня Афганистан занимает первое место на планете. Парадокс, но именно так и получается, что объявившие войну международному терроризму Соединенные Штаты Америки на данном этапе являют собой первых спонсоров соратников тех, кто стер с лика земли башни-близнецы.
С самого начала, то есть после того, как США ввели в эту страну свои войска, показатели производства героина в Афганистане стали расти в геометрической прогрессии. Только за 2007 год в этой стране был выращен рекордный за все время урожай опия — 8 200 тонн, что на одну третью часть превысило показатели 2006 года.
По данным ООН, в 2007 году на долю Афганистана приходилось как минимум 93 процента всего мирового рынка опиумного мака. Чем же объяснить такую динамику, наблюдающуюся, несмотря на присутствие в Афганистане американцев? Вывод напрашивается лишь один. Сегодня производство героина — и этот факт признан без исключения всеми специалистами и экспертами в области борьбы с наркопроизводством — в Афганистане приобрело промышленную основу.
Уже отошли на второй план кустарные методы, позволявшие перерабатывать лишь несколько килограммов опия. На смену им пришли подпольные лаборатории, укомплектованные по последнему слову достижений науки. Откуда спрашивается это все, да еще и в огромных количественных объемах на земле, где о развитии науки и техники даже не помышляли в последние несколько десятков лет? Конечно, «из-за бугра». Из тех же Штатов. Мало ли, что американские военные говорят о составе своих грузов, забрасываемых в Кабул и его окрестности. Наряду с тем, что там присутствуют боеприпасы, в ящиках с надписями мины могут спокойно транспортироваться целые лаборатории, которые по масштабам поражения заткнут за пояс любую другую мину.
Да и анализ ближайшей перспективы подтверждает все эти доводы. Сегодня речь идет уже не только о «традиционных» районах, засеваемых в Афганистане опиумным маком. Мы наблюдаем тенденцию того, что под маковые поля отходят уже те районы, которые никогда до этого подобным не отличались. Иными словами, уже по итогам этого года мы вполне сможем увидеть увеличение масштабов производства наркоты не на треть, а в разы.
Не надо быть провидцем, чтобы утверждать, что с увеличением производства будет увеличено и количество наркозависимых во всех странах. Здесь, как ни странно, не спрос рождает предложение, а совсем наоборот. О масштабах же грядущего зла для всего Евразийского континента и в большей степени для Европы говорит динамика развития путей распространения афганских наркотиков. Наркотики, произведенные в Афганистане, до сих пор традиционно распространялись тремя основными маршрутами.
Главный наркотический торговый путь лежит через пакистанскую границу — в морские порты. Там наркотики грузятся на корабли и развозятся по всему миру.
На втором месте по объемам вывоза — центрально-азиатские границы Афганистана: через бывшие советские республики Центральной Азии наркотики попадают в Россию, Украину, Белоруссию и далее в Европу.
Третий основной маршрут экспорта афганского опиума — граница с Ираном, далее наркотики следуют в Турцию, на Кавказ, в Европу или арабские государства Ближнего Востока.
Как видим, во всех трех случаях фигурирует Европа, отдельные государства которой наряду с Соединенными Штатами направили свой военный контингент в Афганистан для борьбы, в том числе и с посевами мака. Но, например, та же Великобритания, с которой Белый дом «делит» ответственность за отсутствие прогресса в борьбе с афганским наркобизнесом, по неизвестным причинам выбирает для уничтожения далеко не самые крупные посевные площади опийного мака и не выражает желания пересматривать списки таких целей.
В то же время согласно статистическим данным количество наркозависимых на берегах Туманного Альбиона растет, чуть ли не ежемесячно. Сей факт отнюдь нельзя назвать радужным, особенно на фоне предсказаний экспертного сообщества, которое заявляет, что поток афганского героина на Европу может уже в самое ближайшее время увеличиться за счет стараний наркодельцов расширить свое влияние в странах Центральной Азии и все активнее использовать их для транспортировки наркотических средств из Афганистана на европейский рынок.
Так, по словам начальника департамента организационной и информационной деятельности ФСКН генерал-лейтенанта Александра Михайлова, если, например, на таджикско-афганской границе раньше изымали в среднем от 1 до 5 кг, то сейчас в течение только одного месяца было изъято несколько партий по 120-130 кг наркотиков.
В силу всего вышеперечисленного реальным видится путь сотрудничества стран Европы со странами Центральной Азии, граничащими с Афганистаном, основанный на дальнейшем совершенствовании инфраструктуры таможенных органов и пограничной службы. Однако и здесь к решению вопроса необходимо подойти с умом и мудростью, присущими народам Востока. Нет никакой необходимости, руководствуясь столь благими намерениями навязывать Центральной Азии непосредственную помощь в виде, предположим, военного контингента. Ведь это, как ни крути, а будет рассматриваться отсюда, из Москвы, как очередное геополитическое покушение. Да и Китай, думается, будет от столь радикальной и красноречивой помощи его партнерам по ШОС не в восторге. Европе, чтобы обезопасить себя в будущем, следует заплатить сегодня.
