Кто владеет информацией,
владеет миром

Флот без авианосцев - вчера, сегодня и завтра

Опубликовано 30.06.2007 автором А.Подрезов в разделе комментариев 68

Флот без авианосцев - вчера, сегодня и завтра

Сегодня главком ВМФ Владимир Куроедов обнародовал основные характеристики российского атомного авианосца, который должен войти в строй в 2016-2017 г.  Учитывая то, насколько заявленные сроки поступления на вооружение новой техники отличаются от действительных, можно предположить, что реальный срок начала строительства корабля (заявленный - 2010 г.)  и реальный срок его ввода в строй будут отодвинуты еще дальше.

Но возникает другой вопрос: проектирование нового авианосца было начато в 2005 г.  Незадолго до этого был продан Индии авианосец «Адмирал Горшков», получивший новое название «Викрамаадитья». Стоимость контракта, учитывая поставку палубных истребителей МиГ-29К,  тренажеров и обучение летчиков, составила всего 1,6 млрд. долл (при этом сам авианосец был передан бесплатно при условии его модернизации в России). Стоимость модернизации судна под упомянутые МиГ-29К, по словам гендиректора северодвинского «Севмашпредприятия», осуществлявшего его модернизацию, составила 700 млн.

Соответственно, если российское руководство осознавало необходимость наличия в составе флота авианесущей группировки, не совсем понятен  смысл продажи «Горшкова». Несмотря на то, что МиГ-29К  на момент заключения контракта  не были готовы к серийному производству (о чем неоднократно писал ФОРУМ.мск), к моменту окончания модернизации «Адмирала Горшкова» они могли бы быть запущены в серию.  «Горшков» вместе с «Адмиралом Кузнецовым» мог бы восполнить потребность  в авианосцах российского ВМФ до ввода в строй новых кораблей.

Конечно,  позитивный эффект от продажи «Горшкова» в виде средств, полученных оборонкой, тоже налицо (хотя те же средства могли бы быть им получены и за модернизацию авианосца для нужд российского ВМФ). Но чисто коммерческий подход к ОПК тоже вряд ли применим. Обеспечение обороноспособности не менее приоритетная задача.

К тому же, учитывая размер бюджетного профицита за последние годы, средства, полученные от передачи «Горшкова» Индии не кажутся серьезным источником пополнения бюджета.

У проблемы есть еще один аспект. Сроки поступления перспективного атомного авианосца на вооружение выходят за рамки как всех мыслимых и немыслимых президентских сроков, так и за рамки действия Государственной программы вооружений. Руководство же РФ привыкло действовать по принципу «после нас хоть потоп».  И окажется ли новый авианосец на вооружении российского ВМФ вообще - неизвестно.



Рейтинг:   3.43,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Из худого семени не жди доброго племени.
Максим написал 30.06.2007 06:28
Уж если у нас Главком ВС-Путя(полковник-недоучка),то и енералы соотве
тствуюющие:Иванов С(конферанс),Куроедов(скорей Курощупов),Табуреткин
(Сердючкин)и прочая президентская рать,близкая к телу.
Суши весла
Приплыли написал 30.06.2007 06:07
К 2016 году ВМФ перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил.
С полным основанием можно заявить, что сегодня ВМФ находится у критически опасной черты. Это в первую очередь связано с техническим состоянием корабельного состава: более 80% надводных кораблей и подводных лодок, а также самолетов морской авиации требуют ремонта. Практически не ремонтируются сложные и дорогостоящие многоцелевые атомные подлодки и надводные корабли океанской зоны, имеющие достаточный запас срока службы, поэтому они пребывают в небоеспособном состоянии и вынужденно выводятся из боевого состава флота.
Сегодня потенциальный противник во всех операционных зонах наших флотов имеет подавляющее превосходство в силах (в 9–20 раз) и в последующие годы это превосходство будет только нарастать.
По самым оптимистическим прогнозам, ВМФ в рамках данной программы к 2015 году может приобрести для морских сил общего назначения 2–3 многоцелевые атомные подводные лодки, 4–5 дизельных подводных лодок и 9–12 надводных кораблей ближней морской зоны (корветов), что, безусловно, не восполнит естественную убыль корабельного состава ВМФ.
С учетом запланированного объема финансовых средств, выделяемых на ремонт и строительство новых кораблей, а также старения корабельного состава и самолетов морской авиации отечественный Военно-морской флот к 2016 году на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в своем составе будет иметь:
– многоцелевых атомных подводных лодок – 15–18, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 10;
– дизельных подводных лодок – 8–9;
– надводных кораблей 1 и 2 ранга – 35–40, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 20, а 70% кораблей – старше 25 лет;
– надводных кораблей 3 и 4 ранга – 14–16.
Практически исчезнут минно-тральные, десантные, малые ракетные и малые противолодочные корабли. Окончательный смертельный удар будет нанесен морской авиации ВМФ, в которой останется 55–60 самолетов. Останутся одни воспоминания о морской ракетоносной и штурмовой авиации, а противолодочная будет представлена шестью самолетами Ту-142м.
Военно-морской флот СССР в 1985 году по количественному составу и своему боевому потенциалу почти в 10 раз превосходил указанную группировку ВМФ. В целом группировка сил и войск ВМФ в 2016 году составит не более 15–40% от минимально требуемого уровня и окажется не способна выполнять поставленные задачи в военное время, а Военно-морской флот, по сути, перестанет отвечать требованиям самостоятельного вида Вооруженных сил. Фактически Россия с океанских и морских направлений будет беззащитной.
После 2015–2020 годов никакие усилия самой процветающей экономики не способны создать сильный ВМФ ни за 10, ни за 20 лет.
Китай планирует к 2025 году иметь по составу и боевому потенциалу второй (после США) флот в мире, включая авианосцы.
Конечно, флот стоит денег. Но, как сказал американский президент Теодор Рузвельт, «стоимость флота есть та страховая сумма, которую государство платит за обеспечение безопасности своих ценностей».
Неблагополучной оказалась судьба ПЛАРБ проекта «Тайфун». Эти самые большие в мире субмарины (водоизмещение 25 000 тонн) одновременно и самые дорогие в эксплуатации и ремонте. Их твердотопливные ракеты Р-39 имеют быстро истекающий срок хранения, а производство связано с украинским «Южмашем». В результате ВМФ располагает всего лишь десятком этих МБР – половиной боекомплекта одной лодки. И тот на два корабля – ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь», что делает бессмысленным их боевое дежурство.
Балтийский и Черноморский флоты фактически уже утратили боевое значение.
Re: Re: Астраханцу
Любопытный написал 30.06.2007 03:16
Как мне однажды написал один известный военный журналист: "Если государство выделит деньги хотя бы на бумагу для чертежей будущего авианосца - это будет уже хорошо. Значит, дело пошло!"
Re: Астраханцу
Дмитрий Астраханец написал 30.06.2007 03:07
Ну, Любопытный - дайте людям помечтать.
Астраханцу
Любопытный написал 30.06.2007 02:41
Браться сейчас за авианосец - полная утопия. И так уже сроки сдачи следующих за "Стерегущим" корветов и фрегата передвинули на неопределенное будущее. Причина проста: почти все деньги, отпущенные ВМФ, уходят на "Бореи" и доводку "Булавы". Если же начать авианосец, он на много лет сожрет все деньги, а непополняемый флот тем временем благополучно спишут.
Вы мне объясните другую вещь: "Кузнецов" уже много лет "живой труп", ему не находят денег даже на нормальный ремонт. Так не лучше ли его сделать полноценной боевой единицей? Это будет и намного дешевле, и летательных аппаратов он может нести гораздо больше 30, которые Масорин "запланировал" для будущего атомного авианосца. В общем, какое-то царство абсурда озвучил главком!
Насчет Куроедова
Любопытный написал 30.06.2007 02:25
"А не пора ли этому Куроедову уже кур у себя на даче кормить?"
Так он давно уже этим и занимается. Поскольку нынешнего главкома ВМФ зовут Владимир Масорин. Стыдно не знать, уважаемый автор статьи! Вы бы еще написали: "Как сегодня заявил президент России Борис Ельцин..."
Re: первый
Дмитрий Астраханец написал 30.06.2007 01:39
А "Горшков" - авианосец, который нам нужен?
Не думаю.
Переделанный противолодочный авианесущий крейсер.
И содержать 2 ТАКРа сейчас не по зубам - а в 2015-м и далее - очень даже может быть.
Сейчас задача довести до ума "Борея" с "Булавой" (5 едениц до 2015 года, 76 ракет - 12 + 4 х 16), "Ясеня" с "Ониксом"(? ед.) и начатую серию корветов-фрегатов (не забывая про модернизацию того что есть и НИОКР).
А для строительства авианосцев у нас даже дока нужных размеров нет.
Пока нет.
первый
Алексей К написал 30.06.2007 00:40
А не пора ли этому Куроедову уже кур у себя на даче кормить ? Уж столько дерьма при нем случилось.
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss