Всё, что сегодня происходит с Россией, - результат длительной и целенаправленной работы. Кто-то создал условия, пропускающие во власть людей маленького роста или полёта, не охватывающих ситуации. Сегодня Россией правят «карлики» с «игрушечным» мышлением. Нечестные руководители занимаются казнокрадством и контрабандой, честные - просто разлагают силовые структуры «во имя демократии». Забывая, что одним из главных критериев демократического общества является строгое соблюдение законов. А законы во всём цивилизованном демократическом мире поддерживаются исключительно с помощью мощного репрессивного аппарата, не подверженного коррупции.
И никто не желает знать, к чему приведёт это продолжающееся преступное попустительство. Публичное выступление кущёвской следовательши Рогозы не поражает, а скорее вызывает биологический интерес - откуда у нас в правоохранительных органах берутся такие особи, с таким убогим мышлением? Оказывается, она по приказу районного прокурора покрывала преступных цапков, не возбуждала в отношении их уголовные дела, тем самым поощряя преступную деятельность организованной преступной группировки. Но при этом, одновременно, эта особь умудрялась честно и добросовестно исполнять свой служебный долг. Вероятно, эта продажная девочка из силового ведомства совершенно не представляет, что значит честно и добросовестно исполнять свой служебный долг.
К сожалению, подобных кущёвских проституток, торгующих своей совестью и уверенных в своей безнаказанности, сегодня можно встретить не только на кубанской земле. Хватает их и в Приморском крае. А вот «Железные Бахи», вероятно, перевелись. По крайней мере, их не видно.
Наказ президента. Цапки и Бахи
История Олега Годисова показывает: «цапки», а не «Бахи» засели на руководящих постах во всех властных структурах, в том числе и силовых.
В 2001 году золотой медалист Академии Пограничной службы РФ Олег Годисов был удостоен высокой чести присутствовать на президентском приёме в Кремле. Очевидцы того знаменательного события рассказывают: приветствуя по очереди всех приглашённых, Владимир Путин подошёл и к Годисову, чокнулся с морским пограничником рюмкой водки и пожелал достойно защищать дальневосточные морские рубежи России. Знал бы тогда Годисов, чем Родина отблагодарит его за выполнение наказов президента.
Начальник Государственной морской инспекции Пограничного управления РФ по Приморскому краю Олег Годисов после реорганизации и слияния пограничников с контрразведчиками, в 2005 году был назначен на должность начальника отделения по организации государственного контроля Пограничного управления ФСБ РФ Приморья. По большому счёту это было понижение по службе, но формально считалось равнозначной должностью. Хотя никаких конкретных претензий к нему по службе не было. Более того, в 2003 году инспекцию признали лучшей в России.
Практически Годисова лишили возможности непосредственно пресекать преступную деятельность контрабандистов и браконьеров. Вероятно, кому-то сильно не нравились его активность и принципиальная позиция. За время руководства морской инспекцией Годисов так построил работу, что у многих судовладельцев и капитанов отпала охота нарушать российское законодательство. Но вот некоторые, наоборот, искали пути воздействия на неподкупного инспектора.
На новой должности в обязанности Олега Годисова входила выработка предложений по улучшению деятельности Государственной морской инспекции, которые прежде чем найти практическое применение, должны были быть утверждены начальником Пограничного управления генералом Лакизой. Кроме предложений по ликвидации фальшивых контрольных точек, о чём мы подробно рассказали в предыдущем материале, Годисов вносил предложения по пресечению запрещённого вылова креветки и её контрабанды. И настойчиво добивался их выполнения.
Креветочный прилов. О чём речь
Промысел креветки в Южной подзоне Приморья, согласно правилам промысла, был запрещён. Группа компаний судов - «Моррыбпром-Находка», «С Роуд-компани» по квотам Хабаровскморепродукта осуществляли на юге Приморья промысел донных видов рыб - камбалы, палтуса и терпуга. У них было разрешение на промысел донных видов рыб. Донные виды рыб ловятся тралом. И разница в настройке трала на донные виды рыб или на креветку заключается только в двух вещах. Первое - это стоят ли в трале селективные доски и какого размера ячейки в траловом мешке.
Грубо говоря, трал - это большой мешок с определённым размером ячеек. Вот он идёт по дну и вылавливает то, что на дне есть. Если трал настроен на рыбу, то виды малого размера, такие как креветка, гребешок, мидии и так далее, будут через этот трал проскакивать. И в трале, в траловом мешке, останется только рыба. Та рыба, на которую этот трал настроен, с определённым размером ячейки.
Для того чтобы трал переделать в креветочный, нужно на входе трала поставить так называемые селективные доски. Доски - это простые дюралюминиевые или деревянные пластины, в которых сделаны прорези и которые позволяют креветке через эти прорези проскакивать в трал, а рыба отсекается. И траловый мешок делается с ячейкой меньшего размера для того, чтобы эта креветка там оставалась. Вот и всё различие в настройке трала.
Правилами промысла допускается, что, допустим, есть разрешение на вылов камбалы. Но так как донные виды рыб существуют вместе, ареалы их пересекаются - камбала, минтай, терпуг ходят рядышком, - то правила промысла допускали, что в трале, настроенном на промысел камбалы, могут оказаться терпуг, минтай, то есть другие донные виды рыб.
Но теми же правилами определено, что прилов не может быть более 8 процентов от основного вида вылова. То есть капитан посмотрел, определился по своим приборам, что здесь должна быть, скорее всего, камбала. Настроил трал, опустил, провёл траление, трал подняли. В трале камбала и, допустим, там оказались минтай и терпуг или креветка. Считают, сколько там этой креветки или других видов. Если менее 8 процентов - всё нормально, улов законен, вопросов нет. Можешь продолжать траление. Если больше 8 процентов, улов тоже законен, но в этом случае капитан должен сменить место траления и отойти от этого места не менее чем на 5 миль. Только после этого траление повторить, для чего существует система мониторинга, которая позволяет проследить траекторию движения рыболовецкого судна и сопоставить с записями в судовом журнале.
Старые правила промысла запрещали на юге Приморья промысел креветки как промыслового вида. Но в то же время в качестве прилова про креветку ничего не было сказано. То есть законодательно предел 8 процентов, определённый для рыб, для креветки не был определён. Потому что раньше, в советский период, креветку за промысловый вид не считали. И не предполагали, что она станет объектом браконьерского промысла. Потому и не считали необходимым регулировать объём прилова креветки.
Если трал настроен на вылов рыбы, то креветки там просто не может быть. Что стала делать группа компаний, которые имели разрешение на промысел донных видов рыб, но ловили креветку? Я уверен на сто процентов, утверждает капитан 1-го ранга Олег Годисов, что они этот трал настраивали как креветочный. Но в промысловом журнале писали, что трал настроен, например, на камбалу или минтай. Производили траление, поднимали улов. В улове оказывалось, допустим, 1 тонна 400 кг креветки и 200 кг камбалы. Камбалу они списывали как основную квоту, а креветку оформляли как прилов. После этого, как положено, меняли место и вновь повторяли вылов неправильно настроенным тралом - то есть настроенным не на камбалу, а на креветку. И поймать их на браконьерском вылове не представлялось возможным.
Вернее, возможность пресечь такое браконьерство была только одна - посадить на это судно инспектора. Но вот именно это предложение Олега Годисова - посадить на добытчика инспектора - начальник Пограничного управления генерал Лакизо категорически отверг, заявив, что его там перекупят. То есть, если следовать генеральской логике, границу вообще нет надобности охранять: все равно все пограничники - предатели. Вот это генеральский довод! Во всём Управлении нет честных людей, потому что всех перекупят.
На том совещании начальника Пограничного управления, где Лакизо посетовал на предательство всех своих подчинённых-пограничников, присутствовал и начальник Управления военной контрразведки ФСБ РФ по Тихоокеанскому пограничному управлению, боевой генерал, прошедший афганскую войну, Юрий Фёдорович Фёдоров. Его принципиальная позиция в работе по защите дальневосточных рубежей ещё ой как выйдет ему боком! Но об этом - особая история.
С кем боролся, на того и напоролся
Как это часто у нас бывает - с кем боролся, на того и напоролся. Эрнеста Бахшецяна, бывшего начальника Дальневосточного таможенного управления, успешно боровшегося с контрабандой, самого и посадили по ложному обвинению в контрабанде. Начальник отделения по организации государственного контроля Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю Олег Годисов также был обвинён в абсурдной взятке.
Мы не отрицаем - взяточников и контрабандистов в силовых структурах Приморья сегодня довольно много, но вот только контрабандисты и взяточники на таких серьёзных должностях, как должность Годисова, не проживают в панельных домах 83-й серии по улице Ватутина, которыми уставлен весь 71-й микрорайон. Кто живёт или жил во Владивостоке, тот знает - это далеко не самый комфортный район для проживания даже простых смертных, а тем более взяточников, да еще взяточников высокого ранга.
Приморские взяточники и казнокрады сегодня проживают преимущественно в пригороде Владивостока, в районе станции Санаторной или на Чёрной речке, и не в панельных домах, а в роскошных коттеджах-дворцах, с рыночной стоимостью более миллиона долларов.
Сегодня Санаторная - это своего рода владивостокская Рублёвка. Бери под арест практически любого за казнокрадство или взяточничество, ставь к стенке - и не ошибёшься. Но вот арестовывать и ставить к стенке коррупционеров сегодня некому, потому что на владивостокской Рублёвке живут в основном те, кто сам руководит этой самой борьбой с коррупцией, казнокрадством и контрабандой, фиктивно изображая выполнение поручений президента. Их фамилии при желании легко можно установить. Для этого надо только получить официальные телефонные справочники высокопоставленных сотрудников администрации края и силовых ведомств региона.
Хотя жителям Приморского края все казнокрады и контрабандисты хорошо известны и без этих справочников. Не догадывается об этом только российский президент, назначая их на очередные высокие должности и поощряя их деятельность государственными наградами. Но мы-то с вами знаем: президент не может ошибаться, президент может только заблуждаться.
(Продолжение следует)
Начало:
|
|