По его словам, «у Японии нет собственного урана, и мы его покупаем у России».
Напомним, переговоры между японским МИД и Росатомом завершены. Сейчас ведутся консультации между Росатомом и российским МИД. В начале февраля замминистра иностранных дел России Александр Лосюков заявил, что соглашение по сотрудничеству в области атомной энергии планируется подписать в ближайшие месяцы. У России есть запасы уранового сырья и технические возможности для его переработки, поэтому многие страны заинтересованы в получении обогащенного топлива из РФ.
Надо сказать, разговоры о японских ядерных программах практические не ведутся в открытой прессе, несмотря на то, что эта тема столь же, и даже, может быть, более актуальна, чем ядерные программы Украины или Ирана.
Япония - единственная страна, подвергавшаяся ядерной бомбардировке и единственная из всех развитых стран, имеющая в своей конституции прямой запрет на наличие вооруженных сил. Тем не менее, мы прекрасно знаем, что "силы самообороны" Японии представляют сегодня полноценную армию, способную действовать как минимум в региональном масштабе. Более того, мы видим, что японские военные активно участвуют в операции в Афганистане. А на вооружении "сил самообороны" находятся образцы наступательных вооружений, например, тяжелый танк, который абсолютно неприменим в условиях островов и предназанчем явно для каких-то иных театров военных действий.
Еще 30 ноября 2006 года депутаты нижней палаты японского парламента приняли документ, который предусматривает преобразование Управление национальной обороны Японии в Министерство обороны. Генеральный директор агентства становится министром обороны и получает право участвовать в заседаниях правительства, обсуждать законы и формировать бюджет ведомства.
Закон расширяет возможности Сил самообороны Японии, которые будет разрешено привлекать для участия в миротворческих операциях за рубежом. Изменение статуса и организационной структуры Управления национальной обороны полностью завершилось к марту текущего, 2008 года.
Японская промышленность и японский научно-технический потенциал позволяют этой стране в короткое время создавать практически любые образцы вооружений. Пожалуй, исключение составляют боевая авиация и ядерный комплекс.
При этом геополитически Япония находится в самом очаге возможного планетарного ядерного конфликта. Мало того, что Японские острова находятся между Россией и США, обладающих мощными и нацеленными друг на друга ядерными силами. В непосредственной близости от Японии находится Китай, стремительно наращивающий свой оборонный потенциал, в том числе и ядерные силы.
Более того, сегодня Японские острова находятся в зоне досягаемости для ядерных сил таких нестабильных режимов, как Индия и Пакистан, а в непосредственной близости от островов появляется еще один "нестабильный" обладатель ядерного потенциала - Северная Корея.
В таком окружении для Токио вполне естественно задумываться о создании собственных ядерных сил сдерживания.
Технологически и финансово для такой мощной и современнолй экономики, как японская, создание собственных ядерных сил представляется еще более решаемой в краткосрочной перспективе задачей, нежели, скажем, для Украины. В финансовом плане даже гораздо более решаемой.
Что касается средств доставки, то Япония стала четвертой страной мира, которая со своего космодрома, своей ракетой-носителем "Ламбда-4S" осуществила в феврале 1970 г. запуск искусственного спутника Земли "Осуми". Эта страна работает в космосе исключительно по национальным программам, которые осуществляются в соответствии с долговременным планом работ под руководством Национального управления по космическим исследованиям и Института исследований в области космоса и аэронавтики Токийского университета. Реализуя этот план, Япония добилась больших успехов в области космонавтики, создав ряд ракет-носителей "Ламбда-4S", "Мю", "H-I", "Н-II" и спутников связи, метеорологии, для исследований природных ресурсов Земли и т.д. Руководство и координацию работ по космосу в Японии осуществляет консультативный орган при премьер-министре - Национальное управление по космическим исследованиям (И.В.Стромский. "Космические порты мира").
старт японской ракеты-носителя H-II
По затратам на космос Япония стоит на третьем месте в мире (после США и Франции). Ее расходы в 1983 г. составляли 577 млн дол., в 1986 г. - 645,08 млн дол., в 1987 г. - 1340 млн дол., в 1988 г. - 2,065 млрд дол., а в 1995 г. достигли почти 3,0 млрд дол. Основная особенность японской космической программы - широту тематики при минимальных затратах. Япония при всех своих достижениях в космосе тратит средств в десять раз меньше НАСА. Для реализации национальных космических программ в Японии созданы и оснащены современным технологическим и испытательным оборудованием два космодрома - Утиноура и Танегасима и несколько научно-исследовательских центров. В этом плане, т.е. в вопросе наличия собственных стартовых площадок, Япония значительно опережает Украину, которая, как известно, производит ракеты-носители, но осуществляет пуски не со своей территории.
Что касается ядерной программы Японии, то, несмотря на "табу", связанное с темой Хиросимы и Нагасаки, эта страна весьма активна в ядерной отрасли.
3 февраля этого года северокорейская правительственная газета "Минчжу Чосон" обвинила на своих страницах Токио в накапливании ядерного топлива с целью производства атомного оружия. Основой для публикации послужила отправка 19 января из Франции в Японию корабля с грузом MOX-топлива, содержащего плутоний и уран. Японские власти заявили, что произведенные в Бельгии топливные стержни предназначены для производства энергии на одной из АЭС страны. Тем не менее Пхеньян продолжает настаивать, что топливо будет использоваться для создания оружия.
А еще 2 года назад шесть американских конгрессменов-демократов направили японскому послу в США письмо, в котором потребовали от Японии отказаться от ядерных экспериментов. «Мы убеждены, что постоянное извлечение плутония, который может быть использован в военных целях, представляет серьезную и необоснованную угрозу международной безопасности», - говорится в письме.
Власти Японии, правда, ответили на письмо американских конгрессменов. В опубликованном в Токио заявлении, Япония, «оставаясь государством без ядерного оружия, планирует развивать деятельность в области ядерного топливного цикла, сохраняя приверженность ядерному нераспространению и мирному использованию атомной энергии». Также в документе сообщалось, что завод в Роккасио работает в соответствии с требованиями и под контролем МАГАТЭ. Власти Японии уточнили, что на предприятии планируется производить не чистый плутоний, а смесь оксидов урана и плутония, которую практически невозможно использовать в военных целях.
Япония может создать ядерное оружие в течение трех-пяти лет, сообщала еще полтора года назад Defencetalk со ссылкой на газету Sankei Shimbun.
После испытаний северокорейской ядерной бомбы в октябре 2006 года некоторые официальные японские источники сообщили, что Япония может создать ядерное оружие в короткий срок, но не хочет нарушать свои политические обязательства. Специалисты пришли к выводу, что на создание собственного малогабаритного ядерного боеприпаса, который можно будет разместить в авиабомбе или крылатой ракете, Японии потребуется от трех до пяти лет и от 200 до 300 миллиардов йен (1,5-2 миллиарда долларов США).
В настоящее время Япония располагает необходимыми материалами и высокоразвитой промышленностью, способной изготовить ядерный боеприпас, а также кадрами специалистов в области ядерной физики. Но для промышленного производства ядерного оружия последних поколений Японии потребуется освоить ряд новых технологий, касающихся специфических аспектов устройства оружия современного массового поражения, в том числе технологию термоядерного синтеза.
Остается открытым вопрос, реализует ли сегодня Япония свои совершенно очевидные возможности в данной сфере или нет.
По состоянию на 2002 г. Япония владеет 38,7 тоннами топливного плутония (reactor-grade): 5,4 тонны складированы в Японии, 33,3 - в Великобритании и Франции (основные поставщики французская корпорация Cogema и английская BNFL). В стране с 1977 г. действует завод по переработке ядерного топлива в местечке Токай (мощность производства - 0,4 тонны плутония в год). В 2006 г. планируется начать коммерческое использование второго завода в местечке Роккасё (мощность - 4,8 тонн плутония в год; в настоящее время готовность 95%). Эксперты отмечают большой разрыв между потенциалом накопления плутония и способностью его полного использования. В том случае, если имеющиеся программы будут полностью выполнены, Япония уже в начале 21 столетия станет первой в мире державой, обладающей наибольшими запасами плутония - 80-90 тонн (30 тонн - экспорт из Европы, 6 тонн - Токай, 50 тонн - Роккасё). Несмотря на то, что воспроизведенный из ядерного топлива плутоний не достаточно чист для создания современных боевых ядерных зарядов, тем не менее, он может быть использован для создания таких зарядов, хотя и менее эффективных. Это обстоятельство дало основание экспертам Министерства энергетики США сделать вывод, что гражданское использование плутония носит риск ядерного распространения (материалы Московского центра Карнеги).
На заводе Токай японская сторона создала установку по проверке перерабатывающего оборудования (Recycle Equipment Test Facility - RETF) для переработки топлива и воспроизведенного материала с двух ЛВР - Мондзю и Джоё. По оценкам экспертов, плутоний, выработанный на RETF, чище оружейного плутония и содержит Pu-239 более 96%. Выработанного за 10 лет на RETF плутония хватит для создания 70 ядерных зарядов.
К 2030 г. правительством Японии планируется построить еще 10 реакторов. Несмотря на протесты общественности в отношении использования MOX-топлива, правительство будет наращивать масштабы его использования. В связи с тем, что новые контракты на переработку топлива за рубежом больше заключаться не будут, неизбежным станет расширение масштабов и активизации собственных мощностей по переработке топлива в рамках программы замкнутого ядерного топливного цикла.
|
|