Да, именно материальная помощь в укреплении границ государств, составляющих «пояс безопасности» вокруг Афганистана, станет более действенным и понятным всем сторонам инструментом. В то же время не стоит стараться только оградиться от существующей и разрастающейся проблемы. Необходимо принимать действительно эффективные методы по борьбе с наркопроизводством внутри самого Афганистана.
Иными словами, бороться со «зверем» нужно в его же логове. И не только, и не столько карательными и административными мерами, сколько приведением инфраструктуры афганской экономики в надлежащее состояние.
Сейчас в первую очередь жизненно необходимо заставить афганских крестьян отказаться от выращивания мака и индийской конопли, служащей сырьем для производства гашиша. Понятно, что это весьма широкомасштабный, затратный, сложный и длительный процесс. Но только когда афганские земледельцы почувствуют, что выращивание хлопка или пшеницы приносит им весомые экономические улучшения, только тогда они смогут всерьез задуматься над тем, чтобы над их полями не летали бы самолеты, разбрызгивающие ядовитые химикаты, которые выжигают не только маковые плантации, но и убивают их семьи.
От редакции: Поскольку именно ФОРУМ.мск стоял у самого истока темы международного наркотрафика и вовлеченности в него развличных элит, в том числе и российской (из-за чего, по принципу "то ли он украл, то ли у него украли", нас самих стали причислять к числу наркоторговцев), то наш комментарий, видимо, будет не лишним.
Прежде всего, автор вместе с уважаемым генералом А.Михайловым заметно приуменьшает размеры наркоторафика, идущего через нашу страну. Данные "...если, например, на таджикско-афганской границе раньше изымали в среднем от 1 до 5 кг, то сейчас в течение только одного месяца было изъято несколько партий по 120-130 кг наркотиков" - это очевидное приуменьшение катастрофы.
Во-первых, что такое "партия наркотиков"? Одно дело привычные со средневековья в тех краях гашиш, чарс, анаша, и другое - героин. Так вот, если в те времена, когда там часто бывал главный редактор ФОРУМа.мск, партия в 100-150 килограммов гашиша была крупной, то уже 10 лет назад пошли партии, в которых на сотни килограммов исчислялся героин, а это очень большая разница.
Во вторых, уже 10 лет назад появились партии наркотиков, в которых героин исчислялся тоннами. Это был качественный рубеж, своего рода "переход количества в качество". Причем это был героин, произведенный непосредственно в Афганистане, и направляемый на европейский рынок плюс формирующийся восточноевропейский и рынок СНГ. Сегодня эти рынки уже сформировались, и их высокая емкость обусловлена в первую очередь афганским героином.
Меры нужно было принимать тогда, 10 лет назад, хотя многое уже в то время было поздно. Сегодня можно только констатировать факт собственного успешного прогнозирования, ну и еще наблюдать, как неплохо себя чувствуют генералы ФСКН и аналогичных служб, появившихся в странах СНГ (кстати, в Таджикистане эта служба называется не "по борьбе", а "по работе" с оборотом наркотиков - симптоматично для страны, в которой наркотрафик уже сформировал "второй госбюджет").
Можно ли победить наркопроизводство в Афганистане?
Рассуждать об этом просто смешно, поскольку "крышуют" это производство и этот бизнес не коррумпированные генералы, а представители самых высших кругов США и Великобритании. Ситуация отдаленно напоминает эпоху "опиумных войн" в Китае, только масштаб уже планетарный. И речь идет не просто об очень крупном криминальном бизнесе - это важный элемент геополитики, если угодно - примета глобализации, причем едва ли не ключевая.
Предлагать найти решение проблемы в горах Афганистана - это просто уводить от темы.
Когда автор говорит о втором, "центральноазиатско-российском" маршруте наркоторафика, он обходит молчанием два аспекта.
Первый - в России и странах СНГ уже сформирован достаточно емкий национальный рынок наркотиков. Его существование было бы невозможно без вовлечение в процесс государственных чиновников, причем в том числе высокого ранга. Очень важен элемент коррумпированности правоохранительной системы и ее недееспособности - без этого крупный наркобизнес невозможен.
Второй - маршрут афганского героина через Центральную Азию и Россию является магистральным, бесперебойным и гарантированным. Это настоящий транспортный коридор. На его ключевых этапах расставлены проверенные кадры, в том числе этнические. Достаточно оценить, сколько этнических таджиков служит в российской таможне на железнодорожных пропускных пунктах на пути из Азии в Европу.
Надо смотреть правде в глаза - российские "элитарии" часто выступают в данном вопросе младшими партнерами известнейших американских и британских фамилий.
Все остальное - театр, цирк, борьба нанайских мальчиков. Ловля нищих с мешочком анаши, когда мимо проезжают по "зеленому коридору" транспорты с героином.
Только тотальная смена элит может остановить повальную наркотизацию масс населения, в особенности в странах третьего мира. Старые же элиты будут воспроизводить старые пороки - но в новых условиях, в новых масштабах. "Тяжелые" наркотики - это не только сверхрентабельный и очень крупный бизнес, это еще и инструмент управления общественными процессами. Элиты это понимают. А надо, чтобы понимали граждане.
Анатолий Баранов
|
|