Патриотизм никогда не был сильной стороной американцев. Подъем национального флага перед домом, фотографирование с автоматической винтовкой наизготовку, красование по большим праздникам в мундире национальной гвардии явления поверхностные и показушные.
Большинство из добровольцев, поступающих на службу в армию, просто хотят реализовать те льготы и преимущества, которые она дает, нисколько не задумываясь о возможном участии в реальных боевых действиях. Вынужденная отмена, после вьетнамской войны, всеобщей воинской повинности хорошо показывает истинное отношение американцев к военной службе. Как ревностные индивидуалисты они не против содрать с родного государства солидную сумму за свою службу, но категорически не приемлют того, что во всех остальных странах называют воинским долгом.
Каждая очередная затянувшаяся военная авантюра знаменуется резко возрастающим числом дезертиров. Не стала исключением и иракская. В текущем году армейские ряды покинули около 4700 человек (в 2006 году, по уточненным данным из американских сухопутных войск дезертировали 3196 человек). Кстати, в 2005 году из армии сбежали 2 453 солдата, а не 2011, как гласили предыдущие отчеты.
Пресс-секретарь Пентагона заявляет, что солдаты, в первую очередь покидают войска из-за «личных, семейных или финансовых проблем». Однако среди отказников есть и идейные, вроде старшего лейтенанта сухопутных войск Эрена Ватада, который публично заявил, что отказывается участвовать в незаконной и аморальной войне против людей, которые ничем не заслужили нашу агрессию и окажется причастным к военным преступлениям, если примет участие в боевых действиях. Но это скорее исключение из правил.
Даже тупым армейским чинам предельно ясна тесная связь роста дезертирства, прежде всего с потерями США в Ираке и Афганистане. Более 10 тысяч дезертиров за последние три года - это половина полнокровной дивизии! Если к этому добавить все возрастающие многотысячные боевые потери, раненых и больных, резкое снижение числа добровольцев на призывных пунктах, то проблема пополнения иракской группировки грозит сорвать все планы администрации Дж. Буша-младшего по укреплению своего присутствия в Ближневосточном регионе.
Как показали последние выборы в Конгресс, настроение населения таково, что все попытки разрекламировать Ближневосточную политику Дж.Буша заранее обречены на провал. Вдобавок, официальной пропагандисткой машине сегодня успешно противодействует демократическое большинство в Конгрессе, сделавшее войну в Ираке главным козырем в борьбе за голоса избирателей на следующих президентских выборах. Их ударный отряд - матери и жены, убитых в Ираке военнослужащих, развернувшие на улицах городов мощные антивоенные манифестации и пикеты.
Поэтому, усилив привлечение в армию США наемников из развивающихся стран (в качестве приманки используется возможность ускоренного получения американского гражданства), высокоморальные американские генералы поневоле стали закрывать глаза на службу в районе боевых действий геев и лесбиянок. По данным исследования Института Уильямса, в настоящий момент в Вооруженных силах Соединенных Штатов служат около 65 тысяч тайных гомосексуалистов.
За период 1997-2001 годов из американской армии ежегодно увольняли около тысячи геев и лесбиянок. С момента начала вторжения в Ирак многие новобранцы, не желающие служить в Ираке, заявляли о своей гомосексуальности, чтобы «относительно честно» избежать службы в «горячих точках». Но не тут то было. По данным американских СМИ, в армейских подразделениях, в том числе и в Ираке давно прекратили «чистки» гомосексуалистов. Бывший глава Объединенного комитета начальников штабов Джон Шаликашвили, работавший при президенте Билле Клинтоне, до недавнего времени тоже не жаловавший геев, неожиданно кардинально изменил свою точку зрения. Он публично заявляет, что встречи с геями и лесбиянками из рядов военнослужащих «убедили его, что их можно принимать в армию наравне с другими», и «если бы они открыто служили в вооруженных силах, эффективность бы не снизилась».
На смену дезертирам в армию приглашают новобранцев с сомнительным прошлым, осужденных за правонарушения и преступления, даруя им «нравственный пропуск». В прошлом году было набрано 8129 солдат, «не отвечающих критериям», то есть совершавших кражи, ограбления, нападения с применением насилия, неумышленные убийства. Эта цифра составляет более 10% новобранцев, и она выросла на 65% с момента начала вторжения в Ирак.
И, наконец, пресса начала публиковать душещипательные репортажи об инвалидах, потерявших конечности и вернувшихся в строй. Сам президент Дж. Буш поддержал их, когда, посещая госпиталь Вольтер Рид в 2003 году, заявил: «Сейчас раненные солдаты желают продолжить службу и могут делать это ...».
Для армейских чинов ампутант-морпех, вернувшийся обратно в Ирак - это та спасительная соломинка, на которой они надеются и дальше продержаться в этой непопулярной войне. «Мы понимаем, что солдат с крепким сознанием и эмоциональной мотивацией может более чем компенсировать покалеченное тело...» - говорит генерал-лейтенант Франклин Хегенбех, помощник начальника Управления кадров.
В любой другой стране эти парни стали бы гордостью своих родных и близких. Но не в Америке и не на иракской бойне. Американское общество, а главное, семьи инвалидов, по горло сыты авантюрной политикой Дж.Буша-младшего и категорически не приемлют возвращения своих покалеченных близких на несправедливую войну.
«Они думают, что я потерял часть мозга тоже...» - жалуется один из ветеранов. Что ж, близким виднее...
|
|