Ситуация вокруг иранской проблемы продолжает обостряться и достигнет высшей степени накала в самое ближайшее время. 26.01.10 г. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что февраль станет решающим месяцем для противодействия ядерной программе Ирана.
Это заявление было сделано на пресс-конференции после встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом, прибывшим в Берлин накануне вечером. Меркель выразила надежду, что Франция, которая станет председателем Совбеза ООН в феврале, будет продвигать санкции в отношении Ирана.
В самой Франции предпочли воздержаться от комментариев заявлений немецкого канцлера – позиция Парижа по Ирану далеко не однозначна. И если руководство крупнейшего немецкого концерна Sienens сразу после выступления Меркель объявило о прекращении сотрудничества с Ираном, никаких подобных инициатив от многочисленных французских компаний, участвующих в высокотехнологичных (в том числе в области ядерной энергетики) иранских проектах, не поступало.
Но не только Европа раскололась в видении перспектив иранского вопроса. 28 января должна была состояться встреча секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили с секретарем СБ РФ Николаем Патрушевым. Однако этот визит был неожиданно отложен на неопределенное время. Срыв этой встречи резко контрастирует с недавним (26.01.10г.) выступлением в Тегеране посла РФ Александра Садовникова, заявившего, что все обязательства России перед Ираном – политические, экономические и военные будут неукоснительно выполнены.
Причем относительно наиболее скользкого момента - контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300 Садовников сказал: "С Божьей помощи, в ближайшее время соглашение по данному вопросу будет достигнуто".
Очевидно, в российской политической элите пока нет консенсуса по иранской проблеме. Что, безусловно, на руку Вашингтону и Тель-Авиву, добивающимся международной изоляции Тегерана всеми возможными средствами.
Серьезным рычагом давления на Кремль остаются дела «оружейных баронов» Виктора Бута и Геннадия Петрова, по данным прессы обеспечивавших неформальное военно-техническое сотрудничество России и Ирана. Однако ряд обстоятельств указывает на то, что российское руководство готово консолидироваться по иранскому вопросу, не останавливаясь даже перед перспективой торговых войн с США и европейскими странами, разделяющими американскую позицию.
22.01.10.г. Москву покинула делегация Минсельхоза США, не сумев решить проблему российского эмбарго на поставки американской курятины. Цена вопроса – около 2 миллиардов долларов. Тремя днями раньше в Кремле был принят полномочный представитель Таиланда в РФ, которому был обещан российский заказ на поставку мяса птицы, в случае «правильной» позиции по делам Виктора Бута, а также экипажа Ил-76 с грузом оружия на борту, задержанного в аэропорту Бангкока в декабре прошлого года.
2 миллиарда долларов – это много для Таиланда, 5% от доходной части бюджета. На следующий день после этого визита с Михаила Петухова (командир Ил-76) были сняты наиболее тяжкие обвинения, грозящие смертной казнью, а режим содержания Виктора Бута существенно смягчен. Существует большая вероятность, что в случае подписания «куриного» контракта с Таиландом, Виктор Бут и экипаж Ил-76 будут экстрадированны в Россию или Белоруссию.
Формально этот Ил-76 не имеет российской регистрации, а у Михаила Петухова – белорусский паспорт, но тайские спецслужбы утверждают, что самолет принадлежал структурам Виктора Бута и направлялся с грузом оружия в Иран.
В январе Дмитрий Медведев подписал ряд наградных указов, в которых встречаются фамилии людей, связанных с группой Геннадия Петрова, арестованной в Испании летом 2008 года. Среди лиц, известных прессе – Владислав Резник, председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ. Имя этого влиятельного финансиста, входящего в «ближний круг» российского премьера, наиболее часто упоминалось в связи с делом Геннадия Петрова. Такие демонстративные награждения лучше любого дипломатического протокола объясняют испанской стороне российскую позицию.
Испания, (также как и Греция, гражданином которой является Геннадий Петров), находится сейчас практически на гране суверенного дефолта, что дает России дополнительные рычаги воздействия. Не исключено, что и Геннадия Петрова сотоварищи можно будет увидеть в Москве в самое ближайшее время.
Контратака, направленная на спасение «оружейных баронов» в Таиланде и Испании, полностью соответствует и внутриполитическим российским реалиям: после приснопамятного Госсовета с участием Владимира Путина либеральные декорации выброшены на свалку. И можно ожидать, что адептам «политической модернизации», попытавшимся в конце 2009 года использовать дела Бута и Петрова в качестве рычага давления на российского премьера, в самое ближайшее время будет выставлен крупный счет.
|
|