Почему в спецслужбы России перестали ловить шпионов, не могут победить террористов, остановить контрабанду, уничтожить организованную преступность? Им просто некогда. Они заняты другими, "заказными" делами.
Уж третий год идет, как приморская публика следит за уголовным делом в отношении Юрия Мельникова – не путать с заместителем прокурора края! – бывшего сыщика УВД, а затем подполковника оперативной таможни (ДВОТ), которого УФСБ по Приморскому краю упорно пытается привлечь к уголовной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, по ст. 283 УК РФ.
Данное дело, «родившееся» на популярном интернет-форуме, стало скандальным, прежде всего, потому что эти якобы секретные сведения находились в открытом доступе сети Интернет на протяжении шести месяцев ПОСЛЕ возбуждения данного дела, а особую пикантность дело приобрело связи с тем, что за Мельниковым в ходе следствия следили неизвестные личности на автомашинах со списанными госномерами, а потом секретное подразделение УФСБ по ПК оказалось вдруг рассекреченным и вынуждено было менять место своей дислокации — под хохот и улюлюканье пользователей всё того же интернет-форума.
Но самое печальное, что «гора» из спецспужбы, военной прокуратуры и краевого суда в итоге всех усилий «родила мышь» в виде условного приговора, вынесенного с такими нарушениями, что этот приговор был с ходу отменен Верховным судом РФ. И уже в мае этого года краевой суд постановил вернуть дело в краевую прокуратуру — для устранения выявленных в уголовном деле нарушений, а именно — вручения Мельникову копии обвинительного заключения, которая ранее ему не вручалась ввиду секретности.
Это решение было обжаловано опять же в ВС РФ, однако в начале августа Верховный суд повторно «топнул ножкой» и отказал в кассационной жалобе. Ведь фактически до сих пор права Мельникова на защиту попирались: ему была дана возможность работать с секретными материалами своего дела только в краевом суде и в дни и часы работы суда. А ведь Мельников и сам работает — и ему либо работу прогуливай, готовясь к судебным заседаниям, либо не готовься к ним вообще.
Теперь же, когда решением Верховного суда его права защищены, готовиться к повторному процессу Юрию Мельникову будет проще, и, глядишь, он сможет добиться оправдания. А вот тогда не позавидуешь спецслужбе — если столько усилий окажется «зряшным», не миновать кое-кому оргвыводов...
Подполковник Юрий Мельников, служа в ДВОТе, был осведомлен об «особых отношениях» некоторых тамошних офицеров с бизнесменами. Выйдя на пенсию, Мельников поделился этой информацией со следственной группой Генеральной прокуратуры и МВД РФ, работавшей в Приморье, а затем выложил в Интернете информацию о деятельности бывших сослуживцев по ДВОТ.
В частности, он распространил сведения о наличии у них так называемых предписаний на транспортное средство, или документов оперативного прикрытия (ДОПов). По словам Мельникова, сотрудники таможни использовали ДОПы, чтобы беспрепятственно проходить кордоны ГАИ при браконьерской рыбалке во время путины, когда машины на дорогах проверяют на предмет снастей, пойманной рыбы и красной икры.
Мельников действительно имел доступ к секретным сведениям, но к информации о ДОПах у тех или иных лиц у него доступа не было. Так что напрашивается мысль, что его обвинение - это имитация правосудия, а речь идет фактически об уголовном преследовании с целью мести.
Любопытно, что Мельников в свою очередь обвиняет в разглашении гостайны сотрудников 7-го управления ФСБ по Приморскому краю. В январе 2008 года Мельников заметил за собой наружное наблюдение, «подвел» наблюдавших под видеокамеры банка (где работал в службе безопасности), зафиксировал этих людей и написал об этом в ФСБ и прокуратуру. После этого неустановленные лица сфотографировали машины, с которых велось наблюдение, встречу Мельникова со следователем, ведущим его дело, а также лица некоторых сотрудников 7-го управления ФСБ по Приморскому краю и место их базирования. Фотографии опубликованы в местной печати и в Интернете.
|
|