В ходе воскресного заседания правительства Израиля министры выслушали прогнозы руководителей израильских спецслужб относительно развития ситуации в сфере безопасности в течение 2008 года, сообщает сайт Newsru.co.il.
Руководитель внешней разведки "Мосад" Меир Даган и военной разведки генерал-майор Амос Ядлин считают, что вероятность нападения иностранных государств на Израиль в 2008 году очень низкая. Однако ливанская "Хизбалла" может возобновить враждебные действия против Израиля.
Руководители разведывательных структур сообщили, что в Иране и Сирии в будущих войнах делают ставку на ракеты "земля-земля", так как не рассчитывают положить конец превосходству ВВС и сухопутных войск Израиля в краткосрочной перспективе. Для разрыва союза Тегерана с Дамаском придется вернуть сирийскому режиму Голанские высоты, а также убедить США прекратить бойкотировать президента Башара Асада.
Главной угрозой безопасности Израиля остается Иран, развивающий ядерную программу и объединяющий экстремистские режимы, полагают в спецслужбах. По данным израильской разведки, Иран, нарушая резолюции СБ ООН, продолжает обогащение урана, а также активно разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия. Помимо этого, иранский режим тесно сотрудничает с Сирией, ливанскими и палестинскими террористическими организациями. Сирия также ускоренными темпами перевооружает армию.
Появление ядерного оружия в Иране эксперты относят к 2009-2010 году. Министерство иностранных дел, в свою очередь, указало на ослабление статуса США на Ближнем Востоке.
Умеренные ближневосточные страны: Египет, Иордания, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива, не угрожают израильской безопасности, а также укрепили позиции в противостоянии с исламскими экстремистами.
Тем временем президент Израиля Шимон Перес дал развернутое интервью французской газете Figaro. Значительная его часть была посвящена ситуации на Ближнем Востоке, а также ядерной программе Ирана. На вопрос, удовлетворен ли Израиль новым пакетом санкций против Ирана, Шимон Перес ответил: "Это лучше, чем ничего". Он добавил, что если экономическими санкциями не удастся остановить Иран, то у сообщества останется одна-единственная возможность предотвратить появление у Ирана ядерного оружия. Речь идет о военном вмешательстве.
"Но я бы предпочел, чтобы обошлось без военных действий", - добавил президент Израиля, подчеркнув, что в прошлом мир смог убедиться в эффективности экономических санкций. "Мы видели это на примере Ливии, Южной Африки и Северной Кореи", - сказал он.
На вопрос, будет ли Израиль действовать самостоятельно, если мировое сообщество не проявит достаточной настойчивости в отношении Махмуда Ахмадинеджада, Шимон Перес ответил однозначно: "Ни при каких обстоятельствах. Мы не настолько безрассудны, чтобы в одиночку атаковать Иран".
Между тем, уничтожение иранского ядерного реактора - в интересах стран Персидского залива, однако ситуация будет "менее неловкой", если эту миссию выполнит Израиль, а не США. Эту точку зрения высказал ведущий политолог Кувейта и бывший советник правительства Сами аль-Фарадж в интервью ежедневной газете "Ас-Саясса".
Официально Кувейт, как и другие члены Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), отдает предпочтение мирному решению иранской ядерной проблемы и утверждает, что не позволит США использовать свою территорию для военного вторжения в Иран. Тем не менее, Аль-Фарадж, который возглавляет Кувейтский центр стратегических исследований, открыто заявил: если израильтяне нанесут удар по иранскому ядерному реактору, это будет "совсем неплохо" с точки зрения GCC.
"По правде говоря, ликвидировав угрозу иранской ядерной гегемонии в регионе, Израиль сделает очень много для безопасности стран Персидского залива", - цитирует слова аль-Фараджа новостное агентство АР. Кувейтский аналитик отмечает, что Иран, еще не имея ядерной бомбы, активно вмешивается в дела Ирака, Ливана и палестинцев и разжигает взаимную ненависть между суннитами и шиитами. "Вопрос в том, что же произойдет, когда иранцы станут обладателями ОМУ? Мы должны назвать вещи своими именами и признать: в наших интересах похоронить иранскую ядерную программу", - заявляет аль-Фарадж.
Комментируя по телефону из ОАЭ мнение Сами аль-Фараджа, политический обозреватель ФОРУМа.мск Руслан Саидов отметил, что "кувейтянин открыто сказал то, что на самом деле думает, но по понятным причинам не может произнести в слух, вся политическая элита арабских стран с умеренными режимами. Эта элита, действительно, видит главную угрозу для своих стран и режимов не в Израиле, а в Иране, действия которого в Ираке, Ливане и секторе Газа лишь подтверждают существующие опасения".
Как известно, страны GCC - Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн - уже сообщили о своем намерении развивать мирные ядерные технологии и предложили сотрудничество в данной области Ирану. Тегеран это предложение отверг. Отметим также, что в Кувейте, Бахрейне и Катаре располагаются крупные американские военные базы.
Между тем, у Израиля, похоже, стали возникать серьезные проблемы в отношениях в сфере военно-технического сотрудничества с Индией. Так, вчера сотрудники индийского Центрального бюро расследований (CBI) арестовали известных торговцев оружием Суреша
Нанду и его сына Санджива Нанду. Они обвиняются в том, что получали и давали крупные взятки при заключении "спорной сделки" по ракетам "Барак" израильского производства, пишет центральное индийское издание Times of India.
Отец и сын Нанда были арестованы на следующий день после того, как агенты CBI произвели обыски в офисах их компании, а также в офисах их деловых партнеров.
Times of India сообщает также об аресте заместителя директора налоговой службы Ашутоша Кумара и эксперта по финансовым вопросам Бипина Шаха, которые работали со счетами компаний семьи Нанда. Сообщается также о том, что действие заграничного паспорта Суреша Нанды приостановлено.
Издание отмечает, что Суреш Нанда выступал в роли посредника между правительствами Индии и Израиля в сделке по разработке и поставке на вооружение индийской армии противоракетных систем "Барак". В настоящее время Суреш Нанда отрицает, что совершал какие-либо противозаконные действия.
Очевидно, скандал вокруг деятельности семьи Нанда может нанести серьезный вред интересам Израиля. Израильские СМИ пока не комментируют информацию об аресте Суреша Нанды и его сына. О том, что 31 января Суреш Нанда допрашивался CBI в связи со сделкой о закупке противоракетных комплексов "Барак" и бронетранспортеров, усовершенствованных в Израиле, более месяца назад писала индийская газета Hindu. Тогда же стало известно, что действие его загранпаспорта "приостановлено" в связи с серьезностью выдвигаемых обвинений. Суреш Нанда пытался оспорить это решение в Верховном суде, однако высшая судебная инстанция поддержала меры пресечения, предложенные CBI.
По неофициальным данным, Суреш Нанда подозревается в нарушении финансового законодательства при заключении сделок, по которым деньги поступали из Великобритании, Маврикия, Германии и ОАЭ в 1995-2001 годах. Он также подозревается в даче взяток крупным государственным чиновникам в Индии: таким способом Нанда добивался одобрения сделки по приобретению израильских противоракетных комплексов "Барак" и 200 ракет.
В декабре прошлого года стало известно о том, что правительство Индии планирует заключить очередную сделку с израильским концерном "Авиационная промышленность" (ТАА). В рамках проекта, который оценивался в 2,5 миллиарда долларов, планировалось создать новейшую систему ПВО морского базирования, способную дать адекватный ответ на потенциальную угрозу со стороны Пакистана. В израильских СМИ отмечалось, что речь, по всей видимости, идет об усовершенствованном варианте ракетных комплексов "Барак", которые смогут сбивать самолеты, беспилотные летательные аппараты и баллистические ракеты, имеющиеся на вооружении Пакистана, в радиусе до 70-150 км. Сделка предполагала обмен информацией и технологиями, и частичную передачу процесса разработки индийским субподрядчикам.
Новые израильско-индийские ракеты должны заменить находящиеся на вооружении индийской армии российские комплексы ПВО "Печора". По словам источников в министерстве обороны Индии, Израиль согласился передать Индии все технологии и производственные системы, связанные с данной разработкой.
Стоит отметить, что индийский рынок является одним из главных потребителей израильской оборонной продукции. Стоимость долгосрочных контрактов на новые разработки, заключенных между израильскими и индийскими оборонными фирмами, а также контрактов на поставку в Индию новых видов вооружения, составляет несколько миллиардов долларов.
Отметим, что военно-техническое сотрудничество Израиля и Индии в последние годы сопровождается чередой скандалов. В мае прошлого года индийские спецслужбы задержали торговца оружием Судхир Чодхари по подозрению в незаконном продвижении интересов израильской компании оборонной промышленности "Солтам Маарахот" в тендере на модернизацию артиллерии вооруженных сил Индии. В октябре 2006 года было объявлено о начале расследования против экс-министра обороны Индии Джорджа Фернандеса. Тогда речь шла о финансовых нарушениях при заключении сделки с авиационным концерном "Таасия Авирит" на приобретение семи противоракетных комплексов "Барак".
Комментируя по телефону из ОАЭ, где он сейчас находится, аресты Суреша и Санджива Нанду, Руслан Саидов сказал:
"Сейчас на индийский рынок вооружений и ядерной энергетики активно входят американцы, которым по политическим причинам отдается приоритет. В этой связи индийцы стали гораздо жестче относится к своим традиционным партнерам, в частности, к Израилю и России. Причем, если израильтянам предъявляют коррупцию, так как к качеству их продукции претензий нет, Россию, наоборот, обвиняют в низком качестве поставляемой продукции и срыве сроков. Что неудивительно в виду продолжающейся, несмотря на кремлевский "позитивный" пиар, деградации российского военно-промышленного комплекса".
|
|