Сегодня о коррупции не говорит только ленивый. От мэров до президента мы слышим об этой смертельной опасности для государства. На самом высоком уровне все всё понимают, но ничего сделать не могут. Уже договорились до того, что внушают россиянам – коррупция сидит в них самих, и они сами виноваты во всех безобразиях, творимых в стране. Призывают бороться самим с собой и строить гражданское общество. Но при этом предупреждают строителей этого общества: вышел на неразрешённый митинг – получай дубинкой по башке. И убеждают, что это и есть настоящее правовое государство.
События в станице Кущёвской всколыхнули всю страну, на самых высоких уровнях вновь заговорили о необходимости борьбы с коррупцией и скорейших реформах в правоохранительных органах и политической системы. Милицию поменять на полицию и окончательно отменить выборы. Заменить – мажоритарную систему полностью на пропорциональную, ибо мажоритарные выборы, по мнению "Единой России", и плодят коррупцию. И приводят к власти во всех регионах цапков, а во Владивостоке – винни-пухов. Шесть лет назад, после событий в Беслане, отменили выборы губернаторов.
После событий в Кущёвской окончательно отменяют выборы депутатов. Не за горами отмена выборов президента. Дождаться надо только подходящего случая. Ну, там падёжа скота или голодомора. А дальше, как снежный ком, – окончательное добивание всех демократических институтов. Хотя, по большому счёту, добивать-то уже нечего и некого. Так, остались небольшие недоразумения, в виде неподготовленного электората, не желающего голосовать, или отдельных государственных чиновников, до сих пор заблуждающихся, что их призвание - «служить Отечеству верой и правдой, не жалея живота своего». Видать, опыт железного Баха (таможенного генерала Эрнеста Бахшецяна) ничему их не научил. А ведь предупреждал в своё время генерал – «Служить Отечеству опасно!».
Воровство рыбы и продукции марикультуры не может существовать без сговора с контролирующими органами. На днях к депутату Николаю Марковцеву с официальным заявлением обратились бывший начальник государственной Морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, действующий капитан 1-го ранга Олег Годисов и бывший помощник начальника регионального Пограничного управления полковник Вячеслав Гниденко (в настоящее время офицеры находятся в распоряжении начальника Пограничного управления). Рассказанное ими не просто поражает, но и заставляет задуматься – остались ли у нас в государстве хоть какие-нибудь структуры, не поражённые коррупцией, и способен ли кто из руководителей страны оценить масштабы порочной системы, которая была выстроена за последние 15-20 лет.
Судя по последнему вялому посланию президента и всеобщему «одобрям-с» его высшими должностными лицами и депутатами, таких людей в руководстве государства сегодня просто нет. И не скоро появится.
Олег Викторович Годисов, после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища им. В.И. Ленина, с отличием окончил Академию Федеральной пограничной службы РФ. Служил на границе на Дальнем Востоке, на различных должностях, служил честно и добросовестно там, куда посылала Родина. Одно из последних мест службы капитана 1-го ранга – начальник Государственной морской инспекции Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. В компетенцию подразделения, руководимого капитаном 1-го ранга Олега Годисовым, входила, в том числе, и обязанность по пресечению контрабанды рыбы и других водно-биологических ресурсов за рубеж.
Совместным приказом Федеральной пограничной службы и Государственного комитета по рыболовству от 11 июня 1999 года № 313/153 для осуществления государственного контроля за промыслом водных биоресурсов в исключительной экономической зоне был определен регламент прохождения промысловыми судами морских контрольных пунктов (или точек) и введено в действие положение о порядке прохождения этих контрольных точек. Нормативным актом были определены три контрольные точки – «Восток-2», «Восток-3» и «Восток-4». Установлено, что контрольные точки должны находиться в исключительной экономической зоне РФ, через которые должны проходить морские суда, вывозящие рыбопродукцию для реализации за границу.
Все промысловые суда при прохождении контрольных точек обязаны предъявлять вывозимую продукцию для досмотра пограничникам. Но в Регламент, как это у нас часто бывает, вкралась досадная ошибка – контрольная точка «Восток-4» была определена в 12-мильной зоне в координатах 43 градуса 55 минут северной широты и 135 градусов 45 минут восточной долготы. И потому считалась нерабочей, так как досмотр судов должен осуществляться, как указано в совместном приказе, исключительно в экономической зоне, то есть за пределами территориальных вод. И, естественно, в этой точке пограничные сторожевые корабли не должны были нести дежурство и осуществлять досмотр промысловых судов. Все капитаны промысловых судов знали: «Восток-4» – нерабочая точка, и избегали прохождения через неё.
Но в феврале 2007 года капитан 1-го ранга Годисов обратил внимание на странное обстоятельство – по справке координационного центра Пограничного управления вдруг появляется информация, что отдельные морские суда (в частности транспортный рефрижератор «Неолит»), вывозящие креветку, докладывают о прохождении контрольной точки «Восток-4» в экономической зоне РФ. А поскольку эта точка считалась нерабочей, то, естественно, эти суда никто там не досматривал, там попросту не было пограничных сил и средств. И количество продукции, фактически вывозимой за рубеж, и её вид никем не контролировались. Годисов стал разбираться: каким образом капитаны докладывали о прохождении точки «Восток-4», когда все владельцы промысловых судов были извещены о необходимости прохождения исключительно точек 2 и 3 и о нефункционировании точки 4.
Проверив по системе мониторинга, Годисов установил, что промысловые суда, докладывающие о прохождении точки «Восток-4», фактически её не проходили, по прокладке они обходили её стороной. Но когда капитан рефрижератора «Неолит» за нарушения режима прохождения контрольных точек был привлечён пограничниками к административной ответственности, он неожиданно для Олега Годисова предъявил документ, согласно которому контрольная точка 4 была перенесена. И действовал капитан строго в соответствии с распоряжением начальника Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю.
Как выяснилось в дальнейшем, начальник Пограничного управления генерал-лейтенант Владимир Лакизо, в обход действующих нормативных актов, самостоятельно определил новое местоположение контрольной точки «Восток-4». Издав, по сути, противоправный приказ. Об этом он письменно информировал президента ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Дмитрия Глотова, хорошо известного по совместной деятельности с лидером ОПГ «Винни-Пухи» (по версии профессора Номоконова) Владимиром Николаевым. Но при этом, «забыв» проинформировать другие рыболовецкие компании Магадана, Сахалина и Камчатки. И самое главное, приказ о переносе контрольной точки «Восток-4», Лакизо «забыл» довести до своих подчинённых-пограничников.
И пока подчинённые Лакизы безуспешно пытались пресекать контрабанду в контрольных точках 2 и 3, где, как правило, несли постоянное дежурство сторожевые корабли, эту самую контрабанду, возможно, провозили через точку 4, где дежурство пограничниками не было организовано. Ведь никому из них не могла прийти в голову крамольная мысль, что Лакизо незаконопослушный генерал и способен отменять приказы вышестоящих начальников. Не все же генералы дураки.
После обращения капитана 1-го ранга Годисова к своему непосредственному руководителю – начальнику отдела береговой охраны Михаилу Галочкину, который также не догадывался о противоправном приказе начальника Управления, и в прокуратуру Владимир Лакизо понял, что в служебном рвении по защите рубежей он сильно перегнул палку, и вынужден был спешно свой преступный приказ отменить. Но, тем не менее, эта лакизовская контрольная точка (скорее даже не точка, а контрабандное окно) действовала в течение целого года, и сколько и какой продукции через него контрабандистами было, возможно, похищено у государства, известно, наверное, одному богобоязненному Лысаку и его подельникам. Но нам они, по причине нахождения в международном розыске по линии Интерпола, ничего рассказывать не захотели. Понимаю, что воруют, но не в таких же масштабах!
Не зря, видимо, полпред президента Виктор Ишаев не так давно сокрушался по поводу объёмов воровства и контрабанды морской продукции. По его словам, сравнительный анализ данных экспорта водно-биологических ресурсов Федеральной таможенной службы России и таможенной статистики министерства финансов Японии показал, что цифры не просто не совпадают, а катастрофически расходятся.
Российская таможня утверждает, что в первом квартале 2010 года вывезено 7364,6 тонны продукции морского промысла, а по данным японских коллег, из России поступило 26 983,1 тонны. Погрешность в 3,7 раза – недопустима, отметил на совещании Виктор Ишаев.
В 2007 году эти данные расходились в 5,3 раза, в 2008-м – в 5,1 раза, в 2009-м – в 2,6 раза. Только по этой причине государство потеряло в 2007 году – 900 млн долларов, в 2008 году – 1 млрд 200 млн долларов, а в 2009-м – 800 млн долларов. "Я понимаю, что в нашем обществе воруют, но не в таких же масштабах!" – заявил полпред. Перегибы на местах Административное дело против капитана рефрижератора «Неолит», как вы понимаете, сразу было прекращено. Иначе надо было привлекать к ответственности и начальника Пограничного управления генерала Лакизо, причём к уголовной.
Ну, а против капитана 1-го ранга Годисова, как вы догадались, наоборот – было начато. Причём не административное, а уголовное. На обращение капитана 1-го ранга Олега Годисова о противоправных действиях начальника Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю генерала Владимира Лакизо, военный прокурор 304-й военной прокуратуры гарнизона полковник юстиции В.Л. Гришмановский дал исчерпывающий ответ – Лакизо действовал исключительно «в целях недопущения нарушений законодательства», «в силу указанного конституционного принципа…» и, самое главное, – «существенных нарушений прав и законных интересов граждан либо охраняемых интересов общества и государства» он не совершал.
Вероятно, прокурор установил, что обозначенные Виктором Ишаевым на совещании объёмы воровства и контрабанды водно-биологических ресурсов осуществлялись не через лакизовское окно, а совсем через другие. Благо таких окон, которые находятся в частных руках, на границе сегодня более чем достаточно. Лысаковские, текиевские и других депутатов Законодательного собрания Приморья. Не зря, видно, отдельным депутатам краевого парламента сегодня сопредельные государства (например, Китай) отказываются выдавать визы на въезд. Да и зачем им нужны визы, когда есть окна? А потому в действиях Лакизо ничего противоправного прокурор и не нашел. Зато военный прокурор усмотрел опасность для государства в действиях старшего офицера Олега Годисова.
|
|