Еще в 2000 году был опубликован доклад ООН о восточноевропейском картеле, занимающимся поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. Ключевым действующим лицом этой нелегальной организации, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, уже тогда назывался Виктор Бут.
Эксперты ООН утверждали, что Бут осуществил не менее 38 нелегальных сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам. Якобы, только ангольская УНИТА при посредничестве Бута получила с болгарских заводов средства противовоздушной обороны, 122-мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин) на общую сумму 15 миллионов долларов. Чуть позже начали говорить об оружейных сделках Бута с афганским «Талибаном» и самой «Аль-Кайдой».
Сегодня к этим обвинениям добавилось новое. Американское агентство по борьбе с наркотиками (DEA) и Министерство юстиции США подозревают Бута в продаже оружия колумбийской повстанческой организации «Вооруженные революционные силы Колумбии» (FARC).
В шумихе вокруг ареста Виктора Бута нет ничего удивительного. Удивительна подозрительная своевременность его ареста, совпавшая по времени с обострением обстановки в Южной Америке. Буквально за неделю до ареста Бута, 29 февраля после предварительного авианалета, регулярные войска Колумбии ворвались в лагерь партизан FARC (той самой организации, которой Бут, якобы, собирался поставить оружие). В результате армейской операции был уничтожен 21 партизан, в том числе и второй человек в иерархии FARC Рауль Рейес.
Все бы ничего. Но база колумбийских партизан находилась в труднодоступной горной и лесистой местности на территории Эквадора. И фактически колумбийская армия перешла границу сопредельного суверенного государства. Эквадор тут же разорвал с Колумбией дипломатические отношения. Ее примеру последовала и Венесуэла, которая пошла еще дальше, развернув открытую подготовку к боевым действиям - привела свои войска в состояние повышенной боеготовности и передислоцировала к границе с Колумбией несколько частей.
Президент Венесуэлы Уго Чавес, не скрывающий симпатий к колумбийским партизанам FARC, обвинил Колумбию в агрессии, осудил за убийство Рейеса и заявил о необходимости национализации представительств колумбийских компаний. Чавеса поддержал видный революционер из Никарагуа Даниэль Ортега. Запахло войной, в орбиту которого могли быть втянутыми многие страны Южной Америки. Войны удалось избежать лишь благодаря дипломатическим усилиям президента Эквадора Рафаэля Корреа. Он жестко дал понять, что не потерпит колумбийской агрессии.
Но в то же время избежал чрезмерной резкости в высказываниях, свойственных Уго Чавесу. В столице Доминиканской республик состоялся экстренный саммит Группы Рио, на котором глава Колумбии Альваро Урибе принес извинения президенту Эквадора Рафаэлю Корреа за вторжение армейских подразделений на территорию сопредельного государства, а также пообещал, что впредь подобное не повториться. 8 марта президенты четырех стран, вовлеченных в конфликт, обменялись рукопожатиями и объявили о возобновлении ранее прерванных дипломатических и торгово-экономических отношений. Конфликт вроде бы исчерпан. Но это только на первый взгляд.
Вторжение Колумбии на территорию Эквадора вполне может стать катализатором усиления антиамериканских настроений в Южной Америке. Дело в том, что по мнению эквадорского президента Рафаэля Корреа именно США спланировали и организовали «нападение на Эквадор», потому что накануне операции группа американских военных специалистов привезла в Колумбию новейшее оборудование, которое определяет местонахождение человека по излучению мобильного телефона или тепловому излучению. Именно это оборудование и было использовано для обнаружения и ликвидации партизанской базы Рауля Рейеса.
К тому же в разгар конфликта пошли разговоры и о том, что Вашингтон прекрасно понимал, что вторжение Колумбии на территорию Эквадора неизбежно вызовет эскалацию напряжения в регионе, которая вполне может привести к войне, но война в свою очередь поможет… свергнуть президента Венесуэлы Уго Чавеса, который для США, что кость в горле. Не рассчитали вашингтонские стратеги только то, что практически весь южноамериканский континент встанет на сторону Эквадора. Необходимы были экстренные меры, чтобы отвлечь внимание общественного мнения от роли США в разжигании кризиса.
На серьезную разработку времени уже не оставалось. Вытащили на свет божий «русский след» в поставке оружия FARC. Последовал арест Виктора Бута, сопровождающийся красочным описанием огромной работы, проведенной американскими спецслужбами. Из 14-страничного ходатайство о выдаче ордеров на арест Виктора Бута и его компаньона Эндрю Смулиана выясняется, что «с ноября 2007 по февраль 2008 года Бут и проходящий с ним по делу Эндрю Смулиан согласились продать организации FARC вооружения на несколько миллионов долларов, включая ракетные системы класса «земля-воздух», а также бронебойные ракетные установки».
Некоторые детали наспех состряпанного документа анекдотичны. Оказывается Бут и Смулиан дали согласие на оружейную сделку двум агентам, выдававшим себя за высокопоставленных представителей FARC, но на самом деле работавшим на администрацию США. 7 января эти агенты встретились со Смуляном на Антильских островах и для подтверждения серьезности своих намерений… передали Смуляну 5 (пять!) тысяч долларов США. Это человеку, который по версии Вашингтона вместе с Бутом ворочает сотнями миллионов долларов! Не иначе как в США считают Эндрю Смуляна внучатым племянником Шуры Балаганова. Да и Виктора Бута, похоже, держат за человека недалекого ума.
Это же каким надо быть идиотом, чтобы не свернуть все переговоры после начала «контртеррористической» операции против FARC на территории Эквадора, даже если гипотетически допустить, что Бут вел эти самые переговоры о поставке оружия повстанцам.
Поспешность, с которой официальный Вашингтон отреагировал на арест Виктора Бута, наводит на мысль, что США не больно-то заинтересованы в его экстрадиции за океан. Им нужен не сам Бут, а скандал вокруг поставок оружия. По большому счету США уже давно могли бы арестовать Бута. Но не только не арестовывали, а наоборот сотрудничали с ним на протяжении нескольких лет. Еще в 2004 году Los Angeles Times рассказал о том, что Виктор Бут заработал не один миллион долларов на перевозке грузов по заказам американских подрядчиков (в первую очередь министерства обороны США) в Ирак.
Связанные с Бутом авиакомпании Air Bas, Irbis, British Gulf International и Jetline выполнили около 200 рейсов в Багдад. Los Angeles Times со ссылкой на полетные документы рассказал о том, что самолеты только авиакомпании Irbis 142 раза летали в Ирак с грузом горючего. По мнению Los Angeles Times на каждом рейсе Бут заработал 22 тысячи долларов. И это только одна авиакомпания. Пикантность сотрудничеству Виктора Бута и США придает то обстоятельство, что оно «имело место быть» меньше чем через два года, после того как Бут был обвинен в сделках с террористической организацией «Аль-Каеда» и движением «Талибан».
В середине февраля 2002 года появились сообщения о том, что бельгийские власти выдали ордер на арест Виктора Бута, а Интерпол объявил его в международный розыск. В конце февраля эта информация появилась и в российской прессе. Тогда, в феврале 2002-го мне невольно довелось стать одним из разрушителей мифа о «неуловимом Джо» по фамилии Бут.
Прочитав в «Комсомольской правде» о безуспешных поисках Бута, позвонил казанскому собкору «Комсомолки» Римме Ахмировой и рассказал, что 23 февраля Виктор Анатольевич… был в Казани, ни от кого не прятался, поднимал тосты за «непобедимую и легендарную»…. Позже удалось созвониться с Бутом и убедить его связаться с российскими журналистами. Так Бут появился в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» и раздал множество интервью практически всем общефедеральным газетам.
Миф рухнул. Бельгийские власти были вынуждены внести коррективы в свою позицию. Эксперт ООН по незаконной торговле оружием и директор Института мира в Антверпене Йохан Пелеман уже в марте 2002-го заявил, что бельгийские власти обвиняют Виктора Бута… «в отмывании денег, а не в незаконной торговле оружием».
Тогда же, в марте 2002-го Пелеман рассказал и об «афганском следе» Бута: - Некоторые из тех, кто имел дело с Виктором Бутом, подтверждают, что, по крайней мере, в начале и середине 90-х он возил грузы Северному альянсу в Афганистан и был близок с Ахмад Шах Масудом. Что же касается версии о его связях с «Аль Каедой», о которой сейчас пишет американская пресса, то я не вижу ни одного сколь-либо убедительного доказательства. Не уверен, что они вообще есть….
Справедливости ради надо сказать, что в 1995-1996 годах Бут действительно неоднократно летал в Кандагар, где встречался с руководством движения «Талибан». Но это были встречи, во время которых велись переговоры об освобождении летчиков экипажа самолета Ил-76 татарстанской авиакомпании «Аэростан», захваченной талибами 3 августа 1995-го. А зафрахтовал самолет именно Виктор Бут. И зафрахтовал для перевозки грузов правительству Рабани.
Захват российского самолета был хорошо спланированной операцией, потому что это оказался, во-первых, российский Ил-76, а во-вторых, самолет, перевозивший военное снаряжение для правительства Рабани. Распознать в небе именно такой авиалайнер талибы едва ли смогли бы без подсказки извне. Сами талибы, по-всей видимости, не знали, зачем им российский самолет, они беспрекословно выполнили приказ, полученный с территории Пакистана. Но это знали их американо-пакистанские покровители.
