Соединенные Штаты, заварив "афганскую кашу", с каждым днём все глубже завязают в ней. Однако они то ли не видят очевидного, то ли "имперские" амбиции не позволяют им признать реальное положение дел. Ситуацию усугубляет упорство, с которым американские "миротворцы" наращивают свое военное присутствие в Афганистане, настойчиво призывая следовать их примеру других союзников по коалиции.
Вместе с тем, намерение Пентагона направить дополнительно трехтысячный корпус морских пехотинцев на юг Афганистана, свидетельствует не только о решимости американских военных довести начатую, антитеррористическую компанию до конца, но и вынужденном характере увеличения военного контингента. Дело в том, что, несмотря на значительные усилия американцев и их натовских коллег, влияние "Талибан" опять начало заметно распространяться на ранее, относительно спокойные провинции, а их экстремистские идеи уже выходят за пределы Афганистана.
Наверное, виноваты в этом сами американцы, которые в последнее время, в ходе антиталибовских операций все чаще "перегибают палку", в результате чего страдает мирное население. Это вызывает недовольство не только простых афганцев, но и руководства страны. К примеру, президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что подобные просчеты не только усиливают отрицательное отношение местного населения к "миротворцам", но и резко подрывает доверие мирного населения к кабульскому правительству. Не видит Х.Карзай большой пользы и в увеличении численности войск. Ему, как и многим противникам эскалации силового воздействия, более перспективной представляется стратегия, увязывающая военную составляющую с мирным восстановлением в Афганистане.
Ежедневные сводки зарубежных СМИ о кровавых событиях в Афганистане, ставят под сомнение правильность американской тактики жесткого подавления "очагов терроризма", в результате которой чаще всего и страдают мирные жители и что приводит к тем самым перегибам. Отсюда и тревожные сводки произошедших событий последнего времени:
В Кунаре талибы напали на колонну бензовозов. Две машины сожжены, водители взяты в плен.
Совершено вооруженное нападение на кабульский отель "Серена", где убито несколько человек, в том числе журналист из Норвегии.
В центре Кабула смертник пытался атаковать автобус с военнослужащими афганской армии, а в Лашкаргахе провинции Гильменд взрыв произошел во время молитвы в местной мечети.
В той же провинции Гильменд взрыв прогремел в доме муллы. Погиб хозяин и двое его сыновей. Оказывается семья поддерживала связи с талибами, а трагедия произошла в результате неосторожного обращения при изготовлении взрывного устройства. Нетрудно догадаться, для кого предназначалась бомба.
Тем временем, непонимания членами коалиции друг друга продолжает обостряться. Так, канадский премьер пригрозил отозвать своих военнослужащих, если другие натовские союзники не направят своих солдат в южный Афганистан. Однако канцлер Германии Ангела Меркель вновь отклонила идею отправки военнослужащих Бундесвера в южные провинции. А Норвегия намечает вывести свои войска в августе 2008 года.
Тщетными остаются попытки Госдепа США уговорить Францию послать свои боевые подразделения на юг Афганистана, где талибы действуют особенно ожесточенно.
Глава Пентагона Роберт Гейтс даже вынужден был выступить с предупреждением, что если страны - участницы НАТО не согласятся внести справедливый вклад в обеспечение безопасности в Афганистане, это может подорвать целостность Североатлантического союза. Опасения эти усиливаются и выводами британского отделения международной гуманитарной организации "Оксфам", которые свидетельствуют о возможности гуманитарной катастрофы в Афганистане, если действия талибов будет столь же активными, а помощь союзников в создании экономической и социальной структуры будет осуществляться также медленно.
Может быть, наконец-то пришло время - внять голосу разума и мирового сообщества, и бросить пытаться объять необъятное, то есть "бороться с мировым терроризмом" "во всем мире"? Ведь история XX века свидетельствует, Афганистан нельзя усмирить силой оружия.
|
|