Кто владеет информацией,
владеет миром

США в Ираке вступили в переговоры и заключили перемирие с заместителем Саддама Хусейна

Опубликовано 04.12.2007 в разделе комментариев 6

США в Ираке вступили в переговоры и заключили перемирие с заместителем Саддама Хусейна

В администрации США, похоже, меняется точка зрения на возможность и целесообразность силового решения ядерной проблемы Ирана. Об этом в интервью журналу «Newsweek» заявил бывший заместитель госсекретаря США, бывший посол США в ООН Джон Болтон. По его словам, «Произошел значительный сдвиг в сторону отказа от использования военной силы», за которым стоят госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс.

«Если еще год назад вы спросили бы меня, использует ли президент до конца своего срока силу в случае, если Иран не прекратит свою ядерную программу, я бы ответил «да». Но теперь я все больше склоняюсь к точке зрения, что он военную силу не применит», - заявил Болтон, известный своей жесткой позицией по Ирану и неоднократными призывами использовать против этой страны военную силу.

Болтон обратил внимание на публичные заявления представителей военного руководства США, включая председателя Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Муллена, которые против удара по Ирану. «Я думаю, что многие высказывания военных на самом деле отражают то, что думает министр Гейтс, и военные просто демонстрируют, что они согласны со своим боссом», - сказал отставной дипломат.

«Newsweek» указывает шаги, предпринятые противниками военной акции против Ирана, включая смягчение американским военными критики действий Ирана в Ираке: «Это классический Гейтс - никакой шумной конфронтации с (вице-президентом США, сторонником жесткой линии Ричардом) Чейни, а только незаметные, прагматичные шаги для того, чтобы избежать вспышки пожара». Журнал утверждает, что во время поездки в конце лета на Ближний Восток Гейтс конфиденциально сообщил лидерам Саудовской Аравии, Египта, Кувейта, Иордании и ОАЭ об отсутствии у США намерений в ближайшее время нанести удар по Ирану.

Изменение подхода США к Ирану также констатирует газета «Los Angeles Times», которая обратила внимание на заметное снижение антииранской риторики со стороны американского военного руководства в Ираке: «В течение последних двух месяцев имеет место сдвиг в отношении к Ирану со стороны американских военных и дипломатов».

Газета пишет, что официальные лица США отступили от обвинений, что руководство Ирана якобы организует крупные контрабандные поставки оружия и боеприпасов в Ирак и в массовом порядке засылает туда агентуру. Американцы согласились провести новый раунд переговоров между Ираном и Ираком по вопросам безопасности, причем «проведение встречи ожидается в текущем месяце».

Изменения в подходе администрации США в отношении Ирана видны и в публичных заявлениях о желательности избежать военного удара, с которыми выступили адмирал Муллен и глава Центрального командования США адмирал Уильям Фаллон.

Тем временем выясняется, что США, оказывается, признали, что осенью 2003 года Иран остановил свою программу по созданию ядерного оружия, хотя он все еще располагает возможностями для его разработки. Об этом говорится в докладе Национальной разведки США, несекретная часть которой была обнародована вчера. Согласно этим данным, Иран остановил работы в 2003 году под давлением со стороны международного сообщества, однако продолжает заниматься обогащением урана. Это означает, что Тегеран все еще располагает возможностями для того, чтобы разработать собственное ядерное оружие в период между 2010 и 2015 годами, отмечается в докладе Национальной разведки США.

«Решение Тегерана остановить программу указывает на то, что он в меньшей степени нацелен на разработку ядерного оружия, чем мы предполагали с 2005 года», - подчеркивается в документе. «Это хорошая новость, указывающая на то, что политика США, помноженная на политику и действия тех, кто является нашими партнерами, похоже, позволила добиться некоторого успеха, - заявил представитель администрации США. - Иран, похоже, испытывает давление. Мы хотим и дальше усиливать это давление». 

Между тем, Роберт Гейтс заявил, что атака на Иран была бы сейчас «стратегическим бедствием» для Америки. Он сказал это еще в конце сентября на встрече с политическим комитетом оппозиционной Демократической партии в Сенате. О встрече рассказал журналу «Newsweek» присутствовавший на ней сенатор Эван Бай.

Согласно «Newsweek», один из законодателей «нервно спросил» Гейтса, «ищет ли администрация Буша повод для бомбежки Ирана». «Атаковать сейчас Иран было бы стратегическим бедствием», - ответил министр обороны США. По словам Бая, «чувство облегчения среди сидевших за столом было почти осязаемым».

«Newsweek» посвятил внешнеполитическим взглядам Гейтса большую статью. «В настоящее время Гейтс рассматривается, как лучшая гарантия того, что администрация Буша не оставит в качестве своего наследия пожарищ в Иране», - пишет журнал. По его собственным словам, Гейтс согласен с «общепринятой точкой зрения», что Ирану нельзя позволить приобрести ядерное оружие.

Гейтс призывает к ужесточению санкций против Тегерана, которые вчера неожиданно для многих, но не для министра обороны США, поддержал Китай. Он теоретически также не исключает и силового варианта. «Но при этом министр обороны также говорил своим соратникам, что бомбежка Ирана ввергла бы в пучину хаоса нефтеносный регион, вызвала бы террористические удары по Европе и, возможно, США, а также укрепила, а не ослабила бы иранский режим, сдержав при этом его ядерные амбиции всего лишь на год-другой».

Наряду с Ираном Роберт Гейтс стремится умиротворить другого ближневосточного противника США - Сирию, в отношении которой в последнее время также сменилась тональность. Как заявил в интервью телекомпании CNN заместитель командующего американским контингентом в Ираке генерал-лейтенант Рэймонд Одьерно,  число иностранцев, которые проникают в Ирак через Сирию, сократилось на 25-30.

 Одьерно выразил удовлетворение тем, что Сирия «принимает на себя определенные дополнительные обязанности» по охране своей границы с Ираком, протяженность которой составляет около 570 километров. Как отмечают представители сил безопасности Сирии, за последние годы Дамаск многое сделал для того, чтобы нормализовать ситуацию в пограничной зоне. На всей протяженности границы через каждые 400 метров теперь действуют сирийские наблюдательные пункты. Тем не менее, как считают сирийцы, полностью контролировать передвижения на границе с Ираком практически невозможно.

Комментируя смягчение позиции США в отношении Сирии и Ирана, политолог Руслан Саидов по телефону из ОАЭ сказал:

«Раньше внешнюю политику США, особенно на Ближнем и Среднем Востоке определяла группа Чейни-Рамсфельда. Это она завела Америку в тупик в Ираке и Афганистане. С приходом Роберта Гейтса год назад ситуация стала меняться. Вероятность войны США против Ирана резко снизилась, несмотря на настойчивые требования сторонников Чейни наподобие Болтона и правых израильских кругов нанести удар.

Обозначилась перспектива достижения мира между Сирией и Израилем. В Ираке с подачи Гейтса американцы, наконец, вступили в диалог с мусульманами-суннитами - единственной силой в регионе, способной при поддержке Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ сдержать экспансионизм Ирана и его союзников-шиитов на юге Ирака.

В Иордании, несмотря на опровержения, все-таки состоялась тайная встреча сотрудников ЦРУ, РУМО и Госдепартамента США с представителями иракской партии БААС, которую сейчас возглавляет Изат Ибрагим, бывший при Саддаме Хусейне вице-президентом Ирака. После встречи было установлено четырехмесячное перемирие. Было объявлено также, что летом 2008 года американские войска в Ираке полностью откажутся от контроля территорий и будут сосредоточены на нескольких военных базах.

Вместе с тем, наряду с открывшимися перспективами в Сирии, Ираке и Иране,  позиции США по таким вопросам, как политически нестабильный ядерный Пакистан и палестино-израильское размежевание на Западном берегу Иордана по-прежнему находятся в тупике, выхода из которого пока не видно».



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чего эти янки везде лезут
Георгий написал 16.12.2007 17:57
Со своим платежным балансом хотя бы разобрались и спеси поубавили.
SOS - спасите мучеников за веру
Сергей написал 06.12.2007 08:19
Хорошая новость.
Значит скоро снимут блокаду с землянки и отпустят пензенских мучеников на свободу.
Но есть и ужасная новость - Садам Гусейн жив и убежал в Пензу, где снова свирепствует.
Зоя, замечательная, добрая, умная русская женщина, военная, имеет награды, защищала Россию и получила благодарность - ее настоящую православную, назвали "сектанткой", ни за что арестовали в собственном доме. Гусейн обвинил Зою в сопротивлении милиции и посадил в психушку.
Надо срочно сообщить Путину, что Садам Гусейн бежал из Ирака в Пензу, теперь возглавляет там областную пензенскую милицию, травит газом уже не курдов-шиитов, а православных русских верующих.
SOS!
Читатели и журналисты, МВД и ФСБ, пожалуйста поговорите с ментом Гусейном из Пензы, срочно помогите освободить из психушки этих невинных русских мучеников и страдальцев - Зою "сектантку" и Петра Кузнецова, помогите снять блокаду с землянки и прекратить облаву на верующих старушек, женщин и детей!
Оказывается
Fox написал 04.12.2007 11:23
и в США есть головы, трезво оценивающие ситуацию. А может что-то другое? "...С приходом Роберта Гейтса год назад ситуация стала меняться...."
Re: Обычная предвыборная волокита
Игорь, СПб написал 04.12.2007 11:08
Т.е. вы хотите сказать, что политики идут на поводу у своих избирателей?
Какая мягкотелость,надо с наших брать пример!
Обычная предвыборная волокита
dimka написал 04.12.2007 06:58
До выборов нового президента меньше года. Ситуация для республиканцев в данный момент просто аховая. Все валить на президента-раздолбая уже невозможно. По этому для спасения репутации партии которая уже проиграла конгресс а вскоре рискует проиграть президенские выборы нужны радикальные меры. Наиболее радикальным шагом в войне за избирателя будет снижение непомерно вздутых цен на нефть. Окончание Ираксой компании и отказ от удара по Ирану нанесет страшный удар по нефте-оружейному клану который сейчас в Белом Доме представляет Буш, но при этом сохранит лицо Республиканцам и даст шанс кандидату от Республиканской партии победить на выборах 2008 года. Учитывая что ни Хиллари Клинтон ни Барак Абама в достаточно консервативной Америке особенной популярностью не пользуются, кандидат республиканец проявив нужную долю миролюбия сумеет оставить Белый Дом за республиканцами. А то что происходит сейчас это просто прелюдия к неким глобалным действиям. Проба на вшивость СМИ и на реакцию электората. Мне так кажется.
(без названия)
Игорь, СПб написал 04.12.2007 06:35
"позиции США по таким вопросам, как политически нестабильный ядерный Пакистан и палестино-израильское размежевание на Западном берегу Иордана по-прежнему находятся в тупике, выхода из которого пока не видно"
У т.Саидова, конечно, есть ответы на все вопросы.Саидова в Президенты Мира!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss