Кандидат в президенты США от республиканцев, сенатор Джон Маккейн заявил на прошлой неделе, что фактическим руководителем России по-прежнему остается Владимир Путин. Маккейн также раскритиковал действия Москвы на международной арене и подтвердил, что намерен добиваться исключения России из "большой восьмерки" в случае своего избрания.
Эти заявления Маккейн сделал в интервью в эфире телекомпании BBC. "Бывший президент Путин и теперь премьер-министр Путин ведет свою страну по пути, который, как я считаю, является очень вредным", - заявил Маккейн. В этот момент ведущий интервью спросил у сенатора, действительно ли по его мнению Россией по-прежнему руководит Владимир Путин. "Да, я в этом уверен, я считаю, что командует он, и я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы он не считал, что будет по-прежнему командовать", - ответил Джон Маккейн.
При этом он подверг критике действия российского руководства внутри страны и на международной арене, назвав его "автократией". "Посмотрите на действия России в течение последней недели или около того - они сократили свои поставки нефти Чехии, потому что чехи заключили соглашение с нами. Они теперь вышвырнули и заставили уйти из России "Би-Пи", - заявил кандидат в президенты США. Он также заявил, что Россия продолжает разными способами давление на Грузию и Украину, а также блокирует действия в СБ ООН по Ирану.
Телеведущий попросил Маккейна прокомментировать его известный призыв об исключении России из "большой восьмерки". "Мы должны улучшить их поведение, мы должны заставить их осознать, что "восьмерка" создавалась как группа демократических государств, которые разделяют общие ценности и принципы", - заявил сенатор. "Я буду настаивать на том, что, как я думаю, лучше всего для США и всего мира - точно так же, как Рональд Рейган поехал в Берлин и заявил: "Сломайте эту стену", - ответил Маккейн.
По его словам, "необходимо занимать позицию, независимо от того, соглашаются ли другие страны или нет, потому что нужно делать то, что лучше всего для Америки". "Мы хотим, чтобы русские лучше вели себя в международном плане, и у нас есть все права этого ожидать. Я сделаю все, что смогу для того, чтобы они сменили многое в своем поведении, которое не способствует миру во всем мире", - заявил кандидат в президенты США.
В ответ на призыв Джона Маккейна исключить Россию из G8, его соперник, кандидат от демократов, сенатор Барак Обама сказал, что международному сообществу необходима помощь России в борьбе с распространением ядерного оружия и сделать так, как предлагает Маккейн "было бы ошибкой". "Если мы хотим сохранить режим нераспространения (ядерного оружия), без сотрудничества с Россией не обойтись", - добавил Обама.
Между тем, кульминация ситуации вокруг режима нераспространения ядерного оружия, видимо, произойдет до того момента, как Маккейн или Обама вступят в должность президента США, и вне всякой взаимосвязи с отношениями Америки и России.
Как заявил вчера прибывший на Американский континент руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, "Украина - де-факто ядерная страна, точнее, в полшаге от этого". При этом Владимир Филин сказал: "В связи с фашизацией России от ее властей можно ожидать всего что угодно, любой авантюры".
Вместе с тем Украина, благодаря пассионарности населения запада страны, сильнее духом чем Россия, считает руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск. Ему вторит директор Института трансформации общества, завкафедры международной экономики и предпринимательства Национальной академии управления Украины Олег Соскин: "Россия - недоразвитое и неудачное государство, которое живет лишь за счет ренты - нефтяной и газовой. Эта страна не является конкурентоспособной с точки зрения научно-технической системы развития".
Политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов, так же прибывший за океан, полагает, что Маккейн и Обама, видимо, не успеют поучаствовать и в решении ядерного статуса Ирана, "так как удар Израиля по Ирану, если он вообще состоится, может быть нанесен еще этой осенью, так как тянуть дальше нет смысла".
Руслан Саидов также обратил внимание, что "в США меняется восприятие войны в Ираку с негативного на позитивное". Так, как показал опрос компании Rasmussen Reports, половина американцев уверена, что США и их союзники выигрывают войну с терроризмом, что снижает влияние иракского вопроса на ход предвыборной гонки. Еще год назад большинство жителей США считали войну в Ираке проигранной.
Согласно данным исследований, в факт победы Соединенных Штатов над терроризмом верят 50% американцев (среди них 56% мужчин и 44% женщин). При этом 21% думают, что террористы оказались в выигрыше. Как отмечает washprofile.org, в последний раз такая же большая доля опрошенных считала, что терроризм находится под контролем США, в сентябре 2006 года (52%), а ровно год назад такого мнения придерживались лишь 36%.
Мнения по поводу иракского вопроса кардинально разделились по партийной принадлежности: сторонники республиканцев настроены куда более оптимистично (среди них 74% считают, что в ближайшие полгода ситуация в Ираке изменится к лучшему), чем демократы, среди которых "оптимистов" только 25%. Беспартийных оптимистов оказалось 43%.
|
|