«...Каждый работал на себя; каждый думал только о себе; блоки заключались лишь для того, чтобы получить минутную выгоду, записать ее на свой счет и немедленно расторгнуть, как только возникала возможность нового блока - в лихорадочном пути к личному спасению. Шелленберг спал в машине. Последнюю неделю он практически не появлялся в РСХА; новые отношения с Мюллером давали ему такого рода возможность. Мюллер страховал его от Кальтенбруннера, хотя и с тем Шелленберг то и дело входил в соглашения, расторгавшиеся сразу же, как только он видел большую выгоду в Гиммлере, а Кальтенбруннер - в Бормане; однако время было такое, что все они, снедаемые взаимной ненавистью, не могли, тем не менее, обходиться друг без друга».
Юлиан Семёнов, «Приказано выжить»
«У президента Путина есть серьезная проблема - ему в этом Мордере надо найти хоббита, который подержит власть и отдаст обратно, а хоббитов кругом нет, одни тролли и орки остались, потому что президент Путин сам их растил».
Юлия Латынина
Юмористы утверждают, что среди правителей России постоянно чередуются лысые и волосатые. Можно заметить и иные циклические закономерности. Например, в политике Хрущева можно заметить немало общего с политикой Горбачева. Так же сопоставляли и их преемников: только ленивый не сравнивал позднего Ельцина с поздним же Брежневым («иде я нахожусь, панимаишь?»), Путина так же часто сравнивают с Андроповым («кто за мой план? Можете опустить руки. И отойти от стенки»). По этой логике, следующий президент России должен напоминать Черненко.
И действительно! Медведева назначили преемником из тех же самых соображений, из каких в феврале 1984 года Черненко избрали генсеком. Напомним, в середине 1980-х было 2 основных претендента на место генсека - М.С.Горбачев и Г.В.Романов. Но ни один из них не имел большинства в Политбюро. И тогда консенсусом решили: пока до поры до времени формально избрать генсеком никому не мешающего впавшего в маразм Черненко - а отведенное ему недолгое время оставшейся жизни и Горбачев, и Романов намеревались использовать для вербовки себе новых сторонников. Горбачев тогда, как известно, преуспел в этом больше.
Теперь вернемся в день сегодняшний.
Еще в июне этого года в статье под названием «Что будет в 2008 году» мы писали, что главная проблема для многих сегодня называется так: «После 2008 года придется отвечать». В сентябре, комментируя назначение Зубкова премьером, мы писали, что в Кремле есть три группировки, каждая из которых предлагает свой вариант решения этой проблемы. Первая - группа Абрамовича-Суркова-Медведева, толкающая в преемники последнего. Вторая - группа с лицом Сергея Иванова. Какая из буржуазных группировок за ней стоит - этот вопрос обычно обходят молчанием, однако, судя по всему, его толкала в преемники команда Чубайса. И, наконец, т.н. «партия третьего срока» (Сечин, Устинов, Патрушев и Ко), которым в принципе не нужен никакой преемник (потому что любой преемник в первую очередь сделает их козлами отпущения за все известные злодеяния режима) и поэтому все гарантии они связывали с непрерывным продолжением власти Путина.
Собственно, любая политическая интрига всегда состоит в том, что существуют три группировки, каждая из которых по отдельности слабее двух других, а развязка наступает, когда две из группировок объединяются против третьей, а противоречие между ними и провозглашается главным противоречием момента.
До некоторых пор считалось, что главным противоречием момента был конфликт между либералами-олигархами и силовиками-чекистами. Однако с начала 2006 года основным содержанием конфликтов в Кремле стали конфликты между различными группировками силовиков. Собственно, два прогремевших в тот период скандала вокруг «лучшего министра обороны» - дело рядового Сычева и дело о том, как сын Иванова сбил старушку - были, как теперь уже и не скрывается, раздуты до вселенских размеров именно стараниями подковерных недоброжелателей Иванова. Как писал в те дни политолог Стас Белковский, «Главная военная прокуратура существенно активизировалась в деле разоблачения истинных масштабов и форм дедовщины сразу после того, как Сергей Иванов стал вице-премьером и попытался глубоко залезть в финансовые потоки оборонно-промышленного комплекса. А значительную часть этих потоков контролирует помощник президента РФ Игорь Сечин, который: а) в силу своего природного консерватизма не хочет этим контролем ни с кем делиться; б) имеет необъяснимое магическое влияние на Генпрокуратуру вообще и Главную военную прокуратуру - в частности». Потом уже была эскалация конфликта - отставка генпрокурора Устинова и реанимация дела «Трех китов», затем, уже в наши дни - дело Бульбова-Черкесова.
К моменту думской предвыборной кампании Кремль всё больше и больше напоминал пауков в банке, как в процитированном в эпиграфе отрывке про верхушку гитлеровской Германии в апреле 1945 года. В сентябре в качестве компромиссного кандидата в преемники стал рассматриваться новый премьер Зубков. Одно из изданий в те дни писало: «Зубкова охраняет президентская охрана, а не ФСО, как Касьянова и Фрадкова. На него уже переориентирована кремлевская пресс-служба и практически вся система Владислава Суркова. Владимир Путин разочаровался в Медведеве и Иванове: первый откровенно не тянет на президента, второй - тоже не тянет, плюс про него «рассказал много хорошего» Игорь Сечин. Зубков же вполне тянет и, что немаловажно, своей надежностью, проверенной на практике, в полной мере устраивает Путина. Также устраивает премьер и Сечина». Однако чем дальше, тем чаще фамилию Зубкова начали произносить в связи с той самой «партией третьего срока» (тем более что преклонный возраст Зубкова как раз делал его наиболее оптимальной фигурой для скорой отставки по состоянию здоровья после избрания президентом, что открывало дорогу к возвращению Путина во власть). Однако такое сближение Зубкова с Сечиным категорически не устраивало остальные группировки, в первую очередь Сергея Иванова, который уже спал и видел себя новым президентом.
«О том, что Сурков уже давно сделал ставку на Сергея Иванова, в элите говорят многие. Утверждается также, что ставку на Иванова, как на меньшее зло, в последнее время сделали еще несколько политиков - тот же Кудрин и малоизвестный, но могущественный глава президентской охраны Виктор Золотов», - так писала буржуазная газета «Московский комсомолец» всего за 3 дня до назначения преемником Медведева. Не торопитесь снисходительно смеяться над предсказательными способностями автора. Если бы и в самом деле преемником стал Иванов, то, действительно, вокруг него объединились бы по описанному сценарию все враги группы Сечина, поэтому провозглашение преемником Иванова (а закон, как известно, отводил для этого срок не позже 17 декабря) было бы для этой компании смерти подобно. Причем - что самое важное - для этого не нужно было ждать формальных выборов 2 марта, ибо уже с момента провозглашения фамилии преемника вся т.н. «элита» начинает переориентироваться на него.
Поэтому для Сечина и компании вопросом жизни и смерти (в буквальном смысле этих слов) стала цель не допустить провозглашения преемником Иванова. Возможно, Путину прямо были предъявлены какие-либо ультиматумы. При этом, однако, сценарий третьего срока (через Зубкова, кого-то еще или вообще неприкрыто) уже не проходил в связи с фактическим провалом «референдума о доверии президенту» 2 декабря (когда даже с учетом всех известных фальсификаций и применений админресурса за «нацлидера» проголосовала лишь треть россиян). Поэтому методом исключения единственно возможным вариантом остался Медведев. Который, правда, не устраивает сечинскую группу почти также как и Иванов, но с одним существенным отличием - при слабом сером Медведеве у этой компании еще есть передышка до 2 марта, чтобы попытаться еще каким-либо образом повернуть ситуацию в свою сторону (хотя бы примерно таким способом, какой был описан в выпуске сайта vladimir.vladimirovich.ru за 11 декабря). Их противники, надо понимать, тоже не будут сидеть сложа руки. Точно также как в 1984 году функционеры Политбюро ЦК КПСС избрали генсеком серого слабого Черненко всего лишь для того, чтобы получить еще несколько месяцев для концентрации ресурсов в борьбе за власть.
Поэтому глубоко неправы те, кто рассуждают о том, что будет делать Медведев, став президентом. Самые интересные события будут не после его предполагаемого избрания, а до.
|
|