Трагическая гибель журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, обстоятельства которой так и остаются (да похоже так и останутся) невыясненными, дала повод прессе, в особенности, западной, развернуть кампанию против военно-технического сотрудничества Российской Федерации с Ираном и Сирией.
Дескать, журналист был убит российскими спецслужбами, так как узнал и хотел опубликовать информацию о новых контрактах на поставку в Иран и Сирию российских вооружений и военной техники. Причем, во избежание международного скандала, часть поставок якобы планировалось произвести не напрямую из Российской Федерации, а через союзную Белоруссию.
Не стану комментировать данную схему. Но в то же время отмечу, что имей она место в действительности, о ней уже на самой ранней стадии проработки наверняка узнали бы спецслужбы США и Израиля.
Сейчас в зарубежных СМИ широко обсуждается ситуация с перебежчиком из Ирана генералом Али Резой Аскари, который, как выясняется, находился в контакте с сотрудником израильского Моссада и делился с ним самой секретной информацией, ставшей ему известной либо по роду службы, либо благодаря неформальным отношениям с высокопоставленными коллегами.
Ниже в переводе «Инопрессы» вниманию читателей предлагается редакционная статья в британской «Sunday Times», посвященная истории генерала Аскари. Добавлю к ней два соображения. Во-первых, по моим личным ощущениям, таких информаторов, как генерал Аскари, в высших сферах Ирана, Сирии, Российской Федерации, а также ряда других стран, например, Венесуэлы, что называется, пруд пруди. Поэтому никаких секретов в сфере ВТС на самом деле давно уже не существует, а режим секретности - всего лишь бюрократическая фикция.
Во-вторых, далеко не факт, что генерал Аскари был именно завербованным израильским агентом, как его сейчас подают, а не звеном в системе двусторонних межэлитных ирано-израильских коммуникаций. Иначе как объяснить связь между его бегством под угрозой разоблачения и его плохими личными отношениями с президентом Махмудом Ахмади-Неджадом.
Мне здесь приходит на ум такая возможная версия. А именно, что в свое время Аскари, получив санкцию руководства и с ведома контрразведки «Варак» (нынешний аналог шахской госбезопасности «Савак»), наладил очередной конфиденциальный канал обмена информации между Тегераном и Тель-Авивом, а заодно и Вашингтоном. Таких каналов за последние 27 постреволюционных лет создавалось уже немало, одна история «Иран-контрас» чего стоит!
Канал Аскари, видимо, начал работать еще при либеральном президенте Мохаммеде Хаттами. Но в 2006 году вместо всеми ожидаемой победы на выборах «умеренного» Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, президентский пост достался конкурирующему элитному клану во главе с «радикалом» Махмудом Ахмади-Неджадом. А тому наличие у его аппаратных врагов лишней линии тайных коммуникаций с Израилем и США по военным вопросам было совершенно не к чему.
Как следствие, «Варак» получил от президента соответствующую команду. Но где-то, вероятно, произошла «утечка», и сторонники Хашеми-Рафсанджани, чтобы избежать более тяжелых политических последствий для себя, сыграли на упреждение, выведя Аскари из игры, организовав его побег вместе с семьей на Запад.
Таким образом, генералу Али Резе Аскари, можно сказать, повезло. В отличие, например, от его расстрелянного позднесоветского коллеги, генерала ГРУ Дмитрия Федоровича Полякова, и некоторых других фигурантов схожих историй, произошедших в разное время в различных странах мира.
Руслан Саидов, политолог
Иранский генерал был агентом Моссада
Иранский генерал Али Реза Аскари, бежавший на Запад в феврале этого года, с 2003 года осуществлял шпионскую деятельность на территории Ирана, сообщает «Sunday Times» со ссылкой на иранские источники.
Аскари был завербован во время одной из своих зарубежных командировок. В эти выходные Аскари, судя по всему, находится на базе НАТО в Германии. Дерзкий план бегства Аскари через Дамаск был разработан западными спецслужбами после того, как над Аскари нависла угроза провала. Печально известная секретная служба Ирана, «Вавак», как полагают, подозревала, что генерал являлся тайным агентом.
Согласно иранским источникам, бегство Аскари было многоступенчатой операцией, занявшей несколько месяцев. По крайней мере, 10 членов его семьи должны были покинуть Иран. Аскари имеет двух сыновей, дочь и несколько внуков. Предположительно, все они сегодня находятся вне Ирана. Пока неизвестно, какая страна предоставит им убежище.
Аскари, согласно некоторым данным, располагал документальными подтверждениями связей Ирана с террористами Ближнего Востока. Нет никаких сведений о том, что он знал подробности ядерной программы Ирана. Израильская газета «Едиот Ахронот» в минувшие выходные сообщила, что побег Аскари был организован с помощью агентов Моссада. Есть некоторые свидетельства того, что именно Моссад обеспечивал прикрытие иранскому генералу, когда в феврале он прибыл в Стамбул из Дамаска. Неясно, с какой именно секретной службой он сотрудничал. Израильский источник сообщил, что «генерал, скорее всего, работал для Моссада, но думал, что шпионит для европейской спецслужбы».
Бегство Аскари вызвало тревогу в Иране. «Аскари - «золотая жила» для западных спецслужб, - заметил израильский источник, принадлежащий к службе безопасности, - мы следили за ним в течение многих лет, особенно пристально - в конце 1980-х, когда он был командующим силами «Корпуса стражей исламской революции» в Ливане».
В 1997 году Аскари был назначен заместителем министра обороны Ирана, отвечающим за внутренние расследования. Он раскрыл несколько случаев растраты в рядах «Корпуса стражей исламской революции» в Ливане, после чего его популярность резко снизилась. Окончательно уйти в тень Аскари пришлось после вступления в должность нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмади-Неджада в 2006 году. Их отношения отличались напряженностью в течение многих лет, и Аскари понял, что после прихода Ахмади-Неджада к власти его дни сочтены.
Во время командировки в 2003 году Аскари, как сообщается, встретил нового делового партнера, который был офицером иностранной разведки. «Али Реза был богатым человеком и до 2003 года, - сказал иранский источник, - но с 2003 года он стал очень богатым человеком».
7 февраля, спустя четыре дня после прибытия в Дамаск, Аскари, убедившись в том, что его семья находится в безопасности, сел в самолет, вылетавший в Стамбул. Он получил новый паспорт, покинул Турцию на машине - и исчез.
|
|