Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов предложил повысить верхнюю планку призывного возраста с 27 лет до 30. Количество вузов, дающих право на отсрочку от призыва, Генштаб предлагает сократить на 70%.
Наверное, не один увлекательный, но и печальный исторический том можно написать о постепенном превращении Рабоче-Крестьянской Красной армии в то неописуемое, что мы имеем сегодня - "Российскую армию".
Первоначально в Красной армии не было ни званий, ни погон, ни орденов, ни - главное - гнилого иерархического духа старой армии, с её тупой муштрой и офицерским мордобитием. Н. К. Крупская вспоминала один разговор с Лениным: "Мы вспоминали с ним картины Верещагина, отражавшие войну с Турцией 1877-1878 годов. Замечательные это были картины. У него есть одна картина: идёт бой, а командный состав в отдалении с горки смотрит на бой. Вылощенное, в перчатках, офицерьё в бинокли смотрит с безопасного места, как гибнут в боях солдаты".
Революционеры хотели, чтобы Красная армия была противоположностью старой армии, где офицеров и рядовых разделяла целая пропасть...
Изначально Красная армия задумывалась и создавалась как добровольная армия. Этот период отразился в известных стихах Демьяна Бедного - доброволец отправляется в Красную армию, на фронт, а сельская родня его отговаривает:
"В Красной армии штыки, чай, найдутся,
Без тебя большевики обойдутся".
На что сознательный волонтёр укоризненно им отвечает:
"Будь такие все, как вы, ротозеи,
Что б осталось от Москвы, от Расеи?"...
Чуть позже, под давлением гражданской войны, РККА всё-таки стала призывной армией. Но детей идейных врагов (дворян, священников, купцов) в неё не призывали. Для всех остальных вплоть до конца 30-х годов сохранялась возможность отказа от воинской службы по религиозным соображениям.
Дух добровольности был ощутим и позднее, в 40-е годы. Что засвидетельствовал поэт Борис Слуцкий:
"Ценности сорок первого года:
я не желаю, чтобы льгота,
я не хочу, чтобы броня
распространялась на меня..."
Наряду с призывными в действующей Красной армии существовали и добровольческие части - народное ополчение. А в 50-х годах на экранах появился известный фильм "Я шагаю по Москве" (дебют, между прочим, главного ура-патриота среди нынешних официозников - Никиты Михалкова), один из положительных героев которого ужасно хотел "откосить" от армии. Правда, не навсегда, а всего лишь на годик. Но где годик, там и другой, и третий... а потом как-то незаметно и заветный возраст подползает - 27 лет. Мыслимо ли появление подобного ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО героя в кино 30-х или 40-х годов? Однако таким было знамение времени...
Вскоре "косить" от армии стало хорошим тоном среди детей "элиты". А сама армия, когда-то гордо отвергавшая все знаки иерархии, вместо былого духа товарищества насквозь пропиталась гнилым иерархическим душком. Одним из проявлений которого является, между прочим, и знаменитая "дедовщина": ведь "деды" как бы не служат, им "не положено", за "дедушек" вкалывают новобранцы.
Армейская "дедовщина" стала отражением "дедовщины" общественной: сыновья "элиты" тоже не служат, совсем, за них лямку "тягот и лишений воинской службы" должны тянуть дети рабочих и крестьян. Разумеется, в такой армии добровольностью для рядового состава уже и не пахнет: рекрутов забривают силой, с помощью облав...
Не так давно в трамвае довелось случайно услышать разговор молодых людей призывного возраста:
- Всюду бронь снимают. Хочешь не хочешь - иди служи.
- Придётся платить... шестьдесят тысяч.
- Можно и за тридцать...
- Вот один мой знакомый даже за шестнадцать тысяч откупился по связям...
Конечно, отмена брони и повышение возрастной планки призыва до 30 лет вовсе ничего не изменит в положении российской элиты: её сыновья как не служили прежде, так и не будут служить в будущем. Возрастёт только цена "откупного", которую их родителям придётся платить военкомам за "белый билет". А для рядового рабоче-крестьянского призывника, особенно из провинции, эта цена как была, так и останется совершенно заоблачной.
Неужто кто-то не видит, что происходит? Нет, все всё прекрасно понимают, что подтверждает, между прочим, целый ворох язвительных народных анекдотов:
"Строка из семейного бюджета: "На военные расходы".
"А я вчера в военкомате сказку смотрел - как один мужик двух генералов прокормил, и его сын в армию не пошёл."
"Объявление в Сбербанке: "Новая система кредитования - "Откоси от армии", срок погашения кредита от 1 года до 27 лет".
"По последним социологическим опросам выяснено, что в армию хотят попасть только диверсанты".
"Приведи с собой двух друзей и получи скидку в полгода". Райвоенкомат".
"Молодые люди, достигшие в этом году 27-летия, прокляты приказом Министра обороны".
"Поскольку богатые, но здоровые от армии "отмазываются", в ней служат бедные, но больные".
"Вы молоды и у вас нет денег? Великолепно! Городской военкомат ждёт Вас!"
Пару лет назад СМИ сообщили, что английская королева Елизавета II отправила своего титулованного внука служить в Афганистан, на передовую. Но нам ихняя королева - не указ. Наша элита и её сынки давно решили: "Пускай в Чечне, на Кавказе и в других горячих точках за нас воюет и умирает "быдло", а мы и дома хороши будем".
Нет, не будете. Когда элита устраивает войны, а сама идти на них не хочет, война любезно навещает её дома. Война путешествует взорванными самолётами и сошедшими с рельсов поездами. Она рассылает повсюду своих полпредов, чрезвычайных и полномочных, с поясами шахидов вместо верительных грамот...
Но упавшие самолёты и взорванные поезда - это ещё только предвестники войны. А настоящая война начнётся, когда против вас всех - всех поголовно, кто ныне благоденствует в уюте и покое, - возмутится то самое "быдло", которое вы сейчас посылаете тянуть армейскую лямку, калечиться и умирать вместо себя. В 1917 году значительная часть тогдашней российской элиты тоже предпочитала воспевать мировую войну, сидя в уютных креслах, а не в сырых окопах.
Карикатура из тогдашней либеральной (не большевистской, заметим) печати - прохожий воинственно выкрикивает:
- Мир мы подпишем только у стен Берлина!
- Чего вы кричите?! - удивляется другой прохожий. - У меня тоже белый билет.
Они - мир их праху! - как и вы, предпочитали "гордиться дома". Что потом с ними со всеми стало - надо ли напоминать? Так что, когда война в своём безобразном костлявом обличье явится прямо к вам домой и неделикатно ухватит вас за горло, - чур, не обижаться, ладно?..
|
|