Известный американский политолог Збигнев Бжезинский выступил на страницах британской газеты «Financial Times» с изложением своих взглядов на политику США в регионе Ближнего и Среднего Востока. Ниже статья в «Financial Times» в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
США рискуют повторить ошибку СССР
Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, а ныне один из самых заметных сторонников Барака Обамы, предостерег кандидата от демократов, что тот рискует вслед за Советским Союзом потерпеть поражение в Афганистане.
Обама призвал разместить дополнительный контингент американских военнослужащих - до 10 тысяч человек - в той самой стране, куда СССР когда-то направил десятки тысяч солдат, но потерпел катастрофическое военное фиаско.
В интервью «Financial Times» Бжезинский предостерег: «Для американского курса в целом и для Обамы в частности важно признать, что одним вводом дополнительных войск в Афганистан проблему в целом не решишь. Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом. Наша стратегия состоит в том, что мы все глубже и глубже вовлекаемся в ситуацию».
Бжезинский добавил: советское руководство вторглось в страну, веря в существование коммунистической афганской элиты, на которую можно рассчитывать, однако «нам следует вести себя осмотрительно и не переоценивать привлекательность демократической афганской элиты, поскольку существует риск, что присутствие нашего военного контингента постепенно восстановит население Афганистана всецело против нас». Как отметил Бжезинский, афганское общество глубоко консервативно, оно сопротивляется кардинальным переменам.
Бжезинского иногда считают спорной фигурой, так как он непоколебимо критикует Россию и призывает «не подчинять интересам Израиля» политику США на Ближнем Востоке. Сегодня он заявляет, что является сторонником Обамы, но отказался присоединиться к его избирательному штабу, так как не желает, чтобы на протяжении кампании его вынуждали молчать или придерживаться официальной линии. «Я сознаю, что во время избирательной кампании не стоит отталкивать от себя крупные группы избирателей, позиция которых держится на веских мотивах», - сказал он.
Тем не менее, личное общение с Обамой повлияло на настроения 80-летнего Бжезинского, в прошлом профессора Гарвардского и Колумбийского университетов, ветерана администраций Джонсона и Картера. Бжезинский отметил, что из всех кандидатов в президенты с 1960 года наибольшее впечатление на него произвели Обама и Джон Кеннеди: оба, по его мнению, «созвучны музыке своего времени». Однако, отметил Бжезинский, если говорить о формулировании четкой внешнеполитической позиции, то Обаме сегодня это сделать сложнее, чем в свое время Кеннеди.
«Мы живем в очень опасный временной период, последствия которого совершенно непредсказуемы, - сказал он, подразумевая трения между Ираном, Израилем и США. - Мы наблюдаем, что три страны исполняют «пляску смерти», за которой стоят растерянность, разобщенность и страх».
«Если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране, можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? - вопросил Бжезинский. - Такова основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет. Это будет конец для доминирующей роли Америки».
Между тем Афганистан может стать центральным фронтом в глобальной войне с так называемым международным терроризмом. Уверенность в этом высказал Барак Обама, кандидат в президенты США от Демократической партии, в интервью телекомпании СВS, которое было записано во время его визита в Кабул.
По словам Барака Обамы, нынешняя республиканская администрация США позволила себе отвлечься от ситуации в Афганистане, которая сейчас является «опасной и требующей неотложного улучшения». Начав конфликт в Ираке, Вашингтон совершил ошибку, которую настало время исправлять, добавил Обама. «Думаю, что ситуация становится настолько неотложной, что нам надо начинать что-то делать без проволочек», - сказал он.
Обама заявил, что в случае победы на выборах он намерен добиться отправки в Афганистан еще по меньшей мере двух боевых бригад - около 7 тысяч человек - для укрепления американского контингента в этой стране. В статье, опубликованной газетой «New York Times», он отметил, что для ведения операции в Афганистане США «нужно больше войск, больше вертолетов», необходим более эффективный сбор разведывательной информации, а также «дополнительная невоенная поддержка».
Ресурсы для переброски в Афганистан Обама рассчитывает высвободить за счет поэтапного вывода американских войск из Ирака, где, по его плану сенатора, к лету 2010 года не должно остаться боевых подразделений армии США. С таким заявлением Обама выступил на состоявшейся вчера встрече в Багдаде с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики. При этом Барак Обама приветствовал предложение аль-Малики об утверждении графика вывода американских войск.
Комментируя намерения возможного будущего президента США, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов отметил:
«Вывод американских войск из Ирака предопределен относительной стабилизацией ситуации в этой стране за последние полтора года. Американцам во главе с министром обороны Робертом Гейтсом, которого Барак Обама планирует оставить в Пентагоне, удалось при содействии Саудовской Аравии и Иордании наладить диалог с иракской суннитской общиной, в результате которого местное отделение «Аль-Каиды» оказалось в политической изоляции и было вынуждено снизить диверсионно-террористическую активность.
Одновременно Гейтс весьма ловко и умело разыграл противоречия в шиитской общине между «Бригадами Бадра» Абдель-Азиза аль-Хакима, политическим крылом которых является правительство Нури аль-Малики, и радикальной «Армией Махди» Муктады ас-Садра, которая также угодила в изоляцию.
Нынешнюю ситуацию в Ираке никак нельзя назвать торжеством демократии, но она несомненно обрела черты устойчивости на основе балансов сил как между шиитами и суннитами, так и внутри каждой из этих общин. Это, собственно говоря, и делает возможным предстоящий вывод американских войск
В Афганистане, наоборот, налицо активизация «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в районах страны с пуштунским населением, а также в соседнем Вазиристане, слабо контролируемом властями Пакистана. Такая активность объясняется резко возросшей поддержкой талибов и «Аль-Каиды» со стороны Китая и влиятельных кругов в пакистанской армии и Межведомственной разведке ISI.
В этой связи Бжезинский прав, а Обама, делающий ставку на увеличение численности американских войск в Афганистане, ошибается - ключ к решению афганской проблемы лежит в Пакистане и в Китае, регулярно предоставляющем убежище Усаме бен Ладену и Айману аз-Завахири».
Тем временем углубляется кризис вокруг ядерной программы Ирана. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Иран столкнется с «болезненными последствиями», если в течение двух недель не представит «серьезный ответ» на предложения западных стран по урегулированию этого кризиса. Райс подчеркнула, что США решили направить высокопоставленного дипломата на переговоры с Ираном, чтобы продемонстрировать стремление к дипломатическому урегулированию кризиса.
На встрече, в которой участвовал ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана, американский дипломат Уильям Бернс и иранский представитель Саед Джалили, от Ирана потребовалось «принять решение» о прекращении работ по обогащению урана, отметила она. По ее словам, отказ Ирана повлечет за собой новый пакет санкций Совета безопасности ООН, а также односторонние американские санкции.
По мнению же Руслана Саидова, «последние события делают авиаудар Израиля по ядерным объектам Ирана еще более вероятным».
Между тем, Израиль «поддерживает попытку договориться» с Ираном, и «не считает, что эта попытка себя изжила», заявила в эфире «Эха Москвы» Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Анна Азари. «Израиль формально не участвует в переговорах по иранскому ядерному досье, - заметила она. - Но Израиль поддерживает международные действия, которые предпринимает «шестерка» участников переговорщиков».
Характерно, однако, что Анна Азари наотрез отказалась отвечать на вопрос о возможности применения Израилем военной силы в отношении Ирана.
|
|