Бесцеремонное избиение в г. Санкт-Петербурге бывшим питерским милиционером Андреем Петровым в помещении школы в присутствии учеников молодой учительницы начальных классов Ольги Харитоновой подвергло в шок здравомыслящую часть населения России. Более циничного преступления в отношении женщины я не помню за свою сорокалетнюю работу в милиции и адвокатуре.
Если бы не показанный по интернету видеоролик о случившемся, то трудно было бы поверить в то, что кто-либо в стенах детского учебного заведения осмелился избивать учительницу. Уверяю, что даже самый отъявленный рецидивист с многолетним стажем нахождения в местах лишения свободы при названных обстоятельствах никогда не поднял бы руку на молодую женщину.
В ходе проведения первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что избивший педагога сотрудник охранного предприятия Андрей Петров не только был в прошлом сотрудником милиции, но и находился в оперативной разработке одного из правоохранительных органов как участник организованной преступной группировки, занимающейся незаконным сбытом наркотиков. По своим функциональным обязанностям в отношении лиц, занимающихся борьбой с наркоманией и наркобизнесом, оперативные мероприятия осуществляются полицейскими Федеральной службы по контролю наркотиков (ФСКН) По сообщениям СМИ проведенными обысками у Петрова и других членов преступной группы были обнаружены и изъяты наркотические средства: героин, кокаин, гашиш, амфетамин и огнестрельное оружие.
Закономерный вопрос к правоохранительной структуре, документировавшей преступную деятельность Петрова: «Если в отношении бывшего сотрудника милиции осуществлялась разработка, подразумевающая негласное наблюдение, прослушивание телефонных переговоров и другие оперативно-розыскные мероприятия, то почему не было предотвращено совершенное в отношении учительницы преступление, предусмотренного ст. 119 УК РФ - «угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью»?».
Ставшие достоянием общественности обстоятельства совершения преступления свидетельствуют, что в результате нанесенных Петровым учительнице множественных ударов руками по голове, а ногами по различным частям тела вполне могло привести к наступлению самых трагичных последствий в отношении пострадавшей.
Именно по указанной причине данное обстоятельство требует проведения служебной проверки, по результатам которой необходимо установить и привлечь к ответственности за халатное отношении к должностным обязанностям разработчиков экс-милиционера.
Кроме того, по происшествию нескольких дней руководство ГУВД по Санкт- Петербургу, почему-то не проинформировало общественность, в каком милицейском подразделении, в какой должности и звании ранее работал обвиняемый Петров и когда и по каким причинам он ушел из милиции. Предполагаю, что это сделано специально, чтобы не нести ответственность за то, что в последнее время участились случаи, когда в результате отсутствия какой-либо воспитательной работы руководителей с личным составом, дерзкими преступниками становятся бывшие милиционеры. Вызвавшее большой общественный резонанс указанное преступление должно вызвать приезд в Санкт-Петербург сотрудников центрального аппарата МВД России с целью проведения тщательной проверки отдела внутренних дел, в котором проходил службу бывший милиционер Петров на предмет того, поддерживал или нет он связи с действующим сотрудниками милиции и не причастны ли милиционеры к незаконному обороту наркотиков.
В этой криминальной истории также вызывает возмущение проявленная обвиняемым в отношении беззащитной женщины необузданная агрессия. Видеозапись констатирует, что он действовал без всякого опасения, что будет задержан за совершение преступления и привлечен к уголовной ответственности. Так мог поступить только человек, уверенный в том, что за содеянное преступление он в любом случае избежит уголовного преследования.
Поэтому не вызывает удивление, что Петров не был задержан милиционерами, с которыми он раньше работал, на месте преступления. После возбуждения уголовного дела и предъявления ему обвинения дознаватель ОВД не принял должных мер к сбору доказательств для предоставления в суд для избрания обвиняемому Петрову меры пресечения в виде содержания под стражей. Вместе с тем это нужно было сделать в целях избежания дальнейших противоправных действий со стороны агрессивно настроенного охранника по физическому и психическому воздействию на потерпевшую и свидетелей. В результате, находясь на свободе, Петров стал угрожать расправой директору школы.
Очевидно также и то, что возмущение общественности заставило прокуратуру изъять уголовное дело из производства дознавателя отдела внутренних дел, где якобы ранее работал Петров, и передать для дальнейшего объективного расследования в Следственный комитет, а в отношении самого обвиняемого изменить меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.
Это преступление, совершенное бывшим милиционером, является знаковым для общества. Россияне в очередной раз осознали, что дерзкие и циничные преступления могут совершать не только матерые преступники, но и недобросовестные как действующие, так и бывшие сотрудники милиции.
Преступные группировки, организовавшиеся из действующих и из бывших сотрудников милиции, представляют для общества повышенную общественную опасность. Такие преступники хорошо знают стратегию и тактику работы милиции, расстановку сил и средств. Им знакомы методы и способы раскрытия преступлений и поэтому они как никто другой научились скрывать следы преступления, направлять следствие по ложному следу, подбрасывать улики невиновным, физически устранять свидетелей преступления.
Государство должно быть готовым к тому, что из числа тысяч уволенных по разным мотивам и сокращенных в результате проводимой милицейской реформы милиционеров вполне найдутся такие, которые организуются на почве совершения криминальных преступлений. Следственно-судебная практика свидетельствует, что бывшие преступники-милиционеры будут криминально связанны с действующими сотрудниками милиции. Прогнозируемые устойчивые преступные группировки будут представлять повышенную общественную опасность для населения, поскольку сегодняшние спецслужбы не готовы к изобличению указанной категории преступников.
Возникает вопрос: «Каким образом государство должно противопоставить преступникам из числа бывшим и действующим сотрудников милиции?» Ответ на этот вопрос должен быть в проекте закона «О полиции». Однако в проекте отсутствуют положения о том, что в замену не справившихся с милицейской преступностью Служб собственной безопасности предусмотрено создание независимых от Министра внутренних дел и местных милицейских республиканских, краевых и областных милицейских руководителей Службы по контролю за деятельностью полиции.
На основе своего тридцатилетнего опыта работы в милиции убежден, что в сегодняшней сложной криминальной ситуации, предупреждение и пресечение таких преступлений будет эффективным только в том случае, если в новом проекте закона «О полиции» будет предусмотрено создание независимой контролирующей деятельность полиции оперативно-розыскной Службы, основные функции которой сводились бы к проведению негласных оперативно-розыскных мероприятий в полицейской среде в целях предупреждения и изобличения лиц, намеревающихся совершить преступления или уже совершивших преступления, а также поддерживающих криминальные связи с бывшими сотрудниками милиции.
|
|