Ставший в марте преемником Аслана Масхадова Шейх Абдул-Халим Садулаев принял ряд неожиданных кадровых и организационных решений, означающих коренное реформирование всей системы военно-политического управления, которое осуществляется в несколько этапов.
На первом этапе был создан Кавказский фронт и преобразован Дагестанский сектор Восточного фронта в отдельный Дагестанский фронт. Формирование новых фронтов стало следствием расширения театра военных и диверсионных действий на Северном Кавказе.
Кроме этих двух фронтов, на территории самой Чечни сейчас функционируют ещё четыре фронта - Восточный, Западный, Северный и Грозненский (столице республики). Все эти шесть фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений).
Вторым этапом в реформировании системы власти стало проведение коренных изменений в правительстве Ичкерии и представительствах в зарубежных странах. Садулаев подписал пакет указов, согласно которым кабинет министров в полном составе отправлен в отставку, а все институты представителей за рубежом упразднены.
Как выяснилось, такому решению предшествовала работа по изучению деятельности этих структур, проведённая специальной комиссией, созданной распоряжением чеченского руководителя. В ходе расследования были выявлены нарушения со стороны генерального представительства, институтов специальных и полномочных представителей, которые, «как рак, щука и лебедь в известной басне, действовали врозь, без согласованности в действиях, постоянно сохраняя нервозную обстановку, но при этом необоснованно расширяя штаты бюрократических аппаратов».
Были также выявлены финансовые и другого рода нарушения, которыми уже занялись Генпрокуратура и Шариатский суд. Было установлено, что «вся «работа» представителей за рубежом сводилась, в основном, к организации культурно-просветительских мероприятий с чеченскими беженцами и встреч с членами общественно-политических, правозащитных и гуманитарных организаций европейских стран, «решения» на которых в лучшем случае носили консультативный характер, а также к традиционным заявлениям, обращениям, интервью в средствах массовой информации по итогам таких мероприятий. Всё это происходило на фоне полного бездействия министерства иностранных дел Ичкерии, для руководителя которого «научный проект» в одном из исследовательских институтов США оказался выше всего остального. Все перечисленные институты за рубежом, за последние годы выросшие как грибы после дождя, не сумели провести ни одного серьёзного политического мероприятия».
Не меньше претензий и в адрес парламента Ичкерии, «который давно перестал быть одной из ветвей власти, превратившись в заграничный орган, занимающийся внутренними разборками и склоками». Часть парламентариев осела в Страсбурге и других городах Европы, разжившись статусом политических беженцев. Другие же, а это «мизерная часть депутатов», «бьётся в одиночку с бюрократическим аппаратом представительств за рубежом».
В этой связи Садулаев намерен поставить вопрос о роспуске парламента, с последующим использованием ряда депутатов в качестве идеологических «зелёных комиссаров».
И еще одно новшество. Теперь подбор кадров на все ответственные посты будет проводиться «учитывая компетентность, опыт работы и преданность кандидата делу Ислама и независимости Чеченского Государства».
Анализируя принятые главой Ичкерии решения, можно сделать по меньшей мере два вывода. Во-первых, Абдул-Халим Садулаев и его вице-президент Доку Умаров, поддержанные Шамилем Басаевым, завершили консолидацию в своих руках власти над всей системой военно-политического управления. И, во-вторых, сошла на нет возможность влиять на внутренние процессы в Чечне и на всем Северном Кавказе со стороны эмиграции. В первую очередь со стороны Ахмеда Закаева, а, следовательно, и Бориса Березовского.
|
|