Руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский в связи с чрезвычайно ситуацией в Москве сообщил о двукратном росте смертности в столице в период аномальной жары и смога: "В обычные дни умирает 360-380 человек в день, а сейчас - около 700. Летальность у нас подскочила в два раза".
"Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова официально обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы за разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москва", - говорится в заявлении Минздравсоцразвития.
"Минздравсоцразвития выражает недоумение неофициальными оценками, высказанными на брифинге", - подчеркивает министерство, указывая, что показатели смертности в Москве не только не выросли, но даже снизились на 9% в сравнении с 2009 годом. Ведомство приводит сравнительные данные за первое полугодие (январь-июнь).
ГУП "Ритуал" утверждает, что справляется со всеми вызовами.
Однако общественность во вторник всколыхнули признания автора ЖЖ под ником molitva-i-post. Девушка утверждает, что служба перевозки тел уже почти сутки отказывается вывозить тело ее деда.
"По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа, как умер дед. Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь подоткнули мокрым одеялом. В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что могли. Правительство Москвы, санэпидем и главврач РФ на автоответчике. Платные перевозки не работают. В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболевают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". На момент 9 вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300 в день. Ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух. Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно".
Эта реплика попала в "топы" блогосферы и вызвала вал сочувственных откликов - в частности, Марина Литвинович написала: "Подтверждаю. Все так. Полторы недели назад, когда умер мой дед, все было так же".
От редакции: Хотелось бы сказать какие-то слова сочувствия Марине Литвинович. 30 января она радостно писала в ЖЖ: "Сегодня 100 лет моему деду!!! Пожалуй, в это трудно поверить! Моему любимому и самому дорогому деду Литвиновичу Георгию Михайловичу сегодня исполняется 100 лет!!"
"Уже в девятнадцать лет Георгий Литвинович попал под начало француза Поля Ришара, который по заказу советского правительства, конструировал «летающую лодку». Из чернорабочих в чертежники-конструкторы. Над этим проектом трудился весь цвет будущей советской авиационной инженерной мысли, Гуревич, Лавочкин, Королев, там то и произошла судьбоносная встреча с легендарным Сергеем Илюшиным, А вскоре Литвинович попал в илюшинскую бригаду. Перед войной Георгий Михайлович, возглавил моторную группу недавно созданного ОКБ, которое авральными темпами ставило на крыло ДБ -3 предтечи «летающего танка», горбатого штурмовика ил - 2 и бомбардировщика ИЛ-4, того самого, что бомбил Берлин в первые месяцы войны". (Эхо Москвы)
И вот теперь тихая весть: "Полторы недели назад, когда умер мой дед"... Настоящий человек ушел.
Однако кто же прав - Сельцовский или Голикова? Есть или нет заметный рост смертности в связи с необъявленной ЧС в столице?
Вопрос не праздный, поскольку чрезвычайные события предполагают необходимость чрезвычайных мер, а если роста смертности нет, то... и так как-нибудь рассосется.
Так вот, профессионал, который постоянно занимается каким-то делом, редко нуждается в статистике для принятия срочных решений. Просто потому, что подготовка статистики - это процесс во времени. Скажем, данные по смертности в июле будут сведены не раньше, чем к концу августа, когда, согласитесь, принимать какие-то срочные решения будет поздновато.
Но для Сельцовского точные цифры статистики в данном случае не нужны, его повседневный опыт подсказывает ему, что ситуация со смертностью экстраординарная.
В компетентности Сельцовского сомневаться не приходится. Андрей Петрович окончил Военно-медицинскую академию по специальности «военно-полевая хирургия и травматология» аж в 1962 году, и в течение 20 лет служил на различных должностях, принимал участие в боевых действиях в Анголе, Сирии, Афганистане и Эфиопии. С 1982 года, после демобилизации из рядов Вооружённых сил СССР, Андрей Петрович продолжил профессиональную деятельность в системе московского здравоохранения: работал врачом-травматологом городской больницы № 54, заместителем главного врача по хирургии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана, главным врачом клинических больниц № 81, № 50 и ГКБ им. С.П. Боткина. Если кто-то не понимает - главврач в московской больнице конца 80-х - начале 90-х - это такая собачья работа, что врагу не пожелаешь. И уж понимать, что происходит во вверенной ему системе он должен без всяких статотчетов, которые для профессионала служат не новостью, а скорее подтверждением правильности ранее сделанных выводов. Ну и для отчетности, конечно.
В отличие от Сельцовского, министр здравсоцразвития Голикова вообще не профессионал в области медицины. Она, в общем, молодец - с отличием окончила Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности «экономика труда» в 1987 году, когда Сельцовский уже вовсю пыхтел на должности главврача. В 1987-1990 - младший научный сотрудник Отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР, в 1990-1992 - экономист 1 категории, ведущий экономист Сводного отдела Государственного бюджета Минфина РСФСР, с 1992-1995 - ведущий экономист, главный экономист, начальник Отдела бюджетной политики и анализа Бюджетного департамента Минфина России. Руководитель Бюджетного департамента Минфина России, член коллегии Минфина России, руководитель Департамента бюджетной политики Минфина России, заместитель министра финансов России, первый заместитель министра финансов России. И с 24 сентября 2007 года - министр здравоохранения и социального развития России.
Понятно, что никакой первичной медицинской информации у министра Голиковой нет и быть не может в силу специфики ее работы и ее компетенции. Она целиком и полностью зависит от информации вторичной, препарированной и адаптированной для ее понимания какими-то другими специалистами. В частности - медицинскими статистиками. И вот для нее статотчет о смертности в Москве в июле, который она получит даст бог к концу августа, и будет стартовым мотивом для принятия каких-то экстренных решений.
Каких решений? Да бог знает, каких. К тому времени срочно спасать кого-либо будет уже поздновато - все, кому на роду написано помереть в это жаркое лето, уже отправятся в лучший мир. Поскольку министр Голикова очень верующая и очень православная, наверно, будет уместно заказать молебен.
Что можно было сделать, и что не сделано?
Я уже писал об этом. Навскидку, есть некоторые категории больных, которых надо было либо срочно эвакуировать в более комфортную климатическую зону (и это не в компетенции департамента здравоохранения столицы, но вполне по силам Правительству РФ или даже отсутствовавшему до последнего времени в Москве мэру Лужкову). Это больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, особенно склонные к декомпенсации, больные ишемической болезнью сосудов мозга, хронические легочные больные. Вторая категория граждан, которых надо эвакуировать - это дети, особенно с отклонениями по ряду заболеваний - они, скорее всего, не умрут, но последствия для их здоровья могут оказаться катастрофическими.
Впрочем, из пяти заместителей министра Голиковой четверо - тоже экономисты, но один из замов, Вероника Игоревна Скворцова профессор, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней и один из ведущих специалистов страны в области лечения и профилактики инсультов. Казалось бы, ей и карты в руки, во всяком случае перечень больных, нуждающихся в экстренной профилактической помощи в условиях ЧС она, наверно, составила бы куда более полный, чем дано выше. Но почему-то министр Голикова и вверенное ей министерство оказались совершенно не готовы к существующему вызову - и министр, давая отповедь Сельцовскому, прямо скажем, села в галошу.
А ведь, если уж очень надо, для человека, профессионально ориентирующегося в системе, найти нужные цифры проблемы бы не составило и без помощи медстатистики. Московское управление ЗАГС уже дало информацию, что в июле этого года в городе умерло 14340 человек (как за 9 лет Афганской войны), что в полтора раза больше, чем в июле прошлого. Тогда из жизни ушло 9516 жителей Москвы.
Ну и как всегда - риторический вопрос: почему же профилактические меры не были приняты, пока эти 14 тысяч 340 человек были еще живы?
И ответ предельно ясен - на соответствующем уровне власти некому было компетентно оценить обстановку и принять адекватные, не слишком и сложные решения.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|