Министр обороны США Роберт Гейтс подготовил и утвердил документ под названием "Национальная стратегия обороны". Статья в газете "Washington Post" на эту тему (перевод - "Инопресса") ниже предлагается вниманию читателей.
Роберт Гейтс считает, что терроризм по-прежнему остается "врагом № 1" США
Министр обороны США Роберт Гейтс утверждает, что даже победа в конфликтах в Ираке и Афганистане не положит конец "долгой войне" с вооруженными экстремистскими группировками, так что борьба с "Аль-Каидой" и другими террористами должна быть первоочередной военной задачей страны в течение ближайших десятилетий. Так гласит новая "Национальная стратегия обороны", которую Гейтс утвердил в июне.
Документ с изложением стратегии - он не опубликован - содержит призывы к военным осваивать "нестандартные" методы ведения войны вместо того, чтобы фокусироваться на обычных вооруженных конфликтах с другими государствами. Правда, Гейтс также рекомендует вступить в партнерские отношения с Китаем и Россией, чтобы обуздать их взлет в качестве потенциальных противников.
Стратегия является кульминацией работы Гейтса с тех пор, как в конце 2006 года он возглавил Пентагон. В ней четко изложена его концепция, гласящая, что для разгрома транснационального врага, совладать с которым непросто, страна должна привлекать как военные ресурсы, так и "мягкую силу".
"Ирак и Афганистан остаются стержневыми фронтами борьбы, но мы не можем упускать из виду последствия ведения долговременного, эпизодического, многогранного конфликта на многих фронтах, который более сложен и разнороден, чем конфронтация с коммунистическими режимами времен холодной войны", - сказано в 23-страничном документе, который информационная служба оборонной промышленности InsideDefense.com предоставила в распоряжение The Washington Post. "Успех в Ираке и Афганистане является ключом к победе в этом конфликте, но сам по себе он еще не обеспечит победы".
Гейтс охотно употребляет термин "долгая война", придуманный его предшественником Дональдом Рамсфельдом, дабы уподобить войну с терроризмом борьбе с советским коммунизмом и нацистским фашизмом. Однако в области стратегии Гейтс отказывается от идей Рамсфельда, ставившего во главу угла превентивное применение военной силы, и, в свою очередь, призывает нынешнее и будущее руководство США в сотрудничестве с другими странами искоренять условия, способствующие экстремизму.
"Применение силы играет свою роль, но действия военных с целью поимки или ликвидации террористов, вероятно, отойдут на второй план перед мерами по содействию участию местных жителей в управлении территориями и экономическими программами, стимулирующими развитие, а также усилиями понять и устранить обиды, часто являющиеся первопричиной повстанческого движения, - говорится в документе. - Поэтому можно утверждать, что важнейшим военным компонентом борьбы с вооруженными экстремистами являются не те боевые действия, которые ведем мы сами, а то, насколько эффективно мы помогаем нашим партнерам подготовиться к самозащите и самоуправлению".
Тот факт, что министр обороны выдвигает всеобъемлющую военную стратегию на исходе президентского срока, - случай необычный. В предисловии к документу Гейтс признает, что новый президент вскоре пересмотрит концепцию угроз и приоритетов. Гейтс пишет, что считает свой документ "рецептом успеха" для следующей администрации.
Мишель Флурной, президент Center for a New American Security, выразила удивление тем, что Гейтс обнародовал подобную стратегию незадолго до президентских выборах, и заявила, что "эта стратегия обречена на то, что события ее опередят", поскольку одной из первых задач новой администрации станет составление плана обороны. По словам Флурной, в документе делается адекватный упор на нестандартных методах ведения войны - в центр ставятся террористы и режимы-изгои, предпочитающие использовать повстанцев или оружие массового уничтожения, - но, возможно, эти акценты чрезмерны.
"На мой взгляд, нестандартные методы - это очень важно, особенно по контрасту с подготовкой исключительно к ведению войны обычными вооружениями, но не следует фокусироваться только на них", - сказала Флурной, добавив, что страны типа Китая наверняка готовятся к "высокотехнологической" войне и атакам, предполагающим технологии уничтожения спутников и войны в киберпространстве.
Министерство обороны США официально не опубликовало "Национальную стратегию обороны", где изложен общий план реагирования Пентагона на основные угрозы, но в последнее время сотрудники министерства предоставили экземпляры в комитеты по делам вооруженных сил Палаты Представителей и Сената; предыдущая версия документа вышла в 2005 году. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл сказал, что в документе сжато изложено содержание выступлений Гейтса в течение последних нескольких месяцев - идея, что "нам следует обучать наши войска и снабжать их вооружениями таким образом, чтобы это отражало реалии" вероятных грядущих конфликтов.
Источники в Пентагоне сообщают, что стратегия Гейтса встретила возражения в Объединенном комитете начальников штабов ввиду того, что в ней делается упор на нестандартных методах ведения войны. Гейтс встречался с начальниками штабов, чтобы логически обосновать свою стратегию, и они выразили обеспокоенность долгосрочными рисками чрезмерного невнимания к обычным угрозам. Высшее командование вооруженных сил в публичных выступлениях выражало тревогу, что пренебрегать подготовкой к обычной войне опасно, так как благодаря этому противник может получить преимущество в ключевых сферах - например, в воздухе или в космосе.
"Начальникам штабов предоставили возможность изучить документ, подготовленный секретарем, - говорит капитан ВМФ Джон Керби, пресс-секретарь адмирала Майкла Маллена, председателя Объединенного комитета начальников штабов. - Они были ему признательны. Они действительно высказали свои соображения. Финальный вариант их устраивает".
