1984-год. Перевожусь по замене в 23-ю Краснознаменную Воздушную армию, базировавшуюся на территории Забайкальского военного округа. Тогда армия начитывала около 1200 самолетов и вертолетов, а только авиационных частей было 38. В 1998 году 23-я была расформирована в связи с оргштатными мероприятиями. А новенькие Су-17м4, МиГ-27Д-и-М отогнали на базу хранения, где они впоследствии были благополучно распилены на металлолом.
Но - хватит лирики... За последние дни средства массовой информации неоднократно публиковали выступления и статьи военачальников, как действующих, так и находящихся в запасе, которые с нескрываемой тревогой говорили о беззащитности России в отношении угрозы, исходящей из воздушно-космического пространства. Так, на заседании Академии военных наук главнокомандующий ВВС России, заслуженный военный летчик генерал-полковник Александр Зелин отметил, что «..к 2020 году,практически вся территория России может стать уязвимой для средств воздушно-космического нападения иностранных государств». Немного позднее «Независимое военное обозрение» опубликовало за подписью главкома статью, в которой он более подробно обосновал свою точку зрения...
- В настоящее время коренным образом изменилось само содержание вооруженной борьбы. Ее основой становятся действия сил воздушного нападения всех видов базирования при всестороннем их обеспечении из космоса в интегрированной системе управления. Именно поэтому в строительстве вооруженных сил ведущих государств мира сформировалась устойчивая тенденция приоритетного развития сил и средств воздушно-космического нападения. Все это уже закреплено их руководящими документами, планами развития вооруженных сил и обеспечено финансово. К примеру, в действующей с 2004 года «Базовой доктрине ВВС США» подчеркивается, что «ВВС США дают стране уникальную возможность проецировать силу в любую точку мира в кратчайшие сроки».
- Анализ развития средств воздушно-космического нападения (СВКН) иностранных государств показывает, что уже в период до 2020 года произойдут коренные изменения, связанные с освоением воздушно-космического пространства как единой сферы вооруженной борьбы. Именно в этот период на вооружение основных иностранных государств поступят принципиально новые средства и системы: гиперзвуковые и воздушно-космические летательные аппараты, разведывательно-ударные беспилотные аппараты, оружие на новых физических принципах. Произойдет интеграция средств разведки, связи, навигации и управления в единую информационно-разведывательную управляющую систему. Качественно изменятся формы и способы применения войск и сил.
В этих условиях противник получит возможность наносить скоординированные во времени и пространстве высокоточные удары практически по всем целям на территории России.
Само воздушно-космическое пространство станет единой, а порой и основной сферой вооруженной борьбы, а военные действия в ней приобретут главенствующую роль и глобальный размах. Успешное их ведение станет основой для достижения успеха в вооруженной борьбе на суше и на море.
- Недостаток сил, выполняющих задачи ВКО, значительное количество важнейших объектов, обусловливающих стратегическую устойчивость обороны государства и требующих прикрытия силами ПВО, низкие темпы перевооружения войск на перспективные авиационные комплексы и системы ПВО и обусловленные этим недостаточные возможности по защите суверенитета страны в воздушном пространстве только усугубляют создавшееся положение. Нынешнее состояние элементов системы ВКО оценивается как критическое.
Не менее интересно мнение маршала авиации, Героя Советского Союза Александра Ефимова:
- Насколько мне известно, сегодня в ВВС 17 истребительных полков, 10 бомбардировочных, 7 штурмовых плюс Дальняя авиация. Дело в другом. Раз не сокращать авиацию не представляется возможным, то мы должны максимально использовать ее боевые свойства.
Самое главное свойство авиации - это, как известно, ее маневренность. Поэтому авиацию нужно держать в таком виде, чтобы она в любую минуту могла взлететь и сесть там, где надо. Но о какой маневренности авиации может идти речь, если мы навесили на нее гири в виде зенитно-ракетных войск (ЗРВ)? Я как-то сказал об этом одному высокому начальнику. А он отвечает: так у нас сейчас и ЗРВ маневренные, они все на колесах. Когда это услышал, знаете, только руки опустил: разве можно так сравнивать маневренность одних и других?!
Сделали вместо воздушных армий армии ВВС и ПВО. Глупее не придумаешь! ВВС - это структура, а ПВО - это функция. Доказываю сейчас на разных уровнях, что нельзя так делать, воздушная армия должна оставаться воздушной армией. А уж что в нее будет входить - это другое дело.
Авиацию надо делать компактной, но способной к быстрому маневру. А для того чтобы она куда-то прилетела, надо создавать районы авиационного базирования. Оборудовать их надо в каждом округе. Но таких аэродромов сейчас нет. Когда я сдавал ВВС в 1990 году, у меня было 1002 аэродрома. А сколько их сейчас?
Итак, сделаем выводы: во-первых что такое для России «17 истребительных полков, 10 бомбардировочных, 7 штурмовых авиационных полков»?
Учитывая численный состав военно-воздушных сил НАТО, даже без учета авиации, входящей в состав авианосных ударных группировок, даже исключая из системы подсчета преимущество блока в средствах космической разведки, навигации и целеуказания, можно сделать однозначный вывод, что такая численность ВВС для России, если и не совсем ничего, а почти ничего... Поскольку устарели не только самолеты, но и вся наземная инфраструктура, включая средства боевого управления. А ведь остается еще и Китай.
И тут нельзя без горечи вспомнить статью в журнале «Военно-промышленный курьер», увидевшую свет 30 января этого года: с гордостью за отечественный оборонпром генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявил, что только по линии "Рособоронэкспорта" в прошлом году было продано оружия на сумму 6,1 млрд. долларов.
И далее: общий объем отечественного военного экспорта за прошлый год превысит 7 млрд. долларов - точная сумма (а по данным некоторых СМИ, она составляет 7,5 млрд.)
Партнерам России на ВТС в минувшем году были отправлены около 50 самолетов семейства Су-30. В частности, 18 истребителей Су-30МКИ - в Индию (поставлены по схеме trade-in взамен истребителей Су-30К, переданных Индии в 1997-1999 гг.), 4 Су-30МКА - в Алжир, 6 Су-30МКМ - в Малайзию и 12 Су-30МК2 - в Венесуэлу. Также некоторое количество самолетокомплектов Су-30МКИ иркутский авиазавод отправил на предприятие HAL в Насике, где ведется лицензионная сборка этих машин. При выполнении этих заказов наибольшая нагрузка легла как раз на иркутский завод: он "обслуживает" Индию, Алжир и Малайзию. Контракт с Венесуэлой реализует Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина.
В 2008 г. должна начаться реализация контракта на лицензионную сборку дополнительной партии из 40 истребителей Су-30МКИ стоимостью более 1,5 млрд. долларов. По словам президента НПК "Иркут" Олега Демченко, 20 Су-30МКИ будут поставлены в Индию уже облетанными, 15 - полностью собранными, но не облетанными, а остальные 5 машин, как заявил Олег Демченко агентству "Интерфакс", будут поставлены "по второй фазе".
А также индийским ВМС будет поставлено 16 палубных истребителей - 12 одноместных МиГ-29К и 4 двухместных учебно-боевых МиГ-29КУБ. В рамках контракта предусмотрен также опцион на строительство и поставку Индии еще 30 истребителей МиГ-29К.
Торжественная церемония передачи первых машин этого типа заказчику ожидается в ближайшее время
Как заявил в ходе аэрокосмического салона Le Bourget-2007 заместитель генерального директора - генерального конструктора РСК "МиГ" Владимир Выпряжкин, всего до 2020 г. корпорация планирует поставить зарубежным партнерам до 350 истребителей МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, МиГ-35 и заработать на этом 10-12 млрд. долларов. Рынок работ по модернизации МиГ-29 он оценил в 7-8 млрд. долларов. Переговоры по проведению модернизации истребителей МиГ-29 ведутся с Польшей, Болгарией, Венгрией, с рядом стран Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. В последнее время большой интерес к модернизации "мигов" проявляют также государства СНГ: Казахстан, Украина, Узбекистан, Туркменистан и Белоруссия. В ходе салона МАКС-2007 был подписан контракт на модернизацию десяти перехватчиков МиГ-31 ВВС Казахстана. В 2008 г. планируется отремонтировать и модернизировать еще 10 казахстанских МиГ-31.
По предварительной оценке, в 2008 г. заказчикам будет передано не менее полусотни отечественных боевых самолетов.
Разумеется, речи о поставках всей этой превосходной авиатехники своим Военно-воздушным силам совсем не было...
А что получили ВВС России в прошлом году? 2 модернизированных Ту-160, 6 - Су-24М2, несколько Су-34 и Ми-28Н, поступивших в центры боевой подготовки летного состава. И все. На вооружении боевых авиаполков нет ни одного(!) Су-30 любой модификации и ни одного модернизированного МиГ-29.
Заместитель главнокомандующего Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Игорь Садофьев:
"Военно-воздушные силы России испытывают большую потребность в самолетах Су-34. Мне бы хотелось, чтобы за год перевооружались как минимум два полка, это 48 самолетов. На сегодняшний день это нереально, к сожалению. Мы будем получать, я думаю, машин шесть-восемь в год. Но эта цифра может меняться".
Товарищ генерал-лейтенант, нам бы тоже этого хотелось, но от нас это не зависит!
В связи с этим возникает резонный вопрос: России что, мало сверхдоходов от продажи нефти? Что, без этих 7 миллиардов долларов (175 миллиардов рублей) мы опухнем с голода? И почему мы так относимся к отечественной авиации? Или нам мало того, что, начиная со второй мировой войны, тот, кто завоевывал превосходство в пятом океане, потом в подавляющем случае выигрывал и всю войну? В конце концов, наличие мощных Военно-воздушных сил не только удерживает потенциального агрессора от нанесения превентивных ударов, но и способствует росту международного авторитета страны, защите интересов отечественного капитала. ВВС, как никакой другой вид вооруженных сил, высокомобилен и менее уязвим. Кому это непонятно?
Впрочем, на данную ситуацию можно посмотреть и с юмором. Вот, например, как может выглядеть международная военно-политическая обстановка через несколько лет:
Современная оборонная политика России привело в ужас аналитические центры стран НАТО.
На докладе у Президента США директор ЦРУ был краток, как никогда:
- Господин президент, русские усиленно готовятся к войне!
Президент изумленно раскрыл глаза:
- Откуда у Вас такие данные? У них же нет денег!
Ответ директора ЦРУ был потрясающе убедителен:
- Интуиция, сэр, интуиция, основанная на богатом опыте!
- Я, наверное, чего-то не понимаю, еще неделю назад Вы мне докладывали, что русские сокращают свою армию, оборонная промышленность в полном развале, а офицеры, включая генералов, поголовно пьют,- голос президента США выражал полнейшее недоумение.
Директор ЦРУ набычился:
- Так точно, сэр, я полностью подтверждаю свои слова!
- Так объясните, черт побери, наконец,-- взорвался президент CША.
- Извольте, сэр,- матерый разведчик торжествующе выпрямился, - в доказательство Вам сейчас будет показана запись совершенно секретного совещания у президента России, с риском для жизни представленная нашим источником в Генеральном штабе.
Члены Совета безопасности США с интересом переглянулись и уселись в кресла. Директор ЦРУ крадущейся неслышной походкой подошел к видеомагнитофону и вставил видеокассету. Экран телевизора засветился...
- Итак, начинаем командно-штабные стратегические учения «Суперудар»,- сказал министр обороны,- общую обстановку доложит начальник Генерального штаба...
- Товарищи! - генерал уверенно взял в руки указку,- стратегическая обстановка реальная: на Западе вероятный противник имеет как минимум 5-кратное превосходство по всем видам и родам войск, на востоке еще больше, проводятся крупномасштабные учения с целью продвижения ударных группировок к границам России, в них участвуют около одного миллиона военнослужащих, четырех тысяч боевых самолетов, пяти тысяч танков и двухсот кораблей, в том числе шести авианосных ударных группировок, на юге ситуация продолжает ухудшаться.Наши войска продолжают заниматься повседневной деятельностью по планам реформирования. В Сибирском военном округе в целях повышения боевой готовности проведено взводное учение дивизии, в котором один танк сумел проехать примерно двести метров, может, чуть поменьше... На одном из аэродромов удачно осуществлен успешный запуск двигателя самолета. За прошедшие сутки реформировано сто две части, три соединения, два объединения. Таким образом, вчера досрочно выполнены задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим: создана высокооснащенная мобильная армия. Положение наших войск: танковый полк закопан на наиболее вероятном направлении удара противника, мотострелковый полк занял позиции на Садовом кольце. Флот в составе семнадцати противолодочных шлюпок и пяти ракетных плотов с сигнальными ракетами находится в постоянной боевой готовности в акватории реки Яузы. Военно-воздушные силы в течение десяти суток в воздух подняться не смогут - ветер силой до двадцати метров в секунду препятствует подъему воздушных шаров. Доклад закончил.
Министр посмотрел на начальника Главного финансового управления:
- Так-с, а как у нас идут дела с закупками вооружения?
- Докладываю, в соответствии с ранее полученными указаниями в течение вчерашних суток офицерами и генералами Генерального штаба, Главных штабов видов и родов Вооруженных Сил на московских вокзалах и в гостиницах собрано полторы тысячи долларов. Особенно отличились Военно-Воздушные Силы - летчики настолько душевно исполняли песню : «Не жди меня, мама, хорошего сына, я не такой, как был вчера...», что туристы отвалили им сразу триста долларов! Неплохо поработали и моряки - они прекрасно научились чистить обувь клиентов. На всю собранную сумму в Австралии заказаны электронные бумеранги в количестве трех штук... В течение года планируем переодеть в новую форму президентский полк.
- Неплохо, неплохо,-- удовлетворенно министр,- хорошо поработали... Наши вооруженные силы будут иметь самое современное вооружение.Что ж, теперь послушаем начальника Генерального штаба дальше...
Замысел учений поражал своей гениальной простотой:
- По имеющимся разведданным, вероятный противник намерен в течение ближайших двух суток предъявить территориальные претензии,- голос начальника Генерального штаба был тверд и уверен,- им планируется в случае невыполнения нами их требований нанесение ударов со всех направлений. Предлагаю следующий вариант действий:
Первое: в течение суток сократить имеющуюся группировку войск на 80 %;
Второе: в случае продолжения предъявления наглых претензий на нашу территорию в течение 12 часов оставшиеся войска реформировать и реорганизовать организационно-штатную структуру штабов - Генеральный штаб переименовать в Министерство коммунального хозяйства и наоборот.
- Таким образом, цели командно-штабных учений будут полностью достигнуты, противник будет введен в полнейшее заблуждение и свернет себе шею от удивления еще до начала военных действий, доклад закончил!
- Смело, очень смело,- одобрительно протянул робот, - ну, что ж, я думаю, поработали вы хорошо, отправляйте директиву в войска. Думаю, что мы не зря повысили нам всем оклады в три раза... Да, надо бы министерству обороны продумать вопрос: а, почему, собственно работаете только на московских вокзалах? Командируйте хорошо подготовленных офицеров в Польшу, Зимбабве, Заир...Можно затронуть и Латинскую Америку...
Министр обороны исполнительно наклонил голову:
- Будет исполнено немедленно...
Запись закончилась. Члены Совета безопасности США с испугом смотрели друг на друга.
- У русских появилось новое секретное оружие,- президент в изумлении встал с кресла и зашагал по Овальному залу Белого дома,- они уже собираются размещать его везде! ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?
В этот же вечер все информационные агентства передали с пометкой «Срочно» сообщение о срочной мобилизации резервистов в США.
Будем надеяться, что эта фантазия никогда не станет реальностью даже на одну сотую процента... И с горечью вспоминаю поговорку, которую в свой же адрес сочинили авиаторы-забайкальцы в памятные 90-е, когда они сполна хватили лиха в годы так называемой военной реформы: «Вам надо, вы и обороняйтесь...»
Здесь, разумеется, имелось ввиду отношение родного государства к своей армии.
|
|