Суд над генеральным директором Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» Владимиром Кореньковым близится к завершению. Суд этот не скорый и вряд ли будет правым. В историю отечественной юриспруденции он, скорее всего, войдет как позорное судилище, бросившее тень и на прокуратуру и на само судопроизводство.
Стоит напомнить, что «Базальт» является ведущим разработчиком боеприпасов, а по ряду направлений и единственным. Это действительно национальная ценность и национальная гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса.
Коренькова назначили на пост гендиректора предприятия в 2000 году, когда оно стало фактическим банкротом. Новому руководителю не только удалось вытащить «Базальт» из трясины, но и значительно расширить поставки собственных изделий за рубеж. Под руководством Коренькова был разработан первый в отечественной истории гранатомет совместного с иностранным государством производства - российско-иорданский «Хашим».
Поэтому-то сам факт возбуждения уголовного дела против руководителя ведущего оборонного предприятия, тем более государственного, способного решать задачи в кризисных ситуациях, должен был вызвать незамедлительную реакцию у тех государственных структур, которые отвечают за оборонно-промышленный комплекс России.
Странно, но реакции никакой не последовало. Даже когда уголовное преследование Владимира Коренькова приобрело характер полного абсурда и все больше стало напоминать репрессивные расправы 37-го года, всплеска общественного негодования не наблюдалось. Впрочем, немногочисленные публикации в прессе на эту тему носили сочувственный по отношению к преследуемому Коренькову характер, однако как-то повлиять на репрессивную машину они не могли.
Удивительно и непонятно то, что пресловутая Военно-промышленная комиссия, руководит которой сам Сергей Борисович Иванов, никак не среагировала на возбуждение уголовного дела против гендиректора «Базальта». А среагировать должна была, поскольку дело это изначально высосано из пальца - это с одной стороны, а с другой - слишком смахивает на чистой воды заказуху.
В начале 2005 года некто Пояркова написала в спецпрокуратуру, которая курирует оборонные предприятия, заявление, а по сути - донос. Суть его была в том, что гендиректор «Базальта», используя факт строительства смотровой трибуны на испытательном полигоне в подмосковном Красноармейске, похитил у собственного предприятия 2,3 миллиона рублей. В мае 2005 года было возбуждено уголовное дело, а в июне Коренькову предъявили официальное обвинение по ст.201 УК РФ (злоупотребление служебным положением), хотя первоначально пытались инкриминировать хищение государственных средств в особо крупных размерах.
Кто такая Пояркова? Это - бывший главный бухгалтер того самого Красноармейского филиала «Базальта», где строилась трибуна. Отличилась сия дама тем, что была причастна к расхищению оборудования филиала. В частности, при ее непосредственном и активном участии было списано мобилизационного оборудования на сумму около шести миллионов рублей по чисто символической цене металлолома. Среди прочего расхищались даже боеприпасы и взрывчатые вещества, что, согласимся, является тягчайшим преступлением. Против Поярковой было возбуждено уголовное дело, которое вскоре прекратили по амнистии с формулировкой «по не реабилитирующим обстоятельствам». То есть Пояркова - самый настоящий уголовный преступник, избежавший сурового наказания по какому-то странному недоразумению.
И вот эта преступная дама, реально укравшая у «Базальта» мобилизационное оборудование(!) на сумму в несколько миллионов рублей, сигнализирует в органы, что уличивший и уволивший ее с предприятия гендиректор, сам не чист на руку. Прокуратура, не приняв во внимание, от кого исходит сигнал, тут же начинает копать под Коренькова. Да как копать! Недоброй памяти Вышинский и костоломы Лаврентия Берии этому позавидовали бы.
Впрочем, первый год следствие шло ни шатко, ни валко. Казалось бы, чего проще? Есть построенная трибуна, известны деньги, уплаченные за это строительство. Надо провести нормальную экспертизу, оценить реальную стоимость строительства и подвести баланс. Тогда и делать вывод: похищены деньги или, наоборот, сэкономлены. Ничего этого не делалось, зато у Коренькова взяли подписку о невыезде, запретив свободное перемещение вне Москвы и запретив выезд за границу, тем самым значительно ограничив его профессиональные возможности как руководителя оборонного предприятия.
Вообще все это выглядело странным. Против разработчика боеприпасов возбуждают уголовное дело не за то, что он их плохо разрабатывал или сплавлял налево эти самые боеприпасы, а за то, что он построил смотровую трибуну для высоких гостей на подведомственном ему полигоне.
Еще более странным стало поведение прокуратуры осенью 2006 года.
Летом того года израильская армия потерпела полное фиаско в Южном Ливане. Впервые за историю Израиля просто катастрофические потери понесли бронетанковые части этого государства. Самое ужасное заключалось в том, что горели в массовом количестве «неуязвимые» танки «Меркава»! А жгли их из гранатометов, разработанных в «Базальте», которым в то время как раз и руководил Владимир Владимирович Кореньков.
И как только Израиль подвел итоги бесславной баталии на Ливанских землях, российская спецпрокуратура в отношении гендиректора «Базальта», словно с цепи сорвалась. Складывалось впечатление, что московские прокуроры мстят русскому Коренькову за сожженные в Ливане «Меркавы».
В октябре гендиректора «Базальта» арестовывают, причем глубокой ночью, в лучших традициях 37-го года, привозят в суд, где чуть ли не под утро судья дает санкцию на этот омерзительный со всех точек зрения шаг прокурорских следователей. А когда у Коренькова от всех волнений резко подскочило давление и развился гипертонический криз, его отвозят в... психиатрическую больницу - присной памяти Кащенко.
Естественно, психиатрическая экспертиза дала заключение о полном психическом здоровье руководителя оборонного предприятия. Затем и заключение в тюрьму заменили возобновленной подпиской о невыезде.
Следствие длилось еще почти год, и только осенью прошлого года дело передали в суд. Показательно, что в прошлом же году, когда Коренькова вовсю раскручивали как преступника, Роспром продлил с ним контракт на руководство «Базальтом» еще на пять лет. То есть, государство в лице главного оборонно-промышленного ведомства, чьи деньги как бы были «растрачены», в «растратчике» Коренькове преступника не видит, а то же государство, но в лице спецпрокуратуры - видит.
Суд несколько месяцев идет в Измайловском райсуде г. Москвы. Ведет его федеральный судья Мария Владимирова. Государственным обвинителем выступает молодой прокурор Павел Егоров. Молодой, да ранний. Как говорят, получил большую премию по итогам своей деятельности за прошлый год, хотя за такую топорную работу, которая велась по делу Коренькова, его надо взашей гнать из правоохранительных органов.
С первого же дня судья Владимирова и прокурор Егоров просто спелись, как кукушка с воробьем, наслаждаясь лишь речами друг друга и всячески друг другу подыгрывая. Судья отклоняла практически все ходатайства со стороны защиты Коренькова и тут же удовлетворяла любые просьбы прокурора.
Примеров - множество. Достаточно сказать, что когда защитники потребовали проведения контрольной независимой экспертизы стоимости работ по возведению злосчастной трибуны, судья заявила, что эта просьба несущественна и отклонила ее. А ведь в материалах дела несколько актов различных экспертиз, разнящихся в своих оценках стоимости трибуны почти в полтора миллиона рублей! Прокуратура так и не выяснила, сколько же «украл» Кореньков, а приговор ему уже сочинила, и федерального судью это устроило.
Владимирова отклонила все заверенные характеристики главбуха Поярковой, в которых говорилось о ее преступных махинациях с мобилизационными фондами и боеприпасами, как не относящиеся к делу. А как же судейский принцип выяснения в первую очередь: кому это выгодно? Кому выгоден оговор Коренькова? Федерального судью это не интересует. Зато ее очень заинтересовали решения всех арбитражных судов, проходивших с участием «Базальта» с 2002 года! Какое отношение эти арбитражные решения шестилетней давности имеют к строительству трибуны в 2004 году? Прокурор Егоров и судья Владимирова считают, что имеют, так как помогут более полно характеризовать гендиректора Коренькова, по их разумению, давно конфликтовавшего с законом. Они даже не понимают, что арбитраж разбирает споры хозяйствующих субъектов, а не какие-то уголовные преступления.
Корреспондент арабской газеты «Аль-Хайят» Раид Джабар, побывав на одном из судебных заседаний по делу Коренькова, пришел в ужас и от самого ведения заседания судьей Владимировой, и от самого факта активного преследования гендиректора «Базальта» после ливанских событий. Корреспондент пришел к выводу, что здесь не обошлось без «длинных щупалец» Израиля, которые свободно манипулируют прокуратурой и судебными органами в России.
Увы, другого объяснения всего того, что творится вокруг ГНПП «Базальт» и его генерального директора Владимира Владимировича Коренькова, нет. И это удручает.
Может быть, органам ФСБ стоит разобраться в том, кто, зачем и как возбуждал уголовное преследование ведущего разработчика отечественных боеприпасов, а также как оно велось и как шел суд. Пора бы ответить на вопрос: кому это выгодно?
|
|