К такому выводу пришли участники прошедших в Чите открытых слушаний по Концепции реформирования российской милиции
2 апреля в Чите правозащитники, правоохранители, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Забайкалье, ветераны милиции, гражданские активисты и журналисты обсудили основные положения Концепции реформирования МВД, подготовленной группой правозащитных НКО России.
Все участники слушаний сошлись во мнении, что необходимость реформы МВД в нашей стране назрела давно. По словам руководителя пресс-службы краевого УВД Евгения Жеребцова, модернизацию российской милиции следовало провести еще в 90-х годах, тогда бы в органы не попали случайные люди, породившие современную «евсюковщину». Действующие и ушедшие на пенсию сотрудники милиции оказались солидарны с правозащитниками и в вопросе избавления МВД от несвойственных ей функций.
«Давно пора вывести из подчинения нашего ведомства медвытрезвители, следствие. Мы даже предлагаем выделить в отдельную структуру подразделения УБЭП, чьи сотрудники противостоят невооруженным преступникам и по таким делам нужны особые познания в области финансов, бухучета», - пояснил Евгений Жеребцов.
А вот к предложению правозащитников о подчинении региональных служб собственной безопасности напрямую министру внутренних дел или переподчинения их Минюсту в краевом УВД относятся пока без воодушевления. Не поддержали сотрудники и положение Концепции о разделении МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. Особенно в штыки воспринята идея назначения на пост руководителей таких служб гражданских лиц.
«Эти люди не всегда разбираются в тонкостях работы правоохранителей. Если их избирать, они, возможно, и будут руководствоваться добротой и порядочностью. Но такие руководители не смогут обеспечить дисциплину и слаженную работу органов. Хороший и честный человек – это не профессия», - считает преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин ЧитГУЭП Виктор Пясицкий, сам бывший милиционер.
Прозвучала мысль и о том, что с помощью подтасовок с выборами на руководящие посты в МВД смогут пройти ставленники преступного сообщества.
В ответ на это председатель Забайкальского центра поддержки гражданских инициатив Марина Савватеева напомнила, что у нас в стране давно нет открытых выборов, но это не означает, что «если тебе попалась нечестная жена — надо ликвидировать весь институт гражданского брака».
Многие участники слушаний не согласились и с очередным сокращением сотрудников МВД. «В Москве на одного участкового приходится 2-3 тысячи населения, которое живет в одном дворе. Он может охватить этот двор одним взглядом. У нас в Забайкалье 2-3 тысячи человек расселены на сотнях километров. Участковый просто не успевает объехать эту территорию», - высказал свое мнение ветеран МВД Николай Унгубаев.
Бывший милиционер Ольга Иванова предложила должность участкового сделать пожизненной: «Сегодня участковые постоянно меняются. Они не успевает запомнить тех людей, которые за ними закреплены. Это оттого, что должность участкового малооплачиваемая и бесперспективная. Настоящий Аниськин появится тогда, когда участковому будут за заслуги и выслугу лет повышать звание и зарплату».
Прозвучало предложение о том, чтобы все назначения на руководящие должности в милиции освещались в СМИ. По мнению участников обсуждения, это позволит узнать мнение населения о личности человека, выдвигаемого на тот или иной пост.
Но больше всего участников обсуждения «пробрала» информация начальника пресс-службы УВД Евгения Жеребцова о том, в каких условиях сотрудникам милиции приходится защищать права других людей. Это и малая зарплата, и ненормированный рабочий день, и отсутствие жилья, других гарантированных социальных льгот. Острую тему поддержала ветеран МВД Ольга Иванова: «А еще меня возмущает просто скотское порой отношение руководства милиции к своим подчиненным».
- Действительно, бесправный на службе и незащищенный в быту милиционер не может защищать права других людей. С этими проблемами я сталкивался в 90-х годах, когда сам служил в милиции. Выходит, за десять лет в МВД ничего не изменилось. Чтобы реформы заработали, нам в первую очередь надо защищить права сотрудника милиции, - заявил организатор публичных слушаний, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Это и другие предложения организаторы публичных слушаний в Чите направят в Общественную палату России, взявшую на себя ответственность донести до власти мнение населения страны об ожиданиях и надеждах, связанных с проведением очередной реформы МВД.
От редакции: Откровенно радует, что в Забайкалье милиционеры, не только бывшие, но и действующие, готовы обсуждать проблемы реформирования МВД с представителями гражданского общества. Причем реального, а не подставного - в Москве такие "круглые столы" тоже проводятся, но от имени граждан там чаще всего выступают "попки". Либо, наоборот, перед реальными гражданскими активистами сотрудники МВД появиться не решаются - это ведь не с дубинкой через пластиковый щит разговаривать.
Наглядный пример - это попытка редакции ФОРУМа.мск поднять данную проблему в недавней публикации «Начинать реформы в силовых структурах нужно не с «чисток».
По существу, вопросы, поднятые в статье и выводы, сделанные авторами ФОРУМа.мск, почти идентичны тому, о чем говорили забайкальские правозащитники с милиционерами. Однако посмотрим на реакцию "публики" - легко вычленить "засланных казачков", которые начинают словами "вы ничего не понимаете" и т.п. И сколько таких "казачков", оказывается, содержат власти на народные деньги!
Конечно, хотелось бы спросить у "казачков": а когда то же самое, слово в слово говорит руководитель пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов или ветеран МВД Николай Унгубаев - они тоже ничего не понимают в работе милиции?
Впрочем, были и другие отзывы: "Дал почитать статью сотрудникам милиции ОВД "Крылатское". Они его скопировали и будут распространять по всей Москве. Они согласны со статьей, сказали, что и сами в меру своих сил борются с отморозками в своих рядах.
У всех, у кого есть такая возможность - распространяйте статью среди людей в погонах. Нам нужна их поддержка".
Это правда, поддержка людей в погонах нужна, иначе опять разные части общества сойдутся в гражданской войне. Этого хотелось бы избежать. Надо работать с милицией, с госбезопасностью, с армией. Не надо вычеркивать их из народа, они должны быть вместе с народом. Не надо забывать, что нашим идеалом является народная милиция - не по названию, а по сути.
А.Б.
|
|