Кто владеет информацией,
владеет миром

Нас это не касается... или радость политика - кризис в соседнем государстве

Опубликовано 10.07.2007 автором Дмитрий Поляков в разделе комментариев 5

Нас это не касается... или радость политика - кризис в соседнем государстве

Благодаря погодным условиям урожай опийного мака в Афганистане в 2007 году должен побить все рекорды. А между тем уже в 2006 году сбор опия-сырца составил примерно 6,1 тыс. тонн, что позволило произвести примерно 800 тонн героина. На этом фоне 24 тонны наркотиков, которые в прошлом году перехватили правоохранительные органы Пакистана, 12 тонн задержанных иранскими полицейскими, не говоря о 9 тоннах захваченных в Китае и Турции -капля в море.

Пока мировое сообщество месяцами и годами напролет болтало о масштабных антитеррористических и антинаркотических действиях, площадь посевов опиумного мака в Афганистане в 2006 году увеличилась на 59% и достигла 165 тыс. га против 100 тыс. в 2005 году. По давно отлаженным маршрутам: Туркменистан-Азербайджан-Турция-ЕС и Таджикистан-Россия-ЕС готовы хлынуть новые сотни тонн героина. При этом в Российской Федерации осядет примерно до 30% смертельно опасного груза.

О необходимости ужесточения борьбы с наркомафией в Афганистане говорят давно, но воз, как говориться, и ныне там. Почему все широко разрекламированные кампании по борьбе с наркотиками в этом регионе с треском проваливаются? Дело в том, что каждая из сторон, заинтересованных в сохранении нестабильности в стране, уверена, что создаваемые ее деятельностью проблемы, принеся сиюминутную выгоду, отразятся кризисом «на чужой территории» и не коснутся их самих.

Так, афганские власти говорят о неэффективности проводимых в стране мероприятий по борьбе с незаконным производством наркотиков. По мнению президента Афганистана Хамида Карзая, «для того, чтобы добиться успеха в борьбе с производством и торговлей наркотиками, в его стране потребуется жизнь целого поколения». На самом деле отсутствие значимых результатов обусловлено, прежде всего, настроениями ряда местных лидеров, стремящихся иметь в своем распоряжении дополнительные источники средств для содержания собственных вооруженных формирований и личного обогащения. Наркобароны, имея неограниченные денежные ресурсы, стали самой значительной экономической и политической силой в нищей стране. Многие из них связаны с влиятельными лидерами различных военно-политических формирований, а также с представителями как центральных, так и местных властей. Определенную долю в наркобизнесе имеют и лидеры талибов, которые, таким образом финансируют действия своих вооруженных группировок.

Поступающая из иностранных источников помощь на борьбу с производством наркотиков разворовывается еще в Кабуле, а   госорганам на местах фактически ничего не достается. Официальные власти, не говоря о находящихся на полуподпольном положении талибах, уверены, что, обеспечив зеленый свет продаже наркотиков за рубеж, они избавились от этой проблемы. Так сказать, ловко отфутболили ее в страны-потребители.

В Госдепартаменте США утверждают, что деятельность наркокартелей представляет серьезную угрозу установлению «сильного демократического правительства» и восстановлению экономики в Афганистане. Однако, имея полную информацию о расположении большинства плантаций мака, которые хорошо просматриваются из космоса, а также зная о местонахождениях большинства лабораторий по переработке опия в героин, известных практически каждому афганцу, американцы ничего конкретного не предпринимают. Никакого сравнения с решительными действиями по выкорчевыванию плантаций коки в Латинской Америке. Причина проста - оттуда героин попадает непосредственно на территорию США. Афганский же поток дешевых наркотиков пока захватил только Россию и Европу, фактически ослабив этих конкурентов в борьбе за лидерство на мировой арене. Не исключено и непосредственное участие спецслужб США в организации наркотрафика с целью финансирования тайных операций типа «секретных тюрем ЦРУ» в Европе.

Европейские усилия в Афганистане главным образом нацелены на материально-техническое содействие и подготовку персонала местных антинаркотических структур. То есть создание «пятой колонны» хорошо оплачиваемых агентов влияния из числа местной политической и военной элиты. Что касается проведения активных операций по уничтожению посевов опийного мака и лабораторий по производству героина, то для этого им, якобы, необходим специальный мандат ООН, который страны Евросоюза пока не спешат получить, так как реальная борьба с очень влиятельным в Афганистане наркобизнесом будет сопряжена с обострением обстановки и неизбежным увеличением потерь личного состава миротворческих сил.

Лишь страны, граничащие с Афганистаном, в настоящее время предпринимают активные совместные усилия по противодействию афганской наркоугрозе. В частности, по инициативе Узбекистана в ближайшее время будет создан Центрально-азиатский региональный информационный центр (ЦАРИКЦ) по борьбе с трансграничной преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков. На первоначальном этапе своего функционирования усилия ЦАРИКЦ будут направлены на региональное сотрудничество в области контроля за наркотиками и наркоманией, включая мониторинг, анализ и прогнозирование наркоситуации в Центральной Азии.

Как стало известно, Федеральная служба РФ по наркоконтролю (ФСКН) завершает согласование вопроса об открытии своих зарубежных представительств для активизации сотрудничества в борьбе с наркотрафиком.

Со слов заместителя директора ФСКН, до конца года указанные представительства будут открыты в целом ряде государств Центральной Азии, в том числе и в самом Афганистане. По данным ФСКН, более 98% героина на российском «черном» рынке - афганского происхождения. До 6 млн. человек в России употребляют наркотики, хотя бы раз в жизни наркотики пробовали около 15 млн. россиян. Ежегодно до 100 тыс. граждан РФ, в основном молодые люди, умирают от передозировки наркотиками.

Не миновала эта беда и самого Афганистана, где проблема наркомании обостряется с каждым годом. Особенно тревожная ситуация складывается в провинциях Фарах, Гор, Герат, Нимруз и Бадгиз. Только в Герате насчитывается более 5 тыс. наркозависимых детей в возрасте от 7 до 13 лет. По данным представителей ООН, только с 2001-2006 гг. на юге и юге-востоке Афганистана более 150 тыс. женщин и 100 тыс. детей стали наркоманами. Во многом этому способствовало то, что в большинстве провинций отсутствуют экстренные медицинские структуры, поэтому афганцы вместо необходимых медикаментозных препаратов используют наркотики.

Как мы убедились, из-за эгоизма политиков, радующихся чужим бедам, никаких серьезных мер по борьбе с наркозависимостью в Афганистане так и не предпринимается. Американцы, да и их партнеры - европейцы, на деле занимаются сплошной демагогией. Выделяемые в рамках антинаркотических программ средства используются для подкупа местных должностных лиц, полевых командиров и уголовных авторитетов, укрепления собственных экономических позиций в регионе. Понятно, что значительные финансовые средства откровенно разворовываются, благо, что в нестабильной стране проследить их прохождение практически невозможно.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Безусловно. Тотальное уничтожение наркопосевов, разгром наркобандитов, политическая изоляция их покровителей, обеспечение достойной работой беднейших слоев населения - единственный путь возвращения жизни в Афганистане в нормальное русло, превращения его из бандитской «малины» в действительно демократическое общество.

Путь к решению проблемы афганского наркобизнеса лежит через координацию усилий не только Афганистана, фактически оккупирующих его территорию государств НАТО и стран его непосредственного регионального окружения, но и в подключении к этому процессу всего мирового сообщества. Афганистан стал источником угрозы для каждого жителя на Земле. Обуздать дальнейший разгул наркомафии можно только реализацией целого комплекса срочных мер, включающих решительное использование силовых и экономических рычагов воздействия, при одновременном форсировании восстановительных проектов в Афганистане.

Рейтинг:   4.93,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: ...а исчо...
wolodja написал 12.07.2007 13:00
хавчу дабавить, тута давичи я чегойто гаврил пар экнамику. я и всам ничего непавнимаю, но девлаю вид, чито павнимаю.
________
видеальный товар для мня энто праституция и мстубрвация, поняви?
есть такое понятие "идеальный товар"....
wolodja написал 11.07.2007 10:00
энто из "товарно-денежных" отношений... идеальный товар - товар который пользуется спросом (ликвиден), практически ничего не стоит в производстве (дармовой), транспортировке (имеется на местах) и хранении (ликвиден, либо ...)... капитализма усегда будеть тяготеть ка идеальному товару... то, чито не вон - енто социалистическая компоненита капитализма... иначе жизнь на планете земля давно бы грохнулась...
_________
видеальными товарами или близкми к ним являются продукты: проституции, воровства, грабежа, предательства, наркомании, индустрии пересадки органов и создания новых болейней, мошенничества, войны, терроризма, юриспруденции, "економики" (тучнее - хрематистики)... и т.п.
Нет наркотикам - значит нет капитализму
Алеша написал 10.07.2007 14:21
..ага, причем во всем мире. Это уже было.
Нас это не касается... или радость политика - кризис в соседнем государстве
Ефим написал 10.07.2007 14:09
Наркотрафик приносит колосальную прибыль, в первую очередь власть имущим и спецслужбам. Огромную ответственность за распрастронение наркотиков по странам СНГ лежит на Р.Ф. так как для нее Средняя Азия является дойной коровой энергоносителей, а на народ им наплевать, даже на собственный. Наркомана кроме дозы ничего не интересует и это выгодно властьимущим, люди зомбированы можно заниматься грабежом страны.
Наркокапитал
AdVirt написал 10.07.2007 13:23
Для капитала наркотики лучший продукт. Нет наркотикам - значит нет капитализму. Иначе не решается.
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss