По известным причинам в период правления В.В.Путина много общественного внимания уделяется выходцам из системы КГБ СССР - чекистам. Вместе с тем в Советском Союзе существовала и другая спецслужба, с КГБ не связанная. Речь идет о ГРУ - советской военной разведке, организационно являвшейся одним из главков Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
Не следует путать прежнее советское ГРУ с нынешним российским, как и с любой другой постсоветской военной разведкой, существующей сегодня на необъятных просторах нашей бывшей страны, будь то украинское Главное управление разведки, узбекское ГРУ и так далее. Если о нынешних военных спецслужбах России и братских стран СНГ написана масса макулатуры и малоправдоподобных детективных романов, отличающихся дурным вкусом, то о советском ГРУ широкая общественность долгое время вообще ничего не знала. Да и сейчас мало знает, если, конечно, не считать за абсолютную истину «Аквариум» и прочие литературные произведения проживающего в Великобритании В.Б.Резуна (Виктора Суворова).
В данной связи особо ценными для любителей истории представляются периодически публикуемые новые документы и факты из прошлого советской военной разведки, убедительно свидетельствующие, что ГРУ никогда не было всемогущим собранием суперменов, а являлось самым обычным, хоть и засекреченным, государственным учреждением, в котором работали не Рэмбо и инопланетяне, а наши советские люди, и где главенствовали те же самые законы и порядки, что и во всей нашей бывшей стране - Советском Союзе.
В специализированном еженедельнике «НВО» была опубликована статья доктора исторических наук А.А.Печенкина, посвященная одному из исторических эпизодов, связанному с советской военной разведкой. Она была приурочена к столетнему юбилею начальника ГРУ в 1939-40 годах И.И.Проскурова. Ниже эта статья с некоторыми сокращениями предлагается вниманию читателей.
Антон Суриков, политолог
Взлет и падение сталинского сокола
... Иван Иосифович Проскуров родился в феврале 1907 года. Окончив в 1933-м Сталинградскую летную школу, он стал летчиком-инструктором, а с декабря 1934-го командовал отрядом тяжелых бомбардировщиков.
В короткий срок Проскуров стал классным пилотом. В августе 1936 года вся страна с волнением следила за рекордным перелетом Валерия Чкалова из Москвы на Дальний Восток. При посадке на острове Удд самолет АНТ-25 получил повреждения. Требовалось срочно доставить из столицы группу авиаспециалистов и запчасти для ремонта чкаловского самолета. Экипаж старшего лейтенанта Ивана Проскурова блестяще справился с этим заданием и был отмечен в приказе наркома обороны.
Вскоре Проскуров добился направления в Испанию, где шла ожесточенная гражданская война. ...
21 июня 1937 года нарком обороны Климент Ворошилов направил Сталину представление о присвоении звания Героя Советского Союза 17 сражавшимся в Испании командирам РККА. Шестой пункт документа гласил:
«Ст. лейтенант ПРОСКУРОВ Иван Иосифович... В Испании командир эскадрильи СБ. Налеты скоростных бомбардировщиков республиканской авиации (СБ) на аэродромы, станции и склады, другие объекты противника производились без прикрытия истребителями и в большинстве случаев сопровождались самостоятельными воздушными боями, которые самолетам СБ приходилось вести с истребителями противника. В этих трудных условиях тов. ПРОСКУРОВ выполнил 46 боевых полетов продолжительностью свыше 120 часов, из коих большинство по объектам (целям), расположенным в глубоком тылу противника и защищенным зенитной артиллерией и истребительной авиацией. Этими налетами противнику были нанесены громадные потери на его аэродромах - сожжены и разбиты десятки самолетов, на железнодорожных путях и станциях - уничтожены многие воинские эшелоны, и на фронте - выводилась из строя и деморализовывалась живая сила мятежников. Во всех этих многочисленных боевых операциях тов. ПРОСКУРОВ обнаруживал исключительное мужество, спокойствие и выдержку. Его самолет не раз оказывался пробитым осколками снарядов зенитной артиллерии и пулями истребителей. Тов. ПРОСКУРОВ пользуется заслуженной репутацией исключительно смелого, хладнокровного и храброго бойца и командира».
Прочтя документ, Сталин зачеркнул слова «старший лейтенант» и вписал «майор». Так начался феноменальный карьерный взлет Ивана Проскурова. В том же году ему присвоили звание полковника, а в начале следующего, 1938-го - комбрига. Он возглавил авиационную бригаду и был избран депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XVIII съезда ВКП(б). ...
Лето 1937 года. Наступила страшная пора для Красной армии. Было объявлено о разоблачении «военно-фашистского заговора в РККА». Выступая 2 июня на заседании Военного совета, Сталин потребовал выявить всех заговорщиков и шпионов в Вооруженных силах. После чего аресты командиров и политработников приобрели обвальный характер. Появилось много вакантных должностей, и началось массовое выдвижение молодых кадров.
«Вождя всех народов» не смущало, что у многих людей, занявших высокие посты в армии и на флоте, нет ни соответствующего военного образования, ни опыта. Важнее всего то, что они молоды, честолюбивы, прошли школу современной войны, а главное - преданы ему. Особое внимание уделялось Героям Советского Союза - «сталинским соколам». ...
Около года Иван Иосифович командовал 2-й Армией особого назначения, штаб которой располагался в Воронеже. Ему присвоили звание комдива и включили в новый состав Военного совета при наркоме обороны (90% старого состава было уничтожены), а апреле 1939 года совершенно неожиданно назначили начальником Разведывательного управления РККА - заместителем наркома обороны СССР. ...
Надо напомнить, что 32-летний Проскуров стал уже пятым начальником Разведуправления Красной армии (впоследствии - ГРУ) за два года. Четыре его предшественника ... один за другим были расстреляны. Кроме них погибли многие начальники отделов и других подразделений разведки. Из-за границы отозвали и казнили немало разведчиков, военных атташе...
В результате кровавой чистки число специалистов в военной разведке сократилось до минимума. Полученные из-за границы донесения подолгу оставались нерасшифрованными. Некому было анализировать поступающие материалы об организации зарубежных армий, о новинках военной техники. «В архиве есть много неразработанных ценных материалов,- докладывал наркому Проскуров.- Сейчас разрабатываем, но там целый подвал, колоссальное количество литературы, над которой должна работать целая бригада в количестве 15 человек в течение пары лет». Он много раз просил Ворошилова для ускорения работы увеличить штат сотрудников, но всегда получал отказ. Маршал отвечал: «Покажите прежде всего товар лицом, тогда дадим людей».
Получив такое тяжелое наследство, Иван Иосифович принялся набирать пополнение. Это было очень трудно. Приглашенные им в Разведупр командиры из различных родов войск не знали специфики этой работы и зачастую слабо владели иностранными языками. А иные отказывались переходить на службу в разведку, не желая повторить трагическую судьбу репрессированных сотрудников РУ. Проскуров заверял, что у него большие полномочия от самого Сталина, поэтому он сможет защитить своих людей от произвола Лубянки, но этим обещания мало кто верил.
Тем не менее в 1939 и 1940 годах обстановка несколько улучшилась: «большой террор» в армии прекратился, с трудом восстанавливались прерванные контакты с зарубежной агентурой. Проскуров в отличие от многих больших начальников не пытался выглядеть всезнающим, не считал для себя зазорным учиться у подчиненных, советоваться с немногими уцелевшими профессионалами.
Но работать было очень трудно. В Советском Союзе, как и в других государствах, имелись противоречия и постоянное соперничество между спецслужбами. А если учесть, что во главе НКВД стоял опытный политический интриган Лаврентий Берия, становится ясно, насколько сложным было положение Проскурова, который, конечно, не являлся политической фигурой и не имел постоянного выхода на главу страны. Если Берия бывал у Сталина почти ежедневно, то Иван Иосифович за весь 1939 год посещал кабинет вождя девять раз, а в 1940-м - лишь четыре раза. ...
Война с Финляндией выявила многие проблемы в Красной армии. Советское руководство решило пойти на крупные кадровые перестановки в РККА: сменился нарком обороны и многие его заместители, начальник Генерального штаба и руководители главных управлений НКО.
При анализе уроков финской кампании Ворошилов пытался переложить часть своей вины на разведку. «Плохо поставленное дело военной разведки вообще особенно отрицательно отразилось на нашей подготовке к войне с Финляндией, - говорил маршал на Пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940 года. - Наркомат обороны и Генеральный штаб, в частности, к моменту начала войны с Финляндией не располагал сколько-нибудь точными данными о силах и средствах противника, качестве войск и их вооружении, особенно плохо был осведомлен о действительном состоянии укрепленного района на Карельском перешейке, а также об укреплениях, построенных финнами в районе озера Янисярви - Ладожское озеро».
Это утверждение наркома было не вполне правдивым. Разведка заблаговременно выявила и доложила Генштабу основные сведения о линии Маннергейма и об организации финской армии. Но советское руководство проигнорировало эти данные, что и привело к печальным результатам.
Во время войны Проскуров выезжал в действующую армию для оказания помощи войсковой разведке и организации разведовательно-диверсионных отрядов. Конечно, обезглавленная в 1937 году военная разведка не успела полностью восстановиться к 1939 году, но обвинения Ворошилова в ее адрес были чрезмерными. Он заявил: «Разведки как органа, обслуживающего и снабжающего Генеральный штаб всеми нужными данными о наших соседях и вероятных противниках, их армиях, вооружениях, планах, а во время войны исполняющего роль глаз и ушей нашей армии, у нас нет или почти нет. Военную разведку, достойную нашей страны и армии, мы обязаны создать во что бы то ни стало и в возможно короткий срок. Необходимо ЦК выделить достаточно квалифицированную группу работников для этой цели».
Слишком поздно заговорил маршал о выделении квалифицированных специалистов, об этом надо было позаботиться до начала войны. Выступая 17 апреля 1940 года на совещании по итогам войны, Проскуров отверг несправедливые обвинения в адрес Разведупра и предложил ряд мер по совершенствованию его работы. Но...
В июне 1940 года в РККА были введены генеральские звания. Проскурова - теперь уже генерал-лейтенанта - вскоре после этого назначили заместителем начальника Главного управления ВВС. Он стал руководить дальнебомбардировочной авиацией. ...
Бурный рост отечественной военной авиации сопровождался большим количеством аварий и катастроф с человеческими жертвами. Это объяснялось сложностью пилотирования новых самолетов, недостаточной квалификацией летчиков, обученных по сокращенной программе, а также многочисленными нарушениями летных правил. ...
9 апреля 1941 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об авариях и катастрофах в авиации Красной армии», в котором отмечалась неспособность руководства ВВС наладить дисциплину и добиться снижения аварийности. За сокрытие недостатков, имевших место в авиации РККА, наркому обороны Семену Тимошенко объявлялся выговор, Рычагов был снят с поста заместителя наркома и начальника ВВС, а начальника отделения оперативных перелетов штаба ВВС полковника Миронова отдали под суд.
О Проскурове в постановлении не было ни слова. 12 апреля нарком Тимошенко представил в Политбюро проект приказа о наказании виновных. Ознакомившись с проектом, Сталин написал: «Т-щу Тимошенко. Согласен с той, однако, оговоркой, чтобы в приказ был включен абзац о тов. Проскурове и чтобы тов. Проскуров был предан суду наравне с тов. Мироновым. Это будет честно и справедливо».
В тот же день вышел приказ наркома обороны № 0022, в котором, в частности, говорилось: «Заместителя начальника Главного управления ВВС Красной армии генерал-лейтенанта авиации Проскурова И.И. за явно преступное распоряжение, нарушающее элементарные правила летной службы, в результате чего произошло 3 катастрофы, при которых погибло 7 человек и ранено 2 человека, от занимаемой должности отстранить и предать суду». ...
4 мая 1941 года Сталин, видимо, решил, что зря погорячился и подписал решение Политбюро, в котором говорилось: «Предложить Прокурору СССР тов. Бочкову в отношении генерал-лейтенанта авиации Проскурова и полковника Миронова рассмотреть их дело на суде и, имея в виду их заслуги по работе в Красной армии, ограничиться общественным порицанием». ...
Проскуров получил назначение на должность командующего ВВС 7-й армии, расположенной в Карелии. ... 27 июня его арестовали и доставили в Москву. На Лубянке предъявили обвинение, что он был «вовлечен в заговорщическую антисоветскую организацию, по заданию которой проводил враждебную работу по ослаблению военной мощи СССР. По возвращении из Испании тормозил боевую подготовку летного состава, не боролся с аварийностью».
В число «заговорщиков» были зачислены генералы Локтионов, Проскуров, Рычагов, Птухин, Пумпур, Смушкевич, Штерн (кроме Локтионова все они были Героями Советского Союза, а Смушкевич - дважды Героем). Признавая, что в их служебной деятельности были отдельные ошибки и упущения, подследственные категорически отрицали наличие злого умысла, а тем более - военного заговора. Но нарком внутренних дел СССР Берия и его подручные настойчиво его фабриковали. Это в условиях начавшейся войны должно было объяснить катастрофические поражения Красной армии.
На допросах генералов зверски избивали, принуждая подписать протоколы с признанием несуществующего заговора. «Это была настоящая мясорубка»,- признал впоследствии Берия. Некоторые не выдерживали пыток... Но в протоколе Проскурова значилось: «Виновным себя не признал».
В середине октября немцы подошли к Москве. Началась поспешная эвакуация государственных учреждений. Было приказано отконвоировать из внутренней тюрьмы НКВД в Куйбышев «особо опасных государственных преступников». Несколько дней пробыл Проскуров в Куйбышевской тюрьме. В Москве в это время было введено осадное положение. Берия опасался, что все может закончиться полной катастрофой, и поторопился замести следы, уничтожить самых высокопоставленных «заговорщиков». Специальному курьеру потребовалось несколько дней, чтобы добраться от Москвы до Куйбышева.
28 октября следователи еще продолжали допросы, когда им вручили письменное распоряжение Берии, подписанное 18 октября: «Следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять». В тот же день от пуль палачей пали 20 человек, в том числе Иван Проскуров.
Семья ничего об этом не знала. Дочь Проскурова вспоминала: «Нас волновала судьба отца. Мы продолжали писать во все инстанции. Ответ был один - «осужден на десять лет без права переписки». ...
|
|