Кто владеет информацией,
владеет миром

Цветной Афганистан

Опубликовано 06.08.2008 автором Бадигул Джамал-хан в разделе комментариев 5

Цветной Афганистан

Нынешняя обстановка в Афганистане чем-то напоминает цветной калейдоскоп - сочно-зелёные плантации наркосодержащих культур, жёлтые пламени огня и чёрный дым после очередного столкновения сил ИСАФ с экстремистами и алая кровь жертв очередного подрыва смертника. Вся гамма приукрашается серыми крапинками бессодержательных заявлений афганского правительства, что жизнь в стране идёт в лучшую сторону.

Что бы ни говорили в Кабуле суть остаётся неизменной: в Афганистане по-прежнему идет война, ежедневно гибнут десятки людей, а потери контингента стран НАТО растут с каждым днём. И вопрос о том, как долго ещё будет продолжаться многолетняя афганская головоломка остаётся таким же открытым, как и деликатный вопрос, что раньше появилось яйцо или курица.

Прошло уже семь лет с того момента, как свободолюбивые американцы во главе с радеющей за справедливость администрацией Дж.Буша начали в афганских горах операцию «Несокрушимая свобода». Хотя такой незначительный период ничто в хронологическом измерении истории, однако он таит в себе силу, способную коренным образом изменить весь установленный миропорядок и систему нынешних сложных международных отношений. Одним махом намечалось зарубить на корню всю заразу, что не давала спокойно спать и работать миролюбивой части населения планеты. В пользу целесообразности ввода американского воинского контингента в Афганистан с целью поимки главарей «Аль-Каиды», уютно засевших в труднодоступных пещерах и ущельях Гиндукуша, приводилась масса аргументов. Именно афганскому плацдарму приписали роль притона для всех бед человечества. Многие тогда поверили лестным словам Буша, который в их глазах в одночасье преобразился в некую мессию, ниспосланную с небес, готовую дать решающий бой силам зла и невежества. Свежи ещё были в памяти события 11 сентября. Каждого в тот момент обуревала дрожь от одной мысли о том, что террористы, которые раз смогли добраться почти до самого сердца самой могущественной державы, могут нежданно нагрянуть к ним в любую минуту, взорвав их кров, или взяв в заложники их детей и близких. Здорово всё было сыграно на руку апологетам войны и куда лучше преподнесено до сознания масс.

С тех пор многое изменилось не только в мире, но и в сознании людей, слепо веривших в альтруистское желание заокеанских менторов изменить мир к лучшему. Развязывание второй уже по счёту военной кампании на Ближнем Востоке весной 2003 года, при отсутствии очевидных результатов в Афганистане окончательно развеяло те сокровенные идеалы и надежды, которые люди связывали с американской миссией и многообещающими заявлениями представителей Белого дома. Ныне мало кто уже в самой Америке верит, что слова тогда совпадали с делами и до сих пор не могут понять ради чего потомки Джорджа Вашингтона, Эдгара По и Берна Эрика ложат свои головы на чужбине, где по сути не намечается заметного успеха в деле установления безопасности и стабильности, когда главари терроризма свободно и уверенно чувствуют себя на свободе, осуществляя свои планы на деле. После 2001 года тревоги в мире стало намного больше: кровавый Ирак, амбициозный Иран, запутанный Афганистан, непредсказуемый Пакистан. Но Вашингтону это только на руку и по максимуму пользуется моментом, аргументируя традиционными дутыми фактами и гипертрофированными опасениями. Чего только стоят планы размещения системы ПРО на берегах Вислы и Влтавы!

Вернёмся в Афганистан. Как отмечают международные эксперты сам факт присутствия иностранных войск в Афганистане является одной из главных причин роста антипатий среди афганцев к администрации Х.Карзая и растущей поддержки антиправительственных военизированных банд формирований. Иностранные войска обвиняют в преднамеренном убийстве гражданского населения, неизбирательном подходе при осуществлении войсковой операции. Естественно, жертвы со стороны мирного населения становятся неизбежным фактором во время крупных боевых операций в населённых пунктах, куда боевики намеренно переносят основную часть сражений. Но трудно подаются пониманию ошибочные авиаудары сил коалиции по местам скопления обычных людей, принимая их за сторонников движения Талибан. Ведь практически все задействованные в боях в Афганистане военные самолёты оснащены современной системой распознавания, позволяющей до тонкостей разглядеть не то что определённую местность, но и каждого человека. Афганским властям в таком случае ничего не остаётся как тихо пригрозить в сторону кулаком и просить прощения у пострадавших за тех заморских парней, которые не разглядели где бандиты, а где мирные жители. Вместо того чтобы потребовать у сил НАТО объяснения такому беспределу 17 июля Х.Карзай сам лично поехал в район Дех Бала в провинции Нангархар, где встретился с представителями семей, члены которых погибли во время очередного ошибочного авиаудара НАТО 6 июля с.г., чтобы выразить им свои соболезнования. Очевидно, этот визит имело своей целью ослабить напряжённость в этом районе и тем самым убедить местное население в том, что правительство страны предпринимает все меры для предотвращения в будущем подобных актов.

Сбываются прогнозы военных источников из Афганистана, согласно которым в нынешнем году насилие пойдёт по возрастающей, активизируются военные действия талибов, а также улучшится координации действий воинствующих группировок, несмотря на расширение сотрудничества между США и странами НАТО. В последнем докладе Пентагона, представленным в Конгресс США говорится о том, что талибы за последние два года фактически полностью восстановили свою боевую мощь, и только присутствие крупных воинских контингентов войск НАТО сдерживает их от открытого захвата власти в стране. «Если они (талибы - ДТ) захотят взять власть в Афганистане, то правительственные войска при их наступлении на Кабул не продержатся и недели», - заявил на слушаниях в Конгрессе один из представителей Пентагона.

Военно-политическая нестабильность, экономическая отсталость, несовершенство внутреннего законодательства, низкий потенциал национальных право охранительных служб привели к тому, что центральная власть в Кабуле не способна контролировать ситуацию на всей территории Афганистана. Даже режим советского ставленника д-ра Наджибуллы отличался большей самостоятельностью, чем нынешний режим Х.Карзая. Армия Афганистана во время Наджибуллы самостоятельно контролировала все большие афганские города, а сегодня выражение «власть Х.Карзая не распространяется дальше Кабула» стало афоризмом.

Было бы ошибочно связывать ухудшение общей обстановки в Афганистане с исключительно военными проблемами в этой стране. Наряду со значительной активизацией талибов за последние несколько месяцев, невиданными темпами на территории Афганистана растёт производство опия и других видов наркотиков. До сих пор все предпринимаемые афганским правительством попытки, каким-то образом повлиять на ситуацию не приносят успехов. Более того, местное население из-за отсутствия других источников существования не готово отказаться от щедрых предложений наркобаронов, обещающих солидное вознаграждение за выращивание опийного мака. Следовательно, учитывая, что афганские дехкане на наркобизнесе зарабатывают значительно больше денег, чем при любой другой деятельности, оказываются практически обречёнными на провал инициативы властей нацеленные заменить наркокультуры злаковыми или другими техническими культурами. Факт что за время присутствия американцев в Афганистане объём производства наркотиков вырос в разы. Основное количество посевов мака сосредоточено в двух провинциях Гильменд и Нангархар, в которых дислоцируются британские и американские войска. По свежим данным Управления ООН по Контролю над Наркотиками и Преступностью (УООНКIШ), более половины фермеров, выращивающих мак, начали посадку этого зелья после 2001, и в провинции Гильменд 70% выращивания мака началось лишь в последние три года. В 2007 году из общего числа населения Афганистана 23,8 млн. человек, 434 тыс. афганцев употребляют наркотики. Производства и продажа опиума в стране по сравнению с 2006 годом выросло на 15%.

После этого с некоторой долей скептицизма можно отнестись к словам министра ИРА по борьбе с наркотиками генерала Ходайдада, который сделал предположение, по которому, ожидается, что производство наркотиков в Афганистане может в текущем году сократиться на 30%. В качестве аргументации он привёл, что в 2006-м году посевы наркосодержащих растений прекратились в шести провинциях, в 2007-м - еще в семи провинциях. Однако министр не заметил тот факт, что насколько сокращается площадь территорий, засеянных под наркокультуры в относительно стабильных северных провинциях Афганистана, настолько же она увеличивается на юге, многие районы которого контролируются ДТ. Всё же не стоит сильно обольщаться поступающими из Кабула данными по факту искоренения смертоносного зелья в некоторых афганских провинциях, поскольку и на севере давно рулят криминальные группировки, вовлечённые в сферу выращивания и распространения наркотиков. Только наивный может поверить в то, что они так просто откажутся от прибыльного ремесла в угоду «жалким» по сути альтернативам властей. Как объяснить в таком случае, что количество изъятых из незаконного оборота наркотических веществ в Таджикистане в первом полугодии 2008 года составило 3568 кг, что на 24,3% больше аналогичного периода прошлого года, учитывая, что большая часть границы страны приходится на афганскую провинцию Бадахшан, о которой генерал Ходайдад говорил, что «там вовсе не сеют опиумный мак».

Не приходится говорить о стабильности в Афганистане без надлежащего и серьёзного подхода к решению наркопроблемы, поскольку именно наркобизнес остаётся главной составляющей для поступления средств в бюджет террористических организаций. Нельзя не вспомнить слова бывшего командующего ИСАФ генерала Дэна Макнейла публично заявившего, «Когда я вижу поле опиумного мака, я вижу, как оно превращается в деньги, а затем в импровизированные взрывные устройства, автоматы Калашникова и PПГ». По данным ООН, в 2007 году опиум принес талибам 100 млн. долларов. Однако глава министерства по борьбе с наркотиками Афганистана генерал Худайдад приводит иные цифры: «Мы обладаем точной информацией: ежегодно в Афганистан поступает незаконным путем более 4 млрд. долларов от торговли наркотиками». В числе главных фигур, вовлечённых в торговлю наркотиками западные источники называют брата президента Х.Карзая - Ахмад Вали Карзая (глава провинциального совета Кандагара), а также губернатора этой провинции Асадулла Халида. Американские и британские официальные лица неоднократно заявляли, А.В.Карзай и А.Халид причастны к нелегальной отправке наркотиков в Иран и не допускают уничтожения посевов опийного мака тех фермеров, которые вовлечены в незаконный оборот наркотиков.

Нынешнее правительство настолько потеряло авторитет в лице афганской общественности, что любые шаги с его стороны воспринимаются как направленные на то, чтобы удержаться у пьедестала власти. Население видит большую выгоду в сотрудничестве с антиправительственными силами, нежели чем идти на поводу за пустыми и малозначащими обещаниями властей, которые по уши увязли в тотальной коррупции и неспособны навести порядок дальше километра от Кабула.

Совокупность внутренних проблем Афганистана приводит к росту социальной базы и вооружённой активности боевиков ДТ и Исламского Движения Афганистана. По оценкам экспертов, коалиционным силам противостоят от 6 до 8 тыс. боевиков, которым сочувствует большинство населения и пуштунских племён. Более того, в нынешнем году наблюдается перенос боевых действий в западные провинции - Герат и Бадгис. Не стабильность отмечается в улус-вали Дуоб, Кушка-Кухна и Турагунди.

Насколько туго обстоят дела в Афганистане можно судить и по тому, что за 15 месяцев работы Дэна Макнейла на посту командующего силами ИСАФ численность иностранного контингента в Афганистане увеличилась почти в три раза - с 20 тысяч до 53. Судя по высказываниям американского сенатора, кандидата в президенты США от республиканской партии Джона Маккейна, обещающего увеличить численность военнослужащих США в Афганистане в случае его избрания главой Белого Дома на предстоящих выборах, видно, что и такого числа военнослужащих явно не достаточно, чтобы справится с разгулом анархии. Хором раздающиеся за океаном призывы увеличить численность войск в Афганистане, словно за такими действиями кроется ключ к желаемому успеху, не встречают особого энтузиазма в Старом Свете. За улыбающимися лицами и пожимающими друг другу руки лидерами стран членов НАТО фактически кроется разобщённость и противоречие подходов к решению афганского вопроса. Они оказались настолько увязшими в этом болоте, что стоят перед трудной дилеммой: или позорно вывести свои войска, что равносильно поражению или продолжать бросать своих солдат в топку проигрываемой и бессмысленной изначально войны.

В феврале 2008 года администрация Белого Дома запросила Конгресс США заложить в бюджет 2008-2009 гг. очередные 60 млрд. долларов для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане. В общей сложности США затратили с 2001 года на военные операции в этих странах 875 млрд., из которых 526 млрд. истрачены на Ирак и 140 млрд. на Афганистан.

По данным американской телевизионной компании CNN, в июне этого года в Афганистане погибли 46 военнослужащих США и НАТО, в этом месяце погибло самое большое количество иностранных военнослужащих после начала войны в Афганистане в 2001 году. В первые шесть месяцев 2008 года погибли 698 мирных жителей Афганистана, что на 60% больше чем в аналогичный период прошлого года.

Судя по всему, Запад не сделал для себя надлежащих выводов из печального опыта девятилетнего военного присутствия бывшего СССР в Афганистане. Даже миллиардные долларовые вливания в афганскую экономику, в конечном счете, не дают ожидаемых результатов. Нынешнее руководство Афганистана в условиях клановой системы и обвальной коррупции явно не способно освоить поступающие от международного сообщества финансовые и материальные средства, предназначенные для обеспечения стабильности и прекращения насилия.

Вполне ожидаемо, что при таком ходе нынешнее головокружение руководства США от своих «успехов в войне с террором» в Афганистане может в итоге закончиться крупным разочарованием.

 



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
согласен с Вами
Fllyer написал 07.08.2008 23:37
>что есть такие люди,как Бадигул Джамал-хан, которые непредвзято раскрыли истинную суть американского и НАТОвского "плана борьбы с международным терроризмом". Видимо тупоголывых пиндосов отрезвит только тотальная победа афганцев и жертвы сотен солдат коалиции, брошенных в топку бездарной авантюры. Видимо, прошлый опыт ничему не научил янки, раз наступают на одни и те же грабли. А ведь всего-то - янки, оставьте в покое людей, которые живут своим укладом жизни веками и никому не делали зла. Зло привнесли пиндосы со своим уставом в чужом монастыре, за что и получаете по полной. Ну... и по-делом... .
____________________
мой сайт - [url=http://www.aviachartertour.ru/index.php]http://www.aviachartertour.ru/[/url]
Re: Бесы
Степанов написал 06.08.2008 20:36
Мафиози Громовзон готовит праздник по поводу его доблестного отступления из Афганистана! Да, воистину время бесов!!!
Отрадно,
Fox написал 06.08.2008 09:57
что есть такие люди,как Бадигул Джамал-хан, которые непредвзято раскрыли истинную суть американского и НАТОвского "плана борьбы с международным терроризмом". Видимо тупоголывых пиндосов отрезвит только тотальная победа афганцев и жертвы сотен солдат коалиции, брошенных в топку бездарной авантюры. Видимо, прошлый опыт ничему не научил янки, раз наступают на одни и те же грабли. А ведь всего-то - янки, оставьте в покое людей, которые живут своим укладом жизни веками и никому не делали зла. Зло привнесли пиндосы со своим уставом в чужом монастыре, за что и получаете по полной. Ну... и по-делом... .
Абсолютно согласен:"...Вполне ожидаемо, что при таком ходе нынешнее головокружение руководства США от своих "успехов в войне с террором" в Афганистане может в итоге закончиться крупным разочарованием"... .
на радость бойцу Саидову
xSS написал 06.08.2008 04:02
В прошлом году боец Саидов боролся против всех россиянцев, в особенности против бывшего работника КГБ Зязикова.
В маленькой Ингушетии ситуация так накалена, что нелюбимому Зязикову наступит одно из двух: или политический или физический кирдык.
На него, похоже, ополчились уже большинство аушевского клана.
(без названия)
xxl написал 06.08.2008 00:58
-- И поэтому НАТО проиграет войну в Афганистане. Так как и другие ее проиграли…---
" ....
А после на остатках одной из бомб можно прочитать «Вас убила женщина». То есть вторым пилотом американского F-18 была женщина. А все это происходит во время современнейших западных технологий и устройств для съемки и наблюдения, как из космоса, так и из разведывательных самолетов и беспилотных летающих объектов, все в реальном времени. Что значит, если свадьбу празднуют в деревне, местный командир НАТО на своем экране может видеть, когда невеста на коне прибывает в дом жениха, а американские технологии позволяют видеть даже цвет глаз невесты под паранджой. Вместо этого, они направляют авиацию, чтобы обрушить на свадьбу бомбы и ракеты.
И поэтому НАТО проиграет войну в Афганистане. Так как и другие ее проиграли…
Мирослав Лазански,
(«Politika», Сербия)
ИноСМИ
"
Материал сайта -
" http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2008/07/18/59553.shtml "
xxl
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss