В Улан-Удэ (Бурятия) продолжается уголовное дело против оппозиционных политических активисток и правозащитниц Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры по пресловутой 282-й статье УК ("возбуждение ненависти либо вражды"). Они обвиняются в разжигании розни сразу к пяти "социальным группам" - армии, милиции, ФСБ, следственным органам и тюремщикам (ФСИН).
Разжигание якобы содержалось в двух газетных статьях и одной листовке, авторами которых были обвиняемые. Следствие, уже целый год вяло топтавшееся на одном месте, вдруг резко пустилось вскачь.
До сих пор - с апреля 2009 года по июнь с. г. - подследственные оставались в статусе подозреваемых (рекорд! даже ко всему привычный судья, полгода назад рассматривавший одну из жалоб по делу, слегка удивился: "Так ведь в течение 10 суток должны предъявлять обвинение! Ну да ладно..."). И вот следствие совершило мощный рывок: обвинение предъявлено! А вместо одного уголовного дела по трём текстам образовалось целых три уголовных дела - по каждому тексту отдельно!
Вдобавок следствие, вопреки категорическим протестам обвиняемых, назначило им государственных адвокатов - и это несмотря на то, что обе обвиняемые - дипломированные юристы, а Т. Стецура ещё и сама работала адвокатом. Госадвокат Н. Низовкиной пока отличился только тем, что благодушно продремал всё время следственных действий, время от времени пробуждаясь только для того, чтобы озабоченно спросить: "А статья-то какая?". И, получив ответ, снова умиротворённо погрузиться в сон...
"Мой был более деятелен, - рассказывает Т. Стецура, - первым делом выписал себе нужные данные для оплаты отсиженного времени. Во время самого допроса пытался задавать вопросы, на которые я не отвечала следователю. В остальное время праздно знакомился с заключением эксперта, нахваливая его за познавательность, тогда как от него подохли все мухи в кабинете, и решал свои любовные вопросы по телефону."
Но чем же объяснить такие "ударные темпы", которые внезапно приобрело следствие? Дело в том, что самый первый следователь - Антон Куницын - не обнаружил в текстах и действиях подозреваемых ровным счётом никакого состава преступления, о чём и вынес соответствующее постановление. После чего был отстранён от дела начальством, а его постановление - отменено.
Второй следователь, Арсалан Гончиков, возможно, в глубине души тоже понимал, как и его предшественник, что обвинение высосано, мягко говоря, из пальца, но избрал иную тактику - саботировать дело по-тихому. Что и проделывал с успехом около года. Хотя охотно давал интервью бурятскому телевидению, где сообщал, что подследственным грозит 3 года заключения. Откуда г-н Гончиков взял эту цифру - три года, ведь максимум по ст. 282 ч. 1 - два года? О том известно только небесным покровителям г-на Гончикова из созвездия Гончих Псов. Вероятно, как и госадвокат, г-н Гончиков просто запамятовал, "какая статья". Борцам с "экстремизмом" вообще всегда следует делать скидку на малограмотность - это сразу исчерпывающе объяснит многие их загадочные действия...
И вот назначен новый следователь, третий по счёту - Анатолий Шагдаров, который с места в карьер развил бурную активность. Было одно уголовное дело - а стало три! Будет, чем в отчетности похвастаться начальству: "количество раскрытых экстремистских деяний в Бурятии по сравнению с предыдущим годом резко возросло! на 300 процентов! Но, увы, утроились и ряды разоблачённых экстремистов - так что не пора ли укрупнить отдел, повысить славных борцов в должностях и званиях и т. д."
Что там сказочный солдат, который варил кашу или суп из топора - то есть фактически из пустого места. Г-н Шагдаров даст ему сто очков вперёд. Такой наваристый супчик из плаща и кинжала сварит - любо-дорого, всё родное ведомство прокормит. Что за беда, если для всех остальных людей это варево абсолютно несъедобно...
Конечно, три дела по одной и той же статье 282 УК вместо одного - это г-н Шагдаров поскромничал. Ведь каждый "крамольный" текст можно раздробить на отдельные абзацы, фразы, слова. И по каждой фразе - отдельное дело! По каждому слову! Сказал человек "менты" - дело! Как он смеет унижать таким наименованием наших доблестных правоохранителей! Добавил "беспредельничают" - второе дело! И так далее. Надо полагать, борцы с экстремизмом по всей стране подхватят это замечательное ноу-хау г-на Шагдарова. Такой супчик из палаческого топора всей России сварят - досыта нахлебаемся...
Кроме того, обвиняемым предъявлено заключение Уральской лаборатории судебной экспертизы, которая подтвердила унижение чести и достоинства представителей таких социальных групп, как ФСБ, милиция, тюремщики, следственные органы и проч. Вдобавок следствием получено социологическое исследование специалиста Александры Цыденовой, доцента кафедры политологии и социологии Бурятского госуниверситета. Она подтвердила статус ФСБ и прочих ведомств как "социальных групп, ориентированных на достижение определенных общественных функций".
До сих пор многие люди ошибочно полагали, что ФСБ, ФСИН, МВД и др. - это государственные учреждения, и поэтому критиковать их не только можно, но и должно. Ан нет! - это социальные группы, и их критика - уголовно наказуемое деяние. Правда, невольно вспоминается, что Д. А. Медведев тоже иногда позволял себе говорить о работниках милиции или, скажем, ФСИН такое... такое...
Но шкуру нашего обожаемого Медведа на выделку следователям никто не отдаст: спасает президентская неприкосновенность. "Что позволено Юпитеру - не позволено быку" - ведь таков, кажется, главный принцип нашего законодательства?
А вот если кто из простых граждан за Медведом дерзнёт повторить - на голову наглеца тотчас обрушится карающий меч закона...
К сожалению, в руках автора этих строк пока нет полного текста последних научных шедевров в области уголовной социологии - заключений уральских экспертов и г-жи Цыденовой. Но вот что писали авторы предыдущего экспертного заключения по делу - из Забайкальской лаборатории судебной экспертизы: "В листовке "Медведтепель шагает!.." сотрудники уголовно-исполнительной системы называются "службистами-зубодробителями", "уфсиновскими палачами"... В статье "Бурятия, не будь Андижаном!" деятельность спецслужб определяется оценочным словом "произвол"... Авторы публикаций не прибегают к прямым призывам заниматься экстремистской или террористической деятельностью, однако, создавая некорректное, негативное мнение об общественно-политических событиях в России, данные публикации формируют нетолерантные и враждебные чувства в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, что может сыграть дестабилизирующую роль в обществе, вследствие чего эти публикации являются проявлением "вербального экстремизма" авторов."
Конечно, после того, как в прошлом году в Татарстане был осуждён оппозиционер Ирек Муртазин за "возбуждение вражды" к такой оригинальной "социальной группе", как "власть", ничто уже не должно удивлять... Но всё-таки "научные" достижения различных экспертов в этой области не перестают поражать воображение.
Вчера "социальной группой" была объявлена "власть", сегодня - уже отдельные госучреждения вроде ФСБ и ФСИНа, а что завтра? Наверное, статус неприкосновенной для критики "социальной группы" получит каждое отделение милиции, а затем - и каждый затаившийся в кустах наряд ГИБДД. Но и это ещё не предел! Наделить каждого отдельного представителя власти, будь то рядовой омоновец или тюремщик, статусом неприкасаемой "социальной группы" - вот конечная задача. А что? Найдутся эксперты - обоснуют научно и базу подведут... Поспорь-ка с такими знатоками своего дела.
Как говорилось в одном старом анекдоте, "ты им вывод - а они тебе ссылку, ты им цитату - а они тебе заключение".
|
|