В понедельник, 28 января, вынесен вердикт по нашумевшему делу о якобы имевших место финансовых нарушениях на оборонном предприятии «Базальт». Владимира Коренькова и бывшего главбуха предприятия Наталью Бардашевскую приговорили к полутора годам лишения свободы условно.
Этим закончилось почти трехлетнее уголовное преследование начальника одного из важнейших для обеспечения безопасности страны предприятия. Главбуха к этому делу, как говорится, пристегнули.
О совершенно надуманном и явно заказном уголовном преследовании руководителя оборонного предприятия «Базальт» сегодня известно не только специалистам, но и широкой публике.
То, что дело заказано, ясно всем. Непонятно оставалось, кто сделал этот заказ. Излагались версии о том, что идет типичный рейдерский захват предприятия с привлечением недобросовестных работников правоохранительных органов. Действительно, желающих взять под контроль территорию, находящуюся в престижном месте Москвы, хватает.
Однако если сопоставить даты определенных событий на Ближнем Востоке с датами активизации уголовного прессинга «Базальта» и его руководителя, то появляется совсем иная версия. Как бы невероятная, но вполне логичная.
И так, давайте сопоставлять и анализировать.
Март 2005 года.
Кореньков встречается с королем Иордании Абдаллой II, ведет с ним переговоры. После этого принимается решение о разработке уникального мультикалиберного российско-иорданского гранатомета РПГ-32 «Хашим». Для реализации этого проекта подписывается специальное межправительственное соглашение.
Апрель 2005 года.
На Коренькова сочиняется донос. Пишет его некая Бардашевская - уволенный за крупные хищения бухгалтер филиала «Базальта» в Красноармейске. Несмотря на то, что сия дама имела причастность к списанию и продаже за границу мобилизационного станочного оборудования, ее не осудили, заведенное уголовное дело просто закрыли. Это наводит на мысль о том, что Пояркова либо давно была «стукачом», а своих органы как бы не сдают, либо, зная о ее вполне реальном преступлении, те же органы просто сделали главбуху предложение, от которого она не отказалась. Во всяком случае ее «сигнал» произошел сразу после весьма успешных переговоров руководства «Базальта» с руководством Иордании.
Май 2005 года.
Против гендиректора «Базальта» возбуждается уголовное дело. Однако в течение года никаких следственных мероприятий фактически не проводится.
Март 2006 года.
Король Абдалла II, лично оценив проведенную по совместному проекту работу, остается доволен. Речь заходит о строительстве на Ближнем Востоке совместного российско-иорданского предприятия по выпуску гранатометов «Хашим». Это был серьезнейший прорыв в военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными странами.
Апрель 2006 года.
Прокуратура резко активизирует работу по гендиректору «Базальта». Согласно материалам уголовного дела, для расследования банального хозяйственного нарушения создается настоящая бригада из следователей прокуратуры и МВД. В нее включаются: зампрокурора Егоров, старший следователь прокуратуры Пахомов, капитан юстиции Каткова, оперуполномоченные милиции - майор Аторин, старшие лейтенанты Акмеев, Киреев и Куценко. Таким силами обычно расследуют тягчайшие преступления, когда на карту ставится безопасность государства или жизни многих людей. А тут-то речь шла о каких-то скамейках на трибуне...
Лето 2006 года.
Армия Израиля провела «контртеррористическую» операцию на юге Ливана. И неожиданно для себя понесла огромные потери считавшихся неуязвимыми танков «Меркава». Большая их часть была сожжена гранатометами РПГ-29, спроектированными на «Базальте».
Осень 2006 года.
Израиль подводит окончательный итог вторжения в Ливан, он оказывается печальным, и генеральный конструктор лучших в мире гранатометов сначала оказывается в психиатрической больнице, а затем в тюрьме.
Прокуроры решили выяснить, все ли в порядке с головой у ведущего по мировым масштабам специалиста по изучению физики взрыва. Человек, в чьих умственных способностях они засомневались - лауреат премии правительства России за разработку и создание новой техники, лауреат престижной национальной премии «Золотая идея» за вклад в разработку экспортно-ориентированной продукции военного назначения.
После того как выяснилось, что с головой у Коренькова все в порядке, его берут под стражу. Важная деталь - задержание и судебное заседание, на котором была выдана санкция на арест, произошли во втором часу ночи. Группа захвата действовала так, словно речь шла о каком-то опаснейшем террористе, промедление с задержанием которого могло привести к кровавой драме.
Арест Коренькова вызвал волну протестов со стороны ведущих представителей оборонной промышленности, министерства обороны, Роспрома, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
Похоже, тогда кто-то понял, что перегнул палку, гендиректору «Базальта» лишение свободы заменили подпиской о невыезде, но дело не закрыли, и совпадения продолжились.
Февраль 2007 года.
В столице ОАЭ Абу-Даби прошла крупнейшая выставка вооружений и военной техники IDEX-2007. Коренькова на нее прокуроры, естественно, не пустили, хотя на правительственном уровне в состав делегации его включили как VIP-персону. Тем не менее, экспозиция «Базальта» оказалась в центре внимания. А к российско-иорданскму «Хашиму» проявили интерес практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Прокуратура среагировала почти мгновенно.
Март 2007 года.
На «Базальте» начались повальные проверки финансовой деятельности, стали арестовываться его счета, изыматься бухгалтерские документы. Не выдержав такого прессинга, уволились многие ведущие финансовые специалисты. Итог - предприятие не смогло вовремя получить от субподрядчиков значительные суммы, начались задержки с выплатой заработной платы. Частично был сорван гособоронзаказ. Не удалось реализовать один из важнейших внешнеэкономических контрактов, и оборонное предприятие не получило восемь миллионов долларов.
На «Базальте» провели тщательный анализ ситуации и сделали обоснованный вывод о том, что именно в результате жестких действий прокуратуры и налоговых органов само предприятие и Федеральный бюджет недополучили более сотни миллионов рублей. Прокуроров, естественно, не наказали, пострадал - гендиректор. Его обвинили в том, что он умышленно не платит своим сотрудникам зарплату, то есть, совершает административное правонарушение. А дальше все пошло по известному пути - возбудили новое дело, и мировой судья Алиференко вынес решение о наказании руководителя «Базальта» в виде дисквалификации сроком на один год.
По этому решению Владимира Коренькова должны уволить с занимаемой им должности. А ведь всего лишь в августе 2007 года Кореньков, находясь под следствием, выиграл конкурс на замещение должности генерального директора «Базальта», и Роспром заключил с ним договор снова на пять лет. Кстати, против его назначения не возражали ни минобороны, ни ФСБ, ни другие достаточно высокие органы власти.
Неужели действительно отдельные наши прокуроры и судебная система, как предполагают некоторые арабские издания, освещавшие дело «Базальта», являются марионетками в руках всесильного МОССАДа?
Удивляет в ситуации с оборонным предприятием молчание ВПК и его председателя Сергея Иванова. Представители Военно-промышленной комиссии не устают повторять о нехватке по-настоящему квалифицированных кадров в оборонной промышленности. И в то же время палец о палец не ударили, чтобы оградить от совершенно надуманного уголовного преследования одного из лучших организаторов оборонного производства и одного из по-настоящему выдающихся специалистов в своей области.
Владимира Коренькова оставили на свободе, но преступником все-таки назвали. Всем лидерам отечественной оборонки наглядно показали, что любого из них, вне зависимости от занимаемой должности и заслуг перед страной, могут элементарно «закрыть» как уголовного преступника. А главный вопрос любого суда «кому это выгодно?» остается открытым, хотя ответ напрашивается сам собой.
|
|