На первый взгляд странные, но вполне закономерные процессы начали происходить на постсоветском пространстве. С каждым днем США все интенсивней расширяет сферу своего влияния не только на европейском, но и Центрально-азиатском направлении.
Если в Европейской части притязания США на мировое господство проявляются в основном в их лобовом стремлении развернуть ПРО в Чехии и Польше, то на Востоке та же цель американцами приближается более тонко. Эта, желающая быть похожей на узоры восточных ковров витиеватость политики янки в Центральной Азии, особенно яркие очертания получила после Бухарестского саммита НАТО.
В этом продвижении Запада на Восток активизировали свою деятельность и представители дипломатических кругов США, а также проамериканских международных организаций на территории Киргизии, что говорит об их стремлении усилить свое влияние на страны Центральной Азии.
Вот всего лишь один из многих фактов этой активизации. 28 марта 2008 года, трое сотрудников дипмиссии США в Киргизии во главе с советником посольства по образованию, культуре и СМИ Марком Кевитоном посетили город Ош. Ими было проведено несколько встреч с местными органами управления, в ходе чего были обсуждены вопросы организации и проведения культурно-массовых мероприятий, а также вопросы, касающиеся функционирования общеобразовательных учебных заведений и СМИ Ошской области.
По просочившейся в прессу информации, встреча была проведена и с руководством ряда независимых СМИ Юга Киргизии, в частности, с редактором узбекской газеты «Ахборот» Барно Исаковой. Американцы акцентировали внимание на вопросы межнациональных отношений и причины возникновения локальных конфликтов на межнациональной почве, проблемы обучения узбекских детей в школах.
Наверняка, не зря М.Кевитон проявил особый интерес к рубрике газеты «Ахборот», которая посвящена освещению приграничных вопросов и конфликтных ситуаций, возникающих на узбекско-кыргызской государственной границе. Акцентируя внимание на возможности редакции «Ахборот» по охвату проблемных вопросов межреспубликанского, регионального, общенационального характера, советник даже пообещал предоставить грантовую помощь газете со стороны посольства США.
Как сообщают источники, заслуживающие доверия, в последнее время представители американских организаций усилили финансовую и политическую поддержку кыргызской оппозиции. «Заокеанские благотворители» выдачу денег сопровождают устной рекомендацией, на решение каких вопросов их следует израсходовать. В круг этих вопросов входят и такие как разжигание межнациональных конфликтов в Центральной Азии, дестабилизация обстановки в регионе. Словом, они хотят создать в этом крае ситуацию, подобную той, какую они создали в бывшей Югославии, ввести сюда «вооруженные до зубов» свои миротворческие силы и под предлогом оказания помощи, установить здесь свой миропорядок.
В настоящее время наиболее рьяными «реализаторами» проамериканских задач в Киргизии являются активные оппоненты правящей власти в этой стране, такие, как экс-министр МИД А.Жекшенкулов и лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» О.Текебаев, которые через международные организации систематически получают финансовые средства от США и осуществляют свою деятельность по их указанию. Это послушание заокеанским грантодателям продемонстрировала и тональность проведенного 12 апреля Курултая оппозиции.
Как сообщают источники из тех же оппозиционных кругов, по указанию Госдепа США представители американских и международных организаций в Киргизии проводят работу по подбору молодежи из числа жителей Юга страны для их обучения принципам демократии и проведения стажировок в западных государствах, в частности в Чехии, Украине, Грузии и других странах. Видимо, в Чехии им будут даны теоретические основы, ну а в Украине и Грузии они пройдут практические занятия. Догадываетесь, по какому предмету?
При этом проамериканские международные организации в Киргизии особое внимание уделяют молодежной организации «Сарбон» Ошской области, учредителем которой является экс-депутат Жогорку Кенеша Киргизии Д. Сабиров. По своему Уставу эта организация призвана объединить молодежь для участия в общественной и политической жизни страны.
По мнению многих политологов, подобную заботу о подрастающем поколении, обучении киргизской молодежи принципам западной демократии, можно расценивать как подготовку кадров, которые будут работать в странах, где США постарается дестабилизировать обстановку.
Эти процессы связаны с тем, что США продолжают рассматривать Киргизию в качестве плацдарма для оказания информационного, идеологического и иного влияния на сознание общественности других стран Центральной Азии в плане создания недоверия к правительству страны и на происходящие в нем события.
И это не только усиление присутствия НАТО на Юге Содружества Независимых Государств, это - тонко и детально продуманная политика. И в Вашингтоне этого не скрывают. Недавно помощник госсекретаря США по делам Центральной и Южной Азии Ричард Баучер, выступая на слушаниях в палате представителей американского Конгресса, не двусмысленно признался: «Администрация Буша выступает за интеграцию бывших советских республик Центральной Азии с расположенными южнее странами, а не за укрепление и расширение отношений первых с их традиционными партнерами». Более того, американцы уже открыто заявляют, что странам Центральной Азии надо помешать дружить с Россией, и помешать дружить именно в энергетической сфере, поскольку в речи Баучера присутствовал именно этот аспект.
|
|