Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия не может выполнить все взятые на себя обязательства по экспорту оружия за рубеж

Опубликовано 02.04.2007 в разделе комментариев 43

Россия не может выполнить все взятые на себя обязательства по экспорту оружия за рубеж

Как сообщили СМИ, в частности, "Ъ", в марте Алжир направил России приглашение поучаствовать в тендерах на совместное строительство новых кораблей и на поставку вертолетонесущего фрегата. Кроме того, страны ведут переговоры о продаже истребителей-бомбардировщиков Су-32, вертолетов Ми-28Н, дополнительных поставках истребителей Су-30, МиГ-29, комплексов "Панцирь-С1" и танков Т-90С. Все эти соглашения планируется подписать в 2007-2008 годах.

Как известно, в марте прошлого года в ходе визита в Алжир Владимира Путина уже был подписан крупный пакет контрактов общей стоимостью около 8 миллиардов долларов. В частности, в него вошли 28 истребителей Су-30МКИ, 34 МиГ-29, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, четыре зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С, 216 пусковых установок противотанковых комплексов "Корнет-Э", 8 систем высокоточного оружия "Краснополь".

Кроме того, были достигнуты соглашения о переоснащении 400 ранее купленных БМП-1, а в июне прошлого года подписан контракт на строительство в Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" двух дизель-электрических подлодок проекта 636. Если обнародованные в марте планы расширения ВТС России с Алжиром получат дальнейшее развитие и соответствующий пакет будет подписан, алжирский портфель заказов составит около 15 миллиардов долларов. Таким образом, Алжир выйдет на первое место в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

До сих пор, как известно, основными покупателями российских вооружений и военной техники были Индия и Китай, портфели заказов которых до 2010 года оценивались в 10 и 6 миллиардов долларов соответственно. Вместе с тем, далеко не все так благостно и существует целый ряд проблем, которые могут помешать осуществить имеющиеся планы. О некоторых из этих проблем сообщают СМИ.

Во-первых, как говорят в НПК "Иркут", после выполнения контракта на поставку 28 Су-30МКИ соглашение о новых поставках в принципе возможно, однако пока такие переговоры вообще никто не ведет.

Во-вторых, нижнетагильский "Уралвагонзавод" перенес сроки поставок первой партии из 40 танков Т-90С с 2006 на 2007 год.

В-третьих, предконтрактные проработки по строительству двух фрегатов стоимостью около 800 миллионов долларов велись с апреля 2006 года, когда ФГУП "Северное конструкторское бюро" предложило Алжиру свою разработку - фрегат проекта 1135.6. Однако после того, как переговоры "Рособоронэкспорта" с владельцем "Северной верфи" - "Межпромбанком" - о продаже подконтрольных ему предприятий зашли в тупик, стало неясно, какое же предприятие станет головным исполнителем проекта.

Наконец, в четвертых, наиболее проблемным может стать контракт на поставку зенитных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас, согласно данным, опубликованным в прессе, у тульского КБ "Приборостроения" имеются четыре контракта на "Панцири" - с Алжиром, Сирией, ОАЭ и некой страной, называть по имени которую в КБ "Приборостроения" почему-то избегают, хотя это и не такой уж большой секрет. Так или иначе, в виду того, что поставки в ОАЭ были сильно задержаны, судя по всему, практически неизбежны сложности и с остальными странами, - считают ученые и эксперты.

Комментируя эту ситуацию, член Редакционного совета "ФОРУМа.мск", сотрудник Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации, политолог Руслан Саидов по телефону из ОАЭ сказал:

- Ситуация с выполнением Россией ее обязательств по ВТС с иностранными государствами, действительно, далека от благополучия. Так, год назад правительственной армии Афганистана потребовались поставки вооружений советского образцы. С большим трудом тогда удалось было убедить американцев согласиться на участие в этом России.

Однако сразу же выявились проблемы: Россия оказалась не в состоянии поставить всю нужную наменклатуру в потребном количестве в заданные сроки. Например, произвести и поставить элементарные, казалось бы, патроны. Или взять стрелковое оружие - автоматы Калашникова. В "Рособоронэкспорте" любят обвинять болгарскую компанию "Арсенал" и других восточноевропейцев, что они заняли львиную долю мирового рынка автоматов Калашникова, оставив Ижевскому машиностроительному заводу лишь 10-15%. Это так. Но если бы даже болгар, сербов, поляков и других вообще не существовало бы, все равно удмуртские производители от этого бы не выиграли. Хотя бы потому, что "дочка" "Ижмаша" - ДАОА "Ижевский оружейный завод" уже не способен организовать крупносерийное производство. Вспомним венесуэльский контракт на 100 тысяч АК-103, который дался таким большим трудом. Он был выполнен на полгода позже, чем изначально планировалось, отгрузка с "Ижмаша" первых 30 тысяч состоялась не в октябре 2005 гдоа, а в конце апреля 2006 года. И то, пришлось устраивать аврал, благо, что оказались ранее произведенные элементы, которые всем заводом подгоняли под венесуэльский автомат поштучно, иной раз чуть ли не на коленке, естественно в ущерб качеству и надежности. И что, разве в этом виноваты болгары? Правда, сейчас с ливийцами дела вроде бы лучше. Но ведь здесь, по сути, нет крупной серии, как для Венесуэлы.

Или другой пример. Ижевский электромеханический завод "Купол" в Удмуртии к Новому году выполнил заказ Ирана по ЗРК "Тор-М1". Но это благодаря тому, что немалая часть комплексов на момент подписания иранского контракта осенью 2005 года была уже давно произведена, еще со времен греческого контракта 8-летней давности. Оставалось лишь убедить иранцев взять старые комплексы, что, учитывая их сложное внешнеполитическое положение, было не так уж трудно. А как быть, если сейчас мы подпишем контракт на "Тор-М1" с Венесуэлой? Сколько времени потребуется на его выполнение? Ведь старых ЗРК уже нет. А если "Торами-М1" заинтересуются еще саудовцы и ливийцы? Что и когда будем им поставлять? И так практически всюду. По контрактам с тем же Алжиром, который стоил немало крови, так как вопреки возражениям Алексея Кудрина потребовал списания советского долга, вряд ли в полном объеме и в срок будет выполнено минимум две трети позиций. Или взять уже имевшие место срывы сроков, невыполнения обязательств, например, с теми же ОАЭ!

15-летняя деградация бывшего советского ВПК привела к тому, что сейчас Россия не в состоянии развернуть крупносерийное производство вооружений и военной техники ни для экспорта, ни для перевооружения собственной армии. Те же обещанные ракеты большой и малой дальности: "Тополь-М", "Булава", "Искандер", да еще ракеты средней дальности, которые нам обещают в случае выхода из договора с США от 1987 года, все это в объявленных количествах - полная маниловщина, абсолютное очковтирательство. Ведь кооперация разрушена, без импортных комплектующих и импортного оборудования ничего уже произвести нельзя, оборудование предельно изношено, технологии на уровне 1970-80-х годов, работать остались одни пенсионеры, молодежи нет вообще.

Превалирующий сейчас чисто бухгалтерский подход, по которому сколько денег дал, столько оружия якобы и сделают, в корне неверный. Мелкие серии российский ВПК выпускать еще может, а крупные - давно уже нет, сколько денег не ему давай - просто не освоят. Для этого нужно заново создать кооперацию, произвести полное переоснащение производства, привлечь и в ускоренном темпе подготовить квалифицированные кадры. Проще говоря, нужна коренная модернизация, по сути, новая индустриализация. А это уже совсем другие средства.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
"Просто констатация факта - развал России идет дальше по нарастающей"
Эмигрант написал 02.04.2007 02:48
С болью в сердце, но нельзя не согласиться.
(без названия)
Алексей написал 02.04.2007 01:47
А чего можно было ожидать. Пока слишком умные посреднки зашибали бабло на продаже оружия, его непосредственные производители (рабочие, инженера) дохли от голода, спивались, шли торговать на рынок, теряли квалификацию. ПТУ закрывались, технические ВУЗы срочно открывали экономические факультеты по подготовке вышеуказанных посредников. Так кто и кого теперь подготовит, кто кому передаст опыт?
Кстати, индустриализация проводилась в условиях диктатуры, при наличии внятной идеологии и во главе страны стояли люди, которые считали ее Родиной, а не дойной коровой. А кто сейчас будет проводить индустриализацию? - "господа" типа Абрамовича, который сначала выставил всю страну на бабки, потом отслюнявил чуть-чуть на нужды Чуктоки (благо она не так густо заселена, много не потратился), а теперь принимает похвалы, как лучший губернаор всех времен и народов. Боюсь ему будет трудно.
Развал
Гирин написал 02.04.2007 01:25
Надо смотреть правде в глаза. При этой социальной системе развал
будет идти дальше. Будет нарастать серия техногенных катастроф с
одновременной потерей управления государством. О том чтобы серийно
производить технологически сложные системы не может быть и речи.
Да собственно говоря, кто будет инвестировать да и зачем? Забота о своем кармане на первом месте. Так не надо удивлятся. Чудес не бывает.
Просто констатация факта - развал России идет дальше по нарастающей.
Гирин
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss