Сегодня с визитом в Украину прибывает Ангела Меркель. Накануне советник федерального канцлера Германии по вопросам безопасности Кристоф Гойсген заявил, что Меркель поддерживает членство Украины в НАТО. Гойсген уточнил, что это принципиальная позиция Германии, и Меркель оказывала содействие, поскольку на саммите НАТО в Бухаресте было решено: "Украина станет членом НАТО".
"Что касается быстрого присоединения Украины к Плану действий по обретению членства в альянсе, против чего выступила канцлер в Бухаресте, то остается выполнить определенные шаги", - сказал Гойсген. В этой связи советник Меркель назвал реформу ВСУ и продолжение общих реформ в стране. Немецкий политик также подчеркнул необходимость увеличения поддержки вступления НАТО со стороны украинского населения во избежание поляризации общества. Гойсген сказал, что на следующем саммите НАТО будет проведена лишь первая оценка прогресса Украины на пути к Североатлантическому альянсу.
"С моей точки зрения, дальше этого дело не пойдет", - сказал советник и высказал сомнение, что в декабре Украина присоединится к ПДЧ.
Что касается России, которая выступает против присоединения Украины к НАТО, то "Москва не имеет права вето на решение альянса", - сказал он.
Напомним, что ранее посол Германии в Украине Райнхард Шеферс заявил, что переговоры между ЕС и Украиной по вопросам углубленного соглашения и соглашения о создании зоны свободной торговли в настоящее время важнее предоставления нашей стране ПДЧ. По этому поводу вчера руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин сказал: "Создание зоны свободной торговли в интересах ЕС, а не только Украины, так как Украина - монополист в области энерготранзита. Что касается вхождение в Евросоюз, мы будем к этому готовы не раньше чем через 10-15 лет, здесь не должно быть места для иллюзий. Что до ПДЧ, не так важно, дадут ли нам его в декабре или нет. Куда важнее позиционировать Украину ядерной державой, избавившись от утративших всякий смысл самоограничений, взятых нами в 1994-95 годах.
Германская дипломатия Франка-Вальтера Штайнмайера за последние недели уже четвертый раз оказывается в глубокой заднице. Выставляя себя адвокатом Кремля на Западе, немцы сначала были "кинуты" кремлевскими "друзьями" в истории с Ходорковским, освобождение которого позарез требуется Штайнмайеру для демонстрации "либерализма" нового медведевского руководства, а затем в грузино-абхазском миротворчестве, на примере которого шеф берлинской дипломатии хотел показать, что Кремль становится более адекватным во внешней политике. Третий раз немцев "кинули" иранские "друзья", только что отказавшиеся прекращать обогащение урана. И теперь вот неприятности с ядерным статусом Украины".
Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер представляет в немецком правительстве Социал-демократическую партию. До этого, в правительстве своего однопартийца Герхарда Шредера, он возглавлял ведомство федерального канцлера, курируя БНД и другие немецкие спецслужбы. На выборах в следующем году, в случае успеха СДПГ, Штайнмайер надеется сменить Ангелу Меркель на посту канцлера.
Важным направлением внешней политики Штайнмайера является формирование энергетического альянса между Германией и Россией. За это его подвергают острой критике как в самой Германии, так и в других странах Европы и в США. Одним из аргументов критиков является нарушение прав человека в России, отсутствие в ней демократии и ее жесткая антизападная линия поведения на международной арене.
В данной связи Штайнмайер и его однопартийцы кровно заинтересованы в коррекции публичного имиджа Кремля, в том, чтобы показать критикам, что с приходом Дмитрия Медведева в Кремль, в России начался процесс внутренней либерализации и ее внешняя политика становится более миролюбивой.
В качестве доказательства первого тезиса, Штайнмайер желает использовать возможное освобождение Михаила Ходорковского, имеющего на Западе репутацию политзаключенного № 1, а второго тезиса - начало процесса замирения Грузии с ее бывшими автономиями - Абхазией и Южной Осетией. Однако, ни то, ни другое, видимо, не состоится, хотя Фпанк-Вальтер Штайнмайер в обоих случаях бросил на чашу весов весь свой политический вес и влияние в Москве.
Состоится ли освобождение Михаила Ходорковского до декабря, когда будет решаться вопрос о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ?
Как пишет Newsru.com, Европа ожидает от нового российского руководства перемен, в частности в работе судебной системы, правомерность действия которой часто вызывает у Запада большие сомнения. По мнению канцлера Германии Ангелы Меркель, судебная система в России должна быть более прозрачной и в этом она надеется на нового президента России Дмитрия Медведева. В качестве "лакмусовой бумажки" иностранные политики намерены использовать дело Михаила Ходорковского. Судьбу российского бизнесмена обсуждали на высшем уровне во время встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. Приговоренный к 8 годам тюремного заключения предприниматель сейчас ожидает нового процесса, который может грозить ему заключением до 27 лет. Amnesty International недавно назвала Ходорковского политзаключенным.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раньше колебался. Но недавний визит в Россию, очевидно, убедил его в обоснованности такой инициативы. Министр попытался убедить в этом и новое российское руководство, проведя в мае встречу с президентом Медведевым.
На прошлой неделе с сенсационным заявлением о судьбе Ходорковского выступил на "Эхе Москвы" писатель Александр Проханов. Ниже приведем фрагмент его интервью журналистке Ольге Журавлевой:
- Александр Андреевич, ... одна из самых ярких судебных историй последнего времени - это то, что, во-первых, Михаил Ходорковский подал на условно-досрочное освобождение, а во-вторых, что ему отказали. Это комментировали так, что у него было несколько нарушений поведения. Неоднократно он нарушал правила поведения в местах лишения свободы, как сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин. Одно только нарушение у него снято. И он там даже попенял ему, что эти все нарушения реальны, и как они могут быть нереальными, если у него такой штат адвокатов... Какая связь, я не знаю, честно говоря. Но Калинину виднее. Как вы считаете, что произошло с Ходорковским? Должен ли он был подавать, во-первых, на условно-досрочное освобождение, как вы считаете?
- Я в течение дня следил за всей этой коллизией, и поскольку место его заключения далековато от "Эха Москвы" и от меня, я решил навести кое-какие справки. И сегодня повращался в компетентных кругах. Есть такие круги, которые знают все тайны или догадываются о многом.
- И куда вы вхожи.
- Туда меня иногда пускают, зная, что я появляюсь в эфире "Эха Москвы", и используют меня как рупор этой информации или дезинформации. Эти круги сообщили мне с совершенно серьезным выражением глаз и лица, что по-видимому Ходорковский в октябре выйдет на свободу.
- Да что вы говорите!
- Да, что вся эта процедура - это такое медленное, плавное вхождение Ходорковского в новую роль свободного человека. Это сделают не раньше октября, потому что до октября должны произойти в стране кое-какие изменения, крупные компании...
- А вы знаете, о каких компаниях идет речь?
- Поговорим позднее об этом. Если вы меня очень попросите об этом, я вам о них тоже расскажу. Но, повторяю - назывался октябрь. Причем он выходит на свободу... ведь это решение суда не окончательно. Есть кассации всевозможные, есть целые инстанции. Имитируется такая сложная борьба адвокатов с судами, раздумья. Они сказали, эти компетентные люди, что дело решено. Причем Ходорковский выходит на свободу под его обещание не заниматься политикой. Бизнесом - пожалуйста. Но не политикой. И он дал, в общем, согласие. И совершенно правильно сделал, потому что ему сейчас политикой заниматься невозможно, ибо у него нет инфраструктуры политической. За время его сидения разрушено все, что было сделано и им самим, и его друзьями для создания...
Он дал свое согласие. Раз. Как говорят эти источники. Второе. Выпустить Ходорковского на свободу - для власти вещь очень рискованная, потому что когда власть, по-видимому, на самом высоком уровне, я предполагаю, консультировалась со средой своей правоохранительной, ей, этой власти, например, в ФСБ сказали, что если Ходорковский будет освобожден досрочно, то на нас, на ФСБ, не рассчитывайте, потому что мы сделали все для того, чтобы посадить, мы сделали все, чтобы разрушить его бизнес и его инфраструктуру, мы его посадили. И теперь мы оказываемся в роли дураков, и он окажется героем. Вторая такая ситуация не повторится. То есть они как бы угрожают саботажем. Угрожают ли они саботажем либо этот саботаж возможен, но вот мне сказали, что такое возможно. А действительно выпустить Ходорковского очень непросто. Но в с другой стороны, не выпустить его, в данном случае для Медведева, невозможно. Потому что это, по существу, ритуальное освобождение Ходорковского. ... Медведеву, как воздух, нужна новая репутация и новое вхождение в мировой контекст.
