4 октября 1993 года все больше уходит в прошлое. К чему вспоминать? После 1993 года народ под руководством мудрой оппозиции ни разу не оказал серьезного сопротивления правящему режиму. Впрочем, половинчатость противников Ельцина была очевидна и тогда: как народное восстание, октябрь 1993 года так и не состоялся. При первых признаках опасности руководство бросило восставших , заработав себе полную амнистию у Ельцина. Убитые не получили ничего, даже свидетельств о смерти.
Так что остается запоздало согласиться с авторами документальной ленты «Русская тайна»: жертвы были напрасны, что с абсолютной точностью доказано ходом истории.
Да, были баррикады, были массовые, почти стихийные демонстрации людей, готовых пойти на любой риск, лишь бы скинуть Ельцина. Да, были моменты, когда ельцинский мятеж, объявленный 20 сентября 1993 г. «указом № 1400», был на волоске от провала и власть «валялась в грязи», ожидая, кто ее подберет.
И только после того, как неспособность оппозиции возглавить народ оказалась очевидной, все решил силовой фактор – наскоро купленные за наличные придворные дивизии.
Все решила полное нежелание противостоявшей Ельцину парламентской оппозиции, выйти за рамки привычных аппаратных игр.
Народ был нужен только в качестве массовки. Как только запахло жареным, лидеры «непримиримой оппозиции» привычно нырнули в кусты, оставив безоружных самостоятельно решать проблемы с вооруженной до зубов карательной экспедицией. Итог очевиден: на тысячу убитых - ни одного даже раненого депутата.
Беспросветные годы вырождения, деградации и позора, длящиеся с октября 1993 года, с очевидностью доказали: в России есть пригодные для игры политические фигуры, но нет ни одного государственного деятеля.
Который год политическая элита тасуется, как засаленная крапленая колода, не меняя своего состава, постепенно осознавая свой общий надпартийный интерес - любой ценой не пустить в политику новое поколение лидеров.
Давно очевиден сговор системной оппозиции с Кремлем, направленный против потенциальных лидеров, угрожающих потеснить безруких и безвольных предшественников, отправив их на заслуженную пенсию.
Денно и нощно власти, подобно евангельскому царю Ироду, ведут все более тотальную охоту на политических младенцев, среди которых должен скрываться их преемник. Для заблаговременного уничтожения новых политических лидеров придуманы невиданные законы « о борьбе с экстремизмом», приравнивающие к теракту саму мысль о коррумпированности коррумпированной власти.
Впрочем, зачем такая перестраховка? За долгих 14 лет, прошедших с 1993 года, ни в России, ни в республиках бывшего Союза так и не сложилось ни одного дееспособного освободительного движения. Именно этим славный 1905 год отличается от трагического 1993.
Два восстания
"...Около 7 часов утра я проснулся от непрерывного хлопанья дверей, как мне показалось. Это началась бомбардировка пушками Пресни с трех сторон - от Кудрина и Ваганьковского кладбищ и гаубичной батареей из Дорогомилова. Горбатый мост обстреливался из пулемета. Били пулеметы и в других местах. Нападавшие сразу же развили интенсивный огонь, в минуту делалось до пяти орудийных выстрелов. Вся Пресня засыпалась огнем и сталью. Окраинные дома загорелись один за другим. Сопротивление дружинников было сломлено, но войска все еще не решались проникнуть на площадь, непосредственно примыкающую к Прохоровской фабрике и ограниченную Большей Пресненской улицей, Камер-Коллежским валом, рекой Москвой и прудом. Они занимались поджогом уцелевших домов и беспощадным расстрелом всех, кто пытался найти себе спасение через р. Москву и переулки."
Разительное сходство этого описания декабря 1905 года с тем, что произошло на том же самом месте почти век спустя, способно ошеломить даже историка, не говоря уже об участниках и свидетелях событий. Но совпадения - закономерны.
В октябре 1993 года безвозвратно, казалось бы, забытый и затерявшийся в архивах 1905 год стал более живой реальностью, чем события "застойных" 80-х годов, а события 1612 года приобрели пугающую близость и достоверность: мы начали не только понимать, но и чувствовать мотивы, двигавшие людьми тогда.
Много говорилось о том, что история развивается по спирали. Но мало кто думал о том, что, делая очередной виток, она приближается к предыдущим своим виткам на столь малое расстояние.
"С субботы, 10 числа, начинается постройка баррикад. Стычки и перестрелки все усиливались, и в середине дня раздались пушечные выстрелы. Стреляли картечью по густым массам толпы... По ним же открыли огонь с колокольни Страстного монастыря. Ужас и возмущение охватили весь город. Такого озлобления даже простых обывателей и такого пренебрежения к грозящей опасности мне не приходилось видеть... даже в 1917 г. Будь в этот момент в руках народа оружие, защитникам самодержавия несдобровать бы... На почве дезорганизации властей и невозможности использовать активно подавляющую часть московского гарнизона можно было бы попытаться обезоружить какую-либо воинскую часть и вооружить восставший народ (!). Поздно ночью на улицах еще продолжалась постройка баррикад и легких проволочных заграждений. Эта работа не прекращалась всю ночь... Ближе к бульварам улицы заполнялись буржуазной публикой, с веселым любопытством и вместе с некоторой боязливостью осматривающей следы вчерашних боев."
"Всю ночь на 14 декабря был бой вокруг "Прохоровки". ... С 12 часов возобновилась бомбардировка наших спален, стали бить из 6-дюймовых. Все окна из спален повылетали, рабочие попрятались в подвалы, где было от парового отопления очень жарко и пыльно, но все боялись вылезти и взять себе воды..."
Из нескольких тысяч людей, находившихся в Доме Советов 4 октября, лишь немногие знали, что именно на этом месте стояли знаменитые фабрика Шмита и Прохоровская мануфактуры.
...
Из века в век драмы истории играются на одних и тех же подмостках - меняются только люди и сюжеты. Любой более или менее старый город выстроен на слоеном пироге прошлых пожарищ. Множество храмов построено на месте языческих алтарей. И это тяготение истории к узловым географическим точкам сводимо к причинам материального порядка.
"Весьма часто около какого-нибудь пункта второстепенного стратегического значения, в каждую кампанию происходили бои - вследствие известности, приобретенной этими пунктами из-за первого сражения в военной литературе... Поля сражений под Саарбрюккеном, Вейеенбургом, Вертом, Шпихерном и много других были предсказаны в исследованиях театра действий за 2-3 года до кампании" - писал известный военный теоретик А.А.Свечин.
Зачастую место и время событий определяется исторической символикой, закладываемой в ход событий сознательно, еще на этапе планирования (часто - в ходе встречного, антагонистического планирования противостоящих сил). Бесспорные примеры этому - Нюрнбергский процесс (место, где зарождался фашизм), Сталинград (Царицын) (название; ключевой пункт в 1919 и 1942 г.), избиения демонстрантов 23 февраля, 1 мая и 22 июня (в 4 часа утра), да и сама борьба за "Белый Дом" - в 91-м и 93-м гг. Не случаен и выбор 4 октября - навечно отравлен день начала Космической эры - запуска первого советского спутника. Есть свой смысл и в близости к Дому Советов посольства США...
* * *
"Каково число жертв Московского восстания? - В точности оно неизвестно и никогда не будет установлено. По данным 47 лечебниц и больниц, зарегистрировано 885 раненых, 174 убитых и умерших от ран. Но убитых принимали в больницы только в редких случаях; по общему правилу они лежали в полицейских участках и оттуда увозились тайком. На кладбище похоронено за эти дни 454 человека убитых и умерших от ран. Но много трупов вагонами вывозили за город. Вряд ли ошибка будет велика, если мы предположим, что восстание вырвало из московского населения около 10000 душ убитыми и столько же ранеными... Всего с 9 января 1905 по апрель 1906 г., по приблизительным, но, во всяком случае, не преувеличенным расчетам - правительством убито более 14 тысяч человек, казнено более 1000, ранено более 20 тыс. чел."
Примерно так же обстоит дело с подсчетом жертв ельцинского мятежа 1993 года: формально зарегистрировано не более 200 смертей – но в этот список не вошли не убитые в Останкино, ни тела, оставшиеся в здании Белого Дома, ни случайные жертвы среди населения в районе Рочдельской улицы и Хаммеровского центра. Кроме того, все убитые из официального списка – москвичи, а среди барркадников было около половины иногородних, приехавших в Москву своим ходом. С учетом ударного графика работы московских крематориев в первой половине октября 1993 года, цифру убитых следует оценить не менее чем в тысячу человек
...
Инициирующая роль событий 1905 года в революции 1917 года является общепризнанной.
Не так широко изучена роль Смоленской осады в период Смуты, после которой уцелевшие участники обороны, ушедшие в Нижний Новгород, вызвали к жизни ополчение Минина и Пожарского.
...
В истории всех успешных освободительных движений, в которых решающую роль сыграли народные массы, действует железная закономерность: на первом этапе растущее движение терпит от действующей власти сокрушительное физическое, политическое и, казалось бы, моральное поражение. Большинству участников и лидеров кажется, что положение безнадежно: кто-то уходит в частную жизнь, кто-то переходит на рельсы легальной оппозиции. Наступает "период реакции", длящийся несколько лет.
Но именно в этот беспросветный период из вторых рядов движения выдвигаются люди, обладающие действительно твердой волей, научным складом ума и тонкой исторической интуицией, что позволяет им видеть дальше окружающих и намечать вехи для движения.
Именно эти люди возглавляют новую, гораздо более массовую волну движения, которая, в конечном итоге, побеждает - а лидеры новой волны становятся, как правило, успешными правителями в государстве, чаще - пожизненными.
Поражение движения вначале - оказывается мобилизующим поражением, ступенью к будущей победе.
Наиболее известные примеры (не считая Ленина и Сталина) - история освобождения Индии (1919 год - "Амритсарская бойня", 1000 убитых, после чего в первые ряды ИНК выдвигаются Мохандас Ганди, Мотилал и Джаварарлал Неру, которые в конечном счете, возглавили освободившуюся Индию), история Кубы (неудачный штурм казармы "Монкада", эмиграция, десант с "Гранмы", партизанская война, революция - и создание нового кубинского государства во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой).
В принципе, сценарий (стратагема) "мобилизующего поражения" в более широком классе ситуаций борьбы за политическую власть - один из наиболее распространенных.
В частности, принцип "мобилизующего поражения" широко использовался националистами при разделе СССР (Тбилиси, Вильнюс...). Особый случай - Чечня. Теряющий власть Дудаев спас ситуацию, спровоцировав Кремль на ввод войск, обеспечив консолидацию чеченских тейпов и внешнюю поддержку.
Октябрьское восстание 1993 года потерпело закономерное поражение. Показало свою политическую и моральную несостоятельность первое поколение лидеров оппозиции, попросту не готовых к взятию власти и тем более - к государственному строительству. Они продемонстрировали зияющий концептуальный вакуум, наполнить который бессвязным винегретом из Маркса, Ленина, Солженицына и Гитлера явно не удалось. Мало сдуть пыль с первоисточников полувековой давности, нужен новый теоретический прорыв, подкрепленный политической волей лидеров. С другой стороны, октябрьский расстрел все-таки заставил правящий режим снять маску демократии, вызвав брожение даже в среде своих сторонников. Затаилась в мнимом послушании армия, которая, как и в 1905 году, не простит палачества ни режиму, ни себе. Новые репрессии бесполезны: "пассионарный" толчок в массовом сознании уже произошел. Не ведая, что творит, режим сам перевел стрелку на гибельный для себя путь.
...Л.Гумилев, породивший свою теорию "пассионарных толчков", так и не мог объяснить, откуда берутся "пассионарии". Сегодня мы видим, что "пассионариями" становятся самые обычные люди, чьи убеждения и моральные ценности проверены реальной угрозой смерти.
А.О., дек.1993г.
Этот, уже исторический, материал был написан и опубликован в газете «Дубинушка» 14 лет назад – зимой 93-94 годов. С тех пор год за годом и почти та же власть, и та же незаменимая оппозиция продолжают стареть в бесконечном сериале: все тот же набор кукол, только гораздо сильнее засаленных и полинялых. Удивительное дело: в то время, когда средний гражданин не доживает до пенсии, раскрученные в начале 90-х политические лидеры сохраняются, как грибы в уксусе, не поражаемые ни болезнями, ни киллерами, не говоря уже о тюрьме и ссылке.
А где же новые лидеры? Их все еще нет.
Впрочем, есть еще один закон истории и политики: закон синхронизации ( закон лавины, принцип домино) Когда правящая группировка наступает на грабли очередной «маленькой победоносной войны» и на время теряет контроль над ситуацией – вот тут-то одновременно размораживаются все до поры замороженные политпроекты, долгое время ждавшие своего часа. Естественно, у всех желающих оседлать волну кризиса – свои планы, несовместимые со всеми прочими.
В 1917 году вторую революцию подготовила бессмысленная война, а обрушило ситуацию бессмысленное и бездарное отречение царя-главнокомандующего в феврале. После чего началось все сразу: две интервенции ( германская и антантовская), национал-сепаратизм, революция, выборы в Учредительное собрание, развал фронта, передел земли … Говоря по совести, до лета 1917 года большевиков, и Ленина со Сталиным в России знали только отдельные сотрудники Охранного отделения. Что уж говорить про Чапаева с Буденным и Ворошиловым…
Нарастающая духота путинской России – это не стабильность, а нарастающее напряжение будущей катастрофы. Вавилонская башня близится к завершению – но состоится ли обещанный строителями «конец истории», пусть даже и без России?
«Буря, скоро грянет буря…» Впрочем, к чему цитировать слова «Песни о буревестнике», недоступные восприятию обреченных?
«Робкий пингвин тупо прячет тело жирное в утесах…» Власть торопливо переводит деньги за бугор, оппозиция пугливо жмется к сапогу власти. Ни то, ни другое не спасет никого.
В конце концов, хватит самообмана: каждый народ имеет именно ту власть, которой достоин. Да-да, это касается и тебя, дорогой читатель.
Что касается октября 1993 года, то можно сказать одно: жаль людей, отдавших свою жизнь впустую: народ, ради которого они шли под пули, вполне доволен тем, что его ждет.
За долгих 14 лет никакого дееспособного освободительного движения, о котором мечтали участники 1993 года, так и не возникло. Именно этим 1993 год не похож на 1905. Вот почему сегодняшние «патриоты» все реже вспоминают те дни…
|
|