Кто владеет информацией,
владеет миром

Террористическая угроза со стороны хай-тека

Опубликовано 06.06.2005 в разделе

Террористическая угроза со стороны хай-тека

Источник: По материалам открытой печати

Применение террористами ПЗРК, попавших на черный рынок с военных складов и другими путями, стало сегодня ощутимой проблемой в обеспечении безопасности авиаперевозок. За последние 25 лет, по данным одной из американских исследовательских организаций, в различных регионах мира было в общей сложности совершено более 35 ракетных атак на самолеты гражданской авиации с применением ПЗРК. В 24 случаях дело закончилось катастрофами самолетов, унесшими жизни около 500 человек.

Счастливым исключением стала благополучная посадка самолета A310 авиакомпании DHL в аэропорту Багдада 22 ноября 2003 года после нанесения по нему ракетного удара террористами с земли.

Очевидно, у проблемы борьбы с террористическим применением ПЗРК есть одно радикальное решение - ликвидация находящихся на руках неучтенных запасов зенитного оружия. Задача. надо сказать, очень трудно решаемая.

Однако в последнее время созрела другая, еще более нерешаемая задача при обеспечении безопасности полетов от террористической угрозы.

В начале 2005 года Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) нарушило многолетнее молчание относительно потенциальной опасности лазерных систем для самолетов гражданской авиации и представило для авиационной общественности документ по лазерной опасности. Документ, имеющий форму Консультационного циркуляра, стал первым официальным заявлением FAA об угрозе лазерного оружия, находящегося в руках террористов. И это было официальным приданием гласности тому, о чем уже нельзя было умолчать.

Обсуждение случаев применения лазерного облучения террористами пассажирских самолетов началось в США с конца 2004 года. Всего было сделано 10 заявлений об инцидентах, в которых летчики пассажирских самолетов облучались лазерными системами. Облучение самолетов лазером производилось с земли, случайно или преднамеренно, причем излучения были достаточно ярки, чтобы отвлечь, напугать или дезориентировать экипаж самолета. Расследованием этих случаев занималось ФБР, не исключая при этом версии терроризма. ФБР, FAA и Управление безопасности на транспорте активно включились в расследование этих случаев, а также ряда других аналогичных инцидентов, происшедших за последнее время.

В сентябре 2004 года произошел следующий инцидент. Сильный зеленый свет, облучивший пассажирский самолет авиакомпании "Делта Эйр Лайнз" при заходе на посадку в аэропорту города Солт Лейк Сити, привел к ожогу сетчатки глаза у второго пилота. В ноябре три экипажа авиакомпании сообщали, что видели зеленые огни лазеров после взлета с ВПП аэропорта Сан-Диего.

Особая активность злоумышленников имела место в конце декабря 2004 года. Так, 25 декабря применение лазеров против пассажирских самолетов было отмечено в трех разных местах - Хьюстоне (шт. Техас), Медфорде (шт. Орегон) и столице США Вашингтоне. 27 декабря лазерные лучи, направленные с земли, видели два летчика, пролетавшие над Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо) и экипаж самолета в районе Кливленда (шт. Огайо). Аналогичный случай произошел также 29 декабря рядом с Нью-Йорком - в аэропорту Тетерборо (шт. Нью-Джерси). В конце декабря сообщалось, что несколько зеленых лазеров были использованы для облучения самолета, летевшего в районе аэропорта Моррис Каунти (шт. Нью-Джерси). Каждый раз это происходило незадолго до посадки или вскоре после взлета авиалайнеров. В последнем из этих случаев был задержан местный житель, который признался, что направлял лазерный луч на небольшой пассажирский самолет, совершавший посадку в аэропорту Тетерборо. Однако ему не было предъявлено серьезных обвинений, так как он пользовался находящейся в продаже лазерной указкой.

Два инцидента произошли 8 и 9 января 2005 года в международном аэропорту в Вашингтоне. Летчики двух самолетов сообщили, что в них с земли были направлены лазерные лучи, однако ни к каким последствиям это, к счастью, не привело. Вскоре после этого, 12 января, представитель ФБР сообщил, что экипаж самолета, вылетевшего из г. Бербанк (шт. Калифорния), передал диспетчерам информацию о том, что вскоре после взлета из аэропорта в кабину пилотов был с земли направлен лазерный луч. Он, к счастью, также не причинил никакого ущерба.

Единственный арест, связанный с применением лазера, произошел 4 января 2005 года. Житель Нью-Джерси, вооруженный лазерной системой "Пэтриот Экт", пытался воздействовать на пассажирский самолет посредством временного ослепления летного экипажа самолета лазерным лучом. Он утверждал, что это была случайность, так как он использовал лазерное устройство для наблюдения за звездами.

Отчеты ФБР относительно лазерной опасности появились еще в середине декабря 2004 года, но было неясно, кому конкретно они были направлены. Союз защиты летчиков авиакомпаний, представляющий летный состав основных авиакомпаний США, заявил, что экипажи пассажирских самолетов никогда не информировались относительно потенциальной опасности лазерных систем. В ответ на это в январе 2005 года представитель ФБР Картер пояснил, что предупреждение о лазерной опасности было сделано в информационном бюллетене, выпущенном совместно с Управлением безопасности на авиатранспорте. Но оно было предназначено специально для правоохранительных органов с целью повышения осведомленности относительно проблемы применения лазерных систем и поддержания соответствующие мер защиты.

ФБР отказалось предоставить прессе копию бюллетеня. Однако в копии документа с грифом "для служебного пользования", имеющего название "Потенциальная лазерная угроза", отмечается, что некоторые террористические группы проявляют сегодня интерес к использованию лазерных систем. Также отмечается, что в ряде стран разработаны боевые лазерные системы ослепления. И хотя пока нет никакой информации, что террористы уже получили эти системы или что они имеются в настоящее время на черном рынке, состояние этого вопроса вызывает беспокойство.

Как отмечается в бюллетене ФБР, бортовые лазеры относительно недороги, просты в маскировке и доступны на свободном рынке. По сообщению президента фирмы - разработчика лазерных систем Корваллиса Дж. Экреса, около 100 тыс. зеленых лазеров были куплены в 2004 году в США, что вдвое больше закупленного в 2003 году. Отчасти это стимулировалось тем, что цены за переносные лазеры в 2004 году были снижены до 130-350 долл. Экрес добавил, что покупка лазера доступна в интернете, а масса лазерных систем нового поколения составляет всего лишь несколько сотен граммов.

Непосредственная опасность лазерного облучения самолетов заключается в том, что оно может вызывать временное ослепление человека, находящегося на борту. Хотя малоинтенсивное лазерное облучение не носит летального характера и формально не запрещено Женевской конвенцией, применение нелетальных лазерных систем может иметь очень серьезные последствия. Член экипажа, подвергшийся лазерному облучению, ограничен в способностях управлять самолетом во время критического этапа полета, такого как заход на посадку, что может вызвать катастрофические последствия с фатальным исходом, а именно падение пассажирского самолета и гибель многих людей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss