6 сентября в Туапсе президент России Путин ответил на вопросы журналистов кремлевского пула. «Главное, чтобы все поняли, что мы из Чечни не уйдем, - заявил он. - Не потому что нам нравится кого-то порабощать. Просто на Чечне не остановятся - всю Россию разрубят. Нам не оставили выбора». Президент напомнил о Косово, откуда уехало 300 тысяч этнических сербов. «Нам тоже тогда надо уйти? - спросил Путин. - Тогда мы и здесь бы ездить не могли». И он показал рукой на Черное море, видимо, имея в виду, что раньше эта часть кавказского побережья принадлежала адыгам-шапсугам, которые ставят вопрос о восстановлении национальной автономии и территориальной реабилитации. «Унижение такой страны, как Россия, ведет к ее разложению» - закончил свою мысль президент.
Позиция Путина, если перевести ее на простой язык, изложена предельно ясно: «чурок» «мочим» и дальше будут «мочить в сортире». Не ясно другое – собирается ли президент что-то предпринимать, чтобы потушить, как выразился Владислав Сурков, «подземный пожар» на Кавказе. Тем более что в скором времени против России может быть открыт «второй фронт» в Центральной Азии.
Недавно я об этом уже писал , но позволю себе кое в чем повториться. В этом регионе назревает крупный военный конфликт, суть которого, заключается в глобальном противостоянии между США, которые на данном этапе заручились поддержкой Великобритании и Саудовской Аравии, и Китаем. Китай все более явно становится главным геополитическим конкурентом Америки. Столкновение двух сверхдержав в будущем практически неизбежно. Причем это может быть как «холодная война» по типу противостояния США и СССР во второй половине 20-го века, так и более «горячий» вариант. Обе стороны это понимают и к этому готовятся.
Понимают они и то, что доводить дело до обмена ядерными ударами нельзя. Поэтому «горячая фаза» конфронтации, скорее всего, примет вид локальных войн с применением обычных видов вооружений. С точки зрения американцев, оптимальным местом для выяснения отношений с Пекином могла бы стать Центральная Азия, если точнее – Ферганская долина. По аналогии войны СССР в Афганистане в 1980-е годы, США любыми способами хотели бы втянуть китайские вооруженные силы в Ферганскую долину, например, для стабилизации правящего режима в Узбекистане. По замыслу, как только это произойдет, китайцы столкнуться с Джихадом и по уши увязнут в такой безнадежной войне. А России, как минимум, придется подготовиться к приему и размещению большого числа беженцев.
В какие сроки это может произойти? Я полагаю, что скоро. Мое внимание привлек такой любопытный факт. В Ираке, по моим данным, в мае-июне этого года для ведения Джихада против оккупантов собралось до 8-10 тысяч так называемых «афганских арабов» - исламских добровольцев со всего мира. Но в середине лета были достигнуты какие-то кулуарные договоренности между Вашингтоном и властями Саудовской Аравии и сопротивление в «суннитском треугольнике» стало свертываться. Потребность в таком количестве моджахедов сразу же исчезла, и начался их исход из Ирака в Афганистан. Как я полагаю, к концу этого года более двух третей из них соберется на севере Афганистана и в киргизской части Ферганской долины, то есть там, где, по замыслу, и начнется Джихад против властей Узбекистана, а в перспективе, против Китая.
На таком фоне лидеры стран ШОС во главе с Путиным и Ху Цзиньтао на встрече в Астане 5 июля приняли итоговую декларацию, в которой, в частности, говорилось: «Учитывая завершение активной военной фазы антитеррористической операции в Афганистане, государства-члены ШОС считают необходимым, чтобы соответствующие участники антитеррористической коалиции определились с конечными сроками временного использования упомянутых объектов инфраструктуры и пребывания военных контингентов на территории стран-членов ШОС».
Эта декларация вызвала сильнейшее раздражение в Вашингтоне. С одной стороны, американцы интенсифицировали работы по переводу одной из баз из узбекского Ханабада в туркменский Мары-2. Параллельно с этим Туркменбаши объявил о выходе своей страны из СНГ. С другой стороны, министр обороны США Дональд Рамсфельд срочно слетал в Бишкек, где договорился с Курбанбеком Бакиевым и Феликсом Куловым о сохранении другой, более важной базы в Манасе.
Наконец, сказали свое слово американские законодатели. «Конгресс США выражает свою обеспокоенность в связи с положением декларации глав государств ШОС, в котором содержится призыв к соответствующим государствам-участникам коалиции определить крайний срок для временного использования объектов инфраструктуры стран-членов ШОС, а также для их военного присутствия в этих странах», - говорится в одобренном ими тексте резолюции. «Заявление лидеров ШОС - это явная попытка Китая и России выдавить США из этого региона», пояснил ее смысл на заседании Конгресса член руководства комитета по международным отношениям палаты представителей, известный в нашей стране конгрессмен-демократ Томас Лантос.
В такой диспозиции президенты России и США подошли к своему ранее не планировавшемуся саммиту. Совершенно очевидно, что тема Центральной Азии и Китая станет на нем одной из главных. Путину придется также ответить и на другие болезненные для Вашингтона вопросы: о наших планах нефтяном экспорта в КНР; об отмене визового режима для китайцев, посещающих Россию; о демонстративных совместных маневрах на полуострове Шаньдун. Образно говоря, Буш спросит Путина: «Определитесь, с кем вы, Владимир Владимирович? Какая у вас геополитическая ориентация?».
От ответа или от отсутствия ответа, что тоже ответ! - во многом зависит не только исход саммита, но и весь дальнейший характер российско-американских отношений. Путинская Россия все больше превращается арену борьбы между ведущими мировыми центрами силы. И в этих условиях продолжать «мочить чурок» на Кавказе, по мнению Путина, как раз самое время!
Материалы по теме:
На саммите в США Буш и Путин поговорят о преемнике
К концу года "афганские арабы" соберутся в Ферганской долине
|
|