В последние дни больше всего говорят об очередной серии скандалов в Следственном комитете при Генеральной прокуратуре. Данную тему в программе "Власть" на канале RTVi и волнах "Эха Москвы" затронул политолог Евгений Бунтман:
"В Следственном комитете при прокуратуре сложилась крайне нездоровая обстановка, которая требует вмешательства президента". Это слова Дмитрия Довгия, бывшего начальника следственного управления ведомства, уволенного на этой неделе. Скандал вокруг одного из самых высокопоставленных чиновников СКП во многом показателен.
В условный период междуцарствия во многих ведомствах, прежде всего в силовых, происходит передел власти. Если раньше шла речь только о конфликте между Следственным комитетом Бастрыкина и Генпрокуратурой
Чайки, то теперь на свет божий выплывают схватки за власть и влияние внутри ведомств.
Действия Дмитрия Довгия - это набор ритуалов, такая российская политика в миниатюре. Сначала, после обвинений в коррупции, он пытался решить проблему внутри комитета, дескать, Бастрыкин порядочный человек, но его обманывают. Не помогло. Следующий шаг - обращение в конкурирующую фирму, в Генпрокуратуру. Стало еще хуже. Наконец, видимо, отчаявшись, Довгий стал подавать ритуальные сигналы на самый верх: в обход руководства назвал заказчиком убийства Анны Политковской инфернального Бориса
Березовского. Лондонского беглеца уже обвинили во всех возможных преступлениях, но в устах опального следователя это звучит как выражение полнейшей лояльности к генеральной линии. Но теперь очевидно, что
влияние Александра Бастрыкина столь велико, что даже такие экстренные меры, как обращение к президенту - вопрос, правда, к какому - не помогает.
Второй важный эпизод - замена руководителя Следственной группы по делу замминистра финансов Сергея Сторчака. Полностью от ведения дела Валерия Хомицкого не отстранили, но с поста руководителя убрали. Почему - тут может быть несколько версий. Защита Сторчака полагает, что это связано с нарушениями во время процесса замминистра. На одном из заседаний выяснилось, что Сторчака держат в СИЗО впустую - его уже несколько месяцев никто не допрашивает, и заместителю министра пришлось самому писать показания и направлять их в Следственный комитет. Но и там от них отмахнулись, и защита Сторчака просто опубликовала их в прессе. С другой стороны, суд удовлетворил ходатайство СКП о продлении срока содержания Сторчака под стражей еще на три месяца. Но всем стало очевидно, что это громкое дело - исключительно политическое. Иначе зачем держать под стражей и не допрашивать?
Другая версия такова: в Следственном комитете, как и повсюду, идет передел сфер влияния. А следственные дела - это рычаг влияния не хуже, чем погоны, спецслужбы или большие деньги.
Старший следователь Валерий Хомицкий далеко не последний человек в Следственном комитете. За последние несколько лет ему поручали вести многие громкие дела. С 2003 по 2005 годы он занимался делом об убийстве гендиректора "Алмаз-Антея" Игоря Климова, затем участвовал в расследовании теракта в Беслане и подтвердил, что выстрел из огнемета "Шмель" не мог вызвать пожар в школе. Наконец, следствие по двум самым громким убийствам последних лет - Анны Политковской и зампреда ЦБ Андрея Козлова - ведет также Хомицкий.
Не исключено, что в Следственном комитете сейчас идет настоящая борьба: кто знает, как все повернется после 7 мая? Нельзя с уверенностью сказать, с чем связаны эти отставки и увольнения. Может быть, скандал
вокруг Довгия стал следствием борьбы между ФСБ и ФСКН за власть в стране. Или отстранение Хомицкого - это локальная победа тех, кто недоволен арестом Сторчака. В любом случае, это сигналы того, что в эшелонах власти, к одному из которых может смело себя отнести Следственный комитет при прокуратуре, идет постоянная борьба за выживание и теплые места, гарантирующие спокойствие при любом президенте".
Склока в Следственном комитете отчасти корреспондируется с прогнозами экспертов, что в ситуации предстоящего в России двоевластия чекистский режим сожрет сам себя изнутри и рухнет даже без посторонней помощи, как это уже было с царским режимом в феврале 1917 года. И это откроет путь к новой социалистической революции.
На эту тему руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин на днях сказал: "В России все революции происходили в результате острой борьбы за власть в правящей верхушке, в результате чего ситуация выходила из-под контроля власти, процесс приобретал внутреннюю динамику, все вертикали рушились, вновь приобретенная свобода в условиях слабости либералов быстро обращалась в хаос, для преодоления которого общество призывало самых радикальных и последовательных революционеров.
Так, очевидно, должно произойти и сейчас. Тем более, что власть своими собственными руками заложила под себя мину в виде двоецентрия Медведев-Путин, которое, будем надеяться, быстро перерастет в двоевластие, приобретет острую форму междоусобной войны вцепившихся друг другу в глотку чекистских феодальных кланов. Результат этого может быть лишь один - выход ситуации из-под контроля и крах всей чекистско-феодальной вертикали. Это и будет победа буржуазно-демократической, оранжевой революции".
О том, каким образом нынешние чекисты сами себя пожирают как пауки в банке пишет и западная пресса. Ниже вниманию читателей в переводе Инопрессы предлагается статья на данную тему, опубликованная в немецкой газете Die Welt.
Российские спецслужбы воюют друг с другом
Почти через 2 недели в должность вступит новый президент России. Переходным периодом, когда Путина на посту сменяет Медведев, хотят воспользоваться различные структуры и прежде всего спецслужбы, желающие
довести до конца свои распри и гарантировать себе власть. Методы при этом используются далеко не честные.
Сотрудники милиции везде - куда ни кинешь взор в транспортном потоке российской столицы. Особенно в конце недели много людей в форме несет службу на каждом перекрестке города. Но, по словам одного таксиста, это нормально, "в конце концов, ситуация сейчас напряженная - предстоит смена президента". Даже простой москвич, по всей видимости, чувствует напряженность, которая возникла под наружным спокойствием.
За кулисами разгорелась ожесточенная борьба различающихся по интересам группировок, которая ведется всеми подручными средствами - при помощи арестов, судебных процессов, распространения компрометирующих слухов и документов.
При этом особую роль играют различные спецслужбы. "Они используются как инструменты социального контроля, передела собственности и контроля над финансовыми потоками", - комментирует ситуацию в беседе с WELT ONLINE социолог Лев Гудков. "Из-за этого напряженность между разными кланами только усиливается".
В переходный период, предшествующий смене главы государства, это становится особенно очевидным, хоть и косвенно. Никто, это признает и Гудков, до конца точно не знает, что происходит за кулисами, кто против
кого и с какой целью плетет интриги.
Однако последствия, напротив, предсказать возможно, о чем, к примеру, свидетельствуют оживленные дебаты вокруг предполагаемой новой любви уходящего президента. За газетной уткой о предполагаемой связи шефа
Кремля с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Алиной Кабаевой наблюдатели в Москве видят начало будущей "войны компроматов", то есть войны с использованием компрометирующего материала.
При этом война спецслужб началась уже давно:
Пример номер 1: Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков против ФСБ
Осенью прошлого года произошел конфликт между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ. Генерал ФСКН Александр Бульбов был задержан в аэропорту Домодедово спецподразделением ФСБ. Обвинение было заимствовано из типичного для этих случаев лексикона:
злоупотребление служебными полномочиями и взяточничество. Между спецслужбами чуть было не дошло до перестрелки, поскольку Бульбов позвал на помощь своих людей из ФСКН. Но они спасовали. Шеф Бульбова Виктор Черкесов через несколько дней обратился в открытом письме к общественности и предостерег "чекистское братство" от "войны спецслужб" и ее разрушительных последствий как для самих спецслужб, так и для государства. В качестве мотива СМИ предлагают на выбор конкурирующие экономические интересы или личные разногласия между Черкесовым и главой ФСБ Николаем Патрушевым.
Пример номер 2: дело Сторчака
Замминистра финансов Сергей Сторчак с ноября прошлого года находится в следственном изоляторе по подозрению в присвоении более 43 млн долларов из бюджета. До сих пор ему не было предъявлено обвинения, а руководитель следственной группы подал в отставку добровольно, якобы из-за "перегрузки". Сторчак за все это время был допрошен всего один раз. Наблюдатели считают в этой связи, что "Сторчак фактически используется как политический заложник в борьбе околокремлевских кланов", - как пишет
интернет-сайт Страна.ru. Предполагается, что настоящей целью атак является сам министр финансов Алексей Кудрин, который, по некоторой информации, защищает от посягательств ФСБ и других спецслужб Стабфонд.
Пример номер 3: Следственный комитет при Генеральной прокуратуре
Глава Следственного комитета при Генеральной прокуратуре Александр Бастрыкин отправил в начале недели в отставку свое доверенное лицо - руководителя Главного следственного управления Следственного комитета
при Прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Пешка, брошенная в жертвы, считают политологи. Довгий был задействован в следствии по делу Сторчака и Бульбова. Однако его отставка связывается с тем фактом, что его шеф Бастрыкин противится новому развитию событий и попал в связи с этим под прицел генерального прокурора. Следственный комитет, созданный для расследования преступлений, должен стать центром кристаллизации одного из институтов, аналогичных американскому ФБР. Они должны быть созданы
осенью и подчиняться премьеру. Считается, что посредством отставки Довгия Бастрыкин хотел снизить оказываемое на него самого давление.
Пример номер 4: "Газпром" берется за ТНК-BP
Российские акционеры британо-российского нефтяного концерна ТНК-BP мужественно отрицают информацию о том, что они намерены продать свои акции. Однако государственный концерн "Газпром" исходит из того, что до конца этого года будет владеть контрольным пакетом акций компании на сумму в 20 млрд долларов. При помощи налоговых органов на концерн уже оказывается давление. ТНК-BP должна выплатить за 2004 и 2005 годы 6 млрд рублей (256 млн долларов США). Поспешности в этом случае не требуется. И президент Дмитрий Медведев будет поддерживать эту сделку как бывший глава совета директоров газового монополиста.
Пример номер 5: Чечня
Сторонник президента Путина президент Чечни Рамзан Кадыров начисто сметает все старое. Ликвидировав батальон "Восток" своего соперника Сулима Ямадаева, он избавился от единственного серьезного конкурента в Чечне, которого также поддерживала Москва. ...
|
|