Как полагает Владимир Филин, "Владислав Юрьевич вовсе не случайно сделал через Александра Андреевича столь смелый информационный вброс, включая упоминание ФСБ. Ситуация с Ходорковским развивается таким образом, что обязательства, взятые Кремлем перед Штайнмайером, находятся на грани срыва, что лишит немецкого министра важнейшего аргумента в споре с критиками из США и стран "Новой Европы" и станет для него публичным унижением".
Мирный план Штайнмайера по Грузии и Абхазии похоронили не без участия России
Как пишет Newsru.com, Абхазия отвергла трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом сообщил Сергей Багапш после встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась в гальском офисе Миссии ООН.
Штайнмайер на прошлой неделе посетил Кавказский регион для проведения переговоров с грузинской и абхазской сторонами и привез с собой план урегулирования, предложенный Германией накануне.
Но Сергей Багапш назвал предложения Германии по мирному урегулированию неприемлемыми для Абхазии. "Из предложений Германии мы можем принять первый пункт и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы", - отметил он. "Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - сказал Багапш.
"Эти предложения для нас неприемлемы. Мы постарались донести до представителей руководства Германии, что без вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья никакие переговоры невозможны", - заявил Багапш. "Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит", - подчеркнул президент Абхазии. "Еще раз повторю, что без вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья любые переговоры бессмысленны, - заключил Багапш. - Самое главное препятствие - это то, что Грузия не выполняет Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Грузия до сих пор не вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Без вывода войск говорить о каком-либо новом документе и его выполнении, с которым мы в принципе не согласны, невозможно".
В свою очередь глава МИД Германии заявил, что он обязан сделать все для разрядки ситуации между сторонами конфликта. "Мы наблюдаем за эскалацией ситуации в последние месяцы, и обязаны сделать все для разрядки ситуации", - сказал Штайнмайер. Дипломат отметил, что позиции сторон конфликта еще очень далеки друг от друга. "Нужно создавать условия для прямого диалога, и для этого нужно еще многое сделать, иначе стабильности не добиться", - сказал Штайнмайер.
План, разработанный группой друзей Генсека ООН по Грузии, предусматривает три этапа: первый предполагает решение вопросов безопасности, второй - экономическое восстановление непризнанной республики и возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, третий - определение статуса Абхазии. Согласно плану, в первую очередь необходимо решить проблемы, создающие напряженность в зоне конфликта и в отношениях между сторонами. План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы. Второй этап предусматривает решение вопросов обеспечения безопасности, затем - рассмотрение и решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона. На заключительном этапе урегулирования конфликта предполагается решение вопросов политического характера - о статусе Абхазии в составе Грузии.
Непосредственно перед началом своей поездки Штайнмайер обсуждал последние детали по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Кондолизой Райс.
Как заявил во время поездки Штайнмайер, на фоне многократных в последние недели инцидентов с применением силы международное сообщество охватила "растущая тревога". Речь больше не может идти о "замороженном конфликте". "Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение конфликта", - отметил Штайнмайер.
План Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта является шагом в правильном направлении, однако говорить о подписании соглашения о возвращении беженцев пока рано, заявил глава МИД России Сергей Лавров. "Урегулирование может быть только поэтапным", - сказал он журналистам в пятницу. "Правильно, что в этом плане поддерживается российская идея о том, что необходимо на первое место поставить требование подписать соглашение о неприменении силы между сторонами. Пока еще есть одна проблема, она заключается в том, что предлагается одновременно с этим планом подписать соглашение о возвращении беженцев. Это абсолютно нереально", - сказал он.
Лавров также считает маловероятным скорый вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья. В то же время Лавров подчеркнул, что вывод грузинских подразделений не должен зависеть лишь от желания Тбилиси, так как это является требованием Совета Безопасности ООН, заключенных ранее договоренностей и "будет говорить о договороспособности Грузии". Глава российского МИД еще раз подчеркнул, что вопрос Кодорского ущелья является ключевым в решении грузино-абхазской проблемы, наряду с подписанием юридически обязывающего документа о неприменении силы.
Как полагает Владимир Филин, "абхазская сторона повела себя полностью в соответствии с ранее заявленными принципами:
- Абхазия останется независимой от Грузии;
- О возвращении беженцев не может быть и речи;
- Грузия должна оставить Кодорское ущелье.
Если бы из Москвы его попросили, Багапш вполне мог бы не отвергать план Штайнмайера с порога, а согласиться на его первый этап, который названным принципам в общем-то не противоречит. Если бы это произошло, Штайнмайер мог бы как минимум год изображать из себя великого миротворца. Но Москва, точнее враги Дмитрия Медведева в Москве, такой возможности ему не дали. Наоборот, практически неприкрыто ведется подготовка к зачистке Кодорского ущелья силами российских войск от находящихся и закрепившихся там 2.5 тысяч грузинских военных".
Немецкая инициатива по урегулированию ядерной проблемы Ирана находится на грани провала
Как пишет Newsru.com, консультации по урегулированию ядерной проблемы Ирана "были конструктивными и позволили продвинуться вперед, но этого недостаточно, поскольку мы не получили от представителей Тегерана полных ответов на волнующие нас вопросы". Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана по итогам встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Саидом Джалили, в которой также приняли участие представители "шестерки" - Германии и пяти постоянных членов Совета безопасности ООН.
"Мы продолжаем надеяться, что от Тегерана поступят конструктивные предложения", - отметил Солана. По его словам, достигнута договоренность, что консультации будут продолжены "в ближайшие недели". Солана уточнил, что иранская сторона не дала ответ на переданное ей 14 июня предложение прекратить работы по обогащению урана в обмен на начало многопланового сотрудничества, в том числе в сфере мирного атома. "Мы не получили четкого ответа - ни положительного, ни отрицательного, и надеемся, что этот ответ нам будет вскоре предоставлен", - сказал он.
Но, как заявил перед началом женевских консультаций член иранской делегации Кейван Имани, "Тегеран не пойдет на замораживание своих программ по обогащению урана".
Как полагает Владимир Филин, "тактика Штайнмайера заключается в попытке затянуть время до выборов в США, на которых, как ожидается, может победить Барак Обама, настроенный против силовых действий против Ирана. Аргументом для затяжки времени, по замыслу, должно было стать согласие Тегерана приостановить обогащение урана, но этого не произошло, вопреки увещеваниям Штайнмайера.
Теперь у Израиля практически развязаны руки для нанесения авиаудара по иранским ядерным объектам. А это чревато эскалацией конфликта, включая создание помех для экспорта нефти через Ормузский пролив. Если это произойдет, немцам вместе с другими европейцами придется просить США вмешаться и военной силой восстановить судоходство, что станет для Штайнмайера страшным публичным унижением".
Что до Украины, говорит Владимир Филин, "немцы нас убедили, что в вопросах обороны мы должны надеяться только на самих себя. Самый простой и дешевый путь для этого - вовсе не ПДЧ, а возвращение Украине ядерного статуса. В отличие от некомпетентных комментаторов-любителей, Штайнмайер прекрасно знает, какое место занимали Украинская ССР и украинцы в стратегических ядерных программах Советского Союза. Понимает он, что Украине для обретения ядерного статуса достаточно нескольких месяцев, что все эти технологии середины ХХ века в Украине имеются, что нам не требуется испытаний - в СССР их было больше тысячи, не требуется значительных затрат - ядерное оружие, когда оно уже создано, - наиболее дешевое средство обороны. Наконец, что Украина - это не враждебная Америке "страна-изгой" типа Ирана и КНДР, а стратегически важное для США государство, наподобие ядерных Израиля, Индии и Пакистана, в отношении которого кроме словестных протестов, американцы никаких реальных действий предпринимать не станут.
Таким образом, дипломатия Штайнмайера спровоцировала появление вблизи границ Германии ядерной державы, относящейся к немцам с крайнем недоверием. С таким багажом преданный российскими и иранскими "друзьями" незадачливый вице-канцлер, видимо, и подойдет к выборам 2009 года в Бундестаг".
|
|