Значение событий, происходящих в Турции, явно недооценены в России, так же как недооценена и сама роль Турецкой Республики в процессах, происходящих в Российской Федерации и бывшем СССР. А между тем сходство экономики, политической ситуации, а главное геополитического положения России и Турции, наследниц великих империй, оказавшихся в положении второразрядных держав, должно подвигать к большему взаимному вниманию - и большему пониманию.
Турция - законный культурный и исторический наследник Византии, так же как Москва - Третий Рим.
На самом деле турки, эти вечные соперники России от Петра до времен Екатерины и позже, к скобелевским викториям, на самом деле куда больше походят на нас, чем европейцы. Турция, как и Россия, тоже Европа, но "не совсем". Мы - пасынки Европы.
Столетиями турки и русские смотрели друг на друга через ружейный прицел. Однако сегодня товарооборот между Турцией и Россией приближается к 25 млрд. долларам. Курорты Турции давно и прочно заняли место "всесоюзной здравницы". Турецкая виза - одна из самых доступных для россиян. В Турции сегодня знают и понимают русских лучше, чем где бы то ни было в Европе.
Может быть, не зря Россия столетиями пыталась выйти в Европу через Турцию, только делала это силой, пытаясь отвоевать проливы, что навряд ли могло понравиться туркам. Может быть, выход в Европу лежит по-прежнему через Турцию, как и для Турции - через Россию?
Давайте же внимательненй смотреть на Турцию, она стоит того...
Именно об этом - статья нашего постоянного автора Андрея Пионтковского.
Политические комментаторы на Западе сломали перья в поисках умеренных мусульман. Все соглашаются, что если и можно окончательно победить террористов, выступающих под знаменами ислама (и убивших в сотни раз больше мусульман, чем людей другого вероисповедания), то только внутри исламского мира, в умах и сердцах сотен миллионов мусульман.
Но где же те исламские политики, богословы, интеллектуалы, которые возглавят эту борьбу, где умеренные мусульмане - вопрошают аналитики и эксперты.
И вот они наконец появились - умеренные мусульмане. Один миллион на улицах Стамбула, полмиллиона в Анкаре, полтора миллиона - в Измире.
Это было прекрасное, праздничное зрелище. Миллионы свободных, полных достоинства людей, открытые гордые лица мусульманских женщин, не изуродованных натянутыми на них мешками, море красно-белых национальных флагов, развевающихся на ветру. Ничьи флаги не сжигались и не топтались. И не было искаженных ненавистью лиц, обычных для исламистских сборищ.
Но Западу почему-то не понравились эти умеренные мусульмане. Госпожа Кондолиза Райс характерным для нее строгим и назидательным тоном училки начальных классов отчитала их за недостаточно почтительное отношение к происламской Партии справедливости и развития, которая, по ее словам, "продвинула Турцию в направлении Европы, приведя значительную часть турецкого законодательства в соответствие с нормами ЕС".
ПСР, набрав на последних выборах около трети голосов (в основном в сельских районах страны), благодаря особенностям турецкой избирательной системы (10-процентный барьер) и расколу светских партий получила почти две трети голосов в парламенте.
Её предшественница, исламистская партия с другим названием, уже формировала правительство в 1996-1997 годах, но сразу же после попытки ввести шариатское законодательство она была немедленно отстранена от власти военными и объявлена вне закона.
Согласно Конституции и политической традиции, идущей со времен основания современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, армия играет роль гаранта его светского характера. Президент Турции, являющийся по Конституции главнокомандующим вооруженными силами, обладает правом вето в отношении принятых парламентом законов, назначает судей, а в критической ситуации армия, как это и произошло в 1997 году, вмешивается, чтобы сохранить светский демократический вектор развития страны.
Именно демократический, и в этом нет никакого противоречия. Демократия - это не только власть большинства или избранного большинством (или, как это часто бывает на практике, меньшинством) правительства. Это и обязательное ограничение этой власти незыблемостью гарантированных конституцией свобод любого меньшинства. Даже если это меньшинство состоит из одного гражданина. Тем более когда речь идет о половине населения - женщинах, права которых были бы самым грубейшим образом попраны при полном или частичном введении средневековых норм шариата.
Каждый раз, когда армия смещала правительство (а это в истории современной Турции случалось четырежды), военные через несколько месяцев проводили демократические выборы и уходили в казармы, не запятнав себя ни злоупотреблениями во власти, ни коррупцией.
Правительство Реджепа Эрдогана - Абдуллы Гюля, помня о печальном опыте своих предшественников, вело очень осторожную политику. Оно провозгласило своей целью ускорение вялотекущего уже более сорока лет процесса присоединения Турции к ЕС и приняло ряд новых законов прежде всего в экономической сфере, действительно сближавших турецкую правовую систему с европейской, что благотворно сказалось на турецкой экономике.
Я помню выступление Эрдогана в Давосе несколько лет назад. Его английский и манеры были безупречны, и он вовсе не походил на какого-нибудь насраллу. Но во всем этом европейском проекте турецких исламистов было заложено огромное лицемерие.
Отрицательная позиция Германии и Франции в отношении приема Турции в ЕС хорошо известна. На мой взгляд, эта позиция ошибочна и стратегически недальновидна, но это тема другого разговора. Факт тот, что членство в ЕС, в ближайшее десятилетие по крайней мере, Турции не светит. Почему же ПСР упорно продолжала эти бессмысленные, казалось бы, переговоры? А потому, что ее очень устраивало настойчивое требование Брюсселя - во имя приобщения Турции к европейским ценностям лишить армию её особой роли гаранта Конституции страны.
Как говаривал один полузабытый классик, "формально правильно, а по существу - издевательство". Брюссельским "полезным буржуазным идиотам" из их прекрасного далека не дано понять, что именно армия является в Турции наиболее последовательной защитницей европейских и демократических ценностей и что их руками исламисты под флагом "движения в Европу" пытаются убрать эту преграду к реализации своей истинной программы.
А что это за программа, они продемонстрировали уже сейчас, пытаясь провести в парламенте закон об уголовной ответственности за супружескую измену. Это действительно идея фикс исламистов всех времен и народов. С чего они все начинают, дорвавшись до власти "демократическим" или любым другим путем? С введения шариата, с порабощения женщины, социального и прежде всего сексуального.
Получив очень жесткое предупреждение, ПСР отозвала этот "законопроект". Кризис снова обострился в мае, когда исламисты заявили о своих претензиях на пост президента страны.
Генеральный штаб турецкой армии выступил с беспрецедентно резким заявлением: "Наступление на основные ценности республики усиливается и перерастает в открытый вызов государству. Турецкие вооруженные силы продемонстрируют свою позицию, если это окажется необходимым. Пусть ни у кого не будет в этом ни малейших сомнений".
Исламисты в европейских шкурах прикинулись невинными демократическими ягнятами. Западные столицы от Брюсселя до Вашингтона разразились негодующими заявлениями о недопустимом поведении турецкой военщины.
Но на улицы турецких городов в поддержку армии, Конституции и истинных европейских и демократических ценностей вышли миллионы несогласных с исламистами турецких мусульман.
Материал по теме:
США и Евросоюз навязывают Турции президента-исламиста
|
|