Объединенный комитет независимо от Пентагона раз в два года составляет для вооруженных сил "Национальную военную стратегию". По словам Керби, сейчас этот документ пока еще дорабатывается и редактируется. Гейтс особо выделяет Иран и Северную Корею как угрозы для "международного порядка", которые должны вызывать беспокойство у США; в его стратегии также содержатся предостережения о потенциальной опасности Китая и России: Гейтс призывает США строить с этими странами "отношения в духе сотрудничества и кооперации", одновременно застраховывая себя от их растущего военного потенциала.
Гейтс также указывает на Индию как на союзника, который, как он надеется, "возьмет на себя большую ответственность как страна, заинтересованная в международной системе, - ответственность, соизмеримую с ее растущей экономической, военной и мягкой мощью".
В стратегии содержится призыв к американским военным достичь баланса между рисками со стороны нестандартных угроз и обычных методов ведения войны, для которых характерно соперничество армий и противостояния в стиле холодной войны. По словам Гейтса, войны в Ираке и Афганистане - яркий пример конфликтов того типа, с которыми Соединенные Штаты столкнутся в ближайшие годы.
"Превосходство США в сфере традиционных методов ведения войны неоспоримо, но, исходя из современных тенденций, его удастся сохранить в среднесрочной перспективе, - сказано в документе. - Мы и в дальнейшем будем инвестировать наши средства преимущественно в создание потенциала для реагирования на вызовы другого типа, одновременно изучая сферы, где, по нашим предположениями, риск возрастает".
Военный эксперт Джеймс Джей Карафано из Heritage Foundation заметил, что для него отрадно и ново, что министерство обороны признает Китай и Россию потенциальными противниками, однако добавил, что с его точки зрения в стратегии делается слишком большой упор на борьбе с экстремизмом. "Утверждение, что дух ближайших 20-30 лет будет определять идеология исламистского экстремизма, - это преувеличение, - сказал он. - По-моему, это нецелесообразно, так как мы пожертвуем всем ради одного-единственного поединка. Впрочем, это документ переходного периода. Придет или Маккейн, или Обама, и (президент) либо будет жить по этому документу, либо поступит по своему разумению, как угодно".
От редакции: Израиль может нанести удар по Ирану, если санкции против Ирана не возымеют своего действия. Как сообщает ABC, об этом заявил кандидат в президенты США Барак Обама во время встречи с членами Демократической партии, на которой он рассказал об итогах своей поездки по Ближнему Востоку. При этом кандидат отметил, что никто не говорил ему об этом напрямую, однако у него сложилось такое впечатление.
Барак Обама поделился с коллегами своими соображениями касательно внешней политики Израиля, выступая перед конгрессменами. Он пояснил, что в ходе визита в Израиль, у него сложилось ощущение, что "Израиль атакует Иран". "Никто не сказал мне об это прямо, но у меня создалось ощущение, что если санкции не помогут, Израиль нанесет удар по Ирану", - сказал Обама.
В ходе визита в Израиль, Барак Обама встретился с Эхудом Ольмертом, и главной темой их разговора стала готовность Обамы вступить в диалог с Тегераном. Обама пояснил, что Ольмерт был заинтересован в решении иранского вопроса дипломатическим путем и при помощи санкций, но также добавил, что "если это не заставит Иран изменить свою ядерную политику, то любые действия против него станут легитимными".
Таким образом, новая война на Ближнем Востоке не за горами, ибо никакими санкциями ядерную программу Ирана не остановить. Именно это, кстати, прямо вытекает из новой концепции Роберта Гейтса, считает политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин со своей стороны заметил, что судя по документу Гейтса, США не будут ссориться с Россией из-за Украины. Следовательно, у Украины нет иной альтернативы, кроме как вернуть себе ядерный статус, а также приготовиться к борьбе "нетрадиционными методами" с "внутренним врагом от ПСПУ до верхушки УПЦ-МП".
Главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов полностью разделяет позицию Владимира Филина по поводу необходимости возвращения Украине (а также может быть и некоторым другим бывшим республикам) ядерного статуса, без которого в мировой политике 21-го века говорить о полноценном суверенитете не придется. Украина в принципе способна стать шестой или даже пятой по мощи ядерной державой, и сама выступать гарантом безопасности в регионе.
"Однако я бы не стал переоценивать роль "внутреннего врага" на Украине, - отметил Анатолий Баранов, - поскольку эту роль с успехом выполняет собственное украинское руководство, иногда за деньги, а иногда и по глупости. ПСПУ - это просто платная массовка. Что же до митрополита Владимира (Сабодана), то он того же поля ягода, что и Алексий Второй (Ридигер) и Филарет (Денисенко). Не случайно они и были основными претендентами на патриаршество после смерти Пимена - представителя совсем другого церковного поколения. Это церковные администраторы очень высокой (и очень сходной) квалификации, но ни в коем случае не пастыри, не духовные водители народа. От них сегодня никуда не денешься, замена одного на другого (или на митрополита Кирилла) ничего в принципе не изменит. Они просто должны как-то естественным образом уступить место другому поколению православных пастырей, таких, как владыка Диомид, с совершенно иной школой жизни, с иными подходами к отношениям со светской властью. Пусть это будут религиозные безумцы, но только не расчетливые дельцы в рясах и не "номенклатура" РПЦ. А для этого украинская власть не должна противопоставлять себя той или иной конфессии, потому что противопоставляя - лишаешься возможности влиять. Правда, для тонких отношений с церквями в украинском политикуме вообще нет ни одного специалиста - не Кравчука же держать за спеца. А дело это, повторю, тонкое, деликатное - тут подготовка в спецназе не очень и полезна".
|
|