Разумеется, предложить журналистам отстаивать свои права в правоохранительных органах и суде не сложно, но, как я писал, надеяться на какой-то успех, если вас реально «заказали», бесполезно.
Судей у России уже практически нет, работники правоохранительных органов на глазах исчезают. Как я уже писал раньше, в судьи назначают девочек, это же сейчас происходит и со штатом прокурорско-следственных органов. Заполнившие суды и правоохранительные органы девочки так славно учились на юридических факультетах, что, похоже, не только не знают какой-тот там Конституции, но не понимают и принципов права. Скажем, уже в нескольких делах ни один прокурорский работник (прокурорская работница), даже с подполковничьими погонами на плечах, обвиняющая в насильственном изменении основ конституционного строя, не способна была ответить на вопрос, что это такое - основы конституционного строя? А ведь это всего лишь положения первых 16-ти статей Конституции РФ, сведенных в главу, которая так и называется - «Основы конституционного строя». То есть, эти девочки и тетки не представляют не только то, что требует Конституция, они не представляют, как она выглядит. Мало этого, эти девочки и мальчики не понимают смысла слова «основы», причем, применительно именно к праву.
Скажем, деяния, запрещенные Уголовным кодексом под угрозой наказания, являются преступлением, а преступления и их признаки рассматриваются только в рамках уголовного дела и устанавливаются приговором. Это основы законодательства, основы права, как в России, так и международного. И вот, с одной стороны, без каких либо мук совести или колебаний, а только по распоряжению начальства, прокуратура обвинит, а суд вынесет приговор за деяние, которое не запрещено Уголовным кодексом - не является преступлением. А с другой стороны, деяние, запрещенное Уголовным кодексом, прокуратура и суд рассмотрят в рамках гражданского дела, и суд вынесет по этому деянию не приговор, а решение.
Не исключено, что на какое-то понимание сути рассматриваемого дела судьей и прокурором можно надеться, если суд рассматривает обыденное дело о воровстве, убийстве или изнасиловании с примитивными обстоятельствами и примитивными возможностями их доказать. Если же дело усложнено косвенными уликами, требующими для своего понимания знания реальной жизни, или это политическое дело, то можно гарантировать, что и районный суд, и судьи кассационной инстанции, вынесут приговоры и решения, не представляя, что за дело они рассмотрели. Как говорится в анекдоте - не приходя в сознание.
Но даже если вам повезет, и вы наткнетесь на судью с проблесками мысли в глазах, это ничего не поменяет. Он тоже будет бояться защитить вас от государства.
Это принципиальный момент, отмеченный юристами. На Западе - в США и Европе - судьи при малейшей зацепке примут решение против государственного органа в пользу гражданина. Почему? Потому, во-первых, что они, как правило, избраны этими гражданами. (И в СССР, при избираемых судьях было практически невозможно, к примеру, уволить работника через суд, если хоть в одной из многочисленных бумажек забыли поставить дату или подпись). Во-вторых, судьи понимают, что государство и так сильное, и без судей, а человек слаб, поэтому помогать нужно гражданину.
В России все с точностью до наоборот. В судах России гражданин не имеет шансов выиграть дело у госоргана, ну, может, в редких и простых случаях (скажем, госорган забыл послать соответствующую бумагу гражданину) такое может случиться. Почему?
С одной стороны, виною тому интеллектуальная глупость самих судей - ведь они просто не понимают о чем речь в рассматриваемом деле, а в их понимании работник госоргана это тот, кто понимает, а, значит, он прав.
Но главное не в этом. Главное в том, что судьи назначаются на должность начальством и могут быть наказаны только по воле своих начальников (если лично не попадутся на убийстве). Причем, наказывать начальство их будет через суд, а что такое российский суд, российские судьи знают! Любой судья понимает, что если он не угодит начальству, то против него сфабрикуют уголовное дело, хотя бы за заведомо неправосудное судебное постановление, и тогда он попадет к такому же судье, как он сам. А что он творит, вместо правосудия, судья знает. Что-что, а это знает! Посему сам судья боится того «правосудия», которое он творит.
И он прав - есть чего бояться.
И начальством для судьи являются все, кто подчиняется его самому главному начальнику - Президенту. Поэтому и страх вызвать хоть какое-то недовольство, прежде всего, прокуратуры, а во вторую очередь и всех представителей госорганов.
Так зачем, спросите вы, журналисту обращаться в суды, если они заведомо неправосудны? А у вас есть выбор, отвечу я вопросом на вопрос? Ведь альтернативой обращения в суд является только моральная капитуляция.
А обращение в суд дает право обратиться в суд в Страсбурге. А в этом суде на одного судью из России шесть судей из других стран. Уже кое-что.
|
|