Вчера правительство Южной Кореи официально обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой заняться расследованием дела о гибели корвета "Чхонан". Кроме того Сеул настаивает на введение санкций против КНДР, в которой видит виновника инцидента.
"Правительство Республики Корея передало дело о нападении КНДР на "Чхонан" в Совет Безопасности ООН", - заявил представитель Южной Кореи на конференции по региональной безопасности.
Напомним, специалисты международной комиссии заявили ранее, что корвет "Чхонан" 26 марта был подбит торпедой с подводной лодки КНДР. Тогда погибли 46 моряков, спаслись 58.
В КНДР свою причастность к инциденту отрицают. Мы достаточно долго не касались этого вопроса, хотя версий бродит много. Однако недостаток специальных знаний и отсутствие достоверных источников специальной информации заставили нас просто наблюдать ситуацию, хотя она и была нам небезразлична - в конце концов, подобные инциденты временами могут становиться поводом для войн. А в данном регионе заинтересованными сторонами являются сразу несколько мировых держав, и как Первая Корейская война едва не стала Третьей мировой, так и данная ситуация может развиваться в том же направлении.
Наверно, нужно быть очень невнимательным, чтобы не обратить внимание, что пострадавший корвет "Чхонан" снимают с таких ракурсов, что характера повреждений не видно. Не гворя о том, что поврежденная часть все время закрыта брезентом. Хотя, если следовать логике южнокорейских ВМФ и их американских коллег, им следовало бы выпячивать эти повреждения напоказ, всячески демонстрируя всему миру жестокость и коварство КНДР.
Весьма любопытно, что в международной комиссии больше половины участников - американцы, остальные англичане, австралийцы и швейцарцы... Причем один из специалистов так и уехал в Великобританию, отказавшись подписывать общее заключение.
А тут вышли на нас сотрудники МИД Украины, которые поделились весьма любопытной информацией.
Дело в том, что акустики "Чхонана" до самого момента столкновения не слышали ничего похожего на шум двигателя приближающейся торпеды. Северокорейские торпеды не отличаются какими-то уникальными характеристиками, по сути, являясь вариантами советских или китайских торпед. Акустики "Чхонана" должны были их слышать.
При столкновении с торпедой должен был возникнуть огромный фонтан воды за бортом, после чего корабль такого класса просто раскололся бы пополам и затонул на месте. А "Чхонан" еще плыл около километра. И никакого фонтана воды после столкновения.
Опять же российские системы слежения зафиксировали возвращение на базы северокорейских подводных лодок в сроки, в которые они никак бы не могли вернуться с места гибели "Чхонана".
Все это говорит за то, что столкновение произошло, но не с торпедой. Что это могло быть?
Сравнительно недалеко проводились учения ВМФ США, и в условиях сильных течений в этом районе американская подводная лодка могла сбиться с курса и протаранить случайно южнокорейский корвет. Но более вероятно, что корвет мог столкнуться с миной американского, китайского или советского производства. Тем более, что в 70-х годах именно в этом районе американцами проводились минные постановки, и спустя несколько десятилетий одна из мин вполне могла сорваться и отправиться в свободное плавание.
Фидель Кастро считает, что потопление "Чхонана" предоставило Вашингтону дополнительные козыри в переговорах о военной базе США на Окинаве (положение с которой зеркально напоминает ситуацию с российским флотом в Севастополе - прим.ред.). Кроме того, по его мнению, таким образом США удалось спровоцировать отставку в Японии правительства Юкио Хатоямы.
Так же следует добавить, что если бы в инциденте с корветом "Чхонан" оказался виноват кто-либо, кроме КНДР, можно было ожидать отставки президента Южной Кореи Ли Мен Бака.
Таким образом в общем, понятно, кому выгодно, чтобы "Чхонан" столкнулся именно с северокорейской торпедой.
С другой стороны никто почему-то не говорит, что у Пхеньяна совершенно нет мотива для торпедирования корвета из Южной Кореи - наоборот, в последнее время активизировались позитивные контакты с Сеулом, появилась совместная экономическая зона.
Понятно, что на Западе приводить мотивы таких режимов, как в КНДР не обязательно - они же "злодеи" и совершают злодейства по велению своей внутренней сущности. Поэтому Аль-Каеда взорвала небоскребы в Нью-Йорке, чтобы войска коалиции могли войти в Афганистан. Для того же самого покойный Саддам Хусейн изготавливал несуществующее ядерное оружие - чтобы войска вошли в Багдад, а самого его повесили. Так же и Милошевич делал все для того, чтобы оказаться в тюрьме Международного трибунала в Гааге.
Но есть одна проблема - решая свои локальные задачи, в частности сохранение базы на Окинаве, сохранение поста для Ли Мен Бака и потеря поста для Юкио Хатоямы, западные правительства достаточно произвольно смещают балан сил, куда более значительных, чем те локальные задачи, под которые все это делается.
Для понимания ситуации была бы уместна аналогия с Польшей в 39-м году. Гитлеру нужен был Данцигский коридор, а не мировая война, и он даже предлагал Польше территориальный размен. Польша стремилась войти в ряд серьезных европейских держав и не боялась войны с Германией, поскольку польская армия была не намного меньше германской и казалась вполне боеспособной. Сталину не очень нужны были Западные Украина и Белоруссия, но он поступил по принципу "дают - бери". А в результате началась-таки именно мировая война.
В 50-е годы Корейская война едва-едва не переросла в мировую. Американский комитет начальников штабов имел план атомной бомбардировки советской территории и выхода войск к Чите и Новосибирску. Генштаб СССР имел план высадки массированного десанта на Аляске и Западном побережье.
По состоянию на 2006 год армия КНДР насчитывает 1 115 тысяч человек и является пятой (по другим данным, четвёртой) по величине в мире после как минимум Китая, США и Индии. В регионе находятся еще как минимум 3 крупнейшие армии мира - китайская (3,2 млн.), американская (1,5 млн.) и российская (около 1 млн.). Около 700 тысяч человек в армии Южной Кореи, более 300 тысяч в силах самообороны Японии, 380 тысяч в армии Тайваня.
КНДР далеко не беззащитна. По оценкам на вооружении Корейской народной армии состоит около 3500 основных боевых и средних танков, 560 легких танков, 2500 ед. бронетранспортёров и легкобронированной техники, 3500 стволов буксируемой артиллерии, 4400 САУ, 2500 РСЗО, 7500 минометов, 24 ПУ ракет класса «земля-земля», неизвестное количество ПУ ПТУР, 1700 безоткатных орудий, в сухопутных войсках насчитывается приблизительно 11000 зенитных орудий.
В составе флота насчитывается 92 ПЛ, 3 фрегата, 6 корветов, 43 ракетных катера и МРК, 158 сторожевых (патрульных) кораблей, 103 торпедных катера, 334 патрульных катера, 10 десантных кораблей, 2 батареи береговой обороны, 130 судов на воздушной подушке, 23 тральщика, 1 плавбаза, 8 малых судов, 4 судна обеспечения.
В составе ВВС насчитывается 80 бомбардировщиков, 541 истребителей и истребителей-бомбардировщиков, около 316 транспортных самолётов, 588 транспортных (многоцелевых) вертолётов, 24 боевых вертолёта, 228 учебно-тренировочных самолётов.
Как известно, КНДР располагает ядерным оружием и средствами его доставки в пределах региона. Кроме КНДР ядерное оружие имеют Китай, Россия и США (причем в составе 7-го флота).
По существу, такая концентрация крупнейших армий и военной техники, включая ядерное оружие, сама по себе является взрывоопасной. Судя по всему, это один из самых милитаризованных участков планеты. И если третья мировая война начнется, то вполне возможно именно здесь, поскольку помимо армий здесь присутствуют и колоссальные взаимные территориальные претензии - в частности, Северная и Южная Кореи, по сути, претендуют на территории друг друга; Китай не признает существование независимого Тайваня, считая его своей территорией; Япония имеет поддержанные парламентом и правительством претензии на Курильские острова и, возможно, Южный Сахалин. Территория российского Дальнего Востока также может рассматриваться как зона претензий ряда держав. Принадлежность США Аляски и Гавайев может оспариваться Россией и так далее...
И вот в таком месте разыгрывается карта затонувшего корвета...
Анатолий Баранов
|
|