В средствах массовой информации продолжается обсуждение междоусобной войны спецслужб, тон которому задало письмо директора Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, обращенное к правящей в стране чекистской корпорации.
К этой теме уже не в первый раз обратился главный редактор «Завтра», писатель Александр Проханов, опубликовавший у себя в газете статью, название которой перекликается с известным шлягером Евгения Кемеровского начала 90-х годов «Братва, не стреляйте друг в друга». Ниже статья Александра Проханова предлагается вниманию читателей.
Чекисты, не стреляйте друг в друга
Порой нам кажется, что мы присутствуем при захватывающей схватке партий, идеологических платформ, политических курсов. Дуэль Борщевского и Явлинского определяет судьбу русского либерализма. Стычка Жириновского и Немцова открывает путь «имперскому маршу». Бой Миронова и Зюганова судьбоносен для русского социализма. Пафосные речи и честные лица. Яркие транспаранты и финансовые пожертвования.
Однако всё это - шапито, где виртуозные канатоходцы работают с сеткой, силачи подымают картонные гири, укротители хлещут бичами беззубых львов. Политика ушла из партий, покинула Думу, оставила депутатам пустой разноцветный пакет, в который когда-то была завернута политика. Она скользнула в Спасские ворота, укрылась за кремлевской стеной, погрузилась в таинственные катакомбы, откуда не слышны голоса, не видны лица, не проглядываются смыслы. Лишь иногда полыхнет из-за кремлевских зубцов ворохом искр, будто включили электросварку, - то ли сваривают, то ли режут.
Недавний арест генерала Бульбова, отважного воина, героического разведчика, верного патриота, и открытое выступление в прессе главы Наркоконтроля Черкесова приоткрыли тайну реальной политики, дали понять о глубине и трагичности конфликта, в который затягивается Россия.
Мы получили моментальный рентгеновский снимок хрупкого скелета российской власти. Две силовые структуры, непосредственно приближенные к Президенту, обладающие спецподразделениями, оружием, средствами разведки, системами подслушивания, снайперами, подрывниками и бронетехникой, столкнулись в конфликте. Этот конфликт чреват перестрелкой, нанесением точечных и фронтальных ударов. Готов вовлечь в себя множество силовых группировок и спецструктур, которыми нашпигована страна, - бесчисленные спецназы армии и МВД, охранные подразделения и группа «Альфа», морпехи и охранники тюрем.
Страна напичкана оружием, насыщена бесчисленными военизированными сообществами, связанными между собой неформально, - через прежних сослуживцев, личные дружбы, финансовые интересы. Эта мозаика не поддается учету и может моментально, в условиях острого конфликта, перегруппироваться по сложному принципу «свой-чужой». Превратить страну в поле силового противодействия. Этот конфликт немедленно разбудит другие «дремлющие» конфликты. Вовлечет в себя губернаторов, федеральных и региональных магнатов, «оранжистов», гигантский массив «несогласных», а также воюющие кланы Дагестана, Чечни, Ингушетии, где стволы и так раскалены докрасна.
Призрак 93-го года вернулся в Москву, и если бойцы батальона «Днестр» явились тогда из Тирасполя поддержать патриотов России, почему сегодня не явятся сюда, в случае вооруженного столкновения, «волонтеры» из Киева и Минска, а также парни из Грозного, имеющие боевой опыт?
Мир с тревогой следит за симптомами нестабильности в Москве. Эти симптомы ослабляют позиции России в Европе и на Ближнем Востоке, в отношениях с Америкой и Китаем. Эти симптомы позволяют судить об истинной расстановке кремлевских сил. Как геофизики с помощью ударной волны просвечивают земную кору, обнаруживая скрытые разломы и трещины, так искушенные «кремлеведы» по уловленным на поверхности толчкам судят о содержании реальной русской политики, об иерархии кремлевских персон, о «преемниках» и проблеме «третьего срока». Тончайшими воздействиями управляют конфликтом, доводя его до необратимых степеней.
В России действует не пестрый пасьянс политических партий, утомительно однообразных, слипшихся, как карамельки в целлофановом пакетике. В России противоборствуют две партии: «Развития» и «Коррупции». Вторая партия отрицает всякое Развитие. Она нацелена на огромные, собранные для «развития» деньги. Жадно ждет, когда эти деньги хлынут в корпорации. И тогда набросится всей своей хищной стаей, расклюет, растащит, чтобы на проекты космолетов и подводных лодок, на технопарки и наукограды сохранились чахлые крохи, и от долгожданного Русского Развития не осталось воспоминаний.
Две эти «партии» сложным образом распределены среди членов правительства и чиновников, образуют прихотливые вкрапления в разведку и оборону, присутствуют в информации и культуре. Столкновение этих «партий» и есть реальная политика современной России, ее глубинное, затмеваемое предвыборной мишурой содержание.
Остается загадкой молчание Президента, который одним движением бровей мог бы прекратить опасную распрю. Сложная, не понятная ни обществу, ни элитам кадровая конфигурация, плодящиеся сценарии вокруг проблемы «третьего срока», слухи и мании способствуют нарастанию неопределенности - благодатной почвы для всевозможных конфликтов.
Александр Арсеньевич Бульбов, борец с мафией «Трех Китов», расследующий дело «о контрабанде китайского ширпотреба» и махинации с банком «Дисконт», - яркий представитель «Партии Развития».
Дорогой Александр, мужайся. Тебе, отважному воину и чекисту, не привыкать к перегрузкам и испытаниям. Твои друзья рядом, гордятся тобой, хотят поскорее обнять тебя и за чаркой вспомнить Афганский поход, легендарную оборону Дома Советов и невидимые миру схватки с наркодельцами и бандитами всех мастей, от которых мы непременно очистим Родину.
От редакции: Яркого мастера слова Александра Проханова связывают с узником Лефортово Александром Бульбовым события 1993 года, в силу чего призыв писателя может кому-то показаться пристрастным. У меня другое мнение. Статья Проханова, как и обращение Виктора Черкесова к чекистской корпорации, как никогда актуальны.
Правда, меня, как человека, отдавшего немало лет службе в Советской Армии и Вооруженных Силах Украины, покоробило то, что Черкесов обращается к чекистам «воины». Чекисты - не воины, а воины - не чекисты, никогда ими не были и не будут. Но это частность.
В целом же, Черкесов, после того как президент отказался занять в конфликте спецслужб внятную позицию, был просто обязан выступить в защиту подчиненных. И он это сделал, что заслуживает уважения.
Многие упрекают Черкесова, что он, дескать, совершил антисистемный поступок, вынеся сор из избы. Пусть упрекают. Меня тоже упрекали в антисистемности, когда я только начал выступать в СМИ, но затем привыкли и ничего не случилось.
Публикация Черкесова под собственным именем, поставленные им принципиальные политические вопросы, при всей их спорности резко диссонируют в положительную сторону в сравнении грязной «чернухой», которую распространяют через «Известия», «Компромат.ру» и прочие «сливные» СМИ анонимные сторонники Игоря Сечина и ФСБ, выглядящие в информационном пространстве жалко и недостойно. Я не исключаю, что в конечном счете в кремлевской аппаратной борьбе Черкесов может и проиграть. Но моральную победу он уже одержал.
Еще один важное обстоятельство. Александр Проханов опасается, что в критический момент схватки спецслужб в Москве могут появиться спецподразделения из Украины, Беларуси, Чечни, которые склонят чашу весов в ту или иную сторону. Некоторые горячие головы действительно не прочь были бы пойти на такой вариант. Хотелось бы их охладить - спецназа ГУР, переодетого в российскую униформу, в Москве не будет, так как это противоречит национальным интересам Украины.
Наш новый премьер Юлия Тимошенко призвала к сдерживанию Кремля, вступлению страны в НАТО, союзу Украины с США. Это наше суверенное право, от которого мы не откажемся. Вместе с тем, вооруженное противостояние в соседней России, несущее угрозу всеобщего хаоса, против чего предостерег Виктор Черкесов, нанесет неприемлемый ущерб и нам, создаст для Украины неразрешимые проблемы. Они Украине не нужны, как, кстати, и Беларуси, о чем однозначно заявляют товарищи в Минске.
Наконец, последнее. Я надеюсь, что Александр Бульбов вскоре вновь обретет свободу. Мне хотелось бы обратиться к нему и его подчиненным: Вы вели оперативные разработки, осуществляли оперативное сопровождение уголовных дел не по собственной инициативе, а по приказу с самого верха. Тот кто отдал вам этот приказ, предал вас, сдал вас тем, кого вы разрабатывали.
Разве вас не предупреждали, что все кончится именно этим? Разве у вас не было перед глазами аналогичных примеров? Делайте выводы на будущее.
Владимир Филин, Киев, Украина
Александр Проханов правильно ставит проблему - чеченцам совершенно незачем участвовать в разборках спецслужб в Москве. Если мы дадим себя в это втянуть, то вновь окажемся крайними. Достаточно вспомнить ту истерику в России, когда Рамзан Кадыров только предложил использовать силы МВД Чечни для наведения конституционного порядка в Кондопоге. А ведь Москва - не Кондопога, и с оружием нам там нечего делать.
Но встает другая угроза - провокации федералов в нашем регионе, которые всегда сопровождали политические обострения в Москве. Сейчас, после того как Рамзан Кадыров навел в Чечне порядок, наиболее уязвима к провокациям соседняя Ингушетия. Там уже давно люди в масках с удостоверениями сотрудников ФСБ регулярно похищают людей, неизвестные преступники с провокационными целями столь же регулярно убивают граждан русской национальности.
Антивайнахская пропаганда немедленно обвиняет в убийствах русских жителей ингушей, замалчивая, что среди арестованных за эти преступления нет ни одного ингуша, зато есть двое федеральных военнослужащих - русский и осетин.
На днях в Карабулаке неизвестные вновь напали на граждан русской национальности - семью Кортиковых и их соседку Немову. В результате двое убиты и двое ранены, а преступники как всегда скрылись. Вместо них к населенному пункту для «проверки документов и автотранспорта» выдвинулись федералы из внутренних войск. Выдвинулись незамедлительно после сообщения о провокации, как будто заранее ждали этого сообщения.
На сей раз местные жители и поддержавшая их ингушская милиция не позволили федералам, большая часть которых была к тому же пьяна, «зачистить» Карабулак, не допустили обычных в подобных случаях убийств мирных жителей, грабежей, насилия, мародерства, захвата заложников. Но нет никакой гарантии, что подобное не будет повторяться вновь и вновь.
Руслан Саидов, Грозный, Чеченская Республика
|
|