Президент России Владимир Путин подписал в среду, 20 февраля, указ о создании в подмосковном городе Жуковском Национального центра авиастроения (НЦА), который должен обеспечить России к 2025 году лидирующие позиции в области авиастроения.
«Сорок бочек арестантов»...
Выступая на презентации НЦА в самом Жуковском, Президент сказал: «Убежден, что сегодня у Жуковского есть все возможности стать динамично развивающимся центром авиастроения России, да и не только России - Европы и всего мира. Здесь предстоит создать авиационный кластер, серьезный и большой: разместить институты и объединенный инженерный центр; развернуть подразделения основных фирм, работающих как в авиастроении, так и в смежных отраслях; построить современную промышленную, транспортную, инженерную и, конечно, социальную инфраструктуру. Здесь будет сформирована сеть научных венчурных предприятий. Дополнительные возможности должны быть предложены для малого бизнеса, для самостоятельных лабораторий, дизайнерских и научных центров. Такая среда уже по своему духу настроена на инновационное качество экономического роста и во многом является проектом города будущего, без всякого преувеличения.
Впрочем, Президент тут же отметил: «кто-то, кто услышит об этих планах, может подумать: «несет бочки арестантов». Но, по мнению Путина, это абсолютно реальный проект. «Глаза боятся, а руки делают. Но бояться здесь нечего», - заверил Президент.
«В связи с жесткой конкуренцией крупнейших мировых производителей, - сообщил Президент, - Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) должна прочно закрепиться как один из лидеров на авиационном рынке. К 2025 году объем выручки ОАК должен вырасти не менее чем в пять раз».
Где собака зарыта?
Президент подписывает многое, что ему приносят. Подписал и этот указ, подготовленный ОАК. И ежу понятно, что речь идет о земле в центре столице. Ее стоимость ослепляет.
Все авиационные КБ и их опытные заводы на свою беду очутились в нынешнем центре:
ОКБ Сухого (улица Поликарпова с выходом на Ходынское поле), инженерный центр корпорации МиГ (Ленинградское шоссе), АК Ильюшина, ОКБ Яковлева, принадлежащее корпорации «Иркут» (оба на Ленинградском проспекте), туполевская фирма (набережная Академика Туполева). Стоимость гектара земли на этих участках оценивается в $20-25 млн.
И главная беда не в том, что нет новых зданий, которые когда-нибудь построят в Жуковском, не в слабой технической оснащенности, а в том, что и в существующих помещениях работать почти некому. Почему это так - объяснять не надо. И государство ничего не делает, чтобы как-то поправить положение. Строй не строй, а работать некому. В свое время Германия и Япония потеряли свои авиационные кадры. Полвека ушло на их воссоздание. А при переводе КБ и опытных производств в Жуковский - потери наверняка будут, и, по всей видимости, невосполнимые.
Но, видимо, главное для авторов указа - получить за землю «бабки». А куда они пойдут, можно только догадываться. Если уж государство решило сделать авиацию национальным проектом, то выделяй деньги не на «сорок бочек арестантов», а на конкретное дело: на кадры, на конкретные проекты. И не обязательно загонять все КБ под одну крышу. Объединяться разумнее под реальный общий проект. Современные информационные технологии позволяют вести совместные разработки, находясь даже в разных государствах, а уж в пределах столицы - тем более. Это оправдавшая себя международная практика. Зачем городить чиновничий огород, главное - разработка самолетов, а не сочинение новых организационных структур.
Жуковский и при прежнем режиме был центром авиационной науки мирового значения. На территории ЛИИ им. Громова и так расположены летно-испытательные и доводочные центры всех авиационных КБ. А ЦАГИ с его уникальным оборудованием и кадрами! В нынешнее время жизнь в нем едва теплится. Нет заказов на аэродинамические продувки, потому что у КБ нет денег.
Уже сегодня можно предположить, что первой жертвой НЦА станет производственный комплекс РСК «МиГ», вблизи метро «Динамо» (бывший завод «Знамя труда»). В свое время это был второй промышленный налоговый донор в столичный бюджет (первым был ЗИЛ). На территорию «Знамя труда» (более 60 га) уже давно «положил глаз» московский мэр. А ведь это был завод №1, где родилась наша авиация. В лучшие времена на нем производились свыше 200 истребителей МиГ-29 в год. А сегодня 15 самолетов МиГ-29 возвращены Алжиром. Позор-то какой. И что примечательно. Случилось это, когда к руководству РСК «МиГ» пришел иркутский клан. На эту же пору приходится скандал с поставкой контрафактных изделий для МиГ-29 в Польшу.
И еще один аспект, но уже строительный. Недавно Чубайс, Кудрин и кто-то еще из этой когорты были на ТВ в программе Познера. Когда вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина спросили, почему правительство не финансирует из стабфонда строительство дорог, а вкладывает его в ценные бумаги зарубежных компаний, он ответил, что не хватает в России цемента и кирпича. А если учесть масштабное строительство в Сочи, амбициозные стройки московского мэра, то на Жуковский ничего не останется. А если и останется, то по баснословной цене (за пару лет цены на стройматериалы подскочили втрое). Правда, может быть, Кудрин слукавил насчет нехватки стройматериалов, чтобы оправдать перевод денег за рубеж. Но это дело не меняет. Здания, в конце концов, может и построят, если деньги не разворуют. Но самолетов пока не ждите. Если только в 2025 году, о котором говорил Президент. Но тогда, как говорят, или ишак сдохнет, или падишах помрет. И еще одна пословица: любой переезд - равносилен пожару. В этом пожаре догорит все, что осталось от нашей авиации.
|
|