Это только через пять лет, после 11 сентября 2001 года, талибы «превратились» в религиозных фанатиков. А в середине девяностых американцы холили и лелеяли свое детище. Отношение Вашингтона к движению Талибан как нельзя лучше охарактеризовал «Wall Street Journal», который в 1996 году, незадолго до взятия талибами Кабула, буквально за несколько дней до побега наших летчиков писал: «Талибы - это, возможно, лучшее, что появилось в Афганистане в последние годы. И они рассчитывают на поддержку Запада в своем стремлении восстановить независимость Афганистана и освободить страну от торговцев наркотиками и заезжих террористов... Это простые афганцы, которым надоели коррумпированные военачальники и политические убийцы, превратившие за последние три года страну в свою заложницу. Талибы не являются и чрезмерно религиозными фанатиками».
В середине 90-х трепетное отношение США к талибам было легко объяснимо, если вспомнить сравнительно недавнюю историю. Когда 15 мая 1989 года последний советский воин-интернационалист покинул Афганистан, в стране грянула гражданская война. Абдулрашид Дустум - лидер 1,5 миллионов узбеков, Мухаммад Мохакек – лидер 1,5 миллионов хазарейцев, Юнус Кануни, за которым были 3,5 миллиона таджиков и Хамид Карзай, лидер десяти миллионов пуштунов, а кроме них еще несколько десятков никак не структурированных вооруженных формирований, никак не могли договориться о мирном сосуществовании, в первую очередь о «правилах игры» на 65 тысячах гектаров маковых плантаций, которые ежегодно выдавали на гора более трех миллионов килограммов опия-сырца.
В начале 1994 году американская корпорация UNOCAL (Union Oil Company of California - Нефтяной союз Калифорнии) совместно с саудовской Delta Oil Company предложили президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову проект строительства трубопроводов, по которым газ с Довлетабадского месторождения, что на юге Туркменистана, и нефть с каспийского шельфа должны были перекачиваться через Афганистан к пакистанскому порту Карачи на Аравийском море. Проект позволял экспортировать стратегическое сырье в обход России и Ирана. Ниязов предложение принял. Но подписанию контракта и реализации проекта мешали распри между лидерами афганских моджахедов, фактически превратившихся в наркобаронов. Договариваться с враждующими группировками по отдельности не представлялось возможным, потому что афганские территории постоянно переходили из рук в руки.
И тогда на политической сцене Афганистана появились талибы, придуманные в недрах ЦРУ и взращенные на американские деньги. Когда в восьмидесятых годах прошлого века афганские моджахеды вели непримиримую войну с советскими «шурави», на приграничных к Афганистану территориях Пакистана, населенных преимущественно пуштунами, возникли аль-каиды (в переводе с арабского – поселение) - лагеря беженцев и базы сопротивления. В этих лагерях было огромное количество афганских мальчишек, которых надо было чем-то занять. Думали не долго - дети оказалось в многочисленных специально созданных медресе. Эти религиозные школы-интернаты по признанию бывшего начальника генштаба армии Пакистана отставного генерала Мирзы Аслам Бега рассматривались как «религиозно-идеологический пояс вдоль афгано-пакистанской границы для поддержки боевого духа моджахедов».
Ключевая роль в создании и укомплектовании медресе учениками-шакирдами отводилась МВД Пакистана во главе с Насруллой Бабаром. Организацию учебного процесса патронировал лично генерал Хамид Гюль, руководитель ISI - военной разведки Пакистана. После тотальной идеологической обработки сироты и сыновья беженцев перебирались в учебные лагеря - под опеку пакистанских и американских инструкторов. Превосходно обученная муллами и военными армия получила название Талибан в честь четвертого халифа Арабского халифата имама Али бин-Аби Талиба, скончавшегося еще в 661 году. Талибан рвался в бой, но применить ее против советской армии не успели. Решили использовать для усмирения моджахедов, чтобы руками талибов навести в Афганистане порядок, покончить с его дефрагментацией и открыть транспортный коридор в Центральную Азию, тем самым создав политические условия для начала реализации проекта UNOCAL о строительстве газо-нефтепровода из Туркменистана к Аравийскому морю. Но в итоге Талибан оказался джином, выпущенным из бутылки….
В феврале 2002-го, вытаскивая на свет «поставщика оружия Бен Ладену», пытаясь раскрутить маховик легенды о Викторе Буте и «русском оружии», Вашингтон, по-всей видимости надеялся сбить усиливающиеся разговоры о том, что именно США взрастило «Талибан», создав предпосылки для появления «террортиста №1»Усамы Бен Ладена. Но только подлил масла в огонь. Сегодня Виктор Бут снова оказался востребованным. И снова для того, чтобы отвлечь внимание общественного мнения? От событий в Южной Америке? Время покажет. Ирек Муртазин, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.
|
|