В итальянской «Corriere Della Sera» опубликована статья Гуидо Олимпио, посвященная военно-техническому и технологическому сотрудничеству между Ираном и КНДР, а также участии в этом процессе Пакистана и Китая. Ниже данная статья в переводе «Инопрессы» предлагается вниманию читателей.
Антиамериканский флот Ирана
Северная Корея передала одну мини-субмарину: через несколько недель Иран получит ее и будет использовать в случае конфликта против американского флота в Персидском заливе. Неофициальная информация об этом приобретении совпала с сообщением о размещении третьего американского авианосца в этом регионе.
Это "wolf pack". Стая волков, преследующих жертву. А волки в данном случае - это флотилия предназначенных для миссий внутри портов мини-субмарин и быстроходных катеров, которые сложно обнаружить. Они построены в Северной Корее и модернизированы с помощью итальянских технологий.
Через несколько недель Иран получит некоторые из этих боевых единиц, которые будут использоваться в случае конфликта против Пятого американского флота в Персидском заливе. Неофициальная информация о покупке Тегераном мини-субмарин совпадает с объявлением Пентагоном о размещении в регионе третьего американского авианосца Enterprise.
Иран уже давно наблюдает за усилением американского военного присутствия на этом ТВД и осознает, что не сможет противостоять супердержаве. Поэтому специальные войска и особенно "пасдаран" (КСИР), располагающие военно-морским потенциалом, решили получить в свое распоряжение корабли, способные наносить внезапные удары и проводить операции по саботажу. Подводные лодки, безусловно, не остановят авианосцы, но могут создать помехи морскому движению и проблемы для баз в Персидском заливе.
Тегеран, как подтверждают военные круги, решил обратиться к своему обычному поставщику - Северной Корее. У коммунистического режима имеются десятки мини-субмарин. Пхеньян на протяжении многих лет разрабатывал технику просачивания, осуществляя шпионские рейды вдоль берегов Южной Кореи и Японии. Некоторые военно-морские плавсредства могут транспортировать до 30 вооруженных человек, но модель, построенная для Ирана, немного меньше: четыре члена экипажа и восемь подводных пловцов-штурмовиков. На мостике размещаются контейнеры с минами, оборудование или маленькие торпеды. Это копия знаменитых "свиней", которые использовали итальянские подводные пловцы в ходе Второй мировой войны.
Иранцы, построившие на своих верфях пару образцов, обратились за помощью к Пхеньяну в надежде получить более эффективные средства. Эксперты не исключают того, что северокорейские подводные лодки были модифицированы с учетом технологических инноваций, разработанных итальянской компанией. Секретные технологии достигли Ирана по сложной, но уже ставшей классической треугольной схеме. Наша компания уступила больше чем одну мини-субмарину Пакистану, который передал "ноу-хау" Китаю, а тот, в свою очередь, передал информацию Северной Корее. Нет тайны в том, что в этой области Италия накопила большой опыт, о чем свидетельствуют высочайшие боевые качества подводных подразделений, представленных сегодня Comsubin, Commando Raggrupamento Subacquei Ed Incursori "Teseo Tesei".
Небольшие плавсредства - как сообщили нам японские источники - могут действовать совместно с полупогружаемыми средствами, которые будут спускаться в море со специальных разведывательных кораблей. Речь идет о транспортном корабле, замаскированном под торговое или рыболовное судно, имеющем в носовой части створки: в трюме имеется пространство для катера. Такой корабль был захвачен несколько лет назад японскими ВМС. И, согласно заявлениям разведки, вполне вероятно, что пара подобных экземпляров была передана Ирану.
В одном из сценариев американских ВМС предполагается, что Иран может атаковать американский флот, используя тактику "роя": десятки маленьких средств против одной большой цели. В соответствии с этой схемой - как уточнил Роберт Олтейдж из разведки ВМС США - двадцать быстроходных десантных кораблей нацеливаются на один боевой корабль или нефтяной танкер. В некоторых случаях "пасдаран" могут прибегнуть к использованию камикадзе. Согласно оценкам Пентагона, иранская сторона имеет до тысячи быстроходных катеров, которые могут участвовать в боевых действиях в Персидском заливе. Прибытие северокорейских мини-субмарин усилит боевые возможности иранцев по организации помех судоходству и вынудит силы НАТО сопровождать нефтяные танкеры. Это повторение того, что происходило в ходе ирано-иракской войны в конце 80-х годов. В то время морскому судоходству угрожали воздушные рейды иракской авиации и в меньшей степени набеги "пасдаран". В течение нескольких недель отмечалась тревожная ситуация в Суэцком проливе по причине мин, установленных загадочным судном. Все это может повториться снова.
От редакции: Военно-техническое сотрудничество и обмен технологиями военного и двойного назначения между Ираном и КНДР охватывает не только сферу подводного флота, но и более широкий спектр, включая ракетную технику и ядерную сферу. При этом Иран, как правило, выступает спонсором ведущихся в КНДР разработок. Точно также Иран зачастую финансирует легальные закупки Сирией вооружений и военной техники, в том числе, в России.
О роли Китая и Пакистана в перетекании военных технологий, в том числе, имеющих западное происхождение, к «странам-изгоям» американская и европейская пресса пишет крайне редко. Видимо, из соображений политкорректности. Ведь Пакистан, несмотря на поддержку, оказываемую его спецслужбами афганским талибам, - официальным союзник США в «борьбе с международным терроризмом». А с Китаем, учитывая его мощь, лишний раз ссориться, вступать в полемику на Западе тоже мало желающих.
Правда, в последнее время двойственную роль Пакистана и Китая стало скрывать уже невозможно, настолько очевидна их роль в прогрессе военных технологий «стран-изгоев», а также в вооружении талибов и, совместно с Саудовской Аравией, иракских суннитов. Отсюда, в частности, публикация в «Corriere Della Sera».
Однако это вовсе не означает, что у китайцев и пакистанцев ожидаются серьезные проблемы с Западом. Тот же президент Первез Мушараф, разыграв спектакль с зачисткой Красной мечети в Исламабаде от радикальных исламистов, позиционировал себя в качестве гаранта прозападного курса Пакистана. В этой ситуации никто его трогать не станет.
А уж о Китае и Саудовской Аравии и говорить не приходится. Куда привычнее и безопаснее списать их грехи на привычные западному общественному мнению Сирию, Иран и Северную Корею.
Руслан Саидов, политолог
|
|