Всколыхнувшие всю Россию недавние террористические акты в московском метро – всего лишь «хорошо забытое старое». 33 года назад именно московский метрополитен имени В.И. Ленина стал местом проведения первого из трех самых громких террористических актов за всю историю СССР.
8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Первая бомба взорвалась в 17.33 в вагоне метро между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Бомба была сделана из чугунной «гусятницы». Этот взрыв повлек за собой наибольшее количество жертв. Кроме взрослых, погибли и дети, вместе с родителями ехавшие с новогодней елки. Станции "Первомайская", "Измайловская" и "Щелковская" были закрыты, людей с платформ эвакуировали.
Второй взрыв прогремел через 32 минуты после первого - в 18.05 бомба сработала в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга. А через пять минут после этого прозвучал третий взрыв - бомбу подложили в чугунную мусорную урну около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября.
Всего в результате трех взрывов погибли семь человек и еще 37 человек получили ранения различной степени тяжести.
Как и во всяком особо опасном преступлении, которое было успешно и оперативно раскрыто, нас сегодня интересуют не столько личности преступников, устроивших в тогдашней позднебрежневской Москве «кровавую баню», а то, как именно они были найдены. Причем могучий аппарат силовых ведомств Державы сработал весьма эффективно и споро. Шутка ли – лично ответственным за это дело был тогдашний руководитель КГБ СССР, член Политбюро ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов, отчитывавшийся непосредственно перед высшим руководством страны.
Было заведено дело оперативной разработки, получившее название «Взрывники». Несмотря на то, что с тех пор прошло 33 года, многие его обстоятельства до сих пор засекречены, особенно в той части, которая касается описания методов работы КГБ СССР, в том числе работы агентурной. Мы сегодня затронем лишь незначительный пласт информации по «Взрывникам», разработка которых прошла на настолько высоком уровне, что в свое время дело это стало своего рода учебным пособием для слушателей школ КГБ СССР.
Начать с того, что на поиски преступников были брошены значительные силы. Мобилизовали даже курсантов и слушателей учебных заведений Комитета Государственной безопасности, которых в те годы насчитывалось достаточно много. Практически во всех местах массового скопления людей: на вокзалах, площадях, станциях метро, в аэропортах - круглосуточно работали сотрудники КГБ, занятые поиском подозрительных. По сути – отслеживали именно террористов, так как уже в то время в распоряжении Комитета существовала отработанная методика распознавания тех, кто собирается совершить террористический акт.
Когда сегодня официальные лица сетуют на трудность борьбы с терроризмом – их, мол, невозможно узнать в толпе, возникает законный вопрос: почему же в СССР такие методики имелись и успешно применялись, а в нынешней России они куда-то вдруг испарились?
После взрывов в метро на всех вокзалах, в аэропортах и других публичных местах большого скопления приезжих, где могли появиться террористы, были сделаны специальные смотровые щели, позволявшие наблюдать за проходящими людьми из специально оборудованных помещений, в которых круглые сутки (!), сменяя друг друга, сидели сотрудники Комитета и, что называется, вручную, без технических средств отслеживали приезжающих в Москву граждан. Тяжелейшая работа, требующая огромного напряжения всех сил. Камер видеонаблюдения и средств видеозаписи тогда еще не было. Но этот титанический труд довольно быстро дал результаты.
Террористов поймали, когда они снова приехали в Москву, намереваясь продолжить свое черное дело. На Курском вокзале была обнаружена простоявшая несколько часов бесхозной брошенная сумка, в которой, помимо неактивированного взрывного устройства обнаружили также спортивную куртку с олимпийской эмблемой и зимнюю шапку с несколькими черными волосками. Судя по всему, террористы бросили сумку, спасаясь паническим бегством, о причинах которого они рассказали следствию.
Забегая вперед, скажем, что в бегство их обратили как раз те самые методики распознавания террористов, которые утрачены в современной России. В частности, работавшие в людных общественных местах сотрудники КГБ СССР, как переодетые в «гражданку», так и облаченные в милицейскую форму, в буквальном смысле слова «сверлили» взглядом всех проходящих. Люди, не виновные ни в чем, такого «прощупывания глазами» скорее всего не заметят. Те же, у кого совесть не чиста, начнут нервничать и тем самым себя выдадут.
Именно так и произошло – как признались террористы, обратиться в бегство их заставило как раз чувство, что на них обращено множество внимательных, изучающих взглядов…
Так вот, когда нашли сумку с забытыми в ней предметами одежды «взрывников», началась широкомасштабная поисковая операция. На ВСЕ поезда, ушедшие с вокзала в последние два-три часа, по ВСЕМ направлениям были посажены сотрудники КГБ. В каждый вагон каждого поезда, а вагонов этих насчитывались тысячи, в десятках и сотнях поездов, садилось по два оперативника, получившие задание: искать людей, не имеющих верхней одежды либо зимней шапки. Время-то на дворе холодное, и отсутствие теплого головного убора в средней полосе России – нонсенс, это вам не Европа, где климат значительно мягче.
И результат не замедлил сказаться. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда № 55 «Москва-Ереван» в одном из купе были обнаружены молодые люди, подпадавшие под данные оперативных ориентировок. Их аккуратно «провели» до ближайшей станции, где без лишнего шума и задержали. Это были рабочий Акоп Степанян (1949 года рождения) и художник Завен Багдасарян (1954 года рождения). Что они делали в Москве, Степанян и Багдасарян объяснить не сумели. Вскоре был взят и житель Еревана Степан Затикян, который оказался главарем группы террористов.
Поначалу задержанные, несмотря на весьма жесткие методы допроса, ни в чем не признавались, и, хотя довольно быстро было установлено, что сумка со взрывным устройством принадлежит Степаняну (ее опознала мать террориста), упорно молчали. Тогда «с верхов» поступила санкция на применение спецпрепарата, в народе получившего название «сыворотка правды». И арестованные террористы заговорили.
Оказалось, что все они, прежде всего Затикян, - деятельные члены армянской националистской организации "Дашнакцутюн". Следствие по делу Затикяна и сообщников длилось около года. Затем состоялся суд, который был закрытым, в зал заседаний не допустили даже родственников подсудимых. Несмотря на то, что террористы отказались от всех показаний, данных на следствии, и заявляли о своей невиновности, 24 января 1979 года все трое были приговорены к высшей мере наказания. Через несколько дней приговор привели в исполнение. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати стала краткая заметка в «Известиях» от 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна.
Так было три десятилетия с лишним назад. Если сравнить с тем, что происходит вокруг «московских» взрывов этого года, унесших жизни четырех десятков человек и ранивших порядка девяноста, сразу бросается в глаза поразительная беспомощность правоохранительных органов. Не проходит и недели, чтобы очередной высокий «силовой» чин не отрапортовал о том, что преступление практически раскрыто, исполнители, организаторы и заказчики установлены и в ближайшее время их постигнет суровая кара.
Но где те организаторы и заказчики, почему их имена до сих пор не оглашены? Установлены лишь непосредственные исполнители терактов - женщины-смертницы, доставившие сумки с бомбами в метрополитен (хотя до сих пор даже не ясно, сознательные ли они исполнительницы или их использовали "вслепую" - прим.ред.). Оставшиеся в живых террористы, все это устроившие, благополучно ушли от ответственности. Конечно, хотелось бы надеяться, что их «найдут и уничтожат», как пообещал президент России, однако, зная, какой сегодня в правоохранительных органах «завал» с грамотными и опытными кадрами, последнее весьма сомнительно.
Утрачена отработанная десятилетиями система контрразведывательных мер, не существует ныне мощный агентурный аппарат и многое другое, что досталось КГБ СССР еще от Берии и его сотрудников и в свое время делало КГБ одной из мощнейших спецслужб мира. Террористов искать, по сути дела, некому. А значит, мы – беззащитны?
На наш взгляд – молиться «за упокой» рановато. Хотя нынешнее ФСБ России – далеко не та спецслужба, которой был КГБ СССР в годы своего расцвета, многие традиции и «боевой опыт» Комитета до сих пор не утрачены. Проблема лишь в том, что террористов у нас сегодня плодит сама система… Вероятно, не зря президент Медведев неоднократно заявлял о необходимости смены политической системы в стране.
|
|