30 сентября в Украине пройдут досрочные выборы в Верховную Раду. Накануне этого события несколько участников избирательной кампании от Блока Юлии Тимошенко встретились в Киеве с политологом Владимиром Филиным и его коллегами по исследовательской работе. О встрече и ее итогах Владимир Филин сообщил «ФОРУМу.мск» по телефону.
В ходе дискуссии наибольшее внимание было посвящено проблемам Вооруженных сил Украины. Основные политические силы страны - Партия Регионов, БЮТ и «Наша Украина - Народная Самооборона» выступают за переход к комплектованию ВСУ на контрактной основе. Однако существуют разногласия относительно сроков отказа от призыва.
БЮТ предложил отказаться от призыва уже с 2008 года. Однако министр обороны Анатолий Гриценко назвал такие планы «авантюрой». «Это означает развал армии»,- заявил министр. По его мнению, прежде чем полностью перейти на контрактную основу, необходимо обеспечить «интенсивную боевую подготовку», повысить уровень денежного содержания военных и создать «фонд служебного жилья».
По оценке министра, за время, оставшееся до 1 января 2008 года, осуществить переход на комплектование ВСУ по контракту, в то время как «к концу 2010 года - абсолютно реально».
«Может быть, это и можно сделать быстрее, но необходимы серьезные финансово-экономические расчеты. Я знаю, что в 2007-2010 годах мы завершим мероприятия, связанные с переходом на контрактную службу, как приказал президент»,- поддержал своего министра начальник Генштаба ВСУ Сергей Кириченко. Между тем сам президент Виктор Ющенко заявил о возможности перехода украинской армии на контрактную основу на год раньше - к началу 2010 года.
Другой предмет разногласий - масштабы и сроки сокращения численности ВСУ. При президенте Леониде Кучме были приняты документы, под которыми стоит в том числе подпись премьера Виктора Януковича. В соответствии с ними в 2004 году армия Украины была сокращена на 70 тысяч человек, и на 2005 год планировалось сократить ее ещё на 80 тысяч. Однако пришедший к руководству Минобороны Анатолий Гриценко пересмотрел эту цифру и в 2005 году армия была сокращена лишь на 40 тысяч человек.
В 2006 году последовали дальнейшие сокращения - на 24 тысячи человек. В 2007 ВСУ предполагается сократить еще на 21 тысячу, а в 2008 году - еще на 17 тысяч. На днях эти ожидаемые сокращения вызвали резкую критику со стороны Виктора Януковича, с которой, однако, Анатолий Гриценко не согласился.
В ходе дискуссии В.Филин высказал пожелание, чтобы следующий созыв Верховной Рады выделял бы на оборонные нужды из бюджета не менее 3% от ВВП страны. Бюджет 2007 года предусматривает на эти цели всего лишь 8.9 миллиардов гривен или 1,47% от ВВП. На 2008 год правительство запланировало выделить 9.3 миллиардов тогда как первоначальный бюджетный запрос Минобороны составлял как раз 15.3 миллиардов, что, по мнению В.Филина, «почти достаточно».
В.Филин призвал украинских политиков реалистично отнестись к установлению срока перехода ВСУ на комплектование по контракту. Государственная программа развития Вооружённых сил на 2006-2011 годы, утвержденная президентом, намечает такой переход на конец 2001 года. «2010 год и тем более 2008 год - это совершенно не реально», - подчеркнул В.Филин.
Касаясь сокращений армии, В.Филин обратил внимание, что Госпрограмма предусматривает сокращение численности ВСУ до 200 тысяч человек до конца 2007 года, и до 143 тысяч человек до 2011 года. «Такое сокращение не несет угрозы национальной безопасности страны», - сказал В.Филин пояснив, что, во-первых, 2011 год - это тот срок, когда Украина вступит в блок НАТО и, следовательно, «будет интегрирована в систему коллективной безопасности стран Запада, что обеспечит эффективное сдерживание внешних угроз нашей независимости и территориальной целостности».
Во-вторых, Украина с точки зрения обороны принципиально отличается от Российской Федерации. «Имея население в три раза больше чем у нас, Россия по территории превышает нас в 30 раз. В отличие от Украины для русских существуют эвентуальные угрозы со стороны Китая на Дальнем Востоке и со стороны сил радикального исламизма на Северном Кавказе и в Центральной Азии. Поэтому русским нужна миллионная армия и они не могут полностью отказаться от призыва, тогда как нам вполне хватит 140-150 тысяч военных профессионалов».
Развивая военную тему, В.Филин призвал будущих парламентариев от БЮТ поддержать ГУР - украинскую военную разведку: «ГУР - самая эффективная и профессиональная разведывательная служба на территории бывшего СССР. Правда, в силовой части мы заметно уступаем русским спецподразделениям, имеющим значительный практический опыт Чечни. Но в части аналитической и оперативной работы ГУР на голову превосходит спецслужбы России, не говоря о спецслужбах других стран СНГ и Прибалтики».
«ГУР, - считает В.Филин, - по основным показателям можно поставить в один ряд с бывшим ГРУ ГШ ВС СССР и с разведками таких стран, как Великобритания и Израиль. Видимо поэтому враги Украины развернули против военной разведки кампанию клеветы, искусственно притягивая, в том числе, и мое имя».
«Я, - подчеркнул В.Филин, - не имею никакого формального отношения к ГУР, а работаю вице-президентом - шефом киевского бюро иностранной private intelligence company и даю экспертные заключения как независимый аналитик».
Отвечая на вопрос о том, кто стоит за кампанией против ГУР, В.Филин уверенно заявил, что эта «кампания направляется из Кремля». «Это далеко не единственный случай подрывной деятельности русских спецслужб против Украины», - добавил политолог.
По данным В.Филина, «именно Россия и ее спецслужбы стоят за организацией памятного скандала в Верховной Раде вокруг темы военно-технического сотрудничества Украины и Грузии. Они же, через свою прямую агентуру в Украине, в том числе, в Верховной Раде, министерствах и ведомствах. предпринимали значительные, но оказавшиеся напрасными усилия, чтобы помешать поставкам из Украины авиационной и бронетанковой техники в Азербайджан, авиационного вооружения в Китай и переносных зенитно-ракетных комплексов в США». «Это была экономическая и политическая диверсия против формально дружественного государства», - заключил В.Филин, назвав собеседникам несколько имен украинских политиков и высокопоставленных должностных лиц, которые, по имеющимся данным, «получали инструкции и финансирование» от российских спецслужб.
Развивая тему, В.Филин подчеркнул, что «Украина и ее спецслужбы не ведут деятельности, направленной на срыв контрактов в сфере военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Хотя мы, видимо, могли бы многое что рассказать конкретного, с указанием «имен, паролей, явок», о коррупционных моментах в торговле российским оружием с Венесуэлой, Алжиром, Суданом, Сирией, Ираном, Индонезией, Малайзией и так далее. Но мы этого не делаем, а Россия делает».
Продолжая разговор о российско-украинских отношениях, В.Филин затронул тему российских инвестиций в украинскую экономику: «Все крупные компании России, как государственные, так и формально частные, контролируются Кремлем, выполняют его политические указания. Поэтому любая их крупная инвестиция в нашу экономику должна проходить обязательную экспертизу СБУ, ГУР и СНБО, за которыми должно оставаться последнее слово. Особенно это касается газотранспортной сферы».
Развивая тему газа, В.Филин охарактеризовал ее как «наиболее коррупционную» как с украинской, так и с российской стороны. Впрочем, сказал политолог, «в махинации с российским газом, по нашим данным, вовлечены фигуры первой величины из Германии, Италии, Венгрии и ряда других стран ЕС, получившие от русских умопомрачительные взятки».
Примерами коррупции В.Филин назвал проекты Североевропейского газопровода по дну Балтики и «Южный поток» по дну Черного моря, целью которых в Москве официально провозглашается нарушение монополии Украины и Беларуси на транзит российского газа в страны ЕС.
По словам политолога, стоимость трубы из России в Германию через Беларусь и Польшу составила бы 2.5 миллиарда долларов. Стоимость же СЕГ уже первоначально называлась 5 миллиардов. Сейчас уже говорится о 10 миллиардов. Реально же, если газопровод вообще построят, стоимость двух ниток составит не менее 15 миллиардов долларов. Аналогично с «Южным потоком».
Если все перечисленное все же будет реализовано, 2/3 газа из России в ЕС, исходя из объявленного объема обязательств «Газпрома», все равно пойдет транзитом через Украину или Беларусь. То есть «наша совместно с белорусами газотранзитная монополия сохранится».
Раз так, задается вопросом В.Филин, «зачем столь дорогостоящее строительство, если задача все равно не решается? Не только же потому, что Путин обиделся на Лукашенко и «оранжевую революцию»?». «Ответ однозначен: коррупция», - убежден политолог.
Продолжая тему коррупции в России, В.Филин отметил, что сейчас, после отставки кабинета Фрадкова, «для некоторых министров и чиновников остаться в новом кабинете Зубкова, сохранить за собой официальный статус - это вопрос жизни и смерти. Некоторых из них давно с нетерпением ждут с наручниками такие серьезные организации, как ФБР США и британская Национальная служба криминальной разведки, чтобы, как только они пересекут российскую границу, арестовать их за коррупцию и «отмывание» денег».
В ходе беседы В.Филин в качестве примера коррупции затронул тему ареста в Москве сотрудниками ФСБ бывшего подполковника израильского спецназа Яира Кляйна, произведенного по запросу Интерпола, инициированного Колумбией.
Сейчас подполковник Кляйн находится в Лефортово и ожидает экстрадиции в Колумбию, где его обвиняют в терроризме. Впрочем, между Россией и Колумбией нет договора о правовой помощи, а предыдущая попытка колумбийских властей заполучить Яира Кляйна из Сьерра-Леоне закончилась неудачей.
В.Филин рассказал, что он хорошо знает Колумбию, прожил там несколько лет, регулярно посещает ее по бизнесу. «Яир Кляйн, работая инструктором по частному контракту, - пояснил политолог, - к своему несчастью оказался на пересечении конкурентных интересов двух враждующих кланов наркомафии».
По словам В.Филина, «уровень коррупции в Колумбии сопоставим с Украиной и Россией. Поэтому наркомафии не составило труда организовать запрос колумбийских властей в Интерпол о задержании израильтянина. Когда же Кляйн собрался в Россию, а летел он не по документам прикрытия, а под собственным именем, не составило труда дать в Москве взятку кому положено, которая, по полученным данным, составила 5 миллионов долларов. В результате подполковник Кляйн в Лефортово и ждет экстрадиции».
«В Израиле, как мне сообщили, арест отставного подполковника спецназа вызвал крайне болезненную реакцию во всем разведывательном сообществе. - продолжил В.Филин. - Я, конечно, понимаю, что 5 миллионов долларов для среднего звена - приличные деньги. Но настолько ли, чтобы из-за них превращать кремлевское руководство во врагов израильского разведсообщества на всю оставшуюся жизнь? Ведь еще с Олимпиады в Мюнхене считается, что МОССАД - это очень серьезно. Это не Березовский, не Гусинский, не Невзлин и даже не Гуцериев, это опаснее».
Впрочем, по мнению политолога, в Кремле этого могут и не понимать, так как там «правят бал неадекватные люди с параноидальным мышлением. Они обиделись на Украину, когда осенью 2004 года мы их обыграли, и теперь ведут против нас «газовые войны». Они обиделись на Израиль за то, что тот не выдает им Леонида Невзлина, и чуть было только что не спровоцировали его войну с Сирией с применением оружия массового поражения - химического и радиологического».
«Летом в Сирии, - пояснил В.Филин, - «определенным образом» взорвалось химическое предприятие, погибли несколько десятков сирийских и иранских специалистов по химическому оружию. В начале сентября состоялась атака израильских ВВС на объект в Дир а-Зур у границы с Турцией. До этого в течение двух месяцев бойцы «Сайерет Маткаль», израильского армейского спецназа, в форме сирийских военных собирали в окрестностях объекта пробы радиоактивных материалов.
Незадолго до авиаудара, в конце августа, они совершили налет на объект, так как американцы потребовали от Израиля доказательств сотрудничества Сирии с КНДР в ядерной сфере. В самом начале сентября, за три дня до авиаудара, в сирийский порт Тартус зашло северокорейское судно, формально с грузом цемента, а реально - с дополнительным ядерным оборудованием и деталями боевых ракет - носителей средств массового поражения. После этого авиаудар стал неизбежным».
«Не секрет, - продолжил В.Филин, - что Иран спонсировал разработки в сфере оружия массового поражения и боевой ракетной техники в КНДР, получая взамен технологии и готовые системы вооружений. Не секрет также, что Иран спонсирует закупки Сирией вооружений и военной техники в России, а также на безвозмездной основе поставляет в Сирию и Ливан собственные и китайские вооружения. Также не секрет, что российские спецслужбы предоставляют сирийцам разведывательную информацию об Израиле.
Понятно, что разведданные могут корректироваться, чтобы, например, побудить партнера принять менее выгодные для него коммерческие условия в сфере торговли оружием. Но совсем другое, когда разведданные искажаются таким образом, чтобы убедить сирийцев, что Израиль вот-вот нападет и у них нет другого выхода как самим нанести упреждающий удар с применением оружия массового поражения. И это по Израилю, где живет почти миллион наших евреев - из Украины, Беларуси, России! И все потому, что им не отдали Невзлина!».
В.Филин сказал собеседникам, что он полностью разделяет мысли Юлии Тимошенко, изложенные в ее статье в апрельском номере американского журнала «Foreign Affairs», где, в частности, говорится о необходимости решительного сдерживания Кремля.
«Они совершают политические убийства и покушения на убийства в Украине, организуют акт ядерного терроризма в Великобритании, демонстрационный подрыв автомобиля с людьми в до этого спокойном Катаре. Только что они чуть было не спровоцировали войну Израиля с Сирией с применением химоружия и «грязной бомбы». При этом они насквозь коррумпированы, у них абсолютно криминальное мышление, преступный менталитет», - пояснил политолог.
«В то же время, - считает В.Филин, - нельзя ставить на одну доску чекистский режим и русский народ. Русские как и украинцы принадлежат к европейской цивилизации и у нас общее будущее в Европе».
В конце беседы В.Филин сообщил, что «видимо, весной США нападут на Иран. В результате может временно прекратиться экспорт нефти из Персидского залива, цена на нее возрастет до 200 долларов за баррель, мировая финансовая система испытает шок. Практически одновременно, чтобы было чем заняться русским и китайцам, возможно состоится очередная революция в Киргизии с последующей регионализацией, хаотизацией и радикальной исламизацией страны».
В связи с этим В.Филин призвал будущих парламентариев незамедлительно приступить к реализации мер, в частности, по запасам топлива, чтобы минимизировать негативные последствия от надвигающихся войны и хаоса на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
В заключение политолог вновь попросил собеседников поддержать Вооруженные силы Украины и ГУР. Те в свою очередь призвали В.Филина и его коллег на выборах 30 сентября отдать свои голоса за Блок Юлии Тимошенко. В.Филин ответил, что «в остающуюся неделю до дня голосования» он и его коллеги «еще раз все обдумают и сделают правильный выбор в пользу независимости и единства Украины».
|
|