Кто владеет информацией,
владеет миром

Пара слов о будущей стратегической авиации Украины

Опубликовано 04.08.2008 автором в разделе комментариев 86

Пара слов о будущей стратегической авиации Украины

Вопрос о частно-государственном консорциуме для восстановления ядерного оборонного потенциала Украины, поднятый Владимиром Филиным, возможно, является ключевым в данном вопросе. Оборонная промышленность Украины понесла очень серьезные потери в связи с целой эпохой безвременья, даже, может быть, большие, чем в Российской Федерации, поскольку долгое время высшее руководство страны полагало, что целый отрасли "не нужны" Украине - скажем, атомная промышленность, и даже атомная энергетика возбуждает воспоминания о Чернобыльской катастрофе, в силу чего политики просто сторонились этой темы. "Южмаш", давший Украине второго президента Леонида Кучму, именно при нем из основного производителя "тяжелых" ракет превратился чуть ли не в троллейбусный завод. Практически сознательно была загублена авиационная промышленность, а стоявшие на вооружении украинских ВВС стратегические бомбардировщики Ту-160 были фактически безвозмездно переданы России, а Ту-22М - просто порезаны на части и утилизованы - но даже такой акт государственного мазохизма ни на шаг не приблизил Украину к НАТО, не говоря о ЕС. В полном запустении оказалась и верфи, в советское время именно на Украине производились авианесущие корабли и именно здесь был построен первый и последний полноценный советский авианосец - и имено здесь его ликвидировали, так и не спустив на воду.

Таким образом, имеет смысл рассмотреть вопрос о том, есть ли сегодня на Украине "живое" производство и "живые" проекты, которые можно было бы, реально профинансировав, вернуть обратно в строй.

В этом смысле стоит пояснить, что программа восстановления ядерного потенциала Украины и создания средств доставки этого оружия по определению не может ставить перед собой задачу "догнать и перегнать" в "хрущевском" варианте. Речь идет об оборонной достаточности, и не более, то есть о возможности нанесения неприемлемого ущерба любому противнику. В каком-то смысле это можно сравнить с "догоняющим развитием", когда есть возможность учиться на ошибках других, не повторять тупиковые шаги и сразу ставить на вооружение технику более современную, минуя все этапы технического развития, которые вынуждены были проходить страны, начинавшие этот путь с нуля.

Причем для достижения оборонной достаточности вполне логично было бы опираться на образцы вооружений, может быть, и не самые совершенные, но уже хорошо себя зарекомендовавшие, доступные, не слишком сложные в производстве и не самые дорогостоящие. Особенно на те образцы вооружений, которые уже есть или раньше были на вооружении Украины, и которые можно восстановить либо модернизировать.

Следует также отметить, что ряд международных ограничений на средства доставки ядерных зарядов записаны в документах, к которым Украина никогда не присоединялась и в подписании которых просто не участвовала. Скажем, существует соглашение, запрещающее размещение ракет с ядерными боеголовками на надводных кораблях, но Украина не подписывала такого соглашения ни с одной из стран. Существует соглашение между США и Россией, согласно которому Москва отказывается от эксплуатации боевых железнодорожных комплексов, вооруженных баллистическими ракетами типа "Стилет" - но Украины эти договоренности не могут касаться. И так далее...

В свое время Владимир Филин, испытывая понятный скепсис в отношении возможности быстрого развертывания баллистических ракет украинского производства (на самом деле Украина производит ракеты соответствующих типов, использующиеся для коммерческих запусков спутников), предложил прежде всего обратить внимание на авиационные средства доставки ядерного заряда, тем более, что это позволяет использовать устаревшую, но надежную систему ядерной авиационной бомбы, а не ядерного боевого блока к ракете, создание которого представляет собой дополнительную технологическую проблему.

Атомная бомба сравнительно небольшой мощности (и, следовательно, небольших габаритов и тоннажа) может быть доставлена в любую точку Европейского театра военных действий (ТВД) и части Азиатского ТВД при помощи имеющихся на вооружении ВВС Украины боевых авиационных комплексов Су-27. Масса груза, который способна поднять эта машина, составляет почти 8 тонн при боевом радиусе 1500 километров и максимальной дальности 3800 километров.

Однако такая схема доставки ядерного заряда может рассматриваться как временная, чрезвычайная. Как и, допустим, доставка зарада самолетом, экипаж которого сам может оказаться в зоне поражения взрыва. Разумеется, при начале работ по созданию собственного ядерного оружия, необходимо комплексно подойти и к проблеме создания адекватного носителя ядерного заряда, при возможности - диверсифицированного.

Как известно, до сих пор как на вооружении РФ, так и в ВВС США находятся ракетоносцы (Ту-95 и В-52 соответственно), которые были приняты на вооружение еще в 50-е годы прошлого столетия, но из-за высокой надежности и низкой себестоимости остающиеся на боевом дежурстве этих ведущих ядерных держав.

Чем Украина хуже? Почему Украина не может использовать авиационную систему, превосходно зарекомендовавшую себя вот уже более полувека? Тем более, что на аэродроме авиационного училища в городе Кривой Рог (Украина) находится на хранении Ту-114 № 76485 - гражданский вариант Ту-95, который может быть скопирован и запущен в производство уже как боевой самолет.

Из достоинств: Ту-95 является не "чистым" ракетоносцем, он создавался в ту эпоху, когда актуальным было использование и ядерных бомб. Так в модификации Ту-95В эта машина использовалась при испытаниях сверхмощной ядерной бомбы в 1959-м году.

Из недостатков этого проекта: двигатель для Ту-95 является достаточно сложным в производстве и техническая документация на него находится в России. Самолёты Ту-95 пошли в серию с двигателями НК-12, разработанными в КБ Куйбышевского моторного завода имени Фрунзе (сейчас ОАО «Моторостроитель»).

Двигатель НК-12 до сих пор остаётся самым мощным турбовинтовым двигателем в мире, но создание подобного двигателя на собственной базе может оказаться не по силам Украине или займет слишком много времени. К тому же высокая мощность двигателя обуславливает его беспрецедентную шумность. Ту-95 является одним из самых шумных самолётов в мире. Рассчитывать на поставки двигателей из России было бы проблематично. Хотя вполне возможно, что при допущении пониженной тяговооруженности Ту-95 мог бы оснащаться другим двигателем.

Несмотря на то, что бомбардировщики Ту-22М стояли на вооружении ВВС Украины совсем недавно, и как минимум один экземпляр (правда, разукомплектованный) до сих пор находится в авиационном музее, воссоздать его производство на собственной базе Украине будет очень непросто. Навряд ли это возможно проделать быстро, даже если просто скопировать имеющийся образец. Серийно машина производилась в Казани, большая часть комплектующих - также на территории России.

 Однако на Харьковском авиционном заводе много лет выпускался пассажирский самолет Ту-134, характеристики которого по ряду праметров близки к Ту-22М. В частности, именно на базе Ту-134 были созданы модификации Ту-134УБЛ и Ту-134Ш, использующиеся и сегодня для подготовки пилотов и штурманов для Ту-22М и Ту-160. Глубокая модернизация этого самолета могла бы приблизиться по своим характеристикам к самолету стратегической авиации и решить проблему доставки ядерного заряда авиационными средствами.

Кстати, на киевском заводе "Авиант" было в свое время начато (но прекращено) производство следующей модели этого самолета - Ту-334. В плане возможного боевого применения эта машина не имеет преимуществ перед Ту-134, однако некоторые более современные технологии могли бы быть использованы при модернизации Ту-134 до боевой машины.

Однако наиболее мощный потенциал для создания на Украине авиационной группировки, оснащенной ядерным оружием, принадлежит сегодня, вероятно, ОКБ имени О.К.Антонова.

Еще легендарный Ан-22 (Антей), производившийся на Украине, был, в принципе, способен доставить ядерный заряд (стоит забывать, что первые ядерные бомбы в Хиросиме и Нагасаки сбрасывались с обычных В-29). Тем более, что несколько Ан-22 находятся на территории Украины в состоянии глубокой косервации, и всегда есть возможность вернуть их в строй.

Мало кто знает, что в 1969-1970 годах в ОКБ-473 генерального конструктора О.К.Антонова совместно с ЦАГИ, НИИ АС и другими организациями выполнялась научно-исследовательская работа по созданию на базе тяжелого транспортного самолета Ан-22 межконтинентального авиационно-ракетного комплекса Ан-22Р с морскими баллистическими ракетами. То есть техническое задание уже было сформулировано, и ряд работ уже был проведен.

 На самолете в фюзеляж предполагалось разместить три вертикально расположенных и выступающих над фюзеляжем пусковых установки с баллистическими ракетами большой дальности. Одним из вариантов авиационно-ракетного комплекса Ан-22Р предусматривалась установка на самолете-носителе ракет Р-27 морского ракетного комплекса Д-5. Ракетный комплекс Д-5 для кораблей ВМФ разрабатывался с ракетой 4К10 для поражения наземных стратегических целей и с ракетой 4К18 для поражения надводных кораблей большого водоизмещения. Работы по комплексу были начаты в апреле 1962 года согласно Постановлению СМ №386-179 от 24 апреля 1962 года. На вооружение комплекс Д-5 был принят Постановлением СМ № 162-164, подписанным в марте 1968 года, но только с ракетой Р-27 (4К10). Носителем комплекса Д-5 стала ПЛ пр.667А, оснащенная 16 шахтными пусковыми установками.

Однако ОКБ О.К.Антонова был разработан и Ан-124 (Руслан), самый мощный на сегодня транспортный самолет в мире, который также может быть использован как бомбардировщик и ракетоносец.

Но наиболее перспективным проектом является еще один проект ОКБ О.К.Антонова - Ан-225 (Мрия). В августе 1993 г на авиашоу МАКС-93 в Жуковском. Ан-225 «Мрия» «выступал» уже с украинский флагом на хвостовом оперении и бортовым номером UR-82060. Были проведены работы по восстановлению этого уникального самолета и его сертификации в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации ICAO для коммерческой эксплуатации. 7 мая 2001 года на аэродроме Гостомель под Киевом после семилетнего перерыва реконструированный Ан-225 вновь взлетел в небо. Генеральный конструктор АНТК им.Антонова Петр Балабуев сообщил, что скоро может появиться второй самолет Ан-225 - его готовность в виде отдельно разработанных агрегатов составляет 65%.

 Этот самолет изначально планировался как "трамплин" для других летательных аппаратов. Все видели "Мрию" с "Бураном" на фюзеляже, но это не единственное, что может транспортировать этот самолет. Кроме выполнения чисто транспортных операций, Ан-225 планировалось использовать в качестве первой ступени ряда космических комплексов для коммерческих запусков полезных грузов в космос. Это варианты авиационного ракетно-космического комплекса «Свитязь» (Украина), позволяющего выводить до 9 т полезного груза на низкие околоземные орбиты, и многоцелевой авиационно-космической системы МАКС, которая обеспечивает возможность вывода на низкие орбиты 2 космонавтов и 10 т груза, а в беспилотном одноразовом варианте - до 17 т груза. Специалисты считают, что запуск коммерческого спутника с "Мрии" будет в несколько раз дешевле. чем со стационарного космодрома. Однако нас в первую очередь интересует возможность пуска с этого самолета ракет с ядерным зарядом, что, судя по всему, не представляет большой технической проблемы.

Таким образом проблема авиационной доставки ядерного заряда, если таковая будет поставлена перед военно-промышленным комплексом Украины, является вполне решаемой, причем в достаточно короткие сроки и не требует финансовых затрат, которые были бы не по силам Украине - речь идет о десятках миллионов долларов, и привлечение таких средств под любой из предложенных проектов вполне по силам даже частному консорциуму.

Конечно, есть и более интересные с конструкторской и инженерно-технической точки зрения решения, базирующиеся не на уже имеющихся системах, а на создании принципиально новых. Например, еще в глубоко советское время разрабатывался самолет с ядерной силовой установкой, которую проектировало ОКБ А.М.Люльки. Эта машина не вышла за стадию проекта, но на современном техническом уровне создание тяжелого ракетоносца с ядерным двигателем ставило бы вопрос боевого дежурства в совершенно иную плоскость - такой самолет мог бы "висеть" в воздухе неопределенно долго, сутками, по экономичности уступая только ядерным орбитальным комплексам, которые, как известно, запрещены международными соглашениями. В которых, впрочем, Украина опять-таки не успела поучаствовать.

 Существовал еще один почти невероятный проект - стратегический бомбардировщик - летающая лодка. Этот самолет, приводнившись в заданной точке океана, мог пополнить запас топлива от всплывшей подводной лодки и продолжить путь. Правда, у Украины сегодня нет подводных лодок, но стратегический бомбардировщик на базе гидроплана может заправляться и от надводного корабля, что может заметно увеличить радиус действия стратегической авиации Украины - требуется лишь судно-дозаправщик, что существенно экономит средства на авианосцах.

Но это, разумеется, проекты, которые сегодня не по силам Украине - речь не идет о принципиально новых разработках, требуется адаптация существующих систем к новым задачам.

В следующем материале мы рассмотрим перспективы других частей будущей украинской ядерной триады - морских стратегических ядерных сил, ракетных войск стратегического назначения, а также нетиповых средств доставки, таких как боевые железнодорожные комплексы.

(продолжение следует)



Рейтинг:   3.45,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 86
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Баранов глупый плагиатор
... написал 04.08.2008 01:18
"Русланы" не летают? Ну-ну... Ан-22 страшно выпускать в полет? так его давно уже нет на вооружении, отлетал свое, лет 30 летал. И без всякой кооперации Украина запустила проект Ан-70, от участия в котором РФ отказалась - а самолет закупает НАТО.
Баранов, возможно, ничего не смыслит в навигационном обеспечении, но какое это имеет отношение к данной статье? Возможно, он и в приготовлении шашлыка не смыслит, и что?
Баранов глупый плагиатор
Черкес написал 04.08.2008 00:51
Баранов надергал с сайтов всякой ерунды и щеголяет ею. Особенно мне понравились летчики-камикадзе. Все что написано Барановым несусветная глупость. Все эти Русланы и Мрии с открытыми воротами вообще не летают. АН-22 страшно и сейчас в полет выпускать. Баранов ничего не смыслит в навигационном обеспечении и забывает, что Украина не производит ни один самолет без кооперации с РФ.
Если это предполагаемое ЯО предназначено, чтобы попугать РФ, то у последней появится прекрасный шанс прекратить существование неудачного проекта Украина с полного одобрения США и Европы. Очень бы хотелось услышать в продолжении, которое последует, как собираются обеспечить тайну этого кооператива под названием "Ядреные рога и копыта"
Еще нереальней
Беги написал 04.08.2008 00:35
Президентский фонд? 500 миллионов? Не хватит даже последствий наводнения ликвидировать.
(без названия)
VSN написал 04.08.2008 00:28
"Паханаты", на территории уничтоженного СССР ,за 20 лет создали зону "а-ля после 3-й мировой...",в принципе исключающую возможность возврата даже на уровень 80-хгодов.И не надо иллюзий-"дурак думкой богатие".
Re: Нереально
... написал 04.08.2008 00:23
А при чем тут бюджет, если Филин предлагает частный или частно-государственный консорциум? Не говоря о том, что существует президентский фонд, который может расходоваться вне бюджета - однажды из него Ющенко направил на развитие авиации 500 миллионов долларов.
Нереально
Беги написал 04.08.2008 00:17
Депутаты Верховной Рады, когда еле-еле сверстали бюджет, забыли вписать ядерное оружие и дальнюю авиацию. Осталась надежда на бюджет следующего года, когда газ будет по 400 долларов.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss