На днях Генпрокуратура взялась за проверку проверяющих. Под прицел попала Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, относящаяся к ведомству Россельхознадзора. Официальное сообщение от прокурорских составлено очень дипломатично: «в Россельхознадзоре не создана система, которая позволила бы не допускать ввоз в Россию некачественных и фальсифицированных продуктов, а также продовольственного сырья, опасных для здоровья».
Это означает, что Россельхознадзором создана система по насыщению отечественного рынка продуктами, которые опасны для здоровья. Как выяснилось в ходе проверок, на большинстве пропускных пунктов санитарный контроль осуществляется «дедовскими методами» - бычьего цепня и коровье бешенство выявляют при помощи луп и микроскопов. Ну, это в лучшем случае.
Самое занятное в этой истории, что в 2009 году Россельхознадзору из федерального бюджета на «производственные нужды» было выделено свыше одного миллиарда рублей. Эту почти астрономическую сумму потратили на закупку дорогостоящего лабораторного оборудования «для подведомственных учреждений, оказывающих платные услуги участникам внешнеэкономической деятельности».
В пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщают: «Эти учреждения неправомерно осуществляли функции Россельхознадзора и его территориальных подразделений на возмездной основе».
Еще одна очень дипломатичная формулировка из прокурорского доклада означает, что свои обязанности, которые им предписано выполнять бесплатно, специалисты по борьбе за санитарию переложили на лаборатории, созданные ими на государственный транш. Насколько возмездна основа, на которой работают лаборатории – несложно догадаться. Если товар честный – оплачиваешь только услуги лаборантов. Если товар сомнительный, оплачиваешь риски, которые берут на себя лаборанты, ставя подписи на документах, удостоверяющих безупречность этого продукта. Одно из таких «подведомственных учреждений», ФГУ «Всероссийский центр карантина растений», умудрилось за «оказание услуг» в 2009 году заработать свыше 74-х миллионов рулей. И это только «белые» деньги.
По сути, Россельхознадзор подогнал свою систему под ту, которая давно и благополучно существует в системе контроля за производителями продуктов питания – под «крышей» Роспотребнадзора. Ни для кого не секрет, что, например, в отечественной колбасе, помеченной значком ГОСТ, частенько обнаруживается все что угодно, только не то, что описано в этом ГОСТе. Это отрыжка системы, тон в которой задает Роспотребнадзор и Ростест.
Пару абзацев о том, как работает эта система. Начнем с Роспотребнадзора. Этот могущественный орган призван контролировать безопасность, надежность, санитарные нормы и т.д. предприятий, производящих продукты питания. Планово он делает это раз в год, причем о своей проверке предупреждает за 3 дня. В ежедневном режиме на каждом, например, мясном предприятии надзор должен осуществлять государственный ветеринарный врач. Он проверяет все входное сырье на безопасность. Со временем он становится частью коллектива, и нередко получает на предприятии «материальное довольствие», дабы в стены комбината въехало мясо, которое просочилось через границу лишь благодаря системе Россельхознадзора, которая так сильно насторожила Генпрокуратуру.
Ростест – эта система экспертиз продуктов питания. Такая же, как та, что создали под себя в Россельхознадзоре. Среди множества обязанностей Ростеста – сертифицировать продукты питания на соответствие ГОСТу. Вообще, Ростест – это Федеральное государственное учреждение. Однако существует множество лабораторий, которые выдают сертификаты от лица Ростеста, как его агенты.
Например, занятный сертификационный центр с название Rostest. На его главной странице заявлены принципы работы: «Опытные менеджеры-консультанты обсудят с вами все детали заказа, учтут все технические нюансы, ваши финансовые интересы и выполнят их в срок. Благодаря комплексному решению вопросов, грамотной ценовой политике и индивидуальному подходу к потребностям заказчика, компания «ростест» («rostest») удовлетворяет требования всех, даже самых взыскательных клиентов». Вот и ответ на вопрос: откуда в нашей ГОСТовской колбасе ни весть что. И формально Ростест ничего не нарушает, поскольку методы, по которым Ростест проверяет колбасу на соответствие ГОСТу не предполагает поиск в ней того, что ГОСТом предусмотрено.
При этом Ростест ищет в колбасе не мясо, ни сою, ни крахмал или белковый стабилизатор. Ростест ищет в колбасе процент белков (не определяя растительный он или мясной), жиры (и не важно, если они из пальмового масла), влагу и т.д. И это совершенно законно.
Эту порочную систему пытаются разрушить сами мясокомбинаты. Их пока единицы. Это компании, владельцы и руководители, которых пришли на рынок не на один день. В их планы не входит – утонуть со всей отраслью. Как правило, это совершенно новые компании, с относительно небольшими объемами производства. Среди прочего, их отличительная черта - система ХАССП-мясо. Система обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Ничего хитрого и сложного в этой системе нет.
Говоря языком современного менеджмента, это управление рисками. Там, где есть повышенный риск, должен быть усилен контроль и предприняты меры этот риск минимизирующие. В США, Канаде, странах ЕС на предприятиях пищевой промышленности ХАССП обязателен. Впрочем, это отдельная история. Главное в ней – монстры отечественной пищевой отрасли никогда и ни при каких обстоятельствах сертификации по ХАССПу не пройдут. Но при одном условии – сертификация будет честной.
ХАССП – это главный враг Роспотребнадзора и тех самых монстров, которые живут почти в мезальянсе. Как победить врага в лице ХАССП. Очень просто. Полностью его дискредитировать. А как еще, если взамен ты не способен, а главное не хочешь ничего предложить.
В мясной промышленности сертификацию по ХАССП начинал Институт мясной промышленности (ВНИИМП им.Горбатова). Это самая авторитетная и относительно независимая из всех существующих в мясной индустрии организаций. Пройти экзаменовку по ХАССП-мясо в институте смогли менее 20 российских предприятий. Чтобы развенчать очарование заграничной системы безопасности наше государство дозволило заниматься сертификацией по ХАССП всем, кто только этого пожелает. В числе желающих тут же естественно нарисовался Ростест. Ни у одного здравомыслящего специалиста в отрасли нет сомнений, что старые предприятия настолько загрязнены и обсеменены, что на них внедрить ХАССП невозможно.
Впрочем, благодаря «лояльности» государства и его саттелитов в лице того же Ростеста, монстры индустрии начинают внедрять ХАССП. На всякий случай. Для прикрытия. И для отчета, если вступим в ВТО.